那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
斎場御嶽を後にして、新原ビーチとひめゆりの塔へ<br />ビーチか、沖縄ワールドが選べます。<br />私は沖縄わーるどは行ってるのでビーチへ。<br />沖縄わーるどは70分じゃ足りない<br />ビーチは雨でもグラスボートに乗れるかなと思い。<br /><br />ひめゆりの塔までの道々、ガイドさんが悲劇の歴史を教えてくれました。<br />避難した洞窟によって差が出たそうです。<br />アメリカ帰りの方が居た洞窟では、降伏して助かったけど、自決した地獄のような洞窟もあったと。<br />アメリカ兵が前からも後ろからも迫ってきて、崖の上から飛び降りた所も通りました。<br />こんなにも戦争の色濃く残る観光地を訪れるのは初めてです。<br />

カフーいいっぱいの琉球旅☆15 新原ビーチとひめゆりの塔

2016/05/22 - 2016/05/22

旅行記グループ 沖縄

rararamさん

斎場御嶽を後にして、新原ビーチとひめゆりの塔へ
ビーチか、沖縄ワールドが選べます。
私は沖縄わーるどは行ってるのでビーチへ。
沖縄わーるどは70分じゃ足りない
ビーチは雨でもグラスボートに乗れるかなと思い。

避難した洞窟によって差が出たそうです。
こんなにも戦争の色濃く残る観光地を訪れるのは初めてです。

新原ビーチへ着きました
    私はグラスボートへ行きます

新原ビーチ 海水浴場 ビーチ

ラド観光バスの割引で1500円が1200円だったかな?
    他にもグラスボート会社は有るようですが、強制的にここへ(笑)

他の船がポイントに居るとかで15分くらい待ちました。
    そして誰も客が来ないなぁ

おじいと話ながらセルフサービスのお茶と黒糖をいだきます

よくわからないまま待ち、よくわからないまま一人で貸し切りでしたー!!

ニモー!!
    船長さん(若くてイケメン)が魚の説明をしてくれます!
    熱帯魚がうようよ!!
    青い海で生き生きと泳いでて一人で興奮しちゃいました!!
    きれいだったー!!
    楽しかった〜!

20分くらいで終わり
    たぶん次の船との兼ね合い?
    ビーチを散策
    でも小雨
    お兄さんが、晴れてないと海の色がでないんですよねって残念そうに
    でも私には充分、青くてキレイですよ!
    また見に来るから良いのです!

チケット売り場は、もう、閉まってました!
    看板母猫?子猫はかくれんぼ

海亀も見れるのかなぁ?

バスのお迎え時間までまだ有るので散歩
    百名伽藍とは何かと思ったらホテルらしい

百名伽藍 宿・ホテル

浜辺の茶屋にも入りたかったけど時間がない

浜辺の茶屋 グルメ・レストラン

浜へは自由に降りれるようで行ってみました。
    が、小雨なのでこの景色。
    うん、お茶しなくてもいいや(笑)

近くのお家にブーゲンビリアが満開でした。
    沖縄でブーゲンビリアを見たのはここが初めてかも...
    ハイビスカスは沖縄ワールドでしか見ず。
    時期じゃないのかな?

ひめゆりの塔
    ひめゆりという植物は無いそうです。
    乙姫と白百合という両方の女学校の名前を取った雑誌の名前だそうです。

14才くらいの女の子達がたどった過酷な話を色々とガイドさんから聞きました。
    ここは降伏しようとしてたのに、なかなか出てこない島民に焦れたアメリカ兵が投げ込んだ手榴弾の跡地だそうです。

ひめゆりの塔 名所・史跡

天然の洞窟(ガマ)を利用して野戦病院にしてたそうですね。
    でも物資も食べ物もない、アメリカ軍は迫ってる
    前も後ろも八方塞がり。
    降伏なんてするなとの日本軍からの命令
    聞いていて胸がつまりました。
    外国人の観光客がたくさん乗ってましたが、通じたでしょうか

こちらは、もうこの悲劇を繰り返さないで欲しい
    ひめゆりの乙女達の声を思い出して欲しいとの和歌碑だそうです

卒業式にはセーラー服を着ようねと楽しい会話をしてたのに、外国製のものは使うなという戦争時
    自決する前に着たとか、それをイメージして作られた方の寄贈だそうです

天使の顔が十字です

沖縄戦の悲惨さを

平和資料館です
    女学校の並木を再現した風景だそうです
    14才前後の女の子なんてワイワイキャイキャイ今が一番楽しいって時期だったでしょうに...
    考えるだけで悲しくなります

ガジュマルの木がひっそりと

安らかに眠ってください
    この悲劇を伝えることしかできません
    繰り返してはなりません

沖縄