ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界一周旅行、6か国目はオーストリアです。<br />実は、あまり期待せずに行ったウィーン。<br />でしたが、教会や王宮、世界一美しいと言われる図書館、宮殿とどこを見ても見ごたえがありました。<br />美味しいデザートもいただき、コンサートまで楽しんで、本当に楽しい滞在になりました。<br />ウィーンに住みたくなっちゃいました♪

世界旅行一周目(オーストリア・ウィーン)

2015/06/05 - 2015/06/08

2015/06/05

2015/06/06

2015/06/07

2015/06/08

世界一周旅行、6か国目はオーストリアです。
実は、あまり期待せずに行ったウィーン。
ウィーンに住みたくなっちゃいました♪

鉄道 徒歩

6月5日、世界一周旅行39日目。
    移動日です。

今まで周った国は、ポルトガルを除いてスペイン、イタリア、クロアチア、スロベニアも1回以上行ったことのある国でした。
    が、これからしばらくは未知の国が続きます。
    なので、ドキドキ、ワクワクです♪

相部屋の男の子は、早朝にそっと出て行ったので、女の子二人と別れてリュブリャナ駅へ。
    ここでグローバルフレキシーパスのヴァリデーションをしてもらい、使用開始です。

リュブリャナ駅

グローバルパスは1等車両に乗れるので、今まで縁のなかった1等車両へ♪
    今回もコンパートメントタイプの車両でしたが、シートは革張りで、エアコンもばっちり効いていました♪

このコンパートメント、最初から最後まで私ひとりでした。

今日の車窓風景もとってもいいです♪

途中で国境を通過したはずですが、シェンゲン協定国内なのでパスポートチェックなどはなく、車掌さんが入れ替わっただけ。

オーストリアのVilladhという駅で乗り換え。
    今回も1等車両です。
    2等車は混雑しているけど、1等車はガラガラ♪

車内で食事もいただきました。
    このソーセージ、すっごく美味しかったです!

車窓風景を楽しみ、食事を楽しみ、のんびりしている間にあっという間に6時間が過ぎ、ウィーンに到着しました。

地下鉄に乗り換えて、ホテルに到着。
    今回はガイドブックにも載っているホテルだったので、簡単に発見できました。
    このホテル、バスタブがついてる♪
    久しぶりにゆったりお風呂につかることができました♪

Hotel Lenas Vienna ホテル

6月6日、世界一周旅行40日目。
    前日はリュブリャナからの移動だけで一日が終わってしまったので、今日から本格的に観光です。
    到着時に72時間のウィーンカードを買っておいたので、バス・トラム・地下鉄は乗り放題、観光施設も割引になるので、積極的に観光します。

まずは、地下鉄に乗って「シュテファン寺院」へ。
    地下鉄駅を出てすぐに見えました。
    う~ん、逆光・・・。

大きくて綺麗です!

さっそく中に入りました。

身廊中央部に入るのは有料なので、人がいません。
    私も周りから見ました。
    う~ん、隅々まで芸術的な感じ!

シュテファン大聖堂 寺院・教会

エレベーターで北棟に上りました。

屋根のモザイク模様がよく見えます。

次は「王宮」です。

王宮、王宮家具博物館、シェーンブルン宮殿の共通チケットを購入しました。

ホーフブルク宮殿 (王宮) 城・宮殿

まずは銀器コレクション。

ウィーン王宮のテーブルセット。
    このナプキンのたたみ方は、二人しか知らないのだそうです。

ひたすら豪華な食器が並びます。
    これにどんなお料理が並ぶんでしょうねぇ・・・。

食器の一つ一つにハプスブルク家の紋章がついています。

ひたすら豪華な食器を見た後は、「シシィ博物館」に入ります。
    ここからは写真撮影禁止。
    皇帝フランツ・ヨーゼフⅠ世の妃エリザベート(通称シシィ)の波乱に満ちた生涯が紹介されていました。
    その後は、皇帝の部屋、シシィの部屋などを見て終了。

オーディオガイドを聞きながらじっくり周ると2時間かかりました。
    疲労困憊です・・・!

疲れたときは食べるに限ります。
    ランチタイム♪
    ランチメニューがあったので頼んでみたら、美味しかったです!
    これにスープとデザートまでついていました。

ここのトイレで会った日本人女性に、オペラハウスの見学ツアーは15時からだと教えてもらいました。

15時まで他のところを見て回ります。

世界一美しいと図書館と言われる、「国立図書館プルンクザール」です。

• 確かに美しい~!!!

確かに美しい~!!!

オーストリア国立図書館 建造物

展示されている本まで美しい~!

さて、そろそろオペラハウスに向かいます。

途中、王家の婚礼が行われた「アウグスティーナー教会」を通りかかると、結婚式が行われていました。
    王家の人たちと同じ教会で結婚式ってすごいですね!

アウグスティーナー教会 寺院・教会

「国立オペラ座」に到着。
    ツアーが始まる15時まで待ちます。
    ここでレストランのトイレで出会った日本人女性と再会。
    新婚旅行だそうです。

劇団四季の「オペラ座の怪人」の舞台装飾のような燭台。
    こっちは本物だ~♪

15時に日本語ガイドツアー開始。

ホール、綺麗です♪

ロイヤルボックスからの眺め。
    昔は王族専用だったけど、今はお金さえ出せば誰でも入れるのだそう。
    金額は・・・。

ステージでは今夜のコンサートの準備中。

玄関から2階に上がる階段。
    ここをドレスアップした人たちが上がってくる様子を想像すると、なんて煌びやか!

ウィーン国立歌劇場 劇場・ホール・ショー

幕間の休憩用の部屋もたくさんありますが、ここが一番ゴージャス!
    かつては貴族専用だったとか。

テラスもこんな感じ。

45分ほどでガイドツアーは終了。
    新婚さんは今夜のコンサートを見に来るそうです。
    さすが新婚旅行、奮発!

外に出てみると、中世の服装に扮装した人たちが寄ってきました。
    これまでは話も聞かずに断っていましたが、オペラ座を見学したら、コンサートに行きたくなっちゃいました。
    話しだけでも聞いてみることにしました。
    観光客向けだけど、音楽あり、オペラあり、バレエありの内容だとのこと。
    「う~ん、お金ない。もう少し考える」と言うと、ディスカウントしてくれました♪
    39ユーロのチケットを29ユーロにまけてもらって購入。
    当日チケットだし、すでに16時を過ぎていたので、売れ残るよりは、ということだったのでしょう。
    私としてはラッキ~♪

開幕は20時15分なので、それまで観光を続けます。
    その前に、場所がわからないといけないので、コンサート会場の確認。
    お兄さんはオペラ座から徒歩2分だと言っていましたが、約10分、地下鉄ひと駅分ありました。
    まあ、場所は確認できたので観光へ。

• 偶然通りかかった公園にモーツァルト像がありました。

偶然通りかかった公園にモーツァルト像がありました。

その後は、実はあまり興味がなかったけれど、シシィチケットで入れる「王宮家具博物館」へ。

王宮では撮影できなかったシシィの肖像画(多分レプリカ)。

ゴージャスな家具や装飾品がたくさん並んでいます。

ここではほとんどのものが撮影できたのが良かったです♪

王宮家具博物館 博物館・美術館・ギャラリー

観光は終了。

コンサートに行く前に、「楽友協会」を見に行ってみました。
    ドレスアップした人たちが、どんどん吸い込まれていきます。
    華やかな感じ♪

ウィーン楽友協会 劇場・ホール・ショー

さて、私もコンサート会場へ行きました。
    場所は確認済みなので、迷わず到着。

オペラ座のようにはいきませんが、ここのホールも綺麗です♪

ドレスコードはありませんでしたが、おしゃれをしている人もいます。
    内容は私も聞いたことのあるような演目ばかりなうえ、コントラバスの奏者がノリノリで本当に楽しそうに演奏するので、こちらまで楽しくなっちゃいました♪

1時間45分ほどでコンサートは終了。
    大満足でした♪

外に出てみると、すっかり日が落ちていましたが、せっかくなので、ライトアップされた町を見に行くことにしました。

地下鉄はドレスアップした人や家族連れもいて、危険な感じは全くしませんでした。

「シュテファン寺院」に到着。
    昼間も綺麗だったけど、ライトアップされているのもいいです♪

ウィーンを大満喫した一日でした♪

シュテファン広場 広場・公園

6月7日、世界一周旅行41日目。
    昨日は1日中歩き回りちょっと疲労気味。
    でも今日も頑張ります!

地下鉄を乗り継いで、「シェーンブルン宮殿」へ。
    ここもシシィチケットで入れました。
    内部は写真撮影禁止。
    優美ってこういうことを言うのね、という部屋やホールをたくさん見ることができました。
    オーディオガイドを聞きながら1時間以上かかって周りました。

宮殿内を見た後は、庭園へ。
    奥にある高台を目指します。

• 庭園側から見た宮殿。<br />綺麗♪

庭園側から見た宮殿。
    綺麗♪

シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿

庭園中央辺りにある、「ネプチューンの泉」に到着。
    ここからはひたすら上り坂が続きます。

近くに見えていましたが、急勾配でクネクネ道なので結構距離がありました。
    王宮から20分ほどかかって、「グロリエッテ」に到着。
    まあ、カゼルタの庭園と思えば近いものです。

グロリエッテからはシェーンブルン宮殿とウィーンの町が見下ろせました♪

さあ、今日もいい汗をかきました。
    来た道を戻って、スウィーツを食べに向かいます。
    昨日はボリューム満点のランチのおかげでスウィーツまでたどり着けなかったので、今日は食べまくります♪

ザッハトルテ発祥のお店、「ホテル・ザッハー」へ。
    注文したのは、もちろんザッハトルテ。
    アプリコットジャムが効いてる!
    添えられている甘くないクリームと一緒に食べると、絶妙のバランスです♪

カフェ ザッハー カフェ

• 腹ごなしの散歩。<br /><br />今日は逆光じゃない「シュテファン寺院」の写真が撮れました。

腹ごなしの散歩。

今日は逆光じゃない「シュテファン寺院」の写真が撮れました。

シュテファン広場 広場・公園

ヨーロッパっていう感じの町並みです。

もう一店、ザッハトルテで有名な「デメル」へ。
    ここではケーキを2個買ってお持ち帰り♪

3時のおやつに、ホテルで食べました。
    1個はフルーツたっぷりのタルトで、あっさりしていて美味しかったです。
    もう1個はもちろんザッハトルテ。
    しまった、写真を撮る前に一口食べちゃった・・・。
    こちらは濃厚なチョコレートのお味。
    どちらもとっても美味しかったです♪

明日はハンガリーに移動します!

デメル カフェ

世界一周旅行