ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミュンヘンからスイス、フランスを周って再びドイツに戻ってきました。<br />とにかく暑い日々が続くドイツ。<br />楽しみにしていたライン下りの船の上では、まるで鉄板で焼かれているような気分に・・・。<br />そんな中でも、マインツ観光、ライン下り、ケルン観光を頑張りました。

世界旅行一周目(ドイツ・マインツ・ケルン)

2015/07/03 - 2015/07/06

2015/07/03

2015/07/04

2015/07/05

2015/07/06

とにかく暑い日々が続くドイツ。

鉄道 徒歩

7月3日、世界一周旅行67日目。
    可愛い町、コルマールを離れ、ドイツのマインツに移動します。

昨日スーパーを見つけられず、朝食は非常用のビスケットとリンゴのみ。
    途中の駅で昼食を購入したかったのですが、列車が遅れたりして買えず・・・。
    空腹のままマインツへ。
    今日も40℃の異常気象の中、列車はエアコンが効かず、空腹と暑さでヘロヘロです・・・。

駅からホテルへ向かう途中、空腹のあまりアジアンレストランに入りました。
    握りずしもありましたが、ここの店員は明らかに中国人。
    マラガで失敗して以来、店員が日本人でない場合は日本食は食べないことにしています。
    で、注文したのはこちら。
    店員さんのお薦めです。
    八角の風味が効いてて美味しかったです♪

今度は満腹になってホテルに到着。
    この辺りは普段は涼しいらしく、クーラーはありませんでしたが扇風機がありました♪

暑さのせいで疲れが取れず、1時間ほどダウンしました・・・。

涼んだところで外出します。
    このまま休みたい気持ちで一杯でしたが、明日の船乗り場の場所を確認しておかねば!

もちろんついでに観光です♪

「州立博物館」。

州立博物館(マインツ) 博物館・美術館・ギャラリー

「聖ペーター教会」。

聖ペーター教会 寺院・教会

「ローマ・ゲルマン博物館」。
    ガイドブックには何も載っていないので、どんな博物館かは不明です。

ローマ ゲルマン博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ライン川の船乗り場に到着。
    明日、ここから船に乗ってライン下りをする予定です♪

船乗り場を確認できたので、宿に戻ります。
    が、戻りながら観光は続けます。

「大聖堂」です。

大聖堂(マインツ) 寺院・教会

まだ中に入れました。

外の騒がしさがウソのような静けさ・・・。

大聖堂の南側には、古い町並みが残っています。

• コルマールと似た、かわいい木組みの家です♪

コルマールと似た、かわいい木組みの家です♪

そして、ベルンと同じような泉を発見。
    ここの水は冷たかった♪
    飲めるんでしょうか・・・。

これにて観光終了。
    明日も移動日なので、早めに休みます。

7月4日、世界一周旅行68日目。
    ライン下りをしながらの移動します♪

昨日歩いた道だと船付き場まで30分かかりましたが、観光ついでに近道を見つけておいたので、15分でたどり着けました。
    ガイドブックにはこの船にはグローバルパスが使えると書いてありましたが、20%offだけでした・・・。

マインツから途中まではほとんど見どころがないので、乗客は少なく、いい席を確保できました♪

可愛い町並みを見ながら、時々停まりながら、ライン川を下っていきます。

列車でライン川を眺めながらというのも楽しそうです♪

途中で乗客が一気に増え、船は満席状態になりました。

• ここからは見どころが増えます。<br />

ここからは見どころが増えます。

右に、左に、次々とお城が見えます。

• イチオシ

まだまだお城は続きます。

そして、「ローレライ」を通過。
    すっごく注目して見ましたが、ただの岩山・・・。
    「ローレライ」は妖精の岩という意味があり、水の精が美しい歌声で船乗りを惑わし、船を転覆させるという伝説の舞台になったところです。
    この場所は川幅が急に狭くなり、急カーブしていて、川底には岩礁があって、岩山の岩壁が突き出ているという難所だったためにこんな伝説が生まれたのだそうです。

この近くに水の精の像がありました。

もうすぐ船の乗り換え場所に到着します。

ここで一度下船します。
    乗り換えの船は1時間後に出発予定なので、その間にランチと観光です♪

教会。

他に特にみるものもないので、のんびりランチをいただいて船を待ちました。

結局、50分遅れてきた船に乗って再出発。

• 川沿いにある古城のいくつかはホテルに改装されていて、宿泊することもできるそうです。<br />いつか泊まってみたいです!

いつか泊まってみたいです!

この船にはたくさんの日本人が乗っていましたが、私が乗った次の船着き場で降りてしまい、船はガラガラになりました。
    日本人団体客は、ローレライを見に行くようです。
    何を見るんだろう・・・。

今日もすっごく暑くて、甲板にいると鉄板で焼かれている気分になります・・・。

船を降りるボッパルドの町が見えてきました。

ボッパルドの町からは、急カーブするライン川をリフトに乗って見に行くことができますが、炎天下にずっと甲板にいたらかなり消耗してしまい、諦めることにしました。

駅で列車を待つ間も、地元の人と「暑すぎる」とおしゃべり。
    今日の列車はしっかりクーラーが効いていて助かりました。

• 列車を乗り継いで、ケルンに到着しました。<br /><br />ケルンと言えば、世界遺産の「大聖堂」!

列車を乗り継いで、ケルンに到着しました。

ケルンと言えば、世界遺産の「大聖堂」!

ケルン大聖堂 寺院・教会

スっごく綺麗です!!

ホテルに向かう途中で見とれちゃいました・・・♪

ホテルに到着。
    今日はこれ以上動く元気なし。
    が、お腹は空きました。
    お昼はプレッツェル1個だけだったので・・・。

ホテルに荷物を置いて夕食へ。
    駅にあったカレーヴルストのお店で夕食にしました。
    辛かった~!
    でも美味しかったです♪

この日も前日もかなりの暑さでしたが、暑さのあまり線路が歪んで列車が止まったんだとか・・・。
    昨日のエアコンが効かない列車が止まったのは、そのせいだったのか・・・。
    異常気象です!!

7月5日、世界一周旅行69日目。
    この日は朝から雷雨。

連日の酷暑で体力を消耗した上に、この辺りは普段は涼しいようで、ホテルは暖房設備はしっかりしていても冷房設備があまりなく、連日の寝不足・・・。
    今日は休養するぞー!
    と思いながらも、雨が上がったすきに観光に出かけました。

「ローマ・ゲルマン博物館」です。
    ここには、1~5世紀にかけてのローマ時代の遺跡の出土品や美術品が展示されています。
    驚いたのがこちら。
    穴の開いた頭蓋骨。
    槍で突かれたのかしら? と思ったら、脳の手術痕なのだそうです。
    3世紀の頭蓋骨で、脳腫瘍の手術を受けた後なのだそうです。
    そのころに脳の手術なんてしてたんですか!?

ローマ ゲルマン博物館(ケルン) 博物館・美術館・ギャラリー

これが2世紀ころの手術器具。
    スゴイです!

そのころの歯の治療道具もありました。
    スゴイ!
    進んでたんですねぇ・・・!

この博物館のハイライト、3階分の吹き抜けに設置された「兵士ポプリツィウスの墓碑」です。

続いて、2世紀ころに造られた「ディオニソス・モザイク」。

小さな博物館でしたが、面白かったです♪

今日も「大聖堂」へ。

中ではミサの真っ最中。
    入り口付近しか入れませんでした。

ケルン大聖堂 寺院・教会

駅の中にあるスーパーでランチを仕入れてホテルに戻りました。
    近頃はスーパーでも売っているお寿司。
    握り寿司というより押し寿司みたいだけど、味はまずまずでした。

後はゴロゴロしてこの日は終了。

明日はオランダのアムステルダムに移動します。

7月6日、世界一周旅行70日目。

今日はケルンからオランダのアムステルダムに移動します。

今日は朝から快晴♪
    しかも涼しいです♪
    なので、少しケルンの町を散歩します。
    昨日はミサをしていて奥まで入れなかった「大聖堂」。
    今日も右奥の礼拝堂でミサをしていましたが、昨日よりは奥まで入れました。

ステンドグラスが綺麗です♪

ケルン大聖堂 寺院・教会

少し歩いて、「ホーエンツォレルン橋」。
    ライン川にかかる、鉄道の長~い橋です。

ホーエンツォレルン橋 建造物

橋から見た「大聖堂」。
    手前にある建物が、昨日行った「ローマ・ゲルマン博物館」です。

• 橋から見たライン川もいい感じ♪<br /><br />手前に見える塔が「聖マルティン教会」で、奥に見えるのが「旧市庁舎」です。

橋から見たライン川もいい感じ♪

橋の欄干には、すごい数の南京錠がつけられています。

ケルン駅。
    後で、ここからオランダのアムステルダムに向かいます。

さあ、最後にもう一度「大聖堂」へ。

ケルン大聖堂 寺院・教会

ステンドグラスの色が壁に反射して綺麗です!

さあ、時間切れ。
    ホテルに戻って荷物をピックアップし、今度はオランダのアムステルダムに移動します。

乗継なしでアムステルダムまで行けるはずが、なぜか途中駅で乗り換え。
    みんなどうしていいかわからず右往左往・・・。
    何とか無事にアムステルダムにたどり着きました。

駅のインフォメーションで色々情報を仕入れ、トラムに乗ってホテルに到着しました。

世界一周旅行