宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またANAの1月の航空券セールが買えたので宮古島へ行ってきました。<br />往復で23,000円ほど。<br />まだトランプとイランのオイルショックに影響されてないので安く買えました。<br />オフシーズンなのでホテルも安く予約出来て、朝食付きで2泊14,130円。<br />レンタカーも無いし、路線バスも本数が少ないので、ほぼ時間つぶしの待ち時間多めの旅です。<br /><br />5/23土曜の予定は、宮古空港から下地空港へ行き、伊良部大橋を渡り、ホテルまで戻り市街地散策です。<br /><br />5/24日曜は現地ツアー会社仮名アドベンチャーほにゃらんに「青の洞窟シュノーケル」を申し込んだのですが、天候不良が予想されるために前日の土曜日にメールがきて中止になりました。<br />代替え案で「シギラビーチでのウミガメシュノーケル」を提案されたのでOKしましたが、送迎を頼んだのにホテルへの迎えのみ可能で、送りは出来ないと返信があり、ツアー会社都合で18時過ぎにキャンセルになりました。<br />他にツアー会社を探したのですが、1人参加で送迎可能なとこなど無いので諦めました。<br />今回はツアー代行のサイト経由で申し込んだのですが、直接申し込んだら連絡の不手際が少ないのかなと不信に思う点が有りました。<br />送迎は無理と1週間前の予約時に判明してたそうです。その時に一報いただければ他の旅程を考えられたので大変迷惑でした。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

路線バスで回る2度目の宮古島1

2026/05/23 - 2026/05/25

旅行記グループ 沖縄地方

rararamさん

往復で23,000円ほど。

高速・路線バス ANAグループ 徒歩
  • 写真は下地空港のカフェGrab&amp;Goの「友利さんのカツオなまり節&海ぶどう」セット<br />バスの空調が効きすぎてホットカフェラテにしました。<br />パンが焼きたてっぽくてふわふわで、ツナが濃くて美味しかったです。<br />パクチーも乗っててバインミーみたい。<br /><br />羽田空港は保安検査場を出てすぐのゲートでラッキーでした。<br />羽田って10分以上歩かないと搭乗ゲートに付かないし・・・<br />羽田7:45発 宮古10:45着のNH1079便は予定通り到着<br />24時間前のオンラインチェックインじゃないと座席指定できないルールに変更され窓際が取れず・・・

写真は下地空港のカフェGrab&Goの「友利さんのカツオなまり節&海ぶどう」セット
    バスの空調が効きすぎてホットカフェラテにしました。
    パクチーも乗っててバインミーみたい。

羽田空港は保安検査場を出てすぐのゲートでラッキーでした。
    羽田って10分以上歩かないと搭乗ゲートに付かないし・・・

coral port the Shop お土産屋・直売所・特産品

帰りのバスの車窓から
    一度、伊良部大橋を渡ってみたかったんです。
    でもレンタカーないし、下地空港は使わないし・・・
    暇なので宮古空港から空港バスで下地空港探検へ行ってきました。1,300円なり
    バスは飛行機に接続してないので10:45に付いて、11:43まで一時間の空港で待ちぼうけ。
    17エンドも行ってみたいんだけど・・・
    なかゆくい商店も行きたかったんだけど・・・

伊良部大橋 名所・史跡

雲多めですが晴れて暑いです。
    ちょうど東京は気温が10度も低くなった日で、気温差にヒィー。
    空港を出た瞬間のもぁ~っとした湿度に東南アジアに行った時の感じを思い出しました。

伊良部大橋は絶景ですね。
    バスの一番後ろの席で窓大きめ♪

橋は上ったり下りたりで自転車で行くのは大変でしょうね。暑いし。

宮古ブルー

帰りのバスも1時間ほど空港で待ちますよー
    食事して、お土産買ってたら、あっという間
    12:26下地空港に着いて13:35発のバスで市街地に戻りました。

観光バスじゃないので景色のガイドはありません

長かった橋も終着です
    すぐヒルトン群が建ってます

14:02ごろ公設市場前のバス停で降りて、角を曲がってすぐのホテル。便利。
    14時からチェックインが可能♪
    禁煙506号室はエレベーター前でしたが静かだし、なにより海(平良港)が見えるー!!
    解放的!沖縄に来た感じがする!

観光ホテル セイルイン宮古島 宿・ホテル

噂の温度調節が難しいシャワーだ。
    手洗い石鹸が無い・・・

タオル掛けも荷物置きの台も完備!
    ツインだから広い!

がーん!ががーん!
    本日5月23日土曜ですが・・・
    25日月曜は定休日なのでは・・・
    こちらの、ぜんざいが美味しかったから、また食べたかったのに(涙)

眞茶屋 グルメ・レストラン

がーん!がががーん・・・涙
    土曜は休みかーい!
    いや夜営業してるぞ!!!

リッコジェラート グルメ・レストラン

噂の宮古メロンじゃー!
    千疋屋も認めたとか??
    糖度14度あるらしい。
    とにかくでっかいんです!
    バスケットボールくらいの大きさで、税込3,000円ほど
    送料はクールで1,500~2,000円・・・

サンエー (宮古オリタ食品館) スーパー・コンビニ・量販店

カットにしました。
    持ち歩いたので、傾いてます・・・
    まぁ普通にメロンでした。
    値段は400円くらい??

色々と食べたのでお腹は空いてないんですけど・・・
    17時に閉まってしまうので16時過ぎに入店
    ここの、もずく酢と麺が食べたかったんです!
    かき揚げセットじゃなくて良かったけど、欲張った。
    3年前より、もずくより野菜多めだぞ・・・

もずく麺屋 んつばた グルメ・レストラン

暇なので、もう一件のサンエーをはしご
    スイカを見つけて買った。
    うん三浦半島のが甘いな。
    値段は400円くらい

サンエー (ショッピングタウン宮古食品館) スーパー・コンビニ・量販店

ちょっと欲しかったけど、ぜったいに着ないから・・・

ホテルの部屋からの夕日。

夜リッコへ
    夜限定のメニュー「いちじくの葉のミニパフェ」1,000円
    いちじくじゃなくって葉っぱ!ふわっと下に残る爽やかな風味。癖になる。
    ドライ無花果と、いちじくと蜂蜜のペーストと、いちじくの加工品の何か・・・
    どれも丁寧に作られてて、シングルカップにしては高いけど納得の味。
    他のジェラードも食べたいなぁ。

リッコジェラート グルメ・レストラン

ホテルに戻ったら・・・
    見てるよー
    フロントを見てるよー
    入らないけど見てるよー
    ずっと見てたよー

私に気づいた。
    でも近寄ってこないで、去っていきました・・・

公設市場前の交差点のタコス屋さん
    一度、沖縄のタコスを食べてみたかったのです
    土曜夜は開いてましたが、翌日の昼は閉まってた

チキンタコス550円
    ピリ辛のサルサソースが決め手らしいですよ。
    目の前でフライパンで調理してくれます。
    皮も入ってたのが苦手ですが、美味しいです。

ちょーっと分かりにくいですが、水垢みたいのが浮いてる湯沸かしケトル
    気づかずに飲んじゃった後です・・・
    水を追加しようとして気づいた・・・
    洗っても、こびりついた汚れを落としてもダメだったから、飲むの止めました。
    特に体調不良にはなってないので水垢??

観光ホテル セイルイン宮古島 宿・ホテル

現地ツアー会社と明日のシュノーケルのメール連絡を15時過ぎから18時過ぎまでしてました。
    おちおち観光してられない。
    キャンセルされたのが18時、返信がきたのが18:12

17時過ぎても返信がないので、私がツアー会社に電話したのが17:58
    若い男性が出て「キャンセルメールしました」って嘘言ってました。
    暇になった明日のプランを練り直しだー!

沖縄地方