沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ガンガラーの谷を後にして解散した場所は、おきなわワールドハブ館前<br />繋がってたのねー!<br /><br />おきなわワールドの玉泉洞を観て、紅型着て、紅型塗り絵して、ブクブク茶飲んで、スーパーエイサー観ます!<br /><br />おきなわワールドおすすめです!<br />事前にロッピーやJTBとかで120円引きでチケット買えます。<br />レンタカーが無いと不便です。<br />路線バスは往復で千円ぐらい。片道一時間くらい。<br />本数が少ないので要確認です。

カフーいっぱいの琉球旅☆3 おきなわワールド

2016/05/19 - 2016/05/19

旅行記グループ 沖縄

rararamさん

繋がってたのねー!

おきなわワールドおすすめです!
レンタカーが無いと不便です。
路線バスは往復で千円ぐらい。片道一時間くらい。
本数が少ないので要確認です。

高速・路線バス タクシー

わー!大陸からの観光客だらけ!って感想そっちかーい(笑)

玉泉洞の入り口で無料ポストカード撮影してて出口で貰えました♪

おきなわワールド文化王国 玉泉洞 名所・史跡

皆さんが撮影しまくってたので私も。

暗くてわかりずらい写真ですが、ここ凄かった〜

私には満点の星空に見えましたが?!
    槍が降ってくるイメージか!?

足元削らないといつか鍾乳石が下からもボコボコと!?

初恋広場(笑)

ライトアップが派手でも地味すぎでもなくて、ちょうどいい感じ。

写真では伝わりませんが美しい青の空間でした

思わず撫でたくなる感じ

なんか不思議なエレベーター
    というか私が自然美に圧倒されてたので、タイムトラベルか異空間へ来てしまったような感覚なのかな?

玉泉洞→ガンガラーの谷コースがお勧めです。
    玉泉洞は人工的な空間なのでガンガラーを体感した後では物足りなく感じてしまって勿体無いかも。
    玉泉洞もすばらしいので。

それから急いで16:00からのスーパーエイサーを観に!!
    アクロバティックで楽しませてもらいました!!
    演舞中は真撮影禁止で、最後の皆で踊ってるところだけOKでした。

沖縄の伝統舞踊やエイサー、シーサー舞など何演目かを無料で公演してくれてます。
    日に4回だったかな?
    けっこうお客さん入ってました。
    でも大半は観光バスできた大陸の観光客かな。
    前の方で一人興奮して笑ってみてたら、途中で舞台に呼ばれてしまい!
    翁とオウナと踊らされ振り返ったらシーサーがお尻に噛み付こうとしてましたー!
    ギャーってところで退場(笑)
    その後、シーサーに噛まれたい人立候補!
    先着5名さままでです。
    シーサーに噛まれるといいこと有るそうですよ!
    私もいいことたくさんの旅になりました!!

楽しませてもらった後は、沖縄の古民家を移築してつくった琉球王国城下町へ
    紅型着て写真撮影500円です!
    自分のカメラで撮ってくれます!

シーサーグッズを売ってました
    有名なのかな?
    屋根の上にシーサー!

おきなわワールド テーマパーク

紙すき工房
    紙すき体験を外国人観光客がしてました
    あまり体験したいと思わない感じの紙なんだな・・・

こちらのアイドル?琉球犬の海くんです
    寝てます
    海くん看板がアチコチに出てたので何かと思って見に行きました(笑)

シーサーの絵付けも体験できるそうだけど可愛くない〜
    見る分にはカラフルできれい☆

私はブクブク茶で休憩します!
    早朝から動き回って疲れました。

お好きな席へ〜と言われたので座敷に上がりこみ
    直後にカップルが来ました

ウェブクーポンで20%オフ!420円だったかな?
    黒糖のコッペパンみたいなお菓子と何のお茶だろう?
    泡を食べるように飲むそうです
    最後に泡が残ってしまった〜

開放感があって気持ち良いなぁ
    クーラーないけど、ちょうど良い感じ
    長居したいな〜

カップルはJTBか何かのツアークーポンを使ってお菓子と普通のお茶サービスを受けて早々に帰ってしまったので貸切♪

お茶セットだ!

この手ぬぐい欲しい
    売ってたのかしら?!

遺跡のような

ここで有料で三線体験もしてました
    竹馬体験は無料みたい

重要文化財の家らしい
    窓ぜんぶ開け放って沖縄の家って感じ

観光客がエサを上げてました〜
    ウヨウヨいるな

紅型体験が雨の日サービスで1,080円が10%オフ♪
    あんまり興味なかったけど。。。
    帰りのバスの時間を忘れてて・・・おきなわワールド18時閉園なのにバスは18:45まできません(涙)
    その前が16:30とか?
    暇なので〜

ペンキのような絵の具でグリグリと
    この状態で持ち帰り一週間後に洗って乾燥させて

こんなんできましたー!
    意外と可愛くてお気に入り☆
    期間限定のハイビスカス柄もあったけど、やっぱ人気のシーサーだよね〜

世界のシーサー展が開催されてました

個性的☆

やっぱオーソドックスなのもいいね!

コロンとしちゃって可愛いんだから!

舌にハートが!

ぶちゃいく!

竹で作られてるそう!
    珍しい?

目がピカーン!
    いやー、帰りのバスの時間まで暇なのよ
    あと、何となく去りがたい気持ちの良さ。

最後にお土産を物色
    閉店間際なのでガラガラ&売り切れ片付け中
    でも皆さん親切で味見もたくさん。
    割引券持ってるか?って尋ねてくれたり
    マンゴーカステラ美味しかったので購入
    2つ買うと特別価格で1600円だったかな?

以前、この紫いもタルトを従妹から貰い美味しかったので購入する気満々で乗り込んだ沖縄!
    早速、発見!しかも割引券あり!
    市内でも空港でも売ってました。

店員さんに聞いたらカントリーマアムと同じ製法とか共同開発とか?
    それ聞いて...カントリーマアム好きじゃないんだけど(汗)

バスが45分も来ないのでタクシーかなぁ...と思い、ふらついてたら
    タクシーのおじさんが、後をついて来て手招き
    聞いたら市内まで、二千円くらいと言うので乗っちゃいましたー!
    が、メーター回ってないよ〜ドキドキ(汗)
    40分くらいで旭橋に着いたら二千円でいいよって!
    良かった〜!
    東南アジアと違って沖縄の方はイイ人だ!
    このあと知人と乗ったタクシーの運ちゃんに聞いたらメーターでも、そんなもんみたいです。
    シーサーのご加護だ♪

沖縄