石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだまだ暑いですが、9月に入ると八重山諸島は秋を感じる陽気になりますね♪<br />真夏の日差しが柔らかくなり、乾いた風が涼しく感じられるようになりますね♪<br />今年は、夏後半にかけて台風ラッシュになり愚図ついた天気が多くなったので、お天気不安を抱えて出発当日を迎えました。<br />案の定...出発直前の天気予報は雨マークが連日並んでいたので、意気消沈して一眼レフカメラを自宅に置いていくことになりました+土砂降り雨対策で余分な荷物が増えることになりました(涙)<br />ということで、今年最後の八重山諸島の旅がスタートすることになりました☆<br />雨雨予報のためホテルで寝まくる計画だったので、寝ること以外の計画は何も無いまま出発することに...。<br />だったはずが...。雨男やえやまじろうの結末をしかとご覧下さい♪

昨日も今日も明日も八重山日和で幸せ旅便り♪ -その弐-

2016/09/03 - 2016/09/05

やえやまじろうさん

高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩 バイク

最終日の朝を迎えました♪
    昨日に引き続き清々しい朝を迎えました☆

昨日の波照間島は最高の天気に恵まれましたが、どうやら西表島は土砂降りの雨に見舞われたようで、意外にも天気予報が外れたわけではなかったようですね。

今日も八重山地方は天気予報では雨の予報になっています。

時より黒い雲が流れて来ますが、午前中は竹富島に向かいます☆

前回ご紹介できなかったラウンジ船の船内です♪

豪華客船のような作りになっています☆

シートベルトが無いので、近距離航路しか就航しないでしょうね。

西桟橋に到着しました♪

ちょっと黒い雲がやってきたので、輝きに欠けますが、濃いエメラルドグリーン色になっていますね☆

5分したら一気に明るくなりましたよ♪

竹富らしい輝きに満ちた色に大変身です☆

• 大潮で満潮に近いので、海の輝きがいつもに増して素晴らしい状態になっています☆<br /><br />一眼レフカメラを置いて来たことが悔やまれます(涙)

一眼レフカメラを置いて来たことが悔やまれます(涙)

続いてコンドイ浜です♪

今年は9月に入ってもひとが多いですね☆

今日は雲こそ多いですが、最高の彩になっていますよ☆

• 西表島方面は最高です♪

西表島方面は最高です♪

石垣島方面も最高ですね☆

今年も癒しと感動をありがとうございました☆

また来年も来ますね♪

真夏よりもあかばなーがキレイに咲いています♪

五香屋さんです♪

残念ながらご主人の水野さんは石垣に出掛けて不在でした(涙)

また来年お願いしますね☆

竹富島らしい赤瓦の住宅です♪

今日も水牛車は島を回ります♪

新田さんの水牛車は、泉屋さんの十字路を曲がって帰ります♪

ブーゲンビレアがきれいに咲き誇っていました☆

「この調子なら今日も行けるぞ」と思ったので、午後は川平湾に移動します♪

このTシャツが欲しくてお店に行ったら、ちょうど品切れしていたので、困っていたらなんと港で購入することができました☆

今日のお昼は島ご飯の定番ポーたまとおにササです♪

ポーたまとおにササを持って、川平湾に向けて出発〜♪

バスターミナルからお昼のバスで川平湾に移動します☆

今回は路線バスの旅を楽しみます♪

東運輸の1日フリーパスは何と1000円です☆

空港線も乗車できるので、めちゃくちゃお得ですよ♪

名蔵辺りから雲行きが怪しいと思ったら、土砂降りの雨がっ(汗)

けっこうな雨の降り方だったので、Uターンして帰ろうと思ったら...。
    川平湾に着く頃には、青空が広がっているじゃないですか(驚)

バスを降りたら、川平湾周辺は湿度200%のサウナ状態になっていました(汗)

ポー玉とおにササを食べながら、黒い雲が通り過ぎるのを待ちます(汗)

それにしても暑いぞ...。

• なかなか黒い雲が抜けませんが、太陽がギラギラして川平湾はバスクリンのような色に輝き始めました♪

川平観音堂にお礼を言って、また来年来ることをお約束しました☆

沖縄といえば木や石などの自然物を信仰の対象にしていることが多いですが、川平には観音様がいらっしゃったとは驚きですね(驚)

今回はJTA076便で帰ります♪

夏場は必ずといってこのフライトは遅延します。
    どうせ遅れるならダイヤを見直した方がいいと思うんですが...。

満席のJTA076便です♪

近い将来B737−800にシップチェンジするだろうなぁ〜。
    B737−400に乗れなくなるのも意外と早まるかも!?

羽田空港に最終進入中のJTA076便です♪
    千葉と東京の夜景がとてもきれいでしたよ☆

最初から最後まで天気に恵まれたとてもラッキーな旅でしたね♪
    これで今年のやえやまじろうの夏が終わります(終わり)

• あおさん 2016/09/12 20:49:34
    碧い海が
    とてもきれいですね。沖縄は、特に離島はきれいな場所ばかりで見とれてしまいました^ ^

ちなみに何人くらいで回られたのでしょうか?

やえやまじろう

やえやまじろうさん からの返信 2016/09/12 23:19:22
    RE: 碧い海が

あおさん

初めまして、やえやまじろうと申します♪
     この度は、代わり映えのない旅行記をお読みになって下さいまして
     誠にありがとうございました☆

私は、基本的にはひとり旅ですよ♪
     友人と旅をすることもありますが、年に数回程度です。

島で知り合った人たちとは、現地集合やたまたま同じタイミングで
     旅をしているときに出会ったり連絡を取り合っています♪

ひとり旅主義の人たちは、お互いゆんたくをとことん楽しみますが、
     過度な干渉を避けます。
     まぁ〜それが暗黙のルールみたいなもんですね☆

■やえやまじろうでした■

あおさん からの返信 2016/09/12 23:34:06
    Re:碧い海が
    さっそくのお返事ありがとうございます。
    ひとり旅でしたか。きままにゆったり時間が流れていいですね。

本当に景色に、癒されました。ありがとうございます。
  • umiさん 2016/09/11 17:46:36
    おかえりなさい。
    やえやまじろうさん、お久しぶりです。

八重山に行ってきたんですね!

波照間島の海も綺麗ですね〜。今度、行くときは波照間島へ行ってみようと

思いました。

竹富島、こないだ行った所ですが懐かしく感じまた行きたくなりました。

Tシャツもかわいい♪写真も上手に撮られていてどうやったらこんなに綺麗に

撮れるのか...

umiでした。

やえやまじろう

やえやまじろうさん からの返信 2016/09/11 21:36:24
    RE: おかえりなさい。

umiさんこんばんは〜♪

お久しぶりですね☆
     八重山より無事帰って参りました(汗)
     結局は、前回とやることなすことほとんど同じだったんですけどね(汗)

写真はiphoneとお天気のお陰なので、特に腕がいいわけじゃ
     ありません(汗)
     ただ、せっかく見たままのきれいな海を自宅までもって帰りたいので、
     気をつけていることはあります☆
     ?なるべく太陽を背にして撮る
     ?水平線が傾かないように撮る
     ?潮の満ち引きをYahoo!天気で確認する→満潮の方が水量があって奇麗です。

私が八重山諸島に魅了されたのは、実はある人の写真集を買ったのが
     はじまりでした♪
     →小早川渉写真集「ゆくる」1500円 東洋企画

この写真集をマネして写真を撮っています☆
     なかなか上手くいかないですけどね(汗)

波照間は本当に素晴らしい島です。ニシハマで泳げたら、お子さんも
     きっと大喜びすると思います♪

また来年の夏までお預けですが、旅の計画しましょう〜♪

■やえやまじろうでした■

やえやまじろうさんのトラベラーページ