西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ちょっと寒いけど天気は良いし、テニスクラブは定休日なので八十八箇所めぐりに気まぐれハイキング。四国は遠いので甲山、神呪寺の境内にある八十八体の石像を巡ってきた。<br /><br /> 意外と知られていないのか、平日だからかそれとも寒いからか誰とも出会わず、従って美女の写真もありません。<br /><br /> コバンザメ作戦も使えず、行ってみたら行き止まりなんてことも。<br /><br /> 隠れ散歩コースです。

八十八箇所巡り、半日で打ち終わり。(甲山の88ハイキング)

2012/01/26 - 2012/01/26

旅行記グループ スーパーカブでゴー!Vol.2

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん

隠れ散歩コースです。

高速・路線バス 私鉄
その他

八十八体巡りは甲山森林公園前のバス停から始まります。

この看板に騙されてはいけません。

散策には良い道ですが八十八体巡りのルートはバス道から始まります。

こんな看板もあるので騙されました。

ここを入ってはいけません。(別に禁止されてるわけではありませんし、静かに散策するには良いコースですが、八十八体巡りのコースではありません)

一番札所(ってお札貰える訳でもないし、お寺でもないのですが)はバス道に沿って登っていった道路脇にあります。

阿波、霊山寺の釈迦如来。

2番から12番まではバス道沿いにあります。

大師道下という所にある石材店横を下へ降りていきます。

「通り道にショベルカーなど放置するな!!!」 というような「ほんとにこんな道でいいの?」というような畦道を進みます。

適当にアップダウンもあり、すぐ近くをバスなどが走っているとは思えない散歩に適したコースです。

名古屋に単身赴任していた頃、東山一万歩コースと平和公園一万歩コースをよく歩きましたが、雰囲気似ています。

似たような石仏が次々と現れます。

途中、何度かこんなフェンスから自動車道路を横切ります。

ますます名古屋の万歩コースみたいです。

こんな感じです。

ところどころに標識あります。

ますます名古屋の万歩コースと一緒です。

コース一番の景色かも。

バックは西宮の象徴、甲山です。

石仏だけでなく、こういう巨石もゴロゴロしています。

これも絵になる景色かも。

70番まで来ました。お賽銭はご縁でした。般若心経の一節ずつが書いてあります。

やはり絵になる甲山。誰か上の句付けて下さい。

八十七番、讃岐の長尾寺。

ここで道は行き止まりになります。バス道路へ戻って神呪寺へと向かいます。

神呪寺の境内。

これにて目出度く八十八箇所巡り、無事に打ち終わりました。

というか写真撮り終わりました、でしょうか。

おまけは手水舎にドラゴン発見。

今日も良い汗かけました。

おまけのおまけはコース見取り図。ちょっと小さくて役に立たないか。

スーパーカブでゴー!Vol.2

• くまのみホヌ子さん 2012/02/05 02:19:53
    上の句、整いました
    熟年ドラゴンさん

おめめは大丈夫ですか?

ご縁とは、普通は穴の開いた5円玉を用意しそうなものですが
    1円玉5枚に笑ってしまいました。

一円をいつつ投げ入れ笑いとる
       やはり絵になる甲山

というのはどうでしょう?

そういえば、今年はドラゴンさんの年ですね。
    縁起がいいじゃないですか。

のみホ
  • 潮来メジロさん 2012/01/28 00:07:47
    神呪寺とは・・・。ヾ(^o^)
    熟年ドラゴンさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 神呪寺の境内。

最初、お寺の読み方がわからず、なんと、「神を呪う寺」ってどういう事・・・って驚きました。(^_^;
    「かんのうじ」って、読むんですね。
    でも、どういう訳でこんな名前のお寺になったんでしょうと、ますます興味津々で調べたら、「神の寺」(かんのじ)からきているようですね。
    また、「神呪」(じんしゅ)とは、呪文、マントラ、真言とほぼ同義で、「仏の真の言葉という意味がある」との事。

いや〜、お陰様で勉強になりました。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん からの返信 2012/01/28 00:14:48
    RE: 神呪寺とは・・・。ヾ(^o^)
    > 熟年ドラゴンさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    > 毎度、訪問&投票ありがとうございました。

こちらこそいつもありがとうございます。

> いや〜、お陰様で勉強になりました。

こちらこそ勉強になりました。お寺の名前の由来なんか考えたことも無かったです。

双眼鏡なんか持ったらつい変なところを覗いてみたくなるドラゴン。
  • わんぱく大将さん 2012/01/27 08:55:13
    半日で済むコース
    熟年ドラゴンさん

半日でも歩いたらいいですよ。1つの運動。私の場合は、歩き過ぎ、とよく言われます。 それもいつも重い荷物、しょって。
    先日もレウスに行ってきました。 こちらはコバンザメも、ジョ―ズもありませんでした。

大将

熟年ドラゴンさんのトラベラーページ