那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄バスは予定通り18時ごろに那覇市へ<br />一緒だったカナダ人さんに、サヨナラしようと先に降りて待ってたのに、いつまでも降りてこないから振り返ったら誰も居ないし...<br />なぜかなつかれた他の外国人さんにサヨナラして国際通りへ<br /><br />国際通りから浮島通りをぷらつき、浮島ガーデンで島野菜に舌鼓をうち、島の青年と夜景デート

カフーいっぱいの琉球旅☆8 浮島通りと首里の夜景

2016/05/20 - 2016/05/20

旅行記グループ 沖縄

rararamさん

沖縄バスは予定通り18時ごろに那覇市へ
なぜかなつかれた他の外国人さんにサヨナラして国際通りへ

沖縄バスから解散して国際通りへ
    日本人の皆さんは、こちら辺りのホテルが多いのかな?
    外国人の皆さんは旭橋の方へ

愛のシーサー(笑)
    市役所に有りました!

愛のシーサー公園 公園・植物園

わーい国際通りのシーサーだ!
    観たかったんだ〜
    対のは、また観ればいいや!

国際通り 名所・史跡

賑わってる国際通りから、浮島通りへ
    意外に地味な通りで見落しがちな道
    でも個性的ショップ多し!
    バルーンスカート気になってたけど高くて(汗)
    琉球ぴらす入ってみましたー!

琉球ぴらす (浮島通り店) 専門店

沖縄弁当ポーチは、店員さんオススメ
    私がマカロンバッグ持ってたから、こういうの好きだと見抜かれたのね(笑)

紅型Tシャツは散々迷い、若夏の季節に咲くというイジュと月桃のデザインにしました!

近くにいた人懐こい猫ちゃん!

ここ雰囲気良さそう!
    バックパッカー宿が有るのか外国人やコインランドリーが有りました、この辺。

ミムリ
    かわいいバッグなど売ってたけど少々高め
    かわいい猫も居たけど撮影禁止だったかな

MIMURI 専門店

琉球ぴらすで貰った地図を見ながら浮島通りをウキウキ散策☆

沖縄の店員さん皆、優しいなぁ
    話上手だし
    店員さんの接客って苦手だけど沖縄のは好き!

19時くらいに浮島ガーデンへ
    島野菜が食べられるレストラン
    口コミ評価は色々あれど、ここまで来たら行ってみます!
    もう一軒の気になる島野菜レストランのピパーチは定休日でした(涙)

浮島ガーデン グルメ・レストラン

店員さんオススメの自家製甘酒♪
    甘過ぎず飲みやすい!
    でもお腹にたまるって。確かに。

ディナーはコースと単品が有りました
    コースはパスタ付か無しか
    パスタなくて正解!
    お腹も心も満腹になり幸せです!

島野菜のバーニャカウダ
    手前の黒っぽい紫の細長いのは黒ニンジン
    瓢箪とか野菜が美味しい!
    バーニャカウダも臭くない!
    盛り付けも素敵
    器も素敵
    店内も素敵
    スッゴく居心地良くて直ぐに幸せに〜
    天然酵母パンなのかな?もっちりパンお代わり自由でした

何種類か選べる前菜から島野菜のテリーヌ☆手前のはパプリカのピューレだと思います!
    コンソメゼリーではなく寒天なのでヘルシーで食べやすい!

そして、この皿!
    可愛いの!
    子供が手彫りしたようなファンタスティックなお伽噺の世界
    なんでも京都の作家さんとか

これ美味しかった〜
    田芋のもちもちコロッケみたいのだったかな?
    揚げたて!
    そして、このやちむんにホレた!
    後日、探したんだけど似たのがなくて。
    次回、仕入れるぞ!

田芋と紅芋のスープ絶品!
    めちゃ美味しくてルンルンで飲んでたら店員さんが、賄いで出る中でも一番オススメですって!
    私、ラッキーな日に来店したんですね♪

選べるメインの中で迷って沖縄っぽいもので、店員さんオススメの田芋シリーズ!
    右上が田芋の素揚げ!
    左上は春巻きの皮に芸術的に包まれた田芋のクリーム煮みたいなのの揚げ物!
    手前が沖縄の炊き込みご飯ジューシー!
    どれもこれも美味しいー!!
    田芋とは里芋みたいな、もっとねっとりしてて美味しい芋!
    店員さんの一人が昼間は田芋畑で働かれてるようで田芋誉めたら、田芋農家の方を紹介されてしまいました(笑)

マンゴーチーズケーキにマンゴーアイス☆
    あっまーいマンゴーではなく、繊維質が多めでさっぱりデザート☆
    別バラ別バラ!
    これまた器がいいねー!
    メイン前のスープで満腹になってたんだけどね(笑)
    パンが美味しくても、お代わりしたら危険です!
    パスタコースじゃなくて良かった!

あらっこんなところで寅さん、こんにちは!
    再会してしまいましたー!
    沖縄のトイレで(笑)

浮島ガーデン素敵なお店です!
    野菜好きなら、ぜひぜひ!
    店員さんも親切で、オススメのお店なども教えてくれます!
    私も沖縄に行ったら、また行きます!
    というか、既に恋しいここの料理!!

突然、写真が飛びますが那覇の夜景☆

昨日、出会った青年と9時頃に再会しバイクで首里城公園へ
    首里城公園へ近づくと一気に空気が変わりました。
    緑の濃いむっとする感じ。
    バイクで一気に上ってきたからかなぁ。
    結界のなかに入った感じ?!

写真は那覇の夜景と青年の腕(笑)
    一人では行けなかったなここまで!
    首里城公園はナイトランしてる人も居るけど人通りが多いわけではないから。

首里城 名所・史跡

龍潭池から観る首里城観たかったんだー!
    昨日出会った旅人にこんなに親切にしてくれるなんて!ありがとー!
    初バイクも楽しかった〜!
    汗くさくて、ごめんなさい!
    一度、ホテルに戻ろうかと思ったんだけどね(汗)

このあと、青年が気になってた飲み屋 秘密基地なんて所へお付き合い(笑)
    全然、沖縄っぽくないけど色々と楽しかったです!
    ほんとに幸せなご縁です!

沖縄