六甲山・摩耶山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2012年5月21日、日本で金環食が観測された。<br /><br />サングラスで太陽を見てはいけないと知りつつ、多くの人が試みた。ドラゴンもそのひとりであった。<br /><br /> 結局、金環食で太陽の光が完全に遮断されたわけではないのでまぶしくてよく見えなかったのである。<br /><br /> 日食とは関係ないのだがその後、ドラゴンは山へ行った。<br /><br /> といっても北アルプスへ行ったわけでない。六甲山系の摩耶アルプスに新穂高とシェール槍という600m級の山があるのだ。<br /><br /> 摩耶掬星台から二つの山と穂高湖を目指したのである。<br /><br /> 余談ではあるが、北アルプスに奥穂や前穂は有るが、新穂高というのは温泉とロープウエイの駅の名前で山の名前ではない。<br /><br /> タイトルに偽りはないのだが「ギネスに挑戦」というのはいささかというかまったく誇張が過ぎ、「どうなの?」という批判は免れまい。<br /><br /> 話を物語りに戻さねばならない。

ギネスに挑戦??? 新穂高から槍へ連続登攀!!!

2012/05/21 - 2012/05/21

旅行記グループ スーパーカブでゴー!Vol.2

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん

2012年5月21日、日本で金環食が観測された。

日食とは関係ないのだがその後、ドラゴンは山へ行った。

摩耶掬星台から二つの山と穂高湖を目指したのである。

話を物語りに戻さねばならない。

友人
自家用車 徒歩

ドラゴンは山については全くの素人であるので一人ではマイナーな所に行けない。方向音痴でもある。ガイドが必要なのだ。

以前、ゴロゴロ岳で知り合った美容師のMさんが連れて行ってくれたのである。

登りになるとぐっとペースが落ちるドラゴンを置いてきぼりにして、どんどん先へ行ってしまうのでガイドとしての自覚は疑わしい。

Mさんは筋金入りの登山家であり日本百名山制覇を目指しているが、まだ半分も行けてないので死ぬまでに全部登れるかおぼつかないそうである。

どうせ全部登れないなら、目標を世界百名山とか六大陸最高峰制覇とかに切り替えた方が聞こえが良いかもしれない。

カラオケ1万曲制覇なら可能性は大である。

新穂高へ登るには穂高湖入り口からはいる。

穂高湖は湖と名が付いているが堰堤湖である。つまりダムで出来た池といってよい。

シェール槍も新穂高もマイナーな山である。

「そんな山あったか?」と地元の人も首をかしげることが多い。

なので、標識にもその名は書かれていない。

新穂高へ入る道は、熊笹に覆われており注意してみればかすかに踏み後が確かめられる。

この小さな標識(写真では大きく見えるが10cm四方しかない)がなければ100人中99人は見逃してしまうであろう。

しばらく登ると新穂高が見えてくる。

「こんな山か」と思う人は山を知らない人である。そう思った私も山は知らないのである。

8000m峰が14座もあるヒマラヤでは3000m以下は「丘」である。「山」と呼んでもらえないのだ。

たかが600mで山か思う人は日本の山を知らない人である。309mの「甲山」でもちゃんと「山」と名が付いている。

ドラゴンは山頂で記念写真を撮った。

ガイド役のMさんも記念写真を撮った。

「そんなところがほんまに山頂かい!」

と疑う人もいるであろう。

これが証拠写真である。標高648m。

残念ながら、温泉もロープウエイもない。

素敵な見晴らしもない。

若い山ガールもいない。

だから、マイナーなのかと納得するであろう。

証拠写真その2。板は「かまぼこ」の板である。「カネテツ」がどうかは定かでない。

穂高湖を眼下に眺めながらシェール槍へと向かう。

「槍」と名が付くだけあって岩場の連続である。

一歩間違えれば奈落の底までである。

ただ、本物の槍ヶ岳と違ってここではまず一歩間違えることはなさそうであるが。

いかにもロッククライミングという角度で撮ってもらったつもりだが、失敗の感は否めない。

司馬遼太郎のつもりで書いてみたが、これも失敗の感は否めない。

「槍を制覇」という絵にしたかったが、後ろの景色で雰囲気は出ない。

いちおう「槍」である。

山頂でくつろぐドラゴン。

シェール槍の山頂から望む穂高湖。

帰りに寄った「登六庵」

1927年創業の老舗茶店。名物カレーが有名である。

新穂高と槍を連続制覇し、茶店でお茶を飲んでも時間が余ったので、高山植物園へ。

珍しいといわれる「クロユリ」が咲いていた。

金環食、穂高と槍、登六庵、クロユリ、さらに夜は4トラ仲間のAKOさんとオフ会という充実した5月21日であった。

スーパーカブでゴー!Vol.2

• 働きマンさん 2018/05/28 12:40:37
    元神戸市民ですが、「新穂高」は知りませんでした!(笑)

こんにちわ!
    「新穂高!」と聞くと「お!凄い!」と思ってしまいますが、こんな場所、六甲山付近にあったんですね!?
    元地元民ですが、全く知りませんでした!(笑)
    六甲は親の保養所があったので、結構行っていたんですけどね。

でも、新穂高!楽しそう!
    ガイドさんもいたら安心ですね!(笑)

とはいえ、六甲でも遭難する方がいらっしゃるので、ガイドさんをつけられたのは正解です!
    よく六甲山を歩いていると親からいのししが突進してくるので気をつけて歩けよ!と言われ続けて育ちましたが、いのししが突進してきたことは今まで1度もありませんでした。

働きマン
  • ねんきん老人さん 2014/04/28 20:57:42
    ユーモラスな文章を楽しんでいます。
    熟年ドラゴン様

いつもながらユーモラスな文章で、楽しませていただきました。
     「どうせ全部登れないなら、目標を世界百名山とか六大陸最高峰制覇とかに切り替えた方が聞こえが良いかも知れない」というくだりは、あやうく「そうそう!」と声が出るところでした。

私は50歳くらいまでは釣りばかりしていましたが、どんな釣りをしているのかと聞かれると、「ヘラブナが主だけど、石鯛も4年くらいになるかなあ」などと答えていました。
     嘘ではありません。ただ、その4年間で、1匹も釣れたことがないという事実を言ってないだけのことです。
  • わんぱく大将さん 2012/06/09 02:01:00
    又、ママチャリかと
    熟年ドラゴンさん

また、ママちゃりでと思ったら、ちゃんとガイドまでつけて。
    本格登山、目指してますなあ。

大将

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん からの返信 2012/06/09 08:43:43
    RE: 又、ママチャリかと
    大将さん、いつもコメントありがとうございます。

ドラゴンは山は苦手です。

今回は山の名前に釣られて行ってみました。タイトルが洒落になるかなと思っただけで行ってきました。

来週からはボラカイへダイビングに行ってきます。
  • 一人旅が怖い臆病者ですさん 2012/05/28 14:00:00
    お元気に成られて
    お久しぶりです。

お忘れかも

お元気に成られて何よりです。青春ドラゴンさん張り切ってますね!
    経緯など、話せる範囲でお聞かせください。

元気な写真楽しみにしております。

熟年ドラゴンさんのトラベラーページ