コルドバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しみにしていたコルドバのパティオ祭り♪<br />このお祭りを見るために、世界一周旅行のコースを考えたくらいです!<br />ただし、お祭り期間中のため宿代がお高め・・・。<br />なので1泊しかしませんでした。<br />でも、炎天下をかなりの距離歩き回り、お祭りは十分堪能できました♪

世界旅行一周目(スペイン・コルドバ)

2015/05/06 - 2015/05/07

旅行記グループ 世界一周旅行

tama

tamaさん

2015/05/06

2015/05/07

楽しみにしていたコルドバのパティオ祭り♪
ただし、お祭り期間中のため宿代がお高め・・・。
なので1泊しかしませんでした。

高速・路線バス 徒歩

5月6日、世界一周旅行9日目。
    セビリアの宿で、世話を焼いてもらいながら最後の朝食をいただいて、バスターミナルへ向かいました。
    いい宿だったなあ・・・。

9時発のバスに乗ってコルドバへ移動です。
    今日も快晴♪

バスターミナルからホテルまでは徒歩約10分。
    今回も迷わずたどり着けました♪
    まだチェックインはできなかったので荷物を預かってもらいました。
    フロントでパティオ祭りの案内をもらい、見どころを教えてもらってさっそく出発!

旧市街の周りを囲んでいる砦をくぐって旧市街に入ります。
    砦をくぐるとそこはユダヤ人街の入り組んだ道。
    地図を見ながら歩いても即迷いました・・・。

人の流れに乗ってしばらく歩き続け、パティオ祭りの会場にたどり着きました。
    まずは1軒目。

これこれ、これを見たかったんです♪

以前来たときは、白い壁の家が立ち並ぶ細い路地を歩いただけでした。
    こんな感じ。

でも一歩家の中に入ると、中庭がこんなにかわいらしく作ってあるんですね♪

• ここは有名な花の小道。<br />パティオ祭りの時以外でも見られますが、やっぱりこの景色はきれいです♪

ここは有名な花の小道。

ホテルでもらった地図を片手に、どんどん中心部から離れたところまでパティオを求めて歩きます。

こんな噴水が家の庭にあるなんて、いいな~♪

こんな玄関、素敵~♪

庭にレモンの木があります!

• この噴水もいい♪

この噴水もいい♪

このお庭もきれい!

白い壁に青い鉢、赤やピンクの花が映えます♪

どこを見てもきれいです!

パティオ祭りの会場入り口にある鉢植え。
    これを目印にしてお庭に入れてもらいます。

寄り道しながら2時間、14軒のお宅のパティオを見て回りました。
    が、とうとうタイムリミットの14時です。

気づいてみると、ずいぶん中心街から離れていました。

疲れた足に鞭打って、トボトボと川沿いを歩いていると、おいしそうなレストランが♪
    このレストラン、大きなお皿のタパスと、小さなお皿のタパスが選べて、一人でも数種類のタパスが食べられます。
    ガスパチョとクロケッタ、イワシの酢漬けを注文。
    イワシの酢漬けはしめさば的な美味しさでした♪

食事をして元気が出たので、さらに歩きます。

「ローマ橋」までやってきました。

反対側に渡って「カラオーラの塔」と「ローマ橋」を一緒に記念撮影♪

ローマ橋 建造物

橋を戻って「メスキータ」に向かいます。

メスキータはイスラム教のモスクをキリスト教の教会に改造されたもの。
    オレンジの中庭から中に入ります。

入り口を入ったところ。
    この辺りはモスクという雰囲気です。

メッカの方角を示すミフラーブもあります。

• 天井もきれい!

天井もきれい!

メスキータ 寺院・教会

この辺りはモスクと教会のミックスな感じ。

この辺りまで来ると同じ建物の中とは思えません!

本当に不思議な建物で幻想的です。

これでこの日のコルドバ観光は終了。

宿に戻ってチェックイン。

ここで事件発生!
    サングラスを落としたら柄が折れてしまいました!
    私のサングラスには度が入っていて、高かったのに!!
    アロンアルファのような接着剤を買ってきて応急処置。
    これで使えるかな・・・?

たくさん歩いて疲れたので、この日は早めに就寝。

5月7日、世界一周旅行10日目。
    夕方のマラガへの出発のバス時刻を変更して早めようかとも思いましたが、ゆっくりパティオ祭りを見たいと思い、変更するのはやめました。

パティオ祭りは11時からなので、それまではコルドバ観光をします。
    まずは「ビエナ宮殿」へ。
    ホテルから歩いて20分ほどで到着。

• ビエナ宮殿にはイスラム風やフランス風に整えられた12ものパティオがあり、別名「パティオ博物館」と呼ばれているそうです。

11時からはパティオ祭り巡り再開!
    昨日とは違うルートを周ります。

こんなお庭にゆりいすを置いてのんびりしたら、気持ちいいでしょうねぇ♪

井戸があるお庭もあります。

ここまでに2つのコースを歩き回り、メスキータまで戻ってきました。
    14時まではあと1時間。
    お腹がすきましたが、アイスクリームでごまかします!

アルカサルの横を通りましたが、今回はパティオ祭り優先で中に入らずスルー。

コルドバのお巡りさんも馬に乗ってパトロールするんですね。

この人もパトロール?

前回コルドバを訪れた時もこの辺りは歩きました。
    こんな通りを歩くだけでも楽しかったけれど、今回は中のパティオまで見せてもらえて最高です♪
    最後にこのルートを歩くと決めていたのでやってきました。

• この辺りがパティオ祭り発祥なのだそうで、確かにとってもきれいなパティオばかりです!

その代わり、主要観光施設から近いせいか、大通りが近くにあって観光バスで来られるせいか、かなりの人でしばらく並ばないと中に入れません。
    人が写らないように写真を撮るのも難しいです・・・。

そんなわけで、時間切れ・・・。
    ちょっと残念でしたがパティオ祭りはもうお腹いっぱい♪

現実のお腹も満たしてホテルに戻りました。

4時間歩き通して、さすがにヘトヘトです・・・。
    ホテルで休憩させてもらってからバスターミナルに向かいました。

17時発のバスに乗ってマラガへ向かいます。
    どこまでも続くオリーブ畑を見ながら移動。

20時半にマラガ駅横のバスターミナルに到着しました。
    今回の宿は駅と道を挟んで向かいという好立地。
    迷わずたどり着けました♪

世界一周旅行