仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もまたやってきました~、仙台七夕まつり。<br /><br />伊達政宗公の時代から続く伝統行事。しかし、明治維新や新暦の採用、第一次世界大戦後の不景気により、七夕まつりも、全国的に年々衰退していきました。<br /><br />そんな中、昭和2年、不景気を吹き飛ばそうと、商家の有志が「仙台商人の心意気」とばかりに華やかな七夕飾りを復活させました。<br /><br />現在も続く仙台の七夕まつり・・・毎年200万人以上の観光客が訪れる東北のお祭りのひとつ。<br /><br />仙台に越してきて以来、毎年見に行っていて、昨年ももちろん訪れたのですが、夏休みの間中、カメラの感度を間違えて設定してあったのに気づかず・・・暗くて色もキレイに撮れなかったので・・・昨年は旅行記をアップしませんでした。<br /><br />なので2年ぶりの七夕旅行記のアップです!今年はちょうど週末にあたり、一層賑やかな人出でした。<br /><br />一気にほぼそのままアップしたので、枚数がものすごいことになりましたが、吹き流しの間をさらさらと通り抜けていくように・・・さらっと流し見していだたければ嬉しく思います。<br /><br />仙台七夕まつり 8月6日~8日まで<br />http://www.sendaitanabata.com/

仙台七夕まつり2016!今年も一気にお見せしま~す!

2016/08/06 - 2016/08/06

旅行記グループ 東北の夏祭り

こあひる

こあひるさん

今年もまたやってきました~、仙台七夕まつり。

仙台七夕まつり 8月6日~8日まで

今年は、仙台駅方向から行くことにしました。

大きな吹き流しがお迎えしてくれて、七夕気分を盛り上げてくれます。

仙台駅を出たペデストリアンデッキ。

駅の中に、インフォメーションあります。マップもらってくださいね。

露店から牛たんのいい匂いが〜〜。

ペデストリアンデッキから、アーケード街へ向かいます。ペデストリアンデッキから、アーケード街への入口・・・いつも通り、混雑していますね〜。

寝坊のわが家・・・地元なのに、早起きしてくることができません。12時半・・・一番込みそうな時間帯ではあります。

ハピナ名掛丁商店街から・・・。

写真だけ並べていくのも何だかね・・・とは思いますが、明朝5時起きで出かけなければならないので・・・時間がなく・・・すみません。

オリンピックだもんね。

愛宕上杉通りを渡ります。

途中から、クリスロードという名前に変わります。

お寿司屋さんだからお魚もよう。

眼鏡屋さん。

レースのような和紙もキレイ〜。

ミニ七夕飾り・・・お土産品。

毎年飾られる千羽鶴の吹き流し。

伊達家紋。

もう吹き流しを越えたレベル。

くす玉の下・・・つなぎ部分に注目!

ちいさな七夕飾りが入っています〜〜!

東二番丁通りを渡って、マーブルロードおおまち商店街へ。

どの通りにも、宗教勧誘の呼び込みが立って、マイクでお話ししています。大通りすべてに人を配置しているんですよねぇ〜。

アーケードは雨天でも大丈夫なのは利点なのですが、東北の夏で一番暑い時期には、かなり暑いんですよね〜。

写真撮りながら歩いているだけで、玉のような汗が顔を伝ってきます。

カルディでアイスコーヒーを買って、涼しい店内の休憩所でひと休み。

さあ、気分を新たに再開!

駅から続く東西のアーケードが、南北のアーケードへぶつかるT字地点。

毎年、市内の小中学校の児童が折った8万羽余りの鶴で、大きな七夕飾りが作られ、ここに飾られます。

毎年、趣きの違う飾りで楽しみなんだよな〜。今年はピンクっぽい〜。

南側のアーケード・・・サンモール一番町商店街へ。

東西のアーケードでは、天井にまっすぐに渡された竹に飾り付けられていましたが、南北の商店街では、下から斜めに立てかけた竹に吊るしています。

このサンモール一番町商店街は、比較的人が少なく、記念撮影しやすいと思います。とはいえ、どこでも、みなお互い譲り合って、混雑の中、記念撮影をしていますが・・・。

サンモール一番町商店街は、青葉通りを渡って、南町通りまで続きます。

左右両側から斜めに傾けられた竹が続きます。

この商店街は、風通しがいいんだな〜。

ちっちゃい吹き流しも可愛いです。

徳島の阿波踊りの方々が、イベントで来ているようです。

青葉通りのところまで、踊るみたい。

T字型地点まで戻り・・・今度は北側・・・ぶらんど〜む一番町商店街を北上します。

風鈴。

笹かま店の七夕飾り・・・くす玉は笹かまモチーフだよね、たぶん。

折り紙は、笹かまの原料のお魚です。

広瀬通りを渡ると、一番町四丁目商店街。定禅寺通りまで行けば、お終いです。

一番町四丁目商店街は、定禅寺通りにある勾当台公園市民広場(イベント等がおこなわれている)に近くなるので、だんだん人がまた多くなってきます。

一番町四丁目商店街のアーケードは、通りの両脇にあるだけなので、通りの真ん中は開放的です。

一番町四丁目商店街の、お店側の上だけにあるアーケードには、仙台の子供たちが作った小さなくす玉と吹き流しが並んで、華やかさを添えています。

くまもん。熊本復興への願いを込めて。

三越までくれば、まもなく定禅寺通りです。

長すぎる旅行記・・・最後までご覧いただいて本当にありがとうございました。

仙台七夕まつり

東北の夏祭り

こあひるさんのトラベラーページ