沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
首里城を見た後は、王国のお墓へ<br />重々しい雰囲気に包まれてました

カフーいっぱいの琉球旅☆10 玉陵と金城町の石畳

2016/05/21 - 2016/05/21

旅行記グループ 沖縄

rararamさん

首里城を見た後は、王国のお墓へ
重々しい雰囲気に包まれてました

首里城公園の出口からは徒歩で5分くらいだったかな?
    ただ首里城の入口からは、ずーっと歩きます。

玉陵 名所・史跡

たまうどぅん読めないよねー!
    世界遺産!お墓だけど。

受付に有ったスズメ瓜
    可愛い
    水につけると増えるとか?
    他の観光客の方が受付の方と話してました。

ゆいレールの一日券で入場料は割引になるそうです

まずは地下の展示を観てからのが、分かりやすいとの受付の方の案内をうけ地下へ
    写真撮影禁止でした
    外国の方も居たけど注意は日本語表記のみ(汗)
    そしてここを通り向かいます

ここにも拝み場が
    沖縄の方は拝み上手なんだろうなぁ

パネル展示がありました

中まで入れます
    でも私以外、誰もいなくて、なんかものすごく重々しくて撮影しずらくて遠くから1枚だけ失礼します
    お墓だしなんとも言えない空間でした
    曲だか何だか流れてた気がしたけど、怖い感じはしないけど、広さのせいか圧倒される
    このあと大陸からの観光客らしき男の子二人が入れ違いに
    たぶん何も感じてないだろうなぁな感じで入っていきました(笑)
    私も外国のお墓へは観光客気分で行くからね!

お邪魔しました
    琉球王国後の沖縄、色々とご心配でしょうが安らかに眠れますように

金城町の石畳へ向かう途中、沖縄の歴史を勉強してる学生?集団に会い
    ここの茂みが防空壕だったとか?
    モノスゴーイ坂道でしたここ!
    でも結局、石畳が分からず無駄に上り下りしてしまいました(汗)

坂を下りきって出た展望
    実はこの道を左へずーっと行かなきゃ石畳へは着かなかったらしい
    でも案内板がないし、振り返っても学生集団は消えてたし聞く人がいないー
    ので、首里城公園まで戻ります(汗)

これ石畳違い
    首里城公園を素通りしてトンネルくぐって、昨夜、青年ときた駐車場の方へ来て
    看板の案内通り坂を下って

まだまだどんどん下って下って!
    直角に近いような坂を下って!
    上って戻るのを考えたら止めたくなった!

やっと見つけたー!
    遠回りも回り道もしてしまったー!
    でもガイド本でよく見る光景だ!

首里金城町石畳道 名所・史跡

金城石畳の大アカギ
    こちら〜という看板に促され坂道を下り民家のある道へ
    すごく雰囲気の良い場所でした!
    時間が有ればゆっくりしたかった!
    後で知ったけどパワースポットで、お願い事が叶うとか!

首里金城の大アカギ 名所・史跡

こちらが一番の主さまでしょうか?
    もっとちゃんと過ごしたかったなぁ
    ささーっと写真撮って失礼してきちゃったので次回また!

ちゅらさんのロケ現場も見ずに。
    ドラマちゅらさん観てなかったけど(汗)

首里金城町の大アカギ 自然・景勝地

沖縄