沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ガンガラーの谷はガイド付きでないと入れないと知って、限定モノに弱い私は興味を持ち。<br />亜熱帯の森体験もしてみました。<br />ちょうど雨が降ってる時間でしたが森の木が遮ってくれてジャングルの雰囲気ありましたよ〜<br />神秘的でお勧めです!!

カフーいっぱいの琉球旅☆2 ガンガラーの谷

2016/05/19 - 2016/05/19

旅行記グループ 沖縄

rararamさん

亜熱帯の森体験もしてみました。
神秘的でお勧めです!!

徒歩

沖縄そばを急いで吸い込みトイレも済ませ5分前に到着!
    事前にウェブ予約してたので名前を伝えて2200円支払います
    出発したツアーは、ここには戻らないそうです。

ガンガラーの谷 ケイブカフェ グルメ・レストラン

こちら鍾乳洞の中のカフェ
    ほんとにドリンクしかないですよ〜
    港川人のヒゲなんて土産物が売ってました
    何か分からなかったから買わず

天井から雨がー!
    石灰岩なので水を通すそうです
    数日前に降った雨が降ってくるので洞窟内だけどパラソル必須!

この左端は発掘中の遺跡だそうです
    沖縄へ渡ってきたホモサピエンス港川人が生活してたそう!

注意事項や遺跡の説明を受け、さんぴん茶のタンブラーを持って出発〜
    ラッキーなことに10数人
    多いときは20名とか?
    ブレちゃったけどここは港川人のキッチンだったところらしい
    上海蟹の食べかすが見つかったそうです!
    私、食べたこと無いー!!

ジャングルだー!

ガンガラーの谷 自然・景勝地

なんかなってた
    説明聞いたけど・・・

こちらトトロの雨傘だそうです!
    私でも使えそうなくらい大きい!

この辺は道が舗装されてます
    ずっとこんな道だったら・・・

この竹は地元の方が昔、台湾から持ってきて植えたそうです・・・自由だ(笑)
    巨大で太い成長が早い南の竹
    でも密集して育つそうです
    日本の竹のように竹林になったら怖い怖い!

あの石灰岩が左へずーっと伸びてて、昔はこの辺りも洞窟になってたそうですよ〜
    いまは落石?してない

この川も数年前は上流の畜産の水で汚染されてしまってたそうです
    今はよみがえり巨大なスッポンなど泳いでるとか・・・
    この日は雨水でにごってます

赤い花

森林浴〜
    この辺から土と木の根の泥道です

母神の鍾乳洞 イキガ洞
    神聖な場所です
    でも奥が深くて入れないので写真を見せて貰いました
    母神の看板は信者さんが置いたそうで、誰がいつ置いたか不明だそうです

キジムナーこんにちは
    お邪魔してます!
    ガジュマルの木は歩くそうです
    根っこを伸ばして、根っこが地面についたら、そこから太い木にしてって。
    なので樹齢をはかりずらいそう

ここから父神の鍾乳洞 イナグ洞へ入ります

ランプ持って♪
    ガイドさんの右隣のは祭壇です
    沖縄の方は偶像崇拝ではなく、この空間に神が宿る神聖なものと考えるそうです。

このツアー来て良かったー!!
    心身ともに洗われた気が。
    とても神秘的な空間でした!
    自然美とは素晴らしい!!
    ぜひ行って体感してください!

すべての空間が神秘的に見えてしまう

谷底って感じの景色
    雰囲気ありますよ〜
    包まれてる安心感!?

この右の大きな石は落石
    左端の小さな石が受け止めたそうです!
    今も頑張ってくれてるので下を通れます!
    この辺りからスコールが!

急にコンクリートのトンネル登場!
    ここの上は道路なので選挙カーなど通ってました
    昔はトンネルなんてなかったので、この上から谷底に石を落として遊んでたそうです
    そのときにガンガラガンガンと落ちる音がしたのでガンガラーの谷と呼ばれたそう(笑)
    それを何かの形で残そうと名前にしたそうです

天井からコンクリートの鍾乳洞がってガイドさんが(笑)

大主ガジュマル ウフシュガジュマル
    この谷の見所のひとつ
    大主と言われるだけあります
    とても立派で感無量

根も立派です

う〜ん!
    雨に濡れて雰囲気あるなぁ

神秘的な空間でした
    キジムナー絶対にいるな!
    これて良かった!

ツリーハウス
    雨が酷かったのでサラーっと見学
    あの奥に港川人の遺骨が見つかった場所が見えるそうです晴れてたら。残念。

こちら最後の洞窟 武芸洞
    今も発掘中とのこと
    歴史的大発見を期待してます!

ここに遺骨が有ったそうですよ〜
    ツアーもここで終了
    そこから、おきなわワールドのハブ館の前で解散でした
    1時間半くらいかな?
    楽しかった〜
    入場料が発掘調査の補助や自然保護に繋がると良いなぁ。
    そして違う季節に、また訪れてみたい

沖縄