加古川・播磨・高砂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 北アルプスの槍ヶ岳や鹿島槍に行く脚力のないドラゴン、摩耶山のシェール槍に続き偽槍に挑戦!<br /><br /> 播磨アルプス番外ルートに播磨槍の別称を持つ桶居山がある。日本の秘境という訳ではないが、鹿島神社から高御位山を目指す一般ルートからは外れており地元の人以外で行く人は少ない。(ドラゴン演繹法によるので信用度は低い)<br /><br /> ちょっと怖そうな所だったのでいつもの助っ人先輩、美容師Mさんにお願いして行ってみた。

播磨槍行ってみたらホントはこんなトコだった!

2013/12/16 - 2013/12/16

旅行記グループ スーパーカブでゴー!Vol.2

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

JR曽根駅からバスに乗ろうとしたのだが、M師匠にたしなめられ歩いて鹿島神社へ。

ほとんどのハイカーはここの駐車場に車を停めて、百間岩を通り高位座山を目指す。(ドラゴン演繹法)

そのコースは師弟とも経験済みなので今日は「馬の瀬」コースを選ぶ。

まずは「馬の瀬の森」を抜けて岩場を目指す。

すぐに現われる岩場の急坂。

途中で振り返ると小さな森が見えるが、ちょっと怖い。

鉄塔が中間点。

途中、奇岩あり。「ゴリラ岩」というらしい。

高木がなく見晴らしの良い尾根道は気持ちがいい。

岩場の連続で歩くというより、よじ登るコースである。

足を滑らせたら明日の新聞ネタになるかも。

今朝の朝刊に「六甲で77歳男性滑落死」の記事が報じられていた。

「馬の背」を登り切り一息つく師匠。

縦走コースに合流し「おやつタイム」の師匠。

縦走路をしばらく行くと桶居山の分岐がある。

私の「桶居山秘境化計画」を打ち砕く心無いというか非常に助かるというか、真新しい標識が設置されている。

この標識のおかげで多くのハイカーが行くようになったら、「どないしてくれるねん!」

いくつものピークを越えて行くとやっと槍の天辺が見えてくる。

これが「播磨槍」の全貌だ。

木を枯らしてしまえば正に「アルプスの槍」で通るかも。

岩の急斜面をよじ登り頂上を目指すドラゴン。

ついに槍の頂上征服。

残念ながら三角点以外に槍の山頂を示す証拠が見つからない。

ここからの景色をお見せできないのが残念だが、槍の天辺なので360度パノラマ展望である。

私的には乗鞍の頂上以来かも。

反対側へ下って行くとまたまた奇岩。

名前はちょっと控えさせて頂く。

ピークからピークへの尾根道。

あと2000mほど高ければ、鹿島槍から爺が岳への尾根道に匹敵するかも。(行ったことないけど)

NHKの「坂の上の雲」のタイトルバックに出てくるような所でもある。

急な下りは時に後ろ向きで降りる。

両側が落ち込んだ尾根は気持ちいい。

本格的な山登りをしたような気分になれる。

帰り道もいくつかピークを越えて行けねばならない。

「深志野コース」の名物「天狗岩」

写真加工の技術があれば周りの景色を消して凄い所に登ったような演出ができるのだが、残念ながら面倒なことはできないドラゴン。

何とか目的の「深志野登山口」へ出てこられた。

ここからはお許しが出たのでバスで「姫路駅」へ向かう。

播磨槍、行ってみたら標高250m位の低山だった。

でも急斜面連続のスリルあるところだった。

高木のない尾根道は本物のアルプスみたいだった。

奇岩もあり写真撮影も楽しいのだった。

播磨の秘境には山を調査し、お知らせする二人のハイカーがいた。

「播磨ナゼなぜそこに?西宮ハイカー〜知られざる波乱万丈の登山記録」でした。

スーパーカブでゴー!Vol.2

• 銭形幸一さん 2014/01/04 20:16:41
    ドラゴン節絶好調ですね!
    おもしろおかしく拝見しました。
    標高見てびっくりでしたが、風景が絵になりますね!
    私もドラゴンさんのような旅行紀書けるように精進したいと思います。
  • masamimさん 2013/12/31 12:32:15
    すごく高い山に登ってるようでしたよ!
    熟年ドラゴンさんこんにちは!

播磨槍の画像よかったです!
    ホントにすごく高い山に登ってるように見えましたよ。

細い尾根道やピークを越えていくところ。
    岩場なんかも凄いです!

ドラゴンさんは健脚なんですね!

私も一緒に行ってくれる人はいるんですが、
    少し体重を落とさないと^^;

>「天狗岩」
    >写真加工の技術があれば
    >周りの景色を消して凄い所に登ったような演出が

頑張って習得してください!
    そしたら、私にもやり方教えてくださいね^^

今年もあと残すところ数時間。
    熟年ドラゴンさん、どうぞよいお年をお迎えください!

masamim

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん からの返信 2013/12/31 22:55:29
    RE: すごく高い山に登ってるようでしたよ!
    masamimさん、いつもコメントありがとうございます。

ドラゴンはこまめなところもありますが、面倒なことは嫌いという面もありまして写真はシャッター押すだけです。三脚買って初めてタイマーボタン使いました。他にはフラッシュオフにしたりするくらいです。これ以上の進歩は望めそうもありません。

桶居山は低山なのにアルプスの雰囲気楽しめるところでしたね。

来年は本物のアルプスの鹿島槍あたりに挑戦してみようかとも思っています。

ちょっとフライング気味ですが、あけましておめでとうございます。

今年も宜しくお願いします。
  • わんぱく大将さん 2013/12/18 08:13:27
    えっ〜鹿島って?
    熟年ドラゴンさん

このあたりの山も面白いですなあ。チンチン岩もあるし。

鹿島って、鹿島神社ですかいな?? 子供の頃に行ったなあ。
    で、姫路ではなに、食べられました?

大将

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん からの返信 2013/12/18 09:25:16
    RE: えっ〜鹿島って?
     大将さん、いつもコメントありがとうございます。

お昼は山の上で甲子園のキヨスクで買ったお弁当ですよ。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/12/18 09:45:21
    RE: RE: えっ〜鹿島って?
    >  大将さん、いつもコメントありがとうございます。
    >  お昼は山の上で甲子園のキヨスクで買ったお弁当ですよ。
    >  名物は「かしわ餅」ですが前回食べたので、今回はパスしました。

熟年ドラゴンさん

かしわ餅〜  でた!  大将

熟年ドラゴンさんのトラベラーページ