宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰る日も時間を持て余す。<br />路線バスで「なかゆくい商店」へ行けるのですが下地空港へ行った時に、それらしき店を見つけられず不安なので止めました。<br />チェックアウト11時までホテルで過ごし、お土産を買って帰ります。

路線バスで回る2度目の宮古島3

2026/05/23 - 2026/05/25

旅行記グループ 沖縄地方

rararamさん

帰る日も時間を持て余す。

今日は8時ごろまで、宿泊客が出たり入ったり人気が有った朝食会場。
    今日は豆腐チャンプルー、ニラ玉、もずく酢、鮭、漬物とメニューは変わらず。
    普通に食べられます。
    沖縄名物のミキもあるよー

観光ホテル セイルイン宮古島 宿・ホテル

宮古神社へご挨拶
    御嶽へもご挨拶
    猫ちゃんはいません

宮古神社 寺・神社・教会

バナナ牛乳(バナナそのもの)と出来立てバナナケーキ(カステラみたい)

バナナケーキのモンテドール 専門店

イラストが気になる
    ポストカードもありました

工場見学
    切れはしケーキが出てこないか観察してましたが、12時ごろには有りませんでした
    端切は380円くらいですが、バナナケーキは一切れ200円くらい。

やったー開いてた!
    眞茶屋の宮古ぜんざいが食べたかったのよー!880円
    ジョイフルで沖縄限定メニューゆし豆腐を食べようと思ったのは止めました。
    お腹空かないー

眞茶屋 グルメ・レストラン

目の前の美ら島の右の紅型兄さんは、土日に自転車で帰るところに遭遇してしまいました!
    あの仮装のまま帰ったの!

自販機で、もずく麺と味付けもずくを買って帰ります!
    3年前に買って旨かった!!
    もうスーパーのは食べれない!歯ごたえが違う!

もずく麺屋 んつばた グルメ・レストラン

あら猫ちゃんいたー!!
    帰りのご挨拶しに行ったら、誰?って見てました(笑)

観光ホテル セイルイン宮古島 宿・ホテル

14:02公設市場前から路線バスで宮古空港へ
    バスの現在地が分かるネットがあるので便利です。
    300円です。

宮古空港 空港

小腹が空いたのでA&Wでハムチーズサンド
    後ろに並んでたCAさんが子供の時に食べてたって話が聞こえて・・・美味しかった!
    パンはデニッシュ系なのか甘め。バーガー肉と同じ鉄板で焼いてるらしく匂いが移って食欲がそそられます!
    マックと違って高いですが、780円也

島の駅の「ちょうじ屋」は月替わりが、ゆし豆腐そばだったのに空港は担々そばでした。
    ゆし豆腐が心残り。

A&W 宮古空港店 グルメ・レストラン

窓際は開いてなかったけど5番目の席が取れてラッキーって思ってたら・・・
    データ上と実際の荷物の個数が違うから出発できないって1時間も機内で待たされた!
    地上スタッフが後ろの席のお客さんの所を行ったり来たりで迷惑だわー!
    写真はCAさんの案内で気づいた富士山♪
    羽田に着いたら遠いゲートで歩く歩道を使っても20分程度歩きました!!どーにかしろっ羽田!!

まぁ無事に帰って来れて良かったです!

島の駅で試食貰ったら美味しかったので、持ち帰った甘いトマト(食べかけ)
    試食で貰った時ぷよぷよで驚きましたが、食べて甘いのにも驚き!
    古くなったわけじゃなく、そういう柔らかい品種らしい。

これこれ!しゃくしゃくの歯ごたえで旨いの!!
    550g 610円です。3年前は450円ほどだったらしい。。。残念。
    スーパーで買うと、もう少し安いけど歯応えは、どうだろうか??

今回は、もずく麺も買いました。
    2つで660円

スーパーで買った安売りの、さんぴん茶
    と、バナナケーキの店の酔っ払いケーキ
    泡盛を使ってるそうです

下地空港で買ったもの
    空港限定の泡盛は毎年、違う古酒を使って味を変えてるそうです。
    数年間のが並んでたので味比べが楽しそうですが重いので一本だけ…
    そして、人気で売り切れごめん?!の島のハチミツ
    珊瑚で焙煎されたコーヒーは、島の外に珊瑚を持ち出せないので貴重品?

おっお土産??
    エイサーの観覧記念と、おひねりお礼でシール2枚貰った。
    飲み屋3軒梯子してってスタンプは手書きのニコちゃんマーク!

沖縄地方