石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドリーム観光で行く石垣島からの離党4島ツアー後編です。といっても残りは竹富島だけ。でも一番印象に残ってます。今度は泊まりたい島。<br /><br />竹富島もバス観光です。牛車には乗りません。他のツアー会社だと乗れるのもありました。<br />石垣島には17時過ぎに戻りました。<br />その後、みね屋、さよこの店、宮良殿内、桃林寺、JA、サザンゲートブジjッジ、ユーグレナガーデンで夕飯。<br />ホテルで休憩して友達と会いました。

石垣島へ3 離島4島ツアー後編 竹富島

2016/10/01 - 2016/10/01

旅行記グループ 沖縄

rararamさん

石垣島には17時過ぎに戻りました。
ホテルで休憩して友達と会いました。

次は竹富島

快調に船が行きます
    特に揺れません
    居眠りしてるせいか気になりません(汗)
    バスで港から港へ送り届けて貰うため添乗員さんなどおりません
    自分で時間になったら来た船に乗る感じです
    乗り遅れませんように
    チケットがあるので、乗る船は間違えずに教えてもらえます

竹富島の港には入れない大型船でしょうか?

竹富島に到着です
    またバスの運転手さん兼ガイドさんがお迎えに

竹富島在住の方で、子供の頃から住まれてる方のようでしたが、話術が関西人のように面白く乗せ上手♪

まずは星の砂の浜へ
    星の砂の取り方レクチャー

昔は砂ごと持ち帰れたそうですが今は大勢の方が取りに来るので星の砂のみ、普通の砂は持ち帰り禁止です

カイジ浜(竹富島) ビーチ

こんなにキレイな所です
    外国人観光客も大勢
    日本人のツアーも入り乱れ

手のひらを砂浜に押し付けると、こんな感じで星の砂が手につきます
    それを選んで持ち帰ります
    砂浜の入り口に星の砂の土産物やが有りましたよ

他のツアーのおばちゃんが拾えないって。
    たぶん老眼で見えてないだけ!?
    下向いてばかりで、きれいな景色見ないと勿体無いとにぎやかでした(笑)
    たしかに~とてもキレイな景色ですね!

誰も記念撮影してくれる人が見当たらなかったので自分の手だけ(笑)

滞在時間15分ほど
    陽は傾き始めてるはずなのに暑かった~

次はバスで集落へ

島で唯一の二階家だそうです
    竹富島は町並み保存地区なので沖縄ならではの赤瓦平屋のみ許されてるようです
    その法令が決まる前に建てられた二階家だそうです

竹富島の町並み 名所・史跡

赤いポスト現役です

あっ!水牛ちゃん!
    今回のツアーでは乗りません
    見てるだけ~
    でも見れて良かった!

シーサー
    魚を捕まえてるのは竹富島のオリジナルとか?
    瓦職人が余った瓦で作るそうです
    なので、職人によって違う顔にできあがるそう
    だんだん似てくるとか?!
    尻上がりなのは運気上昇らしいですよ!
    シーサーの格好にも色々と意味が有るのです!

なごみの塔まで行って個々に駐車場へ戻るようにと20分くらい自由時間です

なごみの塔 名所・史跡

島の宿泊者でしょうか?私も自転車で回りたいなぁ
    今でこそ竹富島は観光行で成り立ってるそうですが、ガイドさんの子供の頃は半農半酪だったそうです
    水道もないので井戸まで汲みに行く毎日
    日照りが続くと塩っぽい水になったそうです
    今は水道は西表島、電気は石垣島から引いてるそうです
    おじぃや、おばぁからすると天国のように思えるそうです
    のんびりとした言い方で言われると、のんびりと聞こえて、なんだか良いですね

竹富島の集落 名所・史跡

こんな脇道も寄り道したいですが、同じような景色なので迷子になる人が続出とか
    バスに戻れなくなるから、真っ直ぐ行って戻ります(汗)

なごみの塔の所まで着きました
    数日前に登るの禁止になってしまいました
    観光客のマナーが悪く危険行為が続いた為
    自分さえよければ良いという人が多いのは残念なことです。

なごみの塔 名所・史跡

登ったら竹富島の景色が見渡せるそうですが、まぁこんな感じかなぁと

足元にあった亀石

なごみの塔のいわれ

こちら有名だったかな?
    ガイドブックに載ってた気がする宿
    緑のアーチが素敵
    次は竹富島に泊まってみたいです

半年に一度、白い砂を撒くから道々白いようです
    黒いハブが夜道でも月明かりに照らされ見つけやすいようにとか

泉屋 宿・ホテル

帰りに見つけた石垣の上の小さな看板

島で唯一の寺
    こちら200円と有料でした
    時間もないので入らず
    でも十二支の神様の石像が味わい深かったです

お隣のおばぁが孫娘と会話しながら草むしりしてた十二支の神様
    なんだか沖縄に来た感じで嬉しくなりました

喜宝院蒐集館 美術館・博物館

沖縄の伝統、好きです

コンドイビーチ☆車窓からのみです!残念!
    ミシュラン星にもなったとか?人気のビーチらしいです
    冬でも水温が高いので入れますが出ると寒いから止めた方が良いそうです
    このガイドさん、どこまで本気で言ってるか分かりません(笑)
    関西人だったら嘘だな

コンドイビーチ ビーチ

竹富島さようなら
    また来ます
    自分の足で少しでも歩けたからか離島ツアーの中で一番印象的な島でした
    今度は、のんびりしに来ます

石垣島へ到着
    お帰り~!と用高

慌ただしいツアーですが島々に行けて、どこが一番のお気に入りになるか下見ができるかな?
    自分でフェリーのフリーパスを買って周遊するのは島々に知人が住んでないと無理なような
    欲張りな私的には満足です
    ちなみに石垣島出身の那覇在住の青年が1日で4島を周遊したのに驚いてました(笑)
    地元民に驚かれる旅程をやってのけました!

具志堅用高モニュメント 名所・史跡

17時半過ぎかな?みね屋博物館前の工房に到着…
    土曜は早じまいでした(涙)
    いつもは18時まで?
    ミンサー織り体験したかったな~
    いつの世までもと、5と4の織り模様がロマンチックで
    池上永一の芭蕉布のイメージだったんだけどなぁ…
    また次回ですね!

さよこの店も品切れ店じまい(涙)
    こちらのサーターアンダキーが食べたかったのです!!

と思ったら、このあと他で買えました!
    皆さん諦めちゃダメです!
    ユーグレナモールのお菓子やさん2件くらいで売ってましたよ!

さよこの店 グルメ・レストラン

さよこの店では買えませんでしたが、ゆーぐれなモールのおばぁのお菓子やさんで発見!
    着色してないので美味しい!!
    もっと買えばよかったー!

紫イモか、ドラゴンフルーツ味
    パッションフルーツみたいなのも入ってて楽しめます!
    日持ちは15日と長め

宮良殿内もしまってるー!
    そうだよね…土曜だし石垣島だしね…←って意味わからない納得の仕方(笑)

宮良殿内 名所・史跡

通りから覗いてみました
    ちょっと一段低いのでしょうか?
    瓦屋根が覆い被さるように

そこからまた、さまよい歩き続け着きました権現堂
    さすがに寺社仏閣は18時前まで空いてます(笑)

権現堂 名所・史跡

象の顔がユニークです
    きっと東南アジアの文化を色濃く受け継いでるのでしょう
    桃林寺だからか桃ちゃん乗ってます

こちら隣の桃林寺

桃林寺 寺・神社・教会

こちら寺社関係の方の住まいでしょうか?
    掃除機の音が印象的でした(笑)

入り口の仁王像は見忘れたのに説明書きは撮影してるという(汗)

桃林寺仁王像 寺・神社・教会

正面仁王様は見えずー!

井戸発見!

また歩いてJAにやってきました♪
    開いてて良かったー!
    なかはJAの野菜や青果売り場とアンテナショップみたいに八重山土産が売ってて面白かったです
    地元民も観光客も使うスーパーマーケット的な感じ

ファーマーズ マーケット ゆらてぃく市場 お土産屋・直売所・特産品

JAで買った島バナナ
    真っ黒になると食べ頃らしい
    でも失敗しました
    あまり甘くならなかった~
    スターフルーツと、はちみつも買いました

石垣港からの夕陽

お土産をホテルに置き、明日の朝1泊早めてチェックアウトする旨をフロントへ
    やはり石垣島はそれてるようで羽田への直行なら帰れるみたい

サザンゲートブリッジに行き着くまでに夕陽が落ちそうな…

サザンゲートブリッジに着きました
    一応、夕陽の名所?
    離島ターミナルからけっこう歩きます(汗)

こっちまで来ると地元民に出会う気がします
    夕方の散歩とか高校生たちとか

ホテルピースランドin石垣だったかな?
    同系列のホテルの外観は、こっちのゲートブリッジのがキレイでした。

サザンゲートブリッジ 名所・史跡

730交差点まで徒歩で戻ってきました
    昼間の陽射しのなかでは歩く気がしませんが夕方の散歩ならいいかな

本当はプカプカかふぇまで夕飯に行こうかと思ってたけど歩くのが面倒&タクシー乗る距離でもないかと思い止めました
    あっちまで行って休店や満席だと悲しいし

730交差点 名所・史跡

730交差点の碑
    横着して望遠撮影
    信号を渡らずに

ユーグレナガーデンで夕飯にします
    ゆーぐれなモールを散歩して食べたいものも特にないし
    お土産も特に欲しいものが無くて(汗)
    取り合えず泡盛ゼリー購入したら、1割引になる店が他にあったり、本店がユーグレナガーデンの目の前にあったり色々と残念な感じ(汗)

euglena GARDEN グルメ・レストラン

緑汁です
    青汁より全然飲みやすい

良い感じの内装です
    キョロキョロしちゃう♪
    空いてる!

前菜のサラダ
    パスタが入っててぼりゅーみー
    スープもついてるヨン♪

メインは近海のマグロとアボガドに海ブドウと島豆腐も乗ったご飯ものにしました♪

タレが掛かってますが別添えでも
    わさび醤油っぽいかな
    美味しいしぼりゅーみー
    このセットでいくらだっけ??
    メイン900円+ドリンクセット300円くらいかな?

デザートは泡盛リキュールのアフォガード☆600円くらい?
    本日のケーキ盛り合わせにしたかったけど売り切れ残念
    混んで満席にはならないけど次から次へと来店者が。
    夜遅くなるほど混みますね

店員さんも親切だし、美味しいし、おすすめです☆

昨日の黒糖のおばぁの美味しいサーターアンダキー買おうと思ったら閉まってました…残念!

この後ホテルに戻り休憩
    夜の9時過ぎに青年と再会
    島人行きつけの昔ながらの喫茶店みたいな所Godonへ
    ユーグレナモールのバナナリーフカフェにと言われたけど、断り
    そこは私一人でも行けるからね~って後日調べたら人気のカフェだった!
    行っとけば良かった?!(笑)
    東京土産=人形焼と思ってたらしく、好きなのかと思いリクエスト通りに渡しちゃいました(笑)
    もっとお勧めあったのに~、また今度ね~
    青年の実家は石垣牛だったらしく、その手続きか何かで石垣に戻ってくる予定を私の旅程に合せてくれたもよう
    土日休みでもないのに休みとって那覇から、ありがとうー!
    翌日朝の4時起きらしいのに、22時まで付き合ってもらい。
    台風で二人とも予定が狂ってしまったけど会えて土産渡せて良かった!

さいごに西表島の土産、黒糖
    とらやの羊羮おもかげは、西表島の黒糖使用と書いてあったので、つい購入
    西表島から運ばなくても石垣島のユーグレナモールの土産物屋で売ってました・・・

沖縄