ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界一周旅行15か国目はベルギーです。<br />世界三大がっかりのひとつと言われる小便小僧を見るために行ったベルギー。<br />思っていた以上に小さくて、確かにがっかり・・・。<br />それに加えて、ヴィクトール・ユーゴーが「世界で最も美しい広場」と称したグラン・プラスも工事中で、さらにがっかり・・・。<br />がっかりすることの多かったベルギーですが、アントワープでは「フランダースの犬」のネロが見たがっていたルーベンスの4大傑作を見ることができ、ブリュッセルでは綺麗な教会をたくさん回ることができました。

世界旅行一周目(ベルギー・ブリュッセル)

2015/07/09 - 2015/07/12

旅行記グループ 世界一周旅行

tama

tamaさん

世界一周旅行15か国目はベルギーです。
思っていた以上に小さくて、確かにがっかり・・・。

鉄道 徒歩

7月9日、世界一周旅行73日目。
    今日も移動日です。
    オランダのアムステルダムから、ベルギーのブリュッセルに向かいます。
    が、途中下車してアントワープに寄ることにしました。
    アントワープには、「フランダースの犬」でネロが最後に見た祭壇画があるんです!

ホテルを出てトラムに乗車。
    アムステルダム中央駅から列車に乗り換えです。
    オランダの列車はチーズ色♪

アムステルダム中央駅

約2時間でアントワープに到着。
    アントワープの駅は国の重要文化財に指定されています。

• すっごく綺麗な駅です!

すっごく綺麗な駅です!

アントワープ中央駅

• 外観もとってもきれい♪<br /><br />でも、駅の設備は・・・。<br />キャリーケースとリュックをコインロッカーに預けておこうと思ったのですが、まずはコインロッカーを見つけるのに一苦労。<br />その後は、そのコインロッカーの使い方を理解するのに一苦労。<br />さらに、壊れていないコインロッカーを見つけるのに一苦労・・・。<br />結局、私のキャリーケースが入る大きさの、壊れていないコインロッカーが見つからず、大きな駅の反対側まで行って、ようやく預けることができました。

外観もとってもきれい♪

でも、駅の設備は・・・。
    その後は、そのコインロッカーの使い方を理解するのに一苦労。

身軽になって観光へ。
    プレメトロという地下を走るトラムもありましたが、観光を兼ねて歩いていくことにしました。
    といっても、都会のショッピング街という感じで、観光するというところではありませんでした。

• 約20分で「フルン広場」に到着。<br />この広場にはルーベンスの銅像が立ち、その後ろには「ノートルダム大聖堂」が見えます。

約20分で「フルン広場」に到着。

そして今日の目的地、「ノートルダム大聖堂」に到着しました。
    ここには「フランダースの犬」でネロが見たがっていた、ルーベンスの4大傑作があります。

聖母大聖堂 寺院・教会

外観も内部も綺麗です!

ルーベンスの絵以外にも、たくさんの祭壇画が飾られていました。

• そして、ルーベンスの4大傑作。<br /><br />「キリスト昇架」。

そして、ルーベンスの4大傑作。

「キリスト昇架」。

「キリスト降架」。

「聖母被昇天」。

「キリストの復活」。

ネロ少年とパトラッシュは、この作品を見て天国へ旅立ちました。

大聖堂の前には、TOYOTAが寄贈した「ネロとパトラッシュ記念板」があるんですが、ベンチ扱いでした・・・。

気を取り直してもう少し散策します。

「市庁舎」です。

アントワープ市庁舎 建造物

• すぐ横にある「ギルドハウス」。<br /><br />ベルギーの建物もかわいいです♪<br /><br />さて、アントワープの観光はこれくらいにして、ブリュッセルに向かいます。

すぐ横にある「ギルドハウス」。

ベルギーの建物もかわいいです♪

肉屋のギルドハウス 建造物

駅に向かう途中、甘~いにおいが♪
    匂いのもとはこれ。
    ベルギーワッフルです。

もちろん買って食べました。
    さすが本場!
    とっても美味しかったです♪♪

駅まで戻ってきました。

さっき苦労して預けた荷物を取り出し、列車に乗って50分ほどでブリュッセルに到着しました。

アントワープ中央駅

ホテルは駅のすぐ近くだったので、すぐにチェックインできました。

今日のランチはワッフルだけだったので、早めの夕食。
    ホテル近くにあったハラル料理のお店でケバブです。

明日はベルギー料理を食べるぞ!

7月10日、世界一周旅行74日目。
    昨日は到着しただけのブリュッセル。
    今日は本格的に観光します。

中心街までトラムもありますが、今日も観光がてら徒歩。
    約20分で観光の中心、「グラン・プラス」に到着しました。
    残念なことに、大修復中・・・!

グランプラス 広場・公園

こちらは「王の家」。
    修復中ではないけれど、前に大きな特設ステージが・・・。

この「グラン・プラス」は、ヴィクトール・ユーゴーが「世界で最も美しい広場」と称賛した場所なのに・・・!!

王の家(ブリュッセル市立博物館) 現代・近代建築

• 「市庁舎」はちゃんと見えました♪

「市庁舎」はちゃんと見えました♪

ブリュッセル市庁舎 建造物

修復していないところを、ステージを避けて何とか撮影。

気を取り直して、次に向かいます。

世界三大がっかりのひとつ、「小便小僧」です。
    小さい・・・。

小便小僧 建造物

ズームしても、小さい・・・。
    ある意味、さすがです!!

この小便小僧、世界中から衣装が送られてきて、世界一の衣装持ちなのだそうです。
    この日は裸でしたが、着衣スケジュールが貼られていました。
    私の滞在中には着衣の日はありませんでした・・・。

近くにあったワッフルのお店。
    これ、実物大かな・・・?
    実物よりも大きく見えます。

ワッフルおいしそう♪

ベルギーはチョコレートが有名で、お店がたくさんありました。
    展示がかわいいです♪

そして、ベルギーと言えば「タイタン」。
    なんて、ガイドブックを見るまで知りませんでしたが・・・。

「ギャルリー・サン・チュベール」に到着。
    ショッピングアーケードです。
    1847年に完成した、ヨーロッパでもっとも古いギャルリーのひとつなのだそうです。

チョコレートショップやカフェ、雑貨屋さんなんかが並んでいました。

ギャルリ サンチュベール 散歩・街歩き

次は、「サン・ミッシェル大聖堂」です。

サンミッシェル大聖堂 寺院・教会

ここは、歴代王家が結婚式を挙げる教会です。

歴史ある教会です。

横から見ても綺麗です♪

• 「王宮」に向かう途中の景色。<br />ちょっと高台になっていて、花の咲いた公園と町が見下ろせていい感じです♪

「王宮」に向かう途中の景色。

「王宮」に到着。
    現在の国王はここには住まわれていないそうですが、国内におられるときには国旗が掲揚されています。
    掲揚されている所を見ると、今日は国内におられるようです。

この辺りには美術館がいくつかありますが、オランダで美術館巡りをしたので、ここはショップだけ覗いて入りませんでした。

本日の観光はこれにて終了。

ランチタイム~♪
    今日はベルギー料理を食べようと、レストランが並ぶ通りへやってきました。
    が、情報によると、ブリュッセルのレストランで「法外な料金を請求された」とか、「ぼったくられた」とか・・・。
    なので、ガイドブックに載っているレストランに行きました。
    ムール貝の白ワイン蒸しとフレンチフライを注文。
    ベルギーと言えば、ムール貝!(ガイドブックによると)なのだそう。
    そして、ベルギーはフレンチフライ発祥の国。
    あちこちで売られていて、みんなが大量に食べています。
    どちらもすごく美味しかったです♪

この後は、駅へ行ってフランスへの移動の手配。
    何とかグローバルパスの割引がきくチケットが見つかって、一安心です。

ホテルに戻って次の宿の手配。

今ベルギーは日が長くて、夜の10時を過ぎてもこんな感じ。
    太陽ってすごいです!

7月11日、世界一周旅行75日目。
    昨日、だいたい見たいところは周りましたが、1日何もせずに過ごすのはもったいないので、日曜日に開かれている市場に行ってみることにしました。
    ついでにあまり有名どころじゃないところも見て回ろうかな~、という感じで出発しました。

まずは「アル門」です。
    14世紀ごろにあった城壁の南端の門だそうです。

アル門 建造物

そして、市場が開かれている「ジュ・ド・バル広場」へ。
    蚤の市は毎日開かれているそうですが、土日は特ににぎやかなのだそうです。
    蚤の市というか、ガラクタ市というか・・・。
    服に、食器に、ドアノブに、ボタンに、民芸品、その他諸々・・・。
    真剣に物色している人もいるので、掘り出し物があるのかもしれません。

ジュ ド バル広場 広場・公園

次は、「最高裁判所」に向かいます。
    歩いていると、エレベーターを発見。
    せっかくなので利用します♪

エレベーターのおかげで、楽して「最高裁判所」に到着。
    こちらも修復中・・・。

最高裁判所 建造物

近くにあった、「プチ・サブロン広場」。

プチ サブロン広場 広場・公園

その向かいに立っている、「ノートルダム・デュ・サブロン教会」。

ノートル ダム デュ サブロン教会 寺院・教会

昨日の「サン・ミッシェル大聖堂」と比べると小さいけれど、とってもきれいな建物です!

ステンドグラスから差し込む光が綺麗です・・・!

次は、この教会のすぐ下にある、「グラン・サブロン広場」で行われている骨董市へ。
    この骨董市は土日だけ開かれるそうです。
    蚤の市と比べると整然とテントが並んでいて、商品もきちんと展示されています。

市場巡りはこれにて終了ですが、この近くにある教会をもう一つ見に行くことにします。

グラン サブロン広場 広場・公園

「ノートルダム・ド・ラ・シャペル教会」です。

ノートル ダム ド ラ シャペル教会 寺院・教会

この教会も綺麗です♪

結構歩きました・・・。
    次はランチです。
    今日は何を食べようかな~、と地図を見ていると、ラーメン屋を見つけました。
    見た瞬間に、気分はラーメン!
    行きましょう!

「侍ラーメン」というお店。
    メニューには日本語もありましたが、店員さんは日本人ではありませんでした。

味噌ラーメンと餃子のセットを注文。
    味はまあまあでした。
    ずーっと餃子が食べたかったので、ラーメンよりも餃子に満足でした♪

ホテルに戻りがてら、もう少し観光します。

「王立モネ劇場」。
    ここも建物の前に特設ステージが・・・。

モネ劇場 (ベルギー王立歌劇場) 劇場・ホール・ショー

次は、「証券取引所」。

ブリュッセル証券取引所 建造物

そのすぐ前に立つ、「聖ニコラス教会」。

教会の周りに張り付くように商店があるのがスゴイ。

外見は分かりにくかったですが、入ってみると教会です。

近くにあったチョコレートのお店。
    スティックに色んなフレーバーのチョコレートがついていて、みんな迷いながら選んでいました。
    これをお湯に溶かしてホットチョコレートにして飲むんですね♪

近くを通ったので、もう一度がっかりしに「小便小僧」へ。
    やっぱり小さい・・・。

この後はホテルに戻って一休み。

小便小僧 建造物

夕食は、もう一度食べたかったベルギーワッフル。
    駅の構内にあったハーゲンダッツでいただきました。
    ワッフルにベルギーチョコアイスをトッピング。
    激甘~・・・!

明日はフランスのレンヌに移動します。

世界一周旅行