沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の首里城へやっと。<br />この日は非公開の御内原の限定公開ツアーが有りました!でも知ったときには予約でいっぱいでした(涙)せっかくのタイミングだったのに残念(涙)<br />ギリギリ御開門にも間に合いそうだったのに逃したし(涙)<br />でも、無料ガイドツアーに参加して勉強してきました。

カフーいっぱいの琉球旅☆9 首里城

2016/05/21 - 2016/05/21

旅行記グループ 沖縄

rararamさん

念願の首里城へやっと。
ギリギリ御開門にも間に合いそうだったのに逃したし(涙)
でも、無料ガイドツアーに参加して勉強してきました。

おはようございます!
    昨夜は遅かったのに早く起きちゃって。
    朝からモリモリ食べます!
    無料なのに毎日メニューが違って嬉しいです!

GRGホテル那覇東町 宿・ホテル

ゆいレールに乗って首里城へ
    地元の会社の人と観光できた会社の人みたいな、おじさん達乗ってましたー。
    観光客少ない!
    首里城はどっち?!

首里駅

すっかり寝込んじゃって警戒心ないねぇ(笑)

有名な店あしびうなぁ
    昼過ぎには外に数名並んでました。
    浮島ガーデン店長のオススメ
    で、店員さんのオススメは富久屋

首里駅から、ここまでちょっと歩きます!
    この辺は昨夜、青年と歩いたから分かる♪

琉球茶房あしびうなぁ グルメ・レストラン

芸術大学
    シーサーいます!
    昨夜の散歩なのに、なぜか懐かしい!

沖縄県立芸術大学 名所・史跡

円覚寺も通った〜
    後で知ったけどスタンプラリーが有るそうな!

円覚寺跡 名所・史跡

久慶門かな?
    夜に観る光景と違う
    当たり前か(笑)

歓会門?
    御開場(うけーじょー)の銅鑼の音が聞こえたー!急げば間に合う?!
    修学旅行生が多いー!

瑞泉門?

首里城 名所・史跡

• 龍樋<br />急いでるからといって見忘れちゃダメダメ!<br />バスガイドさんが中学生に教えてたので便乗して撮ってきましたー!

龍樋
    急いでるからといって見忘れちゃダメダメ!

漏刻門?
    いくつ門を通れば着くのだ?!そして階段で汗だく!

首里城 名所・史跡

御開場(うけーじょー)間に合いませんでしたー!
    でも門番?おじさん達が立ってるのを見れたのでいいや!
    元々、見る予定ではなかったし。

これは奉神門かな?
    この前に修復中で見られなかった広福門が有ります。
    首里のガイドさんが朱の漆を塗る前の黒漆の状態が見られると教えてくれたのに見忘れました(涙)

首里城 名所・史跡

800円の入場券を買って正殿へ
    9時前だからか修学旅行生しか居ません。
    人がチラホラで写真撮り放題?!

この景色は青空の下で観たかったなぁ。
    でも再現されたモノだからか重々しさが、ちと...
    期待しすぎてた私?!

首里城 名所・史跡

どなたかの旅行記で見たトイレの蛇口のシーサー☆

9時からの無料の首里城ガイドツアーに参加してきまーす!

奥書院と庭園から書院と鎖之間を撮る

ガイドツアー始まって最初の南殿などは撮影禁止でした。
    歴代の琉球王の似顔絵や直筆などあり、歴史を説明してもらえます。
    黄金御殿などに貴重な芸術品が企画展示して有ります。
    琉球時代の美術品の発掘されたものなど時期で変わるそう。
    入場料は、美術品の買い戻しなどに充てられてるそうです。
    このときも、何処からか戻ってきた存在が不確かだった絵が展示されてて感動しました。
    ガイドさんの興奮が伝わってきて、ツアーに参加して良かったなぁと思った瞬間のひとつ。
    これからも貴重な品々が返ってきますように。

琉球石灰岩の庭園

• 正殿<br /><br />ここに来る前に火の神に香を焚いて祈る部屋があり、いい香りが漂ってました。<br />ガイドさんお薦めの部屋だそうです。<br />朝イチに香を炊くので午後には香りが薄れてました。

正殿

ガイドさんお薦めの部屋だそうです。
    朝イチに香を炊くので午後には香りが薄れてました。

首里城 名所・史跡

ここはお正月にだけしか開かないそう
    国王がここに座って挨拶をされたそう
    この脇の障子のすき間から覗くと国王気分を味わえるとガイドさんが(笑)
    あまり開けてないのは湿気と直射日光で漆が傷むからだそうです。
    さすが南国沖縄の日差しは強烈ですね!

王冠の復元したものかな?
    琉球の風でジュリーが被ってた?!

中国から貰った琉球王国の王印のレプリカか?!

こちらは首里城を復元するにあたり宮大工さんが造ったそうな。
    現存してたらさぞかし立派な重厚な首里城だったのでしょうね。
    琉球王国はことごとく壊されたというかなんというか。

こちらは上の玉座の真下
    こちらで実際の政治がおこなわれてたそう。
    大陸の中国とも大和とも東南アジアの国々と交易して、果ては八重山諸島まで牛耳って、いえ失礼、統治してた琉球王国が...

こちら元々の首里城の土台だそうです
    この上に建てるという案も有ったそうですが、耐久性の問題で止めたそうです。
    なので、今見ることができる!

茶道具がそこらじゅうに

あちら修復発掘中の御内原
    見たかったなぁー!
    ツアーに参加できた人が羨ましい

これは中国から琉球王国の国王だっていうのを証明される儀式の再現

知人から聞いた話
    これを見てた海軍米兵らしき男性が、琉球は中国だな。中国から日本が奪略したんだ。とコメントしてたそう。
    そういうレベルの米兵が沖縄に駐屯してるから事件が起きてしまうのでは?と。
    確かに。
    歴史に興味がない人に興味を持てと言うのも難しいけど、住んでる国への誤解は良くない。
    色々と考えさせられます。

首里城 名所・史跡

こちらは琉球王国のお正月の儀式の再現
    今でもイベントで再現されるそう
    琉球国王と王妃は、どうやって選ぶんだっけ?
    一年イベントで大変なのかな?

そして無料ガイドツアーも、こちらの北殿の展示、お土産屋さんで解散
    仲宗根さん、ありがとうございました!

淑順門?
    そこらじゅうに門があるのです!
    首里城公園は広い
    お役人様たち毎日、この階段を上り下りしてたんでしょうねぇ!
    暑いよー!

首里城 名所・史跡

とてもキレイな水溜まりが有ったのでのぞいてみた

展望らしいところ
    天気のせいか、琉球時代とは建物が違うせいか、感慨無いかも

右掖門
    出口へ向かってるはず!

久慶門の裏?
    ここの係員さん熱心で楽しかったなぁ見てて(笑)

首里城 名所・史跡

こちら守礼門だよね?!
    なんかもっと立派なのを想像してたのでサラーっと通りすぎてしまい(汗)
    取りあえず一旦、首里城を後にして玉陵へ向かいます。

沖縄