氷ノ山・ハチ高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 癌と闘いながらも山に登り続けた田部井淳子さんが亡くなった。<br /><br /> 田部井さんとは縁も所縁もないドラゴンであるが、奇しくもその日ドラゴンは七種槍に登っていたのである。下山するまで知らなかった。そこで改めて追悼登山に選んだのが日本二百名山である氷ノ山である。200号記念旅行記に二百名山とはすばらしい。200勝の黒田に続け!<br /><br /> 旅行記200本記念号なので掴みに流行りのyoutubeのパロディを取り入れてみたが、氷ノ山登山とは何の関係もない。<br /><br /> オリラジも真似てみた。<br /><br /> しかしこれだけではチャラい軽佻浮薄老人と思われるので、文学的素養も垣間見せたい。百人一首パロディ。<br /><br /> 200号記念号ともなると仕込みが大変だ。<br /><br /> 松とリンゴでパイナッポー!!

PPADP:ペンパイナッポードラゴンペン&氷ノ山。

2016/11/01 - 2016/11/02

旅行記グループ スーパーカブでゴー!Vol.2

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん

癌と闘いながらも山に登り続けた田部井淳子さんが亡くなった。

オリラジも真似てみた。

200号記念号ともなると仕込みが大変だ。

松とリンゴでパイナッポー!!

徒歩 バイク

アイ アム ドラゴン

ドラゴンペン

パイナッポーペン、ドラゴンペン

アン!

ペンパイナッポードラゴンペン!

本日の本題は氷ノ山登山であった。

日本二百名山、兵庫県で唯一しかも最も高い山である。

兵庫県には百名山もないのだ。

これを紅葉と言っていいのかわからないが好天には恵まれた。

しかし民宿入りした前日は大雨でびしょ濡れになった。バイクに雨は天敵である。

登山口までは未舗装林道をかなり走る。(約10km)

しかも前日の雨でぬかるみまで発生。

あわや立ち往生となるところだった。

大段ヶ平(おおだんがなる)登山口から登る。

行ける所までバイクで行って、ちょっとだけ登るドラゴンの鉄則。

二百本記念登山に相応しく未舗装林道あり、泥濘(ぬかるみ)あり、頂上まで最も近い登山口とドラゴン流に相応しい。

大段平登山口から頂上まで2.8km。

登山道は変化もなく、見晴らしもなく単調だった。

下りではぬかるみに滑り尻餅ついた。

「奥山に 紅葉ふみわけ 鈴付けて

声聞くときぞ 熊は恐ろし」

避難小屋。

構図を図り損ね頭切れ。

自撮りの泣き所である。面倒なので撮り直さない。

前日は雨だったが頂上付近は雪模様。

氷のような雪が「氷ノ山」の由来?

「名にし負はば 氷ノ山の ザラメ雪

溶けて流れて 泥濘(ぬかるみ)作るな」

ザラメ雪の様だ。

これが解けて、下山のころには登山道が泥濘に。

頂上ヒュッテが見えてきた。

空は快晴! 前日雨でも晴れ男ドラゴン。

アイム パーフェクト ロージン!

分っかるかな~? オリラジの「perfect human」

こんなポーズで写真撮ってたら後から登って来た人に不審な目で見られた。

変なオジサンじゃないですよ。いや、変なおじいさんかな?

救助要請があったのか、しきりにヘリが旋回していた。

頂上からの眺望、動画でどうぞ。

11秒から20秒までヘリ写ってます。

軽薄なパロだけではドラゴンの人格が疑われるので、文学パロディも思いついた。

「秋の田の 借りたバイクが オイル漏れ

我が右袖は 油まみれつ」

「養父過ぎて 温泉(ゆ)に来にけらし 白手ぬぐい

軒端に干せり 雨の和田山」

「秋の夜は まだ宵ながら 暮ぬるを

どっちへ行くの? 田舎の道よ」

「登頂の のちの心に くらぶれば

登りは楽しく 思はざりけり」

「今来むと 言ひしばかりに フィリピーナ

最終便まで 待ちいでつるかな」 登山に関係ないか?

これくらいにしといたろか。百人一首パロディ。

スーパーカブでゴー!Vol.2

• trat baldさん 2016/11/10 14:40:00
    100点満点中120点!
    惜しむらくは更にIT&YouTube無知老人に解説をしてしまった事です、3年位考え込ませるとソノ分長生きが出来る(^o^)
    時期からも氷ノ山の名称からも非難小屋が納得できる、状況次第でタフな山に様変わりするのでしょうね。
    動画に映る飛翔物をUFOかも?位に言って欲しかった(^o^)
  • olive kenjiさん 2016/11/08 11:56:54
    この動画ね〜
    熟年ドラゴンさんへ

変な人の 動画 あまりぱっとせず だだ音楽よろしい
  • ソウルの旅人さん 2016/11/03 18:13:13
    200本達成 お慶びいたします
    フォートラベルにも200本掲載すると、2000本安打達成・200勝達成のようにフォー殿堂入りがあればよかったですね。継続は力です。400本(フォー)目指して旅を続けて下さい。
    テレビを見ないのでオリラジが何か理解不能のため、超面白いと思われる前半部は私には意味不明です。後半の百人一首はドラゴンの独壇場で、見事ですが、気難しい持統天皇が怒っているような気がしないでもないです。

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん からの返信 2016/11/03 22:05:53
    RE: 200本達成 お慶びいたします
    > テレビを見ないのでオリラジが何か理解不能のため、

掴みはオリラジではなく、ピコ太郎と言います。

朝日新聞でも紹介されていました。ビルボードTOP100に入った楽曲で世界一短いとギネスに認定されました。youtube再生回数6千万回の話題の曲です。

オリラジと共に今年の流行語大賞にノミネート?

あとでメールでyoutubeお送りします。どちらもソウルの旅人さんには興味のない話題でしょうが知らないと若者と話が合わなくなりますよ。
  • mr-japonさん 2016/11/03 10:11:00
    氷ノ山登山記、拝見しました・・・
    私も偶然にも1日から2日にかけてですが、町内の寿会(老人会)一泊旅行してきました。バスで50分ほどのいこいの村富山へ http://www.isopp.co.jp/ikoi/

参加者は男性10名、女性15名で平均年齢は70歳前後? 皆さんお元気で宴会が始まると早速カラオケが始まり、中にはマイクを握って離さないモンまで現れる始末で早々に部屋に戻りました。
    1日は雨降りでしたが、2日は晴天でしたね。ここは富山県の中間地帯の高原といったところですがパークゴルフや自然観察施設もあり、子供が小さい頃に一度行ったことがありましたから40年ほどぶりに訪れました。

「年老いて バス旅楽し ちと哀れ」

これから市営のプールへ行き体を鍛えてきます・・・・・

熟年ドラゴンさんのトラベラーページ