桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 フィリピンから戻り、テニスもやったので次はバイクでお出かけしてみるか。<br /><br /> フィットネスクラブの友人に山ノ辺の道の資料を貰ったので、バイクで桜井へ。駅前の駐輪場へ預けてリュック担いで出発。<br /><br /> 海石榴市(つばきいち)跡から桧原神社方面へ向かい、巻向駅から桜井までJRで戻ってきた。<br /><br /> 神社仏閣、名所旧跡には興味も知識もないので他人の作ったシルバー川柳でも紹介してお茶を濁したい。ネタ切れで他人の褌で相撲の必殺技を繰り出すドラゴン。<br /><br /><br />写真は「仏教伝来の地」記念碑。<br /><br /><br /> ■人生に迷いはないが道迷う<br /><br />片上 映正(男性/愛媛県/47歳/公務員)<br /><br /> ドラゴンも山ではしょっちゅう道に迷ってる。たまには色香に迷いたい。

晴れた日にはバイク&ハイク、でも川柳紹介。

2016/10/15 - 2016/10/15

旅行記グループ スーパーカブでゴー!Vol.2

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん

写真は「仏教伝来の地」記念碑。

■人生に迷いはないが道迷う

片上 映正(男性/愛媛県/47歳/公務員)

徒歩 バイク

■ポックリと逝きたいくせに医者通い

堀江 正一(男性/栃木県/68歳/無職)

ポックリ行くためには日ごろ健康を維持しないとね。

■こんにちは思い出せずにさようなら

山本 芳子(女性/大阪府/73歳/主婦)

どっかで知ってるはずなんだけど。

■希望なし目標なくて自由あり

かつ子(女性/山形県/83歳/無職)

かつて忙しかったころ「暇ができたらこれしよう」と思っていたことなのに、暇になってもやらないのよね。

■金よりも大事なものが無い老後

梶 政幸(男性/千葉県/51歳/自営業)

まだ金より大事なものがある私は老人じゃない?

■チンをして出すの忘れて冷蔵庫

山本 加代子(女性/岩手県/67歳/主婦)

食後のお茶飲んでるときに「あっ、これ出すの忘れてた!」って言われてもね。

■この歳で止めてどうする酒たばこ

永田 寿道(男性/岡山県/67歳/農業)

まだ間に合いますよ、禁煙。ビールは止められません。

■やっと立ち受話器を取れば電話切れ

井堀 雅子(女性/奈良県/63歳/無職)

あるある、「どっこいしょ!」と起きなければ。妻とお互い「あんたでしょ」と譲り合ってる間も手間取ります。

■五郎丸まねて念仏かと訊かれ

カバの妻(女性/北海道/55歳/パート)

私のは「カンチョー?それとも西川のりおのホーホケキョ?」かと聞かれました。

老いるとはふえる薬と減る記憶

黄昏迫子 (女性/愛知県/68歳/主婦)

50年前のことは憶えていても5分前の事思い出せません。

■マイナンバー ナンマイダーと聴き違え

沢登 清一郎(男性/山梨県/67歳/自営業)

■徘徊もタスキかければパトロール

橋本 澄子(女性/大分県/59歳/会社員)

■壁ドンでズボンの履き換えやっとでき

伊藤 敏晴(男性/福井県/69歳/無職)

立ったまま片足上げてくつ下履けません。オットット!ケンケンケン。

■お互いにボケかトボケか気がつかず

小田島 忠彦(男性/神奈川県/74歳/自由業)

面倒くさいので笑ってごまかします。

■ハイタッチ腕が上がらず老タッチ

春十八番(男性/北海道/48歳/会社員)

昔ボウリングでストライク決めたときはハイタッチしてました。今はテニスでナイスショット決めてもおじいさん同士、互いに触りたくありません。

■アルバムに遺影用との付箋あり

鈴木 冨士夫(男性/埼玉県/65歳/自営業

最近の遺影は「何歳の時やねん!」と突っ込みたくなる写真多し。

■つまずいて足元見れば何もなし

おっとっと(女性/北海道/55歳/パート)

何かに引っ掛かった気がするのですが。

■元酒豪今はシラフで千鳥足

川辺 昌弘(男性/岡山県/38歳/自営業)

■円満の秘訣は会話をしないこと

くんちゃん(男性/大分県/69歳/無職

我が家でも会話はありません。一方的に叱られるだけです。

■いびるなら遺言書きかえ倍返し

トミスター(男性/福岡県/42歳/フリーター)

うちの財産はすでにあらかた妻の名義になってます。

■新聞を電車で読むのはオレ一人

西村 忠士(男性/長野県/71歳/無職)

十人中9人はスマホ見てますね。

■同時期にシュウカツをする孫と爺

口笛 太郎(男性/愛知県/50歳/会社員)

先日履歴書を送りました。

■寝て練った良い句だったが朝忘れ

久保 静雄(男/埼玉県/73歳/無職)

思いついたら即メモる、これ鉄則です。

■お医者様パソコン見ずにオレを診て

佐藤 光紀(男/秋田県/74歳/農業

体に触っても呉れませんでした。

■お迎えは何時でも良いが今日は嫌

千両(ペンネーム)(女/神奈川県/84歳/無職)

いざとなったら死にたくないんでしょうね。

■症状を言えば言う程薬増え

須藤 貞子(女/奈良県/85歳/無職)

内科では病名決めるのは患者です。

■子は巣立ち夫は旅立ち今青春

蓮見  博(男/栃木県/61歳/無職)

私の旅立ちはあの世ではなくフィリピンへ行ってます。ラクチンだそうです。

■ひ孫の名読めない書けない聞きとれない

松本 俊彦(男/京都府/48歳/会社員)

うちの6人の孫の名はケンシン、サラサ、リツキ、シュリ、ツバサ、セナですが耳で聞いて字が書けるのは翼のみです。

どうせ写真の説明書いても興味ないでしょうから省略。写真見て全部どこか分かった人は「山ノ辺の道検定」1級合格!

スーパーカブでゴー!Vol.2

• mr-japonさん 2016/10/18 22:29:28
    俳句披露します〜〜〜「
    1.フィリピン 行けども尽きぬ 面白さ(何回行っても飽きないですねぇ・・・・)

2.アンヘルス 道に迷うて 徘徊か(初めて訪れるアンヘ、不安が一杯です)

3.今日もまた プール通いが 止められぬ(最近スイミング教室に通っています)

4.お迎えを 待つと言いつつ 薬飲む(前立腺肥大症、痛風、睡眠剤、ビタミン剤etc)

5.妻の愚痴 聞き流すのも 一苦労(あんたばっかり海外旅行して、、、、、、、、、)

6.我が家内 財産だけは 俺以上(ダメ息子の大学進学費用全部が妻でした〜〜〜〜〜)

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん からの返信 2016/10/19 06:02:46
    RE: 俳句披露します〜〜〜「
     夏井先生に叱られそうですね。

これは川柳です。

地図送っておきますね。

熟年ドラゴンさんのトラベラーページ