プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界一周旅行10か国目はチェコです。<br />以前から行きたかったプラハ。<br />でしたが、旅を続けて50日ほど。<br />そろそろ心身ともに疲労困憊気味・・・。<br />1日だけは思いっきり観光しましたが、あとは休養に当てました。<br />後から考えるともったいない・・・。

世界旅行一周目(チェコ・プラハ)

2015/06/16 - 2015/06/19

旅行記グループ 世界一周旅行

tama

tamaさん

この旅行記のスケジュール

2015/06/16

2015/06/18

2015/06/19

世界一周旅行10か国目はチェコです。
以前から行きたかったプラハ。
でしたが、旅を続けて50日ほど。
そろそろ心身ともに疲労困憊気味・・・。
後から考えるともったいない・・・。

鉄道 徒歩

6月16日、世界一周旅行50日目。
    ポーランドのクラクフから、チェコのプラハへ大移動です。

朝7時の列車に乗るために、6時半に宿を出て駅に行ってみると、掲示板に、乗る予定の列車がない・・・!
    6時56分に全席指定の列車があったので、慌ててチケットオフィスへ行って座席指定をして、乗り場へ行って乗り込みました。
    が、これが良くなかった・・・。
    列車が動き出してしばらくして、来た時とルートが違うことに気づきました。
    車内販売の人に聞いてみると、「これは違うよ」と・・・!
    急いで荷物をまとめ、次の駅で降りようと扉付近に移動。
    通りかかった車掌さんに事情を説明し、次の停車駅を尋ねると、「ワルシャワ」とのこと。
    本来の目的地のカトヴィツェよりも3倍遠い・・・!!!
    今日中に目的地にたどり着けるのでしょうか・・・。
    次に車掌さんが通りかかったときに、プラハに行く列車を尋ねると、持っていた機械で調べてくれました。
    プラハには問題なく今日中に到着できそうです。

約2時間半でワルシャワに到着。
    チケットオフィスでは約30分並んで、プラハへの列車の座席を予約できました。
    グローバルパスを持っていても、ポーランドの列車は座席指定をしないといけないのが辛い・・・。

昼食を買い込んで、今度こそ間違えないよう念入りに列車を確認して乗り込みました。

チケットを見るために回って来た車掌さんに、もう一度乗換駅を確認。
    ただ、乗り換え時間が15分しかないのが心配でした。
    何といっても、行きは60分遅れましたから・・・。

5分遅れで乗換駅に到着。
    乗り換え列車を探さなきゃ~・・・!
    と焦りましたが、同じホームに停まっていました。
    目的地を何度も確認し、列車番号もしっかり確認して乗り込みました。
    これで目的地まで座っているだけ♪

この列車では、飲み物と軽食までサービスで出ました。

そして、21時前にプラハに到着。

疲れた一日でした・・・。

6月17日、世界一周旅行51日目。
    昨日は夜遅く到着し、明日は雨という予報が出ているので、今日頑張って観光します!

昨日は両替ができなかったので、まずは両替です。
    宿から最寄りの駅へ行ってみると、そこには両替所もATMもなく、地下鉄駅へ行ってみると、ATMはあって現金の入手はできましたが、今度は小銭がなくて地下鉄のチケットが買えませんでした・・・。
    結局中央駅まで行って、残っていたポーランドのお金を両替し、小銭を入手。
    ようやく地下鉄のチケットを買って、観光に出かけられました。

地下鉄を降り、坂道を上って「プラハ城」に到着。
    やっぱりここのお城も高いところにあるんですね・・・。

プラハ城の入り口で、ちょうど衛兵交代式をやっていました。

終わってから、そこを通ってプラハ城の中へ。

まずは、「聖ヴィート大聖堂」。
    これは大聖堂の後ろ側から撮影。

これは横側から。

聖ヴィート大聖堂 寺院・教会

そして、正面です。
    う~ん、立派なゴシック建築!

こんな装飾がついていて面白い♪
    多分これ、雨が降ると口からダーッと水が流れ出るんじゃないでしょうか・・・。

さて、中へ。

綺麗なステンドグラスがたくさんありました。

• 中でも有名なのが、チェコ出身の有名な画家、ムハが手掛けたステンドグラス。<br />この前にはすごい人だかりができていました!

この前にはすごい人だかりができていました!

続いて主祭壇。

聖ヤン・ネポムツキーの墓碑。
    この墓碑は、2トンの銀を使って作られているそうです。

次は、「旧王宮」へ。
    写真はヴラディスラフホールです。
    ここは、完成した16世紀当時にはヨーロッパ最大のホールだったそうです。
    戴冠式などの国家的な行事が行われました。

旧王宮 城・宮殿

カゼルタやウィーンの王宮と比べると、質素な感じです。

でも、王冠にはかなり大きな宝石がたくさん使われていて、とってもゴージャス!
    これはレプリカですけどね。

次は、「聖イジー教会」。

聖イジー教会 寺院・教会

プラハ城で最古の教会だそうです。

続いて、「黄金小路」へ。
    色とりどりの、大きな人だとかがまなければ入れないような、小さな家が並んでいます。
    城に仕える召使などが住んでいたのだそうです。

黄金小路 散歩・街歩き

• 家の中は、当時の生活の様子が再現されています。

家の中は、当時の生活の様子が再現されています。

かわいらしい家ばかりです♪

なのに、2階には武具が展示されていて剣呑な感じ・・・。

プラハ城は高いところにあるので、町を見下ろすとこんな感じ。

次の目的地に向かおうとしたら、何やら広場に人だかりができていました。

よくわからないまま一緒に待っていると、衛兵交代式が始まりました。

さっきのプラハ城の入り口でやっていたのとは違い、音楽隊が演奏までする本格的なものでした。
    偶然見られてラッキ~♪

次は、カレル橋を目指します。

途中で見つけたマリオネットショップ。
    プラハはマリオネットでも有名です。

綺麗な町並みです。

「カレル橋」に到着。
    でも、橋を渡っているときには、橋だとわかりません・・・。

なので、渡り終わってから撮影ポイントへ。
    カレル橋と、さっきまでいたプラハ城を一緒に撮影♪

カレル橋 建造物

そろそろお腹がすきましたが、一人では入りづらそうなお店ばかり・・・。
    なので観光続行です。

• 「天文時計」までやってきました。

「天文時計」までやってきました。

綺麗です!
    カラクリが動くまで時間があるので、他を見て回ります。

天文時計 建造物

「旧市街広場」。
    タイムスリップしたかのようです。

旧市街広場 広場・公園

少し歩いて、「火薬塔」。
    元々は旧市街を守っていた城門のひとつで、のちに火薬倉庫として利用されたのでそう呼ばれているそうです。

火薬塔 (火薬門) 建造物

お腹がすきました~・・・。
    混んでいなくて、空き過ぎていなくて、高級そうじゃなくて、おいしそうなところは・・・。
    と捜し歩いて、ようやく見つけたお店。
    お店の外でメニューを見ていると、近づいてきたおじさんが、「ここは美味しいよ」と言ってお店に入っていきました。
    このお店で決まりです!

ポークカツレツを注文。
    本当に美味しかったです!!

15時を過ぎてしまったので、16時のからくりを見ることにして、「ティーン教会」へ。
    中は撮影禁止でした。

ティーン教会 寺院・教会

こんな建物が立ち並ぶ広場ってすごいです!

広場にある「ヤン・フス像」。

さあ、もうすぐ16時です。
    天文時計の前に戻ってみると、結婚の記念撮影中。
    絵になります♪

天文時計 建造物

16時になってカラクリが動き始めました♪
    死神がひもを引っ張って鐘を鳴らし、窓が開いてキリストの十二使徒が次々と現れます。

終わると観客から拍手喝采♪

満足したので宿に戻ります。

「火薬塔」をくぐって、

火薬塔 (火薬門) 建造物

「市民会館」の前を通りました。

歩いてるだけでもこんな風景が楽しめるプラハって、すごいです!

市民会館 建造物

宿に到着です。

6月18日、世界一周旅行52日目。
    旅行に出て50日を過ぎ、そろそろ心身ともに疲労気味です・・・。
    ここらでしっかり休養を取ることにしました。
    「せっかくプラハにいるのに!」という思いはありましたが、そういうことを言っていると、休むところがないので・・・。
    この後もまだまだ旅は続くのです!

撮りためた写真を整理したり、次の宿を予約したり、これから行く先のことを調べたり・・・。
    移動と観光の繰り返しで、なかなかゆっくりこういうことをする時間もなかったので。

唯一本で持って行ったガイドブック。
    後は全てデータにしてパソコンとスマートフォンで見ています。

じっとしていてもお腹は空きます・・・。
    手軽に食べられるものを求めて外出。
    昨日見つけたホットドッグスタンドで、軽めのランチです。
    このソーセージ、とっても美味しかったです♪
    写真の奥に移っているポンプが、ケチャップ・マスタード・マヨネーズのボトルで、好きなだけかけられます。

少しだけ町をフラフラと歩き、明日の電車の中で食べられそうな果物などを買い込んで宿に戻りました。

その後もひたすらまったり・・・。

夕食です。
    宿の入り口の横が和食レストランだったので、行ってみました。
    が、店員さんは韓国人。
    そして、メニューにも和食に加え韓国料理が・・・。
    これは・・・!
    マラガに引き続き・・・、です!
    なので、注文したのはこちら。
    石焼ビビンバです。
    他のものは頼まなくてもついてきました♪
    和食は高かったんですが、これは800円くらい。
    安い!そして美味しい!!
    和食を頼まなくてよかった~♪

明日はザルツブルクに移動です!

世界一周旅行