台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ後初の海外旅行で台北に行ってきました~。<br /><br />約4年ぶり?<br /><br /><br />台北では、最近のわたし達のテーマでもある「水」にちなんで、”自来水博物館”へ行ってきました。<br /><br /><br />その名のとおり、”自ずと来る水”なのか、”自ら来る水”なのかは分かりませんが、=水道って意味になるんですね。<br /><br /><br />さすが漢字は意味がある文字なので、なんとなく想像できます。<br /><br /><br />この自来水博物館では日本との繋がりも垣間見れ、行ってよかったです。<br /><br /><br />その後は台湾大学のキャンパス内を歩きました。<br /><br /><br />荘厳で見事な図書館に入りたかったのですが、パスポートがないと入れなくて、それが残念でした。<br /><br /><br />久しぶり過ぎていろいろと感度が落ちていましたけど、暖かくてのんびりしていて、人も優しくてコロナ後初の海外を台北にしてよかったなって思いました。<br /><br /><br />台北でのホテルは、コートヤードバイマリオット台北ダウンタウン。<br />新しいホテルで気持ちよく過ごせました。<br /><br /><br />これを契機にまた海外へ飛びたいです!!<br /><br /><br /><br />【旅程】<br /><br />12/8  福岡10:50発CI 111便→台北12:30着<br />     コートヤードバイマリオット台北ダウンタウン2連泊<br /><br />12/9  自来水博物館&台湾大学内散策<br />     鼎泰豊で夕食<br /><br />12/10  行天宮を参拝<br />     台北16:30発CI 116便→福岡19:35着<br /><br /><br />【タビのメモ】<br />①航空券:24,700円+燃油・諸税22,500円=47,200円/1人<br />②ホテル:58,055円/2泊<br />③マイル:非加算運賃<br />④レート:1TWD=約4.7円<br />

冬タビ_台北③~コートヤードバイマリオット台北ダウンタウンレポ♪

2023/12/08 - 2023/12/10

12068位(同エリア30112件中)

ぴぴまる

ぴぴまるさん

コロナ後初の海外旅行で台北に行ってきました~。

約4年ぶり?

さすが漢字は意味がある文字なので、なんとなく想像できます。

その後は台湾大学のキャンパス内を歩きました。

新しいホテルで気持ちよく過ごせました。

これを契機にまた海外へ飛びたいです!!

【旅程】

③マイル:非加算運賃
④レート:1TWD=約4.7円

鉄道 徒歩
チャイナエアライン

久しぶりの海外で、ようやく大好きなマリオット系に泊まれます。
    台北で選んだホテルは、コートヤードバイマリオット台北ダウンタウン♪

空港線乗車中に、アプリから14時ごろのチェックイン申請するとOKでした。

桃園から空港線→メトロと乗り継いで行天宮駅へ。
    2番出口♪
    国泰世華銀行を左に曲がってまっすぐ行きます。

次の交差点で見えてきました!!コートヤード。

電車で一瞬別のコートヤードに行こうとしていて焦りました。

信号待ちしている間。
    バイクが多いね~、電気自動車多いね~。

着きました!!

待っていると1階カウンターが混んでいたので、こちらへと促され、上階のラウンジへ。

わたし達はラウンジアクセス付じゃない、フツーの一番お安いお部屋なのに、コーヒーとビスケット頂けました♪

こういうさりげない気遣い、待っている人に対しての気遣いに着いたばかりだけど嬉しいのと、ホスピタリティを感じました。

お部屋は16階。

桃園には12:30には着いていたのに、イミグレが混んでいたのと、台北駅で無駄に迷ってしまってこの時16時を過ぎていました。
    もう夕方じゃん!!

• ベージュと白を基調にした優しい落ち着きのあるお部屋。

ベージュと白を基調にした優しい落ち着きのあるお部屋。

23平米くらいだったと思います。

コロナの間に台北もホテルが増えていて、選ぶのに迷うくらい。

• でもやっぱりマリオット系が好きなんで、

でもやっぱりマリオット系が好きなんで、

その中でもお安くて駅にも割と近い、こちらを選んだのですが、

綺麗で、こういったソファもあって荷物の置き場も確保でき部屋全体にゆとりを感じました。

概ね23平米くらいがいろいろとストレスなく過ごせるお部屋、と思っていて私たちには充分なお部屋でした。

• バスタブ付き、シャワーもセパレート、というのも大きなポイントでした。

洗面台も広くて、小物類を置くスペースも充分。

• &quot;HELLO AGAIN&quot;が沁みた!!

"HELLO AGAIN"が沁みた!!

ほぼ使わなかったけど、お茶やコーヒーなど。

冷蔵庫内。

クローゼット。
    Y様好きな石油王ガウンもあるよ=。

コロナ禍中に買った収納ボックス♪
    コレ便利です。
    着替えをこの中に入れてそのままスーツケースに入れ、ホテルで吊るせば出し入れ不要という便利アイテム♪

洗面台の鏡をずらすとお部屋が見える仕掛け。

アメニティも充分。

お部屋からの眺望。
    遠くにかすかに101が見える、眺望期待していなかったのでわぁ~ってなりました。

眼下は昔ながらの民家が一帯に広がっていました。

ロビー。
    クリスマス前だから華やか。

到着日に、ラウンジでのチェックインを促してくれた男性にまたお会いして、ここで写真を撮って頂きました♪

木のぬくもりと明るくて開放的なロビー。

駅からゆっくり歩いても10分かからない立地の、コートヤードバイマリオット台北ダウンタウン。

到着日にお声かけしてくれたあのホテルマンの気遣いから始まり、滞在中ず~っと心地よく過ごせました。

最後チェックアウトする時にもお会いできたので、そのことをお伝えしてバイバイしました♪

次来るときも、きっとここを選ぶかな!、と思えるホテルでした。

こういったことを含めて、アフターコロナで最初の海外が台北でよかった=としみじみ思いました♪

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る