西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 テレビの秘境番組見すぎです。日本人妻探しに行った訳ではありません。<br /><br /> 失敗に懲りず同じ過ちを繰り返すドラゴンですが、人のやらないことやったり、人の行かないところへ行ったりが好きなドラゴン。<br /><br /> 小天狗山というところへ挑戦してみた。<br /><br /> 他人のブログを見て知った自分撮り。さっそく通販で999円の三脚購入。<br /><br /> 今日も単独行なのだが、「二人三脚」なんちゃって。<br /><br /> 自転車ハイキングも疲れたし、ちょっと飽きてもきたので芦屋から奥池までバスに乗った。<br /><br />

日本の秘境、行ってみようとしたらこんなコトだった!99%のハイカーが行かない山って、どうゆうトコ?

2013/12/02 - 2013/12/02

旅行記グループ スーパーカブでゴー!Vol.2

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん

小天狗山というところへ挑戦してみた。

今日も単独行なのだが、「二人三脚」なんちゃって。

徒歩

「のあるき」さんというハイカーのブログに啓発されて三脚購入。

景色や建物だけの写真は面白くないなと思っていた矢先、彼のブログを見て教えられた。

そうか、セルフタイマーと三脚で写真撮ればいいのだと。

私のデジカメはリモコン対応してないので10秒以内の距離だけOK。

奥池の北の縁から熊笹峠方面へ。

いい感じの緩斜面の道が続く。

レッツゴー! レッツゴー!

人物が映り込んでいるだけで臨場感が出るような。

エクアドルで赤道を跨いだり、フィンランドとノルウエイとスエーデンの国境ポイントを湖で一周したりというシーンをテレビでよく見るが、こちらスケールの小さい市境跨ぎ。

前は芦屋市、後は西宮市。

やっと標識発見。ここまで順調。

感じのいい道が続く。

小さな沢も渡る。

木漏れ日のハイク道。

ちょっと急なエッジ道。

何度か沢を渡ると道が怪しくなってきた。

ついに踏み跡もなくなり、堰堤に阻まれ「お手上げのポーズ」のつもり。

この後、強引に沢伝いに進んだところで完全にギブアップ。

この川を越えて、最後の手段。藪漕ぎで急斜面をよじ登ると何とかハイキング道に出てきた。

さすがに私のレベルでは「崖のような急斜面を登る」の写真は撮る余裕がない。ちゃんと帰れるのかも怪しい状況なのだ。

どうして必ず道を間違えるのか不思議である。「世界不思議発見」で取り上げてもらいたいものだ。

気を取り直して進んでいくとアーラ不思議、反対側の登山口に出てきてしまった。

「小天狗山はどこ行ったんや!!」 「YOUは何しにこんなとこへ?」

写真の自分撮りの練習もできたことやし、今日はこれくらいにしといたろか。

しかし、時間はあるのでもう少し探索しておこう。

車道を上がって行き、もう一つの登山口を見つけた。

登ってみようかとも思ったが、踏み跡はっきりしない急斜面。標識らしきものも全くなしのようだったので身の危険を感じ断念。

「波乱万丈の人生ドラマ」も断念!

本日発見の唯一の生き物。

日本の秘境「小天狗山」は「99%のハイカーが行けない山」のことではないのか?

秘境「小天狗山」を紹介できず、ウイーン国立墓地公園をホリーに一瞥もくれず去って行くマリア(アリダ・ヴァリ)を気取ったドラゴン。

マリアにすっかり無視され、静かに見送るホリー(ジョゼフ・コットン)のつもりのドラゴン。

どゆこと??

「第三の男」ならぬ「三脚の男」完。

スーパーカブでゴー!Vol.2

熟年ドラゴンさんのトラベラーページ