コルマール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界一周旅行13か国目はフランスです。<br />「ハウルの動く城」の舞台モデルなったという、コルマールの旧市街。<br />異常気象でかなりの暑さの中、頑張って旧市街を歩きました。<br />木組みの可愛らしい家が並んでいて、本当に可愛らしい町でした♪<br />

世界旅行一周目(フランス・コルマール)

2015/07/02 - 2015/07/03

旅行記グループ 世界一周旅行

tama

tamaさん

2015/07/03

世界一周旅行13か国目はフランスです。
異常気象でかなりの暑さの中、頑張って旧市街を歩きました。

2.0
2.0
鉄道 徒歩

7月2日、世界一周旅行66日目。
    ベルンはとってもいい町でもう少し滞在したかったのですが、とにかくスイスは物価が高い!
    ホテル代も高い!!
    なので、1泊で移動です。

今日はスイスのコルマールに移動します。
    ベルンから約1時間でフランスとの国境駅、バーゼルに到着。
    そこで電車を乗り換え、コルマールに到着しました。
    到着した第一の感想、暑い!!!
    ニュースになるほどの異常気象で、40℃もあります!
    ホテルまでの10分ほどの徒歩で汗だくになりました。
    チェックインさせてもらえたので、荷物を整理してさっそく観光へ!

• 旧市街に向かってしばらく歩くと、木組みの家が見えてきました♪<br />

コルマールの旧市街は、「ハウルの動く城」に出てくる町のモデルになった町です。
    このために、録画してきた「ハウルの動く城」を昨日ちゃんと見ました♪

どこを見ても、かわいらしい町並みです♪

教会も綺麗です♪

サン マルタン教会 寺院・教会

• 「ブフィスタの家」。<br />この家は、まさに「ハウルの動く城」に出てきます!

「ブフィスタの家」。
    この家は、まさに「ハウルの動く城」に出てきます!

プフィスタの家 史跡・遺跡

古そうな建物です。

さあ、運河に出ました。
    この辺りは、「プティット・ブニーズ(小ベニス)」と呼ばれているそうです。
    せっかくなので、ボートに乗ろう♪

プティット・ヴニーズ 散歩・街歩き

ボート乗り場に向かう途中、おいしそうなものを発見。
    ソフトクリームです♪

暑さに負けて、フラリとお店に入っちゃいました。

ちょっとだけ涼しくなって、ボート乗り場に到着。

私のほかに4人を乗せて、ボートは出発しました。

う~ん、いい雰囲気です♪

ボートを捜査してくれるお姉さんが、英語で色々説明してくれます。

これは市場だそうです。

可愛い建物が続きます♪

ガサガサ音がすると思ったら、何かいます!
    この後川に飛び込みました。
    カワウソかな?

• 30分ほどで運河めぐりは終了。<br />橋の上からボート乗り場を撮影♪

30分ほどで運河めぐりは終了。
    橋の上からボート乗り場を撮影♪

暑さに負けて、ホテルに戻ろうかとも思いましたが、もう少し頑張ります!

ここでも泉を発見♪
    ベルンみたいに飲めるのかな・・・?
    冷たくはありませんでした。

ボートから見た市場に到着。

コルマール屋内市場 市場

中では、果物や野菜、チーズなどが売られていました。

もう我慢できない!
    暑いです!!!

ホテルに戻ります・・・。

と、ホテルに向かう途中に見つけた「頭の家」。

頭の家 建造物

105もの小さな顔の彫刻で装飾されているそうです。

帰り道でスーパーを探しましたが見つからず、結局駅まで歩いて冷たい飲み物を購入しました。
    今朝まで涼しいスイスにいたので、これは堪えます・・・。

本日これにて終了。
    と思ったら、部屋の窓が閉まらない・・・。
    ホテルのすぐ横には線路があり、かなりの騒音!
    防音のために2重窓になっていましたが、外側の窓が閉まりません。
    フロントで、「窓を閉めるか、部屋を変えてほしい」とお願いしたところ、部屋を変えてくれました♪
    しかも、シングルルームから、ツインルームの少し広めのお部屋♪
    これでゆっくり休めます。

明日はドイツのマインツに移動します。

世界一周旅行