ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5泊したナポリ滞在の後篇です。<br />ナポリを起点に、カプリ島、アマルフィ、ポンペイ遺跡、カゼルタと日帰りトリップ。<br />盛りだくさんのナポリ滞在になりました。

世界旅行一周目(イタリア・ナポリ) 後篇

この旅行記のスケジュール

2015/05/15

2015/05/16

2015/05/17

5泊したナポリ滞在の後篇です。
盛りだくさんのナポリ滞在になりました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

5月15日、世界一周旅行18日目。
    連日の日帰りトリップでちょっと疲れ気味。
    この日はのんびりしようかと思いましたが、天気予報によると明日辺りから崩れそう・・・。
    ということで、頑張ってカゼルタに日帰りトリップすることにしました。

ナポリ駅から列車で向かいます。
    列車に乗って発車を待っていると、怖い顔をした車掌さんが検札にやってきました。
    アルテカードを見せると、じっくりと表裏を見た後、私の顔もじっくり眺めてから「OK」と言って去っていきました。
    悪いことしてないのに怖い・・・!
    今回の旅で検札に会ったのはこれで2度目。結構な頻度で周ってくるようです。

40分ほどで「カゼルタ」に到着。
    カゼルタにはナポリ王国のブルボン家の王宮があります。
    カゼルタの王宮は駅から歩いてすぐのところにありました。

ここもアルテカードを使って入場♪

入ってすぐの王宮入り口。
    ライオン2頭が迎えてくれました。

その後はゴージャスな部屋が続きます。

1200部屋あるうちの一部が公開されています。

• カゼルタの18世紀の王宮と公園、ヴァンヴィテッリの水道橋とサン レウチョ邸宅群 史跡・遺跡

私だったらこんなゴージャスな部屋では落ち着いて暮らせない・・・。

目がチカチカしてきたところで王宮内部の見学は終了。

そして、カゼルタの王宮と言えば、庭園が有名なのです!
    庭園に出て王宮の外観を撮ろうとしたら、大きすぎてフレームに収まりきりません・・・。
    ということで、少し離れてから撮影。

ここから目指すのはあの滝です!
    かな?り遠くに見えています。
    ここからミニバスに乗ることもできる(有料)し、馬車に乗っていくこともできる(もちろん有料)し、レンタル自転車もあります(結構高い・・・)。
    もちろん私は徒歩です!

ゆっくり歩くこと約25分でようやく池に到着。

さらに歩き、一つ目の滝「イルカの滝」に到着。

• さらに歩いて、二つ目の滝「エオロの滝」に到着。

さらに歩いて、二つ目の滝「エオロの滝」に到着。

まだまだ歩きます。
    ちなみに、滝があるということはもちろん上り坂です。

だいぶゴールに近づいてきました。

「ヴィーナスとアドニスの泉」に到着。

そして、ようやく「大滝」の下までやってきました!
    ここまでかかった時間、50分・・・。
    そして、ここで悩みました。
    大滝の上まで上るかどうか・・・。

そして、上ることを決意!
    上り始めると、トカゲがちょろちょろ・・・。
    あちこちにいます!
    体力に自信があっても、トカゲが苦手な人にはお勧めしません。
    かなりたくさんいます。
    常に1、2匹が目に入るくらい・・・。
    ちなみに私は平気です♪

そして、トカゲと一緒に上ること約10分で頂上に到着!
    と思ったらまだ上がありました。

今度こそ頂上です!!
    この時頂上にいたのは私ひとり♪
    ひとり占め♪ 達成感♪♪♪

王宮遠いなあ・・・。
    また歩いて帰るのか・・・。
    バスに乗ってしまおうかという誘惑に負けそうになりながら、ここで頑張ってランチをリッチにしよう、と自分を励まし、一心不乱に写真も撮ることなく歩き続けました。

そして35分で王宮に到着。

王宮を出て、ガイドブックに載っていたモッツァレラチーズが美味しいというレストランへ。
    行ってみると、「あら、こんな格好で入っていいのかしら・・・」というようなエレガントな雰囲気・・・。
    近づいては見たものの、なかなか入れずにいると、私の服装を気にしている様子を察して、「大丈夫、問題ない」と笑顔で招き入れてくれました。

メニューはイタリア語のみ。
    モッツァレラチーズという単語は読めたので注文してみると、出てきたのはこちら。
    モッツァレラチーズと、バジルで和えた細いパスタが入ったフライ。
    すんごくおいしかったです♪

レ コロンネ 創作料理

こちらは間違いなく読めたメニュー、とんかつ!
    ミルフィーユとんかつにモッツァレラチーズを挟んである感じ。
    これも美味しかった♪

食後にカプチーノまで頼んじゃいました♪
    数種類のお砂糖とリキュールを一緒にもってきてくれました。
    デザートはサービスです♪
    お値段はそれなりでしたが、大満足!!
    頑張った自分へのご褒美です♪

また列車に乗ってナポリに戻りました。

5月16日、世界一周旅行19日目。
    この日は休息日に決めました。
    でもすることはしておかないと。
    明日の移動手段の確保です。

まずは鉄道駅へ。自動券売機で金額を確認。
    バーリまで49ユーロ。
    結構高い・・・。
    次はバスターミナルへ。チケットオフィスがわからずウロウロしていると、係員の男性が近づいてきて「バーリ?」と聞かれました。
    私の顔に「バーリに行きたい」って書いてあるのかしら・・・。
    「そう」と答えると、チケットオフィスに連れて行ってくれました。
    ナポリには親切な人がたくさんいます!
    バーリまでの料金と出発時刻を尋ねると、明日の朝9時にバスがあるとのこと。
    料金は22ユーロ。
    絶対バス! 半額だもん!!
    バスチケットを購入し、バス停も確認して本日の任務は終了。

早めのランチに向かいました。

ナポリ到着日にも行った「ダ・ミケーレ」。
    やっぱりもう一回食べておかなきゃ♪
    到着したのは12時少し前。
    まだ空いていてすぐに入店できました。
    今回もマルゲリータを注文。
    やっぱり美味しい♪
    もりもり食べているうちにお店は満席になりました。
    やっぱり人気店なんですね。

この後は宿に戻ってのんびりしてこの日は終了です。

明日はバーリに移動します。

世界一周旅行