上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の年またぎ、上海へ☆彡<br /><br />年末年始の旅行計画、行先変更ですが上海の夜景をみてのんびりするのもいいかなと。<br /><br />上海は初めて♪<br />メリディアンに泊まって、美味しいもの食べて、外灘歩ければ満足かな★<br /><br />②はホテルでの滞在を旅行記としてまとめました~♪<br /><br />【滞在ホテル】<br />ロイヤルメリディアン上海<br /><br />【旅程】<br />12/30  福岡発14:45発JL2056便→伊丹着15:50<br />      タコ焼き食べる、東横イン伊丹空港泊<br />12/31  関西発10:20JL891便→上海浦東着12:05<br />        リニア・地下鉄でホテルまで。<br />       外灘で夜景観賞。<br />       ロイヤルメリディアン上海2連泊<br />1/1   対岸の浦東でお散歩♪<br />        オープントップバスで外灘へ。<br />1/2   上海虹橋発13:05JL82便→羽田着16:45<br />        羽田発18:10JL329便→福岡着20:10<br /><br />【タビのメモ】<br />①航空券:0円+諸税5,180円=5,180円<br />②レート:1元=17.89円<br />     1ドル=約117円<br />  <br /><br />  <br /><br /><br /><br />

上海で年越し★② ロイヤルメリディアン上海♪

2016/12/31 - 2017/01/02

ぴぴまる

ぴぴまるさん

初の年またぎ、上海へ☆彡

上海は初めて♪

②はホテルでの滞在を旅行記としてまとめました~♪

【滞在ホテル】
ロイヤルメリディアン上海

【旅程】
      タコ焼き食べる、東横イン伊丹空港泊
      リニア・地下鉄でホテルまで。
       外灘で夜景観賞。
       ロイヤルメリディアン上海2連泊
1/1   対岸の浦東でお散歩♪
      オープントップバスで外灘へ。
      羽田発18:10JL329便→福岡着20:10

【タビのメモ】
①航空券:0円+諸税5,180円=5,180円
②レート:1元=17.89円
     1ドル=約117円

鉄道 観光バス 徒歩
JAL

浦東空港からリニア・地下鉄を乗り継ぎ約1時間で人民広場駅へ到着~♪
    何番出口かわからなかったけど、人に付いて出てきたところで、メリディアン発見!!

この特徴的な外観、目印にもなります。

コチラが、ホテル側の入り口。

• 横断歩道を渡って、商業ビル側の入り口から入り8Fへ。<br />コレ、水槽デス。<br />金魚(?)が泳いでる~!!

横断歩道を渡って、商業ビル側の入り口から入り8Fへ。
    コレ、水槽デス。
    金魚(?)が泳いでる~!!

どこがホテルエントランスかわからず、通りかかった方に聞いて進む~。
    14時くらいの早めのチェックインをリクエストしていたけど、カウンターは長蛇の列=。

なかなか進まず、横にSPGゲスト専用カウンターがあることに気づき、並びなおす。
    今日は大晦日だから、カウントダウンしに滞在する上海っ子が多かったみたい。

32FのSPGプリファードゲストフロアです。

長い廊下を歩く~。

• ぴぴまる達のお部屋です☆<br />今回もSPGで予約<br />返金なしプランの方が少しお安かったけど、前日までキャンセル無料のプランでそのままにしました~。<br /><br />【SPG会員限定フレキシブル料金】<br />919元/1泊++  RCのみ<br /><br />グランドデラックスルーム38平米。<br />シングルベッド2台、禁煙、シティビュー。<br />床から天井まで届く窓。<br />14時頃のチェックインを事前リクエスト。<br /><br /><br />

ぴぴまる達のお部屋です☆
    今回もSPGで予約

【SPG会員限定フレキシブル料金】
    919元/1泊++  RCのみ

グランドデラックスルーム38平米。
    シングルベッド2台、禁煙、シティビュー。
    床から天井まで届く窓。
    14時頃のチェックインを事前リクエスト。

当初ウェスティンかホンタホテルを考えてて、ウェスティンの方が外灘に近いんだけど、初めての上海なので、

・空港からアクセスのよい2号線の駅近
    ・外灘近
    ・スターウッド
    ・プール、サウナあり

ってことでメリディアンにしました~。

それにしても、キレイで開放的なお部屋。
    このお部屋は建物の先端近くにあたるので、長方形ではないけど広く感じる。

水周り、白基調で広い。

シンクは一つ。
    大きな鏡と、洗面台。
    朝の準備もストレスなくできる。

タオルも3人分あった。

お水もこことベッド脇に。

アメニティ。
    歯ブラシもあり。
    この歯ブラシ、使いやすかった。

バスは広く、洗い場もあるので使いやすい。

シャワーはハンドと天井固定のもの。
    コレも使いやすかった。

トイレ。
    バス・トイレは全体的にゆとりのスペースで使いやすかった。

クローゼット内には、セキュリティボックスと小物を入れれるボックスも。
    ここで、スリッパがないので、係の方に聞くと、なんとこの引き出しの中に!!
    ~コレ、わかんないよ=
    隠してるみたい?探し物ごっこのようだ(笑)

そしてコチラのクローゼット。
    た、高い。
    手が届かないよぉ~。
    コレ、どうやってかけるんだ?
    と思って同じ女性に聞いたら、この真ん中の棒を引っ張るんだって。

そうすると降りてくる!!
    そんなの分かんないよぉ~★

スリッパと言い、なんかフ・ク・ザ・ツ(笑)

デスク。

カーテン開けてドア付近から撮ってみた。

かすかに浦東側の東方明珠塔や高層ビル群が見える。
    この前のホテルで眺望遮られているから、高層階からだと見えるんだろね。

ベッドから入口付近を。
    テレビも大きい、確かサムスン製。
    NHKが見えました。
    なので、夜は紅白見ましたよ。

眺望はシティ。
    南京東路少し入ると民家があるんだね。

一番お安いお部屋だけど、キレイで広くて使いやすいので気に入りました~

• ベッド。<br />メリディアンはシングルベッドだよね。<br />硬さはぴぴまる好み。<br />まくら大きすぎ、小さいの一つで十分でした。

ベッド。
    メリディアンはシングルベッドだよね。
    硬さはぴぴまる好み。
    まくら大きすぎ、小さいの一つで十分でした。

このソファに座って足伸ばしてまったり~。
    なかなかいいよ。

眼下は南京東路。
    人が多いけど、この後もっとすごいことになった=★

使わなかったけど、グラス類。

冷蔵庫

冷蔵庫アップ(笑)

そして、メリディアンではおなじみの・・・何て言うんでしょう。
    ガイドが。

そう、ぴぴまる達のお部屋は、先端から2番目。
    特徴的な外観そのままのカタチですね。

眺望は3タイプ。
    上から外灘ビュー、人民広場ビュー、南京東路ビュー。
    お部屋から外灘が見たい場合は、外灘ビューを指定しましょうね。

あと、高層階だともっと眺望いいと思いますよ。
    40階以上からはエレベーターも別でした。
    最上階にはBarがあったのできっと眺望良いんでしょうね。

• さ、まずはサウナに行きましょう。<br />お部屋出てすぐ、人生の分かれ道=ではありませんっ(笑)<br />どちらを進んでもエレベーターホールには辿り着けます。

さ、まずはサウナに行きましょう。
    お部屋出てすぐ、人生の分かれ道=ではありませんっ(笑)
    どちらを進んでもエレベーターホールには辿り着けます。

このホテルちょっと複雑で、10階のサウナ・プール・フィットネスに行くには8階のロビーフロアでエレベーター乗り換えが必要です。
    そのエレベーターも隣にあるわけではなく、少し歩く。

さらにエレベーター10階で降りてから、こんな広い通路を歩く・・・
    本当にフィットネスあるのか?って思うくらいフィットネス感なし★
    この先に受付のスタッフいました~。

更衣室兼シャワー、サウナ。
    誰もいなかったので撮影しました★

身支度整えれる広い鏡。
    サウナはミストとドライ両方ありました。

プールです。奥には24時間利用可能なフィットネスも。

屋内プールで温水。
    水は少し冷たかった。

ガラス張りで開放的。
    冬の寒い時期でも泳げるしリラックスできる~。

ホテルステイが好きなぴぴまる達、今回このプールでのんびりしたいな~とも思ったので、メリディアンにしたのであります。

サウナも楽しんでお部屋へ戻ります。
    同じエレベーターになった西洋人の男性2人。
    聞くと同じ32F。
    どこから来たの?私は日本から。あなたは?ニューヨークから・・・って思わずカッコいい!!って言ってしまった~。

で、エレベーター着いてじゃあねって言おうと思ったら同じ方向じゃない。
    結局ず~っと同じでぴぴまる達の横の最先端のお部屋でした~。

さて、夜はお約束の外灘の夜景を観に行きました~。
    ホテルから南京東路をひたすらまっすぐ、ゆっくり歩いて20分くらいかな。
    歩いて行けるってのも、このホテルにした理由でもあるのよね~。

• お部屋から。<br />遠くに浦東側の夜景もちょっとだけ見えるよ~。<br />なので、シティビューだけど満足感高かった。

お部屋から。
    遠くに浦東側の夜景もちょっとだけ見えるよ~。
    なので、シティビューだけど満足感高かった。

翌朝、ホテルのレストラン。
    ぴぴまる達は外で小籠包食べるのでスルー。

2日目は浦東側散策してきました~。
    滞在中は気温15度前後で暖かく快適。

さあ、今日もサウナへ行くぞ~。

• お部屋、綺麗に掃除していただいてます。<br />長方形でない形がかえって広く感じ、使いやすかったように思います。

お部屋、綺麗に掃除していただいてます。

最後に。
    初めての上海、とっても楽しめました。

また、メリディアンはどこへ行くにも便利な立地でお部屋は綺麗で快適。
    初めての上海にぴったりデス!!

年末年始でもお手頃な値段で滞在できとっても満足感のある滞在でした~★

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る