那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は沖縄最終日<br />観光バスで斎場御嶽とひめゆりの塔とビーチへ行き空港まで送ってもらいます。<br />ラド観光のweb予約特典で千円でした!<br />各施設の入場料は入ってないけど自力で行くより楽では?!<br />ガイドさんがいるので、またまた色々とお話が聞けました。<br />特に沖縄言葉が上手なガイドさんで、何言ってるか翻訳してもらわなければ分からない言葉が聞けて嬉しかったぁ。

カフーいっぱいの琉球旅☆14 斎場御嶽

2016/05/22 - 2016/05/22

旅行記グループ 沖縄

rararamさん

今日は沖縄最終日
ラド観光のweb予約特典で千円でした!
各施設の入場料は入ってないけど自力で行くより楽では?!
ガイドさんがいるので、またまた色々とお話が聞けました。

おはようございます!
    今日で最後の朝ごはん、美味しくいただきます!
    が、食パンにカビがはえてました。
    青年がすぐカビがはえる季節と言ってたけど。
    皆さんチェックして、念のため焼いて食べた方がいいですよ!

GRGホテル那覇東町 宿・ホテル

斎場御嶽の猫ちゃん

7:40くらい 久茂地レンタカーの前から観光バスに乗り到着

斎場御嶽 寺・神社・教会

団体料金にしてくれれば良いのに個人個人で券売機で購入

聞得大君の乗る駕籠かしら
    ガイドさんが案内してくれます
    フムフム

注意事項のビデオを観て斎場御獄へ
    ガイドさんは、ここまでしか入りません

滑らないようにビニールシートが。
    帰りは怖かったけどね。

結構な雨が降ってきました!
    ヤモリが歓迎してくれてるわ

ウローカー
    本当はここから清めて入ってくるそうですが、今は道が壊れてるそうで立ち入り禁止。

晴れてれば、ここから神の島の久高島が見えるそう

ガイドさんが言ってました
    万座毛から飛び降りようと思ったら久高島へ行ってみてくださいと。
    風が違うそうです。
    今も独特の風習を守って暮らしてるそうです
    久高島の島民は土地は自分の物ではないそうです。

まだまだ上ります

大庫理(うふぐーい)
    こちらも祈りの場

砲弾が落ちてできた穴に水が溜まり砲弾池とか。
    こんなところにまで戦争の傷跡が。
    ものすごい大雨で靴の中まで濡れてます
    でも、それも何かの意思に感じて気分が昂ります!
    不思議と拒絶には感じない
    恵の雨?

寄満(ゆいんち)

シキヨダユルとアマダユルの壺
    この壺で聖なる水を受けるそう

三庫理(さんぐーい)
    こちら有名な場所
    撮る人が撮れば紫がかった光りが撮れるそうです
    この奥まで入れます
    久高島を望める神聖な場所で聞得大君が祈った場所

けっこう観光客がパラパラと途切れなく着ますが一瞬の隙をついて誰も居ないところを撮影できましたよ!このあと。

晴れてれば久高島が

こ空間じたいが聖なる場所
    この蝶の木をつたい神様が降臨されるそう

一緒に粘って撮影してきた方が久高島が見えると
    私には分かりません(汗)

斎場御嶽さようなら
    とても良い思い出です!
    池上永一ファンとしても!

南城市がハート形してるそうで、市のマークがハートです。
    この頃は雨も止み
    斎場御獄に居るときだけ大雨
    誰かに来てほしくなかったのかな?(笑)

あーっちのほうがニライナカイ橋
    今回は通らず
    晴れた日にはドライブにいいんでしょうね。
    ちなみに斎場御嶽の入場券を売ってる道の駅から斎場御嶽へは徒歩10分くらい?歩きます。
    行けて良かった!

沖縄