石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月の沖縄行きで沖縄熱に火がつき、帰宅後についついポチっとオンライン予約してしまった石垣島旅行。<br />名鉄観光で3泊4日で37600円ANAで安いかなぁと。<br />26日に台風17号がいったから安心してたら18号が~!!しかも勢力が衰えずとか。毎日ヤキモキしながら、ツアーなのでキャンセル料が掛かるし行きは大丈夫なので行くしかない!<br />問題は帰りだ!ANAに問い合わせたらツアー扱いなので変更不可のチケットですと・・・知ってます(泣)<br />ヒドイ台風の場合は2日前から案内が出るので変更できるとのこと。石垣島着後、数時間おきにネットチェックして旅してる気になりゃしない(笑)<br />14時からシュノーケルしようと予約連絡したけど色々な所で断られて結果オーライ?!<br /><br />取り合えずランチ食べて川平湾観て、やいま村に宮良農園と辺銀食堂で夕飯♪夜は星空ファームへ☆<br />免許ないので路線バスで回ります。東バスの5日間乗り放題券2000円。<br />離島ターミナ、バスターミナル近くのホテルピースランドに宿泊しました。<br /><br />行程は12:30那覇着 12:30空港発バス系統4 空港線(15分間隔で出てます)<br />13:15分ごろ?!バスターミナル着(かなりゆっくり走ります)<br />夏期のみ臨時増発便の系統9川平線を使いました。夏季便がないと次までかなりあきます。<br />14:15バスターミナル発 15:00川平湾着<br />15:30川平湾発 15:45やいま村着<br />17:00やいま村から徒歩&amp;タクシーで宮良農園へ、また徒歩5分くらいでみね屋へ<br />17:49みね屋発 18:15バスターミナル着<br /><br />恒例の?原作巡りも忘れてはいけません<br />池上永一の『バガージマヌパナス』と『統ばる島』♪

石垣島へ1 路線バスで島半周

2016/09/30 - 2016/09/30

旅行記グループ 沖縄

rararamさん

名鉄観光で3泊4日で37600円ANAで安いかなぁと。

14:15バスターミナル発 15:00川平湾着
15:30川平湾発 15:45やいま村着
17:00やいま村から徒歩&タクシーで宮良農園へ、また徒歩5分くらいでみね屋へ
17:49みね屋発 18:15バスターミナル着

恒例の?原作巡りも忘れてはいけません
池上永一の『バガージマヌパナス』と『統ばる島』♪

ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

まずは朝ごはん
    ベッカーズを見つけたので入ってしまえ!
    価格重視です!けっこういい感じの内容!
    最近はどこも高いから!
    大昔はモーニングってコーヒーに50円くらいで付かなかった?

羽田空港第1・第2ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線)

もうそろそろ向かおうかしら。
    マイルも登録したし行きから買い物しても重いだけだし。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

ねんりん屋カフェがあったー!
    とんでもなく端でしたが暇なので寄り道
    バームクーヘンのサンドってどうなの??
    ねんりん屋も最初は感動したけど最近の私の贅沢な舌には珍しくなくなっちゃったわ~

Cafeねんりん家 羽田空港店 グルメ・レストラン

行ってきまーす!
    早起きガンバった!
    羽田発ANA7:40

荷物を運ぶカートがグルグル~

もちろん富士山が見える側の窓際です!
    5月と違い雪が無いです!
    雲海からポッコリこんにちは♪

富士山 自然・景勝地

ナビターイム!
    ANA特製のビーフコンソメでございます。

わーい!!初めてANAのポストガードGET(^-^)v
    飴と共にサーブされたので飴ではなくこちらを(笑)

10:10ごろ那覇空港に到着
    出発が遅れたわりには定刻通りだったような

軍機が相変わらず物々しいです
    お隣の中年ラブラブカップルは香水がキツいです
    手を繋いでます
    さようなら~

沖縄限定ガチャガチャ400円
    ちょっとやりたいなぁー

那覇空港 空港

あっというまに11:15の石垣便の搭乗時間です。

那覇乗り継ぎで免税店みたりトイレ行ってたら、あっという間の1時間!

ソラシドエアーとのコードシェア便でした!
    ソラシドエアーのカラーが好き!
    あご出汁ゆず風味のスープが飲みたかったのに飛行時間が少ないからアップルジュースと冷茶のみのサービスでした(涙)
    まぁ1時間もしないで着くからね...
    そのわりには機内販売はするのよね(汗)

アゴ出汁柚風味のスープが飲みたかったのに~
    冷茶です(涙)
    カップは可愛いけど

石垣島へ到着ー!
    12時15分 定刻です!
    バス乗り場へGo!
    12時半のバスに乗れました♪
    予定通り(^-^)v
    あっ石垣空港は国際線が有るんですね!台湾行きかな?

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

バス5日乗り放題券2000円です♪
    東バスの全路線で使えます。空港往復も!
    運転手さんから乗る前に購入
    乗車前後に見せればOKとのこと。

同じバスの中に名鉄観光の案内持ったカップルが!
    離島ターミナルでバスを降りたので離島宿泊だったんでしょうね~

八重山そばで昼食☆鰹出汁と牛肉が柔らかくて美味しかった!
    さんぴん茶ともずく酢付で700円!
    石垣島ヴィレッジ前のカフェです。
    親切でいいお店でしたよ♪

バスターミナルから徒歩数分のホテルピースランド石垣島へ荷物を預けて
    フロントのお姉さんに台風情報を聞いたら、石垣島はそれてるから大丈夫だろうけど那覇からの便が飛ばない可能性が有ると。
    詳しいことは空港に聞いた方がいいと言われまし
    半袖に着替えて荷物を預けてから入った昼食です

かふぇばーDo グルメ・レストラン

夜はこんな感じです。

そして、こちらはかふぇばーの前の最近できた石垣島ヴィレッジです!
    昼も夜も空いてる店と夜だけの店が。
    ハンバーガーが人気でした。食べてないけど。

石垣島ヴィレッジ グルメ・レストラン

15時に川平湾へ到着
    まだまだ日が高いのか青く見えます!
    この景色有名ですね!
    本当にこう見えます!!

14時15分バスターミナル発の夏季運行バスに乗りました
    ANAに問い合わせ電話をしたらツアー扱いで変更不可のチケットなので台風の振り替え案内が出るまで変更不可とのこと。分かってるけど聞いてみたの~
    酷い台風の場合は2日前から案内が出るそうなのでホームページなどチェックしてほしいそうです。

バスに乗る前に雲行きが怪しくなってスコールに!
    隣に座ってた島人のおじさんに見える30才の青年酪農家に電話番号貰っちゃいました(笑)
    色々と話しかけてくれるのですが、会話が噛み合わないぞー!
    外の景色が見れないぞー
    話がおかしなことに、いやー、石垣島で石垣牛育てる気はないわ~(汗)

川平湾 自然・景勝地

透明度が半端無いです!
    ビーサンなので浸かっちゃいます!
    遊泳は禁止です

グラスボートが出まーす!
    バス停まで店員さんが迎えに来てます。
    割引が有るみたい?
    私は時間もないし那覇で乗ったからイイヤー
    大人気で混んでましたよ
    3社くらい有ったかな?

ボートが出る音しかしなくて静か~
    真夏の射すような強烈な陽射しではないので日焼けを気にせず眩しさも気にせず♪

見飽きません…と言うほど居ないけど(笑)
    このグラデーション言葉では言い表せない碧ですね!
    こんな景色が見てみたかったんだぁ

グラスボート会社の飼い猫ちゃん美しいですねー
    帰りのバスの時間があるので名残惜しいですが帰ります

猫ねこ~

カニー!

ヤドカリも~!
    久しぶりに見たよ海の生き物!!

観音様です
    こんにちは、お邪魔しました
    数分前まで雨が降ったり止んだりしてたのに川平湾はとてもいい天気でした♪
    ありがとうございます!

川平公園 名所・史跡

交番が赤瓦で沖縄っぽい雰囲気です
    滞在時間25分くらいか?!
    短っ!
    バス停は行きと帰り違います
    バスターミナル行きはカフェの前です

有りましたよ!
    まじむん避け!
    これぞ沖縄!

15時半の夏季運行バスに乗り45分に到着やいま村
    この坂道を5分ほど歩きます…誰もバスで来ないのか車の道ですな。
    東バスの5日券持ってても入村料は割引になりませんでした残念。1000円です。

石垣やいま村 テーマパーク

突然ですが、リスザルのお尻
    琉球の古民家を移築した施設内のリスザル園です
    古民家のおばぁに先に行っておいでと薦められ入ったら餌を求めて飛び掛かられました!
    小さいので軽くて可愛いです♪

次から次へと違う猿ちゃんがポケットなど探しに来ます

全然お顔が撮れません

私も休憩
    と思ったらバッグに落とし物がべちょっと!!
    初日からうんこ付けられ運がついたかしら?!

園内で販売してる餌をあげようとすると、こうなります!
    よく食べるから、よく出すのですなぁ!

こんなに可愛いお顔

親子まで!とても小さい!

マングローブ林まで歩いてきました
    名蔵あんぱるでしょうか
    有名らしい

名蔵アンパル 自然・景勝地

こーんな道を
    でもその前は舗装されてない土の道を10分弱歩きます

サトウキビを精製してた昔の家です
    今はカフェになってました
    ぶらんこ乗りたいなぁ
    乗ったら壊れそうだから乗れないけど…
    キジムナーを探してる男の子がいました!
    可愛い♪

農具など展示されてて入れます
    翁と、媼のお面や親孝行みたいな掛け物が。
    なんとなく沖縄っぽい

また寄り道♪
    ここを通らなくても園内は周遊できます!
    誰もいなくて貸し切り♪

猿さる~

紅型が美しい
    着付け体験500円でした
    私は那覇で体験したのでパス
    こちらも民家を見学できます
    係りのかたが説明してくれます

こちら歴史あるお家だったらしいです
    昔は栄華を誇ったのでしょうが

今は、こんな子がお迎えしてくれます♪

ちゃんと門番もいますよ!

珊瑚がまかれてました
    沖縄に来た気分になります

沖縄の鬼瓦
    シーサー瓦?
    しっかり睨みをきかせてます!

お邪魔しました

こちらのお宅も室内展示場になってました
    八重山の暮らし、歴史が見れます

きゃはっ

海人の家

大きな亀さんと仕事場
    今までの家の雰囲気と違います
    普通のお家は仏壇など有りました

こんな大鮫と闘ったらしい

展望台へ

名蔵湾です
    ですよね?!
    17時近いので陽が傾いてきてますが夕陽には早いよう…
    でもこちら17時半の閉園らしい

名蔵湾 自然・景勝地

やいま村のみるく神
    この後ろは御嶽でした
    お邪魔しました。
    30分程度の滞在ですが楽しかったです

車がないと不便ですが楽しかったです
    今回は那覇と違って時間を間違えたわけではなく予定通り
    でも45分も待たないとバスが来ないので出口のタクシーに声をかけたら皆さんチャーターしてきてるようです。
    無線で呼ばないと来ないよーって(汗)
    まぁ歩けるかな?!と空タクシーに出会えるのを期待して1キロ?離れた場所へ

この大きな橋を渡って、この先に何もないので途中で引き返そうかと思いました(笑)
    でも美しい景色!

名蔵大橋 名所・史跡

こちらは名蔵あんぱるのマングローブへ続くんでしょう

にゃおーん@宮良農園の陶器店前

数日前の台風で散乱した木々が歩道にいっぱいで歩きにくい道を10分程度かな?もちろん誰もあるってません。
    防風林で海も見えず
    タクシーも車も盛んに通りますが空じゃない(涙)
    うんこの運のおかげか、反対車線から空のタクシーが!乗せてくれるとUターンして戻ってきてくれました!!
    車だったら目と鼻の先ですよ!
    300円でした(笑)
    ここは日本か?初乗り430円なのに交渉せいって(笑)
    でも助かりました!

宮良農園 グルメ・レストラン

宮良農園です
    みね屋前のバス停から歩こうと思ったけどタクシーで農園内まで送って貰いました♪
    ハンモックは、ずーっとカップルが撮影中で近寄れませんでした。

宮良農園の本日のオススメらしいグァバジュース460円くらい
    パイナップルにすれば良かったなぁ…

宮良農園の入り口です
    お車で来る方は見落としませんように
    かなり普通に通りすぎそうな入り口です

徒歩数分で、みね屋さんです
    大型バスが停まって観光ルートになってるのかな?
    15時49分発のバスが来ちゃうので寄る時間がなかったー
    ミンサー織り体験は他で…と思ったら台風騒ぎで、できませんでした(涙)

帰りのバスの車窓からはフサキリゾートや、舟倉の里など見学できました
    唐人の墓は防風林で見えず
    夕陽も見えず

みね屋工房 専門店

今晩の夕飯は辺銀食堂へ
    ミーハーです(笑)

辺銀食堂 グルメ・レストラン

ラー油を使った麻婆丼が有名なのかな?
    でもレモングラスと豚挽き肉丼900円くらいにしました
    美味しかった~
    ガパオっぽいかな?
    ラー油と黒酢とニンニク油は、ご自由に
    まぁ高いだけあって、スープも手が込んでるかな。

ちょっと寄り道
    おばぁのサーターアンダキー200円うまっ!!
    揚げたてではないけど、保温してくれてるからうまっ!
    ゆーぐれなモール近くのオムライスとか食べられるカフェ隣

キジムナーの台所 グルメ・レストラン

もーもー神社(笑)
    ご利益ありますように!
    バスターミナル近くです!

19時過ぎやっとホテルの部屋へ
    フロントで台風情報きくも同じ回答
    だよね~自然の動きなんて分からないですよね~

年季入った感じ、キーを挿すと電気が点きます
    フロントで資生堂のツバキやセグレタのシャンプー&リンスの貸出ししてました
    離党ターミナルからもバスターミナルからも近いのが利点
    目の前は飲み屋なのか深夜まで賑やか
    レンタサイクルは3時間300円?1日1000円でした
    1階は焼き肉やで、脇にエレベーター
    2階フロント横にマンスリーマンションの案内机が...
    まぁホテルと言うよりマンスリーマンションのような作りか?!

ホテルピースランド石垣島 宿・ホテル

バスタブは新しいです
    リンスもシャンプーもボディソープも洗顔もメイク落としも有りますが手洗う石鹸がない。
    アメニティもそろってます

ベッドは小さめ
    エアコンは人センサー付であたらしい!!
    でも機能がたくさんで使い方わからないよー!
    そして新しいがゆえに冷えすぎず効きません…

電子レンジはありがたい!
    ドライヤーも強力
    除菌スプレーが有ったので、うんの付いたバッグへシュッシュッ!
    お茶のディーバック2つありましたが次の日に補充ない!!

ホテルの目の前

間違ったわけでは有りません
    星空を撮ってみました…

星空ファームin久宇良のプレミアムツアー6500円に申込み
    夜の20時ごろ離島ターミナルからバスで1時間くらい真っ暗闇のなかを走ります
    って私は座ってるだけ
    皆さん寝落ちしてます、今日もたくさん遊んだのでしょう!(笑)
    付いたのは真っ暗な原っぱ
    スタッフが懐中電灯で迎えてくれて、会計して、ハンモックへ案内されます
    見上げれば満点の星!星!星!
    星空ツアーで検索すると出てくる星空そのまま!!
    流れ星も4つくらい見れました!
    ガイドさんの説明は拙いので、辺当り外れの人選が有るのかなぁ?
    ちょっと曇り勝ちで土星は隠れてしまい天体望遠鏡で観測させてもらえず…
    双眼鏡でアンドロメダ星雲はみれました!
    夏の大三角形や、いるか座など観れて、天の川を観たのなんて南半球に行った十何年前ぶり?!
    星空をバッグに15秒静止で記念撮影して貰いグァバジュース(ここでも)貰って10時ごろに終了
    半額の3800円とか他社の星空ツアーもありました。そっちでも良いかなぁ、たぶんどこでも満点の星が観れそうです。3脚があれば星空はデジカメでも撮れるらしい。
    長袖の薄手のブラウスで寒くないですが、虫除けスプレーは必須!
    破れジーンズの穴から虫が入ってきたー!虫にまで好かれた?!
    離島ターミナルまで送って貰い、さようなら
    大興奮の1日が終わりました~

沖縄