その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前一度訪れて、もう一度行きたいとずっと思っていたプリトヴィッツェ湖群国立公園。<br />今回は天気がいまいちで、前回のような光り輝くような青い湖が見られず、ちょっと残念でした。

世界旅行一周目(クロアチア・プリトヴィッツェ)

2015/05/30 - 2015/05/31

旅行記グループ 世界一周旅行

tama

tamaさん

高速・路線バス 徒歩

5月30日、世界一周旅行33日目。
    2日間まるまるプリトヴィッツェ湖群国立公園を歩き回ろうと、大奮発して公園内のホテルを予約したのに、バスがありませんでした・・・。
    シベニクからプリトヴィッツェに向かうバスは、13時45分発しかなかったんです。

仕方がないので宿でのんびり。
    お米が荷物になるので、今日もお弁当作りです。
    トラベルクッカーが役立ちますね~♪

チェックアウトタイムギリギリの11時に宿を出て、海を眺めながらボーッ。
    子供たちが小さなヨットで操船の練習をしていました。
    クロアチアの子供たちの習い事はヨットですか・・・、すごい!

10分ほど遅れてやってきたバスに乗って、ようやく出発。
    しばらく海岸線を走り、途中からは海を離れて山道を走ります。
    今日も快晴で、車窓風景はのんびりしたもの♪
    ただし、バスは結構なスピードで走ります。
    それでも予定より遅れてプリトヴィッツェに到着。

到着したのは18時過ぎ。
    今日は公園内歩きはあきらめて、明日早朝から頑張ります!

夕食はホテル内のレストランで、名物のマスのグリルをいただきました。
    写真は、カメラにメディアを入れ忘れてなし・・・。
    この旅2度目の失敗です・・・!

5月31日、世界一周旅行34日目。
    前日の到着が遅くなったので、今日は朝一番に出かけることに決め、早めに起床。
    公園は7時オープンなんですが、ホテルの朝食も7時から。
    レストランがオープンすると同時に一番乗りで朝食を済ませ、チェックアウトをして荷物を預けてから出発!

チケットを購入し、まずはボート乗り場へ。

待っていた乗客は3人だけ。
    私が到着するとボートを動かしてくれました。
    ボートが対岸に着くと、他の人たちはそのまま遊歩道を歩いていきました。
    私はそこからもう一つのボートに乗り継ぎたかったのですが、次のボートは8時発とのこと。
    あと10分ほどだったので、そのまま待つことにしました。

待つこと15分。
    予定時間を過ぎて待っても私以外の乗客は来ず、私のためだけにボートを動かしてくれました。
    15分の船旅。貸し切りです♪
    風もなく湖面に波がないので、風景が逆さに移っています♪
    でも曇天・・・。
    今日に限って・・・。
    予報では晴だったのに~!

さあ、今日もハイキング開始です♪
    案内板に従って歩きます。
    園内にはいくつかのルートがありますが、まずはFのルートで歩きます。

まだほとんど人がいなくて、気分よく歩きます♪

滝が見えてきました。

前回来た時よりも水量が多いです。
    5月の初めころは、悪天候と雪解け水が重なって、コースの半分以上が水没していたというニュースを見ました。

今日も、ところどころ歩道にまで水があふれています。

• 水量が多いと、高さのない滝でも迫力があります!

水量が多いと、高さのない滝でも迫力があります!

園内最大の滝、「ヴェリキの滝」に到着。

その後行きたかったコースは立ち入り禁止・・・!
    この先の絶景ポイントに行きたかったのに・・・!

別のルートからアプローチしてみます。

急な階段を頑張って上ります。

• 別ルートで行っても一番行きたかったポイントには入れませんでした。<br />少しでも近い場所で撮影。

少しでも近い場所で撮影。

近くから見るのもいいけど、上から眺めるのもいい感じです♪

コースが立ち入り禁止で時間が短縮されたので、上湖群にも行ってみることにしました。
    エコロジーバスに乗って一番上流まで移動。

上湖群のピクニック開始♪

下湖群では大きな湖やダイナミックな滝が見られますが、上湖群では小さな滝や静かな湖が見られます。

見たことのない花も咲いています。

• イチオシ

水の透明度が高いので、沈んでいる木がよく見えます。

朝スタートしたボート乗り場にたどり着きました。
    すごく人が増えています。

さあ、私のハイキングは終了。
    ランチタイムです。
    ボリューム満点のハンバーガー♪

この後はホテルに戻って荷物を受け取り、バス停へ。
    そこで昨日のバスで一緒になった日本人女性と再会。
    ザグレブまでのバス旅をとっても楽しく過ごせました♪

さあ、いつも苦労する宿までの道。
    バスターミナル前の乗り場から、8番トラム1本で宿の近くまで行けるはず!
    が、30分待っても8番トラムが来ない・・・。
    他のトラムは5分間隔くらいでやってくるのに・・・。
    とうとう諦め、他の路線を乗り継いでようやく宿の近くに到着。

何の看板もなく、インターフォンに「APARTMAN」と表示があるだけ・・・。
    我ながらよく見つけたものです。

無事にチェックインできました。

リビングに、ベッドルーム、キッチンにダイニングまである広~いアパート。
    ひとりではもったいない!!

宿に着いたらまずすること、それは食料の入手。
    スーパーに行きましたが、ことごとく閉まっています・・・!
    そう、今日は日曜日。
    ヨーロッパの日曜日をなめていました。
    今までは観光地ばかりに滞在していたので、日曜日でもお店が開いていたんです。

何とか開いているパン屋さんを見つけ、そこでわずかな食料を入手。
    ようやく宿で休めました。

世界一周旅行

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る