西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 メルナ・メルクーリを知ってるかな?<br /><br /> ギリシャの文化大臣も務めたけど女優でもある。<br /><br />http://video.search.yahoo.co.jp/search?p=%E6%97%A5%E6%9B%9C%E3%81%AF%E3%83%80%E3%83%A1%E3%82%88&amp;tid=63cbebeb6d1286c554c656fae494481f&amp;ei=UTF-8&amp;rkf=2<br /><br /> 日本で公開されたのは「トプカピ」とこの「日曜はダメよ」だけであるらしい。<br /><br /> ドラゴンは映画「トプカピ」を観て、イスタンブールに行った時にトプカプ宮殿(現在はこう表記)で「世界最大のエメラルドで飾られたスルタンの宝剣」を見たのだ。<br /><br /> さて、この前置きは殆ど今日の山歩きと関係なさそうであるが、日曜日はハイカーも多く道を聞けるので助かったというだけの話である。<br /><br /> 平日にマイナーな山へ行くドラゴンは「コバンザメ作戦」が使えず、常に道を間違えてまともに目的を達成できないのであるが、今日は日曜でハイカーも多く皆に助けられて石宝殿から東お多福山に行けたのであった。<br />

「日曜はダメよ」 じゃないよ!~粉雪の石宝殿から東お多福~

2013/12/22 - 2013/12/22

旅行記グループ スーパーカブでゴー!Vol.2

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん

メルナ・メルクーリを知ってるかな?

ギリシャの文化大臣も務めたけど女優でもある。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

阪急バス「宝殿橋」から料金所のおっちゃんに道を尋ね、車道を進むもこの鳥居を見逃し六甲山頂へ向かってしまう。

幸い日曜日だったので上から降りてくるお兄ちゃんに遭遇。「人を見たらガイドと思え」というドラゴンの鉄則①に従い聞いてみると「行き過ぎてまっせ」とのこと。

この鳥居まで一緒に歩いてもらった。コバンザメ1号作戦成功。

スイスのアルプスで編み出したドラゴンの鉄則②、「交通機関があるならできるだけ上へ行け」に従い標高700mの宝殿橋までバスで来た。

下りは膝に来るのだが登りよりましである。

一般的なハイキングルートは下の東お多福から石宝殿に登るのであるが、登りのきらいなドラゴンは逆コースをたどる。

ポピュラーなルートでも逆が好きな天邪鬼ドラゴン。

今日は六甲に初雪が。

雪の熊笹をかき分けて行くドラゴン。

六甲山神社、「ムコヤマ」とルビが振ってあった。

六甲、石宝殿白山神社が正式な名称であろうか。

雪の「白山姫観音」

ポピュラーなルートだけあって標識は充実している。

それでも心配なドラゴンはコバンザメ2号、3号作戦を矢継ぎ早に操出しすれ違う人がいるごとに道を確かめる。

真っ白な山道はちょっと幻想的でもある。

ここは「蛇谷・北山コース」というらしい。

道が蛇のようにうねっているから「蛇谷」なのであろうか。

ちょっとポーズ。

雪の急斜面は滑りやすく、山ガール(山熟女かも)が難儀していた。

芦屋市の最高峰「北山」840m。

眺望良しなのに写真を撮り忘れた。

ルートからちょっと入り込むのでいつもなら通り過ぎてしまうところであった。コバンザメ4号作戦が成功し完全制覇。

土樋割峠(ドビワリ)で一旦アスファルト道を横切る。

東お多福山に到達。

頂上は広場になっている。

学生のグループが来ていた。

おそらく今日は100名以上のハイカーがここを訪れたであろう。(ドラゴン演繹法による推定)

彼らに帰り道を確かめバス停へと向かう。

上の方は雪が降っていたが、この辺りに雪はない。

小さな沢も渡る。

バス停近くの道路に出てきた。

六甲はイノシシの宝庫です。

「日曜はヨシよ」

スーパーカブでゴー!Vol.2

• cacahさん 2014/01/09 00:17:20
    粉雪が・・・・!
    熟年ドラゴンさん〜

新年あけましておめでとうございます

昨年もいろいろとお世話になりました〜〜

今年も宜しくお願いいたします!

関西も粉雪で寒そうですね・・・・葉っぱについた粉雪が綺麗ですね!

こちらは毎日吹雪いて、雪かき間に合わずです 太陽が恋しい毎日です!!!

MIN
  • わんぱく大将さん 2013/12/23 10:15:10
    日曜はだめよ
    熟年ドラゴンさん

何の関係かと? ”日曜はだめよ”のレコード家にもありましたでえ。

もう、雪ですか、山は。   大将

熟年ドラゴンさんのトラベラーページ