那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
首里城公園で琉球舞踊を見学し、首里城へ再入場。

カフーいっぱいの琉球旅☆11 琉球舞踊への誘い

2016/05/21 - 2016/05/21

旅行記グループ 沖縄

rararamさん

首里城公園で琉球舞踊を見学し、首里城へ再入場。

首里城公園へまた戻ってきました〜
    眺望がいまいち・・・

首里城 名所・史跡

首里の城壁かな?
    これも復元なのでしょうか?

石畳をささーっと観て大急ぎで戻ってきて、またこの階段を登るのかー!

龍樋こんにちは。

舞への誘い
    11時の回に間に合ったー!
    大陸からの観光客が大勢!

無料エリアで無料で琉球舞踊が見学できます。

女形ではなく女性?

テンペストと黙示録の世界だー!

大和の男踊りのよう

ちょっと滑稽な農村の舞のよう

ベテランさん登場?手の動きが素晴らしかったです!

皆さん勢ぞろい
    ですが、記念撮影する間もなく消えていかれました〜

琉球舞踊を堪能したあとは、鎖之間でお茶をいただきます。
    入場券を見せれば再入場が可能でした
    本当は手にスタンプを押してもらうみたいです

首里城 鎖之間 グルメ・レストラン

琉球王国の伝統菓子 解説つきで400円くらいだったかな?
    温かいさんぴん茶と共に。
    お代わりは何度も次いで下さいます。
    ホッと一息つける

庭園を見ながら王国に招かれた気分

こんな感じで、もてなしてたのでしょうか?

大奥かっ!

歓会門かな?

首里城 名所・史跡

首里城の出口にキリスト教会なんて首里天加那志もびっくりだね〜
    首里城を堪能したので、ランチに行きます。

こちら何かの工房でしょうか?
    昨夜、青年と通った!

昨夜は幟が出てなかったからオシャレなテラスがある家だなくらいにしか思わなかったけど、そば屋だったのね!

首里 ほりかわ グルメ・レストラン

おしゃれな盛り付けの沖縄そば☆
    肉はチャーシューみたいに薄くて食べやすかったです。

そしてそして念願のじーまみー豆腐☆
    もっちもち!
    池上永一の『トロイメライ』で、絶品じーまみー豆腐を作る姉妹が出てくるのよ!
    で食べたかった沖縄で(笑)

青年は好物なのにピーナツで作られてるって知らなかったそう(笑)
    あんまりピーナツ感がないから?

シーサーいっぱい☆
    おしゃれな感じの店なのに食券制ってのが笑えました!

この鳥たち警戒心ゼロ!
    昨夜は、おやすみのところ失礼しました!
    捕まえられそうだったよ〜

昼間の龍潭
    おどろおどろしい雰囲気でテンペストみたい!

龍潭 名所・史跡

スタンプラリーの景品
    無料ガイドツアーで一緒だった方がしてたので私も参加してきました
    でも子供向けだったかも。。。

沖縄