那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
識名園を後にし、やちむん通りへ<br />国際通りから牧志公設市場へ行き、やちむん通りから国際通りへ戻ってきました。<br /><br />ここには、買った焼き物を載せてませんが、どれもこれも味のある焼き物がたくさん売られてました。値段もそんなに高くないようです。<br />普段使いに出来るものから、大人数での集まりに使いたいようなモノまで多々。<br />そんなに長い通りではないので、おすすめです。<br /><br />後日、ブラタモリ見たら戦後の那覇はここから始まったそうですね。<br />新しいお店などもあり、幟も立ってて新しい通りなのかと思ってました。<br />歴史ある待ちだったのですね。<br />次回、またじっくり歩いてみたい

カフーいっぱいの琉球旅☆13 やちむんに魅せられて

2016/05/21 - 2016/05/21

旅行記グループ 沖縄

rararamさん

識名園を後にし、やちむん通りへ

そんなに長い通りではないので、おすすめです。

歴史ある待ちだったのですね。
次回、またじっくり歩いてみたい

識名園からバスにのり県庁前へ到着
    そこから国際どおりへ
    シーサーの、もう片方こんにちは

国際通り 名所・史跡

公設市場のアーケード街へ
    中に黒米や、沖縄の炊き込みご飯ジューシーが入ってるカマボコの店員さんに呼び止められ購入
    おまけにさつま揚げも、頂きました!

マーミヤかまぼこ 牧志店 グルメ・レストラン

ガイド本に載ってるお菓子屋さんの月桃の葉にくるまれた餅(むーちー)
    でんぷん質多め
    この手前に外間菓子店があり、おじぃが、さんしん爪弾いてました!
    思わず寄り道、こんぺん美味しかったです。

松原屋製菓 グルメ・レストラン

公設市場発見!
    バスガイドさんに入り口は見落としそうなくらい小さいと聞いてたので気をつけてました!

第一牧志公設市場 市場・商店街

青い魚〜
    ガイドさんが面白い魚がいて観光客に人気だと
    中国語話せる魚屋さんがいて、観光客用に雇ってるのかな?

この宇宙顔のはなんでしょう??

安くするよと呼び止められて、パパイヤと昆布の佃煮と、島らっきょう。鰹ぶしと柚子ドレッシングをかけて美味しい!

と、海ぶどうで千円でした。
    海ぶとうは3パック千円くらいで売ってましたよ

宮城紙商店で紅型の千代紙を購入
    結構、いい値段がします!
    公設市場のおばぁのお店が近いと言うことで、案内してもらいました!
    何も買ってないのに、ありがとうございました!!

紅型の便箋は首里城のお土産屋さんで購入

やちむん通りのシーサー
    大きい

壺屋やちむん通り 名所・史跡

壺屋焼物博物館へ入ろうと思ったけど有料で、焼き物にそこまでこだわりが無かったので止めました(汗)

那覇市立壷屋焼物博物館 美術館・博物館

茶太郎カフェ
    青年の知り合いとか。
    でも混んでて入りませんでした。
    可愛い焼き物だらけだけど高めです。

カフェ茶太郎 グルメ・レストラン

個人的にツボの小橋川さん(笑)

この井戸、現役でしょうか?
    焼き物の欠片がいっぱいでステキ

後日見たブラタモリで、この奥の東の井戸が出てたけど見損ねたー!
    南釜も見損ねたー!

猫ちゃん禿げそうなくらい毛が抜けてたね

やちむん地図を見るとびんじゅるぐゎー神様が裏手にいらっしゃるそうで、お参りしようとしたらグルグルとしたのに見つけられず。
    何かの意志が働いたかのよう。
    そんなところも、沖縄らしいと納得してしまえる。
    池上永一の本を読みすぎでしょうか?!

どなたかの旅行記で見たマンホールは発見しましたよ♪

やちむんの欠片で作られたのかな。ステキな通りが裏に広がってました。裏は生活してる方がいる感じで、沖縄の日常を垣間見れます。

やちむん通りから平和通りを抜けて歩き疲れたので、さとうきびジュースで休憩。
    公設市場の入口のひとつの近くの寿さんです。
    ゴーヤミックス300円です。飲みやすいです。
    ちょうど、おばぁが店番してて、ちょっとお話させてもらいました。
    沖縄の言葉好きだなぁ。

花笠食堂発見!

後日、ブラタモリでこのへんの段差を見ました!

花笠食堂 グルメ・レストラン

17時過ぎでお腹空いてないけど混まないうちに早く夕飯だ!ということだ、花笠食堂へ
    大陸からの観光客で混んでましたが、まだまだ空いてます。

沖縄ちゃんぽん!長崎ちゃんぽんと違いご飯ものなのね!!
    最近追加したメニューらしいです!
    白味噌の中身汁(豚の内蔵とか)沖縄ぜんざいもサービスで800円です
    有名な?花笠ティーの有り難みは分かりませんでした(笑)

まんまるのちんすうこう美味しかったです
    ついでにベーグルももちもちで美味しかったです!
    ちんすうこうは空港でも売ってましたがベーグルとパイナップルケーキはここでしか見なかったです。

まんまるちんすこう 焼きたて工房 (国際通り店) 専門店

わしたショップに併設の美ゅら海水族館のショップ

国際通りで、琉球ガラス買ったり、紅型ポーチ買ったりしながらブラブラ
    平和通りのTシャツ屋さんで話し込みながら何も買わなかったり(笑)
    沖縄の店員さんの対応好きです!

わしたショップ本店 お土産屋・直売所・特産品

旅先の私的には珍しく8時くらいにホテル着
    心残りはスーパーと、DFSに行ってないことくらい?
    別の旅行記に載せますが、やちむんも琉球ガラスも買って、おばぁとも話して満足でした。

GRGホテル那覇東町 宿・ホテル

沖縄