桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
体調快適 まだまだ時間はある <br /><br />薬園寺さんはその後どうなったか。少し大和郡山を歩いてみよう。

傘寿を越えて 奈良旅を -8 大神神社から大和郡山 興福寺を散歩

2017/05/07 - 2017/05/08

義臣

義臣さん

体調快適 まだまだ時間はある

新幹線 JRローカル 徒歩

三輪山がご神体

いくつかの神社も

同じように 三輪山の磐座をご神体として

あります

大神神社 摂社 磐座神社

説明書きを

大神神社拝殿

大神神社 寺・神社・教会

大鳥居から来ればこちらからです

拝殿をもう一枚

陽射しが強い

皆様真剣に手を合わせてます。

巳の神杉 説明

三輪山に登山に 途中 巳に出会う事が有りました

大事にされているのですね。

石段を降りて

手水舎

蛇の口から出る手水

参道を

二の鳥居へ

二の鳥居

立派な文字で

大神神社 まだ 新しそう

三輪そうめんを頂こうかと

以前のお店へ 森正さん

残念 お休みです。

門前のお店へ

お店の名前 メモするのを忘れました

まずの お水が美味しかった

冷たい三輪そうめん 美味い。。美味

垣の葉寿司も二つ付いて

確か 1000円だったと記憶しています

駐車場も目の前

• 駅へ

駅へ

踏切手前は 出口専用 踏切を越えます。

駅前商店街

三輪駅に

三輪駅

奈良行きの電車の来るのを待つ

閑 良く歩けたもんだ。

三輪山と

三輪駅ホーム

きました。

JR 奈良線

12時の電車

巻向の手前の柳本駅

遺跡めぐりしなければここから降りるつもりでした。

柳本駅

電車先頭から 奈良駅を写す

JR 奈良駅 名所・史跡

12時30分

電車を乗り換えて 大和郡山へ向かいます。

空いてる。

大和にいるので 駅名は 郡山になっています。

郡山駅

高架橋から

福島の郡山駅

奈良の郡山駅

駅名について

お久し振り 郡山市

平成17年以来の 郡山駅

十数年前偶然見つけた 小さなお寺さん

入って行くと 若い住職さんがお出でになり

どうぞ中へ、、遠慮なく中まで見せて頂きました

小さなお子さんが「お父ちゃん」と まとわりついて呼んでいました、

無住だった 薬園寺は来られたばかりの住職さん

沢山の仏さん。。

廃仏稀釈で多くのお寺さんの仏さんは此方に寄せられたとかでで。

見事な厨子 見事なお薬師さんを拝見 あれからどうしたか気になっていました

市の補助で 本堂は立派になったのを 風の便りで聞いていたので

今日はお会いできるかと思いつつ来たのですが

以前の木戸は鉄木戸になり 呼び鈴押せど返事なし

残念 諦めます。表札に 民生委員もなされているようで。

地元での ご活躍 見えるようです。

もう 郡山には来る事はないでしょうが。。

外から見える本堂も綺麗になってます。

気持ちよく 此処を去る事にします。

柵越に一枚

本堂は立派になりましたが

お住まいは以前のままに見えます。

お隣の薬園八幡さんの境内から 朱色の塀の先の

薬園寺さん本堂を

これ以上 無理。。

脇からも

古地図では 隣の薬園八幡さんと大きさはやや小さいくらい

塀は見当たりません

住所は 大和郡山市材木町30番地です。

素晴らしい 薬師さんお出でです

優しい住職さん 可愛い女の子も大きくなったことでしょう。

• 源九郎稲荷神社 寺・神社・教会

前回お休みだった

紺屋さんへ

今日もお休みだ。。

残念です。

もう 大和郡山へ来る事はないでしょう

さようなら。

箱本館「紺屋」 美術館・博物館

郡山市街図

城下町名残の堀 整備

戻ってきました

何をしに 大和郡山へ来たのか

考える日でした。

時間はまだある 奈良へ戻ってきました

喉も乾いて 足もそろそろ心配しないと

何時もの県庁のカフェへ

カフェ クルール 奈良県庁店 グルメ・レストラン

あんみつ アイスコーヒー

1000円で 納得のお釣り

久しぶりのあんみつ、美味しいです。

通りを横切ながらのパチリ

世界遺産 興福寺へ

お馴染みの五重塔

興福寺 寺・神社・教会

復元中の中金堂 工事の進み具合は

何時も 見残してしまう

北円堂を今日は真面目に歩いてきました。

この位置からの見る 五重塔は初めて

三条通りを抜けて 近鉄奈良駅へ

近鉄奈良駅

草臥れたので 近鉄奈良駅から

JR奈良駅まで 路線バスに乗る

以前なら 当たり前のように歩いたのに

歳を考えろ。。

スーパーホテルPremierJR奈良駅 宿・ホテル

JR奈良駅

今夜も スーパーホテル ロハス 奈良駅でご厄介になります。

17983歩 万歩計見てビックリ

ここ数年来見た事の無い数字 頑張ったな。

よく歩けたもんだ。

今夜は外に出ないぞ。。早寝する 夜食の弁当買い込んで

ホテルに向かう

明日は 春日大社の藤を見に行こう

お休みなさい

JR 奈良駅 名所・史跡

大和郡山にて 平成17年 写す

平成17年 大和郡山 街並み

平成23年12月 郡山 稗田環濠集落で

平成23年12月 郡山市 稗田環濠集落で。

今回で4度目の大和郡山の旅も

もう来る事は出来ないだろうな。

平成15年3月4日 大和郡山のお城を写す

平成15年3月4日 大和郡山のお城を写す