宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は1人でシュノーケルデビューです。<br />夜は島唄の居酒屋へ行きました。<br /><br />ほぼ路線バスがない観光地ですがイムギャーマリンまでの路線バスは2時間おきくらいにありました。<br />が、バス停から徒歩15分掛かるそうです。<br />のて、ホテルの無料送迎バスで連れてってもらいました。<br />(運転手さんが前日と同じ良い人で、時間調整してくれました。)<br />天然のプールのようと聞いてはいましたが、まさに入り江の内側は穏やか!<br />20センチくらいの浅瀬を覗くと、お魚がいっぱい!!<br />岩につかまって浮いてるだけで、無防備に目の前を魚が通り過ぎていくんです!!<br />100円で5分水が出るシャワーも、無料トイレも、カヌーなどできるショップも有りましたよ。<br /><br />ジャリジャリ石なのでマリンシューズ必須だと思います。<br />ドンキーで1500円弱で購入できました。

楽園の島2 イムギャーマリンガーデン

2023/05/13 - 2023/05/15

旅行記グループ 沖縄

rararamさん

2日目は1人でシュノーケルデビューです。
夜は島唄の居酒屋へ行きました。

が、バス停から徒歩15分掛かるそうです。
のて、ホテルの無料送迎バスで連れてってもらいました。
20センチくらいの浅瀬を覗くと、お魚がいっぱい!!

ジャリジャリ石なのでマリンシューズ必須だと思います。
ドンキーで1500円弱で購入できました。

徒歩

朝食なしになってしまってので、昨日、スーパーなかそねで買ったお惣菜を食べます♪
    紅イモと小豆の、いとこ煮みたいなの。甘さ控えめで、お通じに効きそうな繊維たっぷり。
    と、ラーメンスープのような味のジューシー♪
    きんぴらごぼう胡椒きいてました!

セントラルリゾート宮古島 宿・ホテル

9時ホテル発の無料送迎バスの運転手さんが昨日と同じ良い人で、与那覇前浜ビーチをちょっと散策♪
    曇り空なので、いつも満車なのに空いてるって。

与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ

白砂のビーチで有名だから砂は気持ちいいけど景色は曇天でイマイチ?
    マリンスポーツの小屋があってシャワー施設も整ってましたよ。

あの橋をチャリで渡った強者が同じ送迎車に乗ってて、自転車でアチコチ行かれてるようで詳しかったです。
    来月も安くチケットが取れたので来られるそうです。
    宮古島は一人旅でレンタカー無しの人が、けっこう居るのかな?
    この送迎車を使ってるくらいなので、レンタカーないのでしょう。
    そして皆さん一人旅。

さらに走ってイムマリンギャーガーデンです!
    こちらは外海なので、ちょっと波があるかな?
    でも透き通ってて碧いー!!
    SUPしてる人が居るー

イムギャーマリンガーデン 公園・植物園

どこを見ても碧いー!!

白波がたってるところまではサンゴ礁で浅瀬らしいですよー

私が泳ごうと思ってるのは、こちらの入り江
    左端にマリンショップっぽいのが有りました。
    カヌーツアーしてましたよ。
    トイレと100円シャワーはその上の道路わきに有ります。100円玉しか使えませんよ!
    右の白い遊歩道が展望台まで続いてます。

こっちは外と繋がってるほう

展望台にいた牛ぶぅもぉーん!
    生きている宮古牛と宮古馬も車窓から見えました。

展望台に咲いてた百合
    展望台までの階段は岩むきだしです。
    お気をつけて。

わくわく
    泳げるかな、お魚いるかな♪

外海と繋がってるほうは少しだけ波がありました。
    遊歩道から岩場なので下りずらい。
    でも魚も多かったですよ!

こちらの入り江は波が無い!
    20センチほどの浅瀬に魚がいっぱい!
    ちょっと覗くと目の前をお魚が泳ぎ通ってくー!!
    もう感動ですよ!!!
    水中カメラは持ってないので写真はないです。
    日焼け除けのラッシュガード上下と、ドンキーで買ったマリンシューズと、ダイソーで買ったシュノーケルマスクと防水ポーチで8,700円くらい掛ったかな?
    次に行く時はホテルでライフジャケットも借りようと思います!

1人で行くので貴重品は身につける必要があり、これ便利でした。
    あまり水に潜ってませんがiPhoneも紙幣も時計も濡れませんでしたよ!

楽しかった1人シュノーケルというか、しゃがんで覗いてただけに等しいですけど。
    水温は22℃くらいかなぁ。ずっと居ると寒いけど冷たくはない。
    1時間ほど遊んでシャワー浴びて無事に送迎車に間に合いまして、ホテルに戻って来ました。
    本当は2時間ほどいる予定だったのですが、一緒に降りた方の希望で早めにお迎え来てもらいました。
    お昼を食べに公設市場へ徒歩で向かいます。

宮古島公設市場 市場・商店街

1階の「まご豆腐」は日曜休みでした。
    2階の「眞茶屋」で宮古そばと沖縄ぜんざいのセット
    関西人かなぁ阪急トラピックスの団体さんと同じ時間になってしまいました。
    高齢者ばかりでした!

白玉もちもち、もち麦など入ってて満腹♪

こちら店舗の入り口です
    なぜかタイのお坊さんらしき後ろ姿の絵が・・・

上布も見たかったなぁー
    ここでしか出会えず。

1階に貼ってあったメニューです

日曜は休み。月曜は開いてました
    サンエーなどでも豆腐は売ってました

「島の駅」に向かう途中の街路樹が南国ですね

石敢當見つけたー!
    宮古島は角とかじゃなくても貼ってありました

間違えて宮古病院の方へ歩く私・・・
    入院施設もありそうな大きな病院

間違えた道を戻り、やっとたどり着いた・・・
    お惣菜やお弁当に、宮古まもるくんグッズや、雪塩に野菜など色々と売ってました。
    フードコート併設で、天ぷらや宮古そば屋さんは列が出来てましたよ。
    日曜は閉まってる店が多いから車で来るのかな?

島の駅 みやこ お土産屋・直売所・特産品

雪塩バームクーヘンのハードタイプがお勧めだそうですbyうみがめガイドさん
    カラフルな、うずまき蕎麦はガイド本で見て欲しかったんだー!
    島胡椒のピパーツは500円もします。島価格。

道路の向こう側なので寄りませんでしたがSNS映えするブルーシールと、高田馬場にあった、しろくまカフェ

ブルーシール 宮古島パイナガマ店 グルメ・レストラン

パイナガマビーチ前のファミマ前にいた子猫

帰りは少し遠回りですがパイナガマビーチを通って帰ります。
    さっき迷子になった道を戻って帰るのは自信を無くした。

パイナガマ ビーチ

今まで波がない穏やかなビーチばかりにいたので、ザップーンとくる波にビビりました。
    こんなところで泳げなーい。

写真ではいまいちですが、青かったんですよ!!

明日も来る予定なので下見

パイナガマビーチ ビーチ

皆さんの旅行記で拝見してた、名士のお墓
    うーとーとーしました
    うーとーとーお邪魔してますうーとーとー

一階はカフェでクロワッサンが美味しいらしい
    2階はホテルです
    ここも全国旅行支援で2泊3日朝食付きで9.800円だったんです。
    でも階段だし、送迎ないし、繁華街から少し離れてるし止めました。

南国らしい風景

ぜったいにガイドブックに出てくるバナナケーキの本店

バナナケーキのモンテドール 専門店

バナナと牛乳ジュース418円ほど
    あー生き返るー!

評判のバナナケーキ購入

野良ではない居酒屋の飼い犬
    愛想ないので看板犬ではない

昨夜、島唄ライブが聞こえて気になってたホテル目の前の店
    17時開店と同時に入ったら予約なしでもカウンター開けてくれました
    郷家が有名なのですが、数ヶ月前から満席で空かなかった…

島唄居酒屋 喜山 グルメ・レストラン

三杯酢のもずくのお通し300円と、ライブチャージ600円です
    ライブは18時半と20時の2回有ります
    皆さん2回ともいるみたい。なので満席で空きません。
    黒糖梅酒の水割りにしました

島唄居酒屋 喜山 グルメ・レストラン

島らっきょうの天ぷら初めて
    生と違って辛味がない新鮮

マグロと鰹は一年中取れるそうです
    一回は食べておかなきゃねー

なびらーちゃんぷるー初めて食べた!
    へちまです。カウンターから大将が説明、ご長寿食でお通じが良くなるんだって。
    味噌味かな?へちまはクセがないですね。
    歯ごたえはナスのように柔らかい。

島唄ライブ始まりました

大将が太鼓で参加

と思ったら客席に歌い手の方がいらして飛び込み参加
    この方が超盛り上げてくれました
    最後は、踊ろうよと誘われて店内グルグルと一緒に踊ってきました♪
    あー楽しかった♪
    こういう時は乗らなきゃ損そん♪

気になってた紅芋のコロッケで締めて帰ります。
    飛び込みだったので2時間くらいと言われてたので。
    でも、ずっといても大丈夫だったみたい。
    大将が2回目は踊らないの?って(笑)
    お会計は4000円弱です♪
    あー楽しかった♪

こういうの卒業したと思ってたんですが、買っちゃった!
    店員さんが熱心に営業トークしてくれて(笑)
    ここ限定のオリジナルだそうです。
    ウミガメと泳いだ記念に。

「宮古島ギフト ちゅらかじ」という店です

ひとにあげたいので包装外してません(汗)
    ゴーヤピクルスとゴーヤ味噌です
    もずくキムチに島バナナだけのバナナケーキ、豚の皮チップスなど店員さんの猛烈なおすすめトークに負けて買いそうになりますよ(笑)

今夜も外テラスで無料アイスで島唄ライブを聴きながら♪

水着はお風呂の乾燥室で一晩で乾きました。
    前日はホテル内のコインランドリー使ったんですけど。

セントラルリゾート宮古島 宿・ホテル

沖縄