宮城野・若林・名取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年8月20日に広瀬川で行われる灯ろう流し・・・。<br /><br />200年前の飢饉で亡くなった数十万人の鎮魂の為に、伊達家7代藩主夫人が始めたもの・・・と伝えられる。<br /><br />今から約20年前に中断されたが、この伝統を守ろうとする町内会の人々の熱意で、平成2年に復活!<br /><br />3000個ともいわれる灯ろうは、広瀬川宮沢橋のたもとから流される。<br /><br />灯ろう流しのほか、毎年趣向をこらしたミニ・コンサートなども行われ、雰囲気を盛り上る。また、1000発の花火も打ち上げられる。<br />

失われた人に・・想いを馳せる一夜 ~広瀬川灯ろう流し~

2013/08/20 - 2013/08/20

旅行記グループ 東北の夏祭り

こあひるさん

毎年8月20日に広瀬川で行われる灯ろう流し・・・。

朝から雨・・・予報では午後にはあがる・・・ということだったけれど、15時頃になってもまだ止んでいない・・・。

雨で傘を差しながらの撮影はつらいので、雨が止まなければ行くのはやめよう・・・。

ぎりぎりまでどうなるか・・・わからなかったが、17時頃になり、止んだようなので、行ってみようかな・・・。

会場となる広瀬川の土手沿いへは、わが家から地下鉄で10分ほどの河原町駅から徒歩ですぐのところ。

18時少し前に、広瀬川に架かる宮沢橋に着きました。

雨があがったとはいえ、曇天なのでもう薄暗い感じ・・・。

橋の上から広瀬川を見ると、16時くらいから流し始めている灯ろうが既にたくさん浮かんでいます。

ろうそくの灯りが灯っているのがもっと見えるのかと思っていましたが、灯がついているのかついていないのか・・・よくわからない灯ろうで、想像していたイメージの灯ろうとは違う感じ・・・。

宮沢橋を挟んで、屋台の並んだエリアと、灯ろう流しやコンサートが行われているエリアとに分かれているようです。

先ずは屋台の並ぶエリアの方に行ってみることに・・・。

曇っていますが、うっすらと淡い夕焼けになっていてキレイです。

土手から河原へ降りる場所が少ないようで、みんな階段を目指してぞろぞろと・・・。

屋台も人もたくさん!

ギリギリまで雨が降っていたので、ドロドロになっているところが多く、その上にブルーシートを被せてくれているのはいいのですが、あまりにも多くの人が通るので、ブルーシートが泥の上でぐじゅぐじゅになり、かえって滑って危ない感じになっています。

こちらの方まで、いくつかの灯ろうが流れてきています。

灯ろう流しの会場は、ここよりも少し上流になりますが、風向きのせいか、下流のこちらへはあまり流れてきていません。

これが灯ろうです。

カラフルですが、和紙のように透けてみえないので、ろうそくの灯りが遮られてしまうんですね・・・。

思い描いていた灯ろうのイメージとはちょっと違いました。

宮沢橋の下をくぐり、灯ろう流しエリアのほうへ来ました。

すでにずいぶんと多くの灯ろうが川面に浮かべられています。

う〜ん・・・ろうそくの灯りが見えないからいまいち・・・?

このイベントの最後の方に花火もあげられるので、河原にはシートを敷いてくつろいでいる人たちもぼちぼちいます。

今日は雨上がりなので、河原はびちゃびちゃですので、ビニールシートは必須ですね。

ローカル版のTVかな〜。

18時半前になりました。

もうだいぶ暗くなってきましたが、灯ろうの灯りははっきりしませんね。

ひとつひとつの灯ろうに、想いを込めた短冊がつけられています。

係の人に灯ろうを渡すと、丁寧にそっと水面に浮かべます。その後、手を合わせて・・・。

どうしても決まった場所に流れついて、たくさん集まってきてしまうので、ボートに乗った人が灯ろうを散らばるように調整しています。

だいぶ暗いのと、望遠なのと・・・で、どう頑張っても(いつもながら手持ちだし・・・)ブレちゃいます〜〜。

水面に映ったネオンの灯りが、カラフルな灯ろうの色にちょうど合っていますね。

灯ろう流しのエリアでは、お経が読まれたり、ステージでは歌や学生の演奏などが行われています。

どうしてもブレてしまう・・・残念〜〜!

灯ろうから、色が流れ出ているみたい・・・。

もうすぐ19時になります。

ろうそくの明かりがうっすらとわかるようになってきました。

もうちょっと透け感のある紙だとキレイなのにな・・・(写真映えのことばかり言って・・・罰当たりですみません・・・)。

WBをガラリと変えてみると、実際とは違うけど、これはこれですごくいい感じの雰囲気となりました。

下流へ流れずに、川の両岸に流れて溜まっています。

19時過ぎました。

花火は19:45からのようなので、そろそろ河原に座って待ちましょう。

わが家にシートはないので、キッチンシートを一人座れる分ほど切ってもってきました。

地元の人が多いので、どこらへんに花火があがるのかを聞いて(向こう岸ではなく、すぐそばであげるようです)。

花火のギリギリの時間に来たとしても、座る場所がないほど混雑してはいませんが、河原の芝の上では、多くの観客がシートを敷いて、花火待ちです。

みなさん川の方ではなく、川の上流側を向いているので、川向うではなく、こちら側であがるんですね。

19:45、花火がスタートしました!!

花火だけは三脚なしではうまく撮れないので、三脚とレリーズを持ってきました。

でも・・・レリーズの具合が〜〜〜!!??ボタンを押しても、いうことをききません。シャッターが切れんわ〜〜!

接触が悪いのか・・・ボタンを押しまくっていると、時たまいうことをきくのですが、思ったところでシャッターが切れないので、いつどこでシャッターが切れてくれるのかわかりません。

何度かレリーズをつけ直してみましたが、改善しません。

初めて使った仙台花火大会のときに、地面に落としましたけど・・・そんなんで壊れるの〜〜・・・1回使っただけで壊れるなんて、ショック・・・。

• カメラに気をとられて、花火をゆっくり楽しめない〜〜&lt;`ヘ´&gt;!

カメラに気をとられて、花火をゆっくり楽しめない〜〜<`ヘ´>!

それにしても・・・前回、自分でタイミングを計ってレリーズを押したときと、今回、自分で思うようなタイミングで撮れないときと・・・写真の出来栄えがあまり変わらないような気が・・・それはちょっと悲しすぎるね・・・。

煙が河原中に蔓延してきました。

風が弱いので、たまりやすいみたいです。

河原の観客たちのすぐ先の河原であげているので、大玉はあがりませんが、それでも高〜くたくさんあがって、華やかです。

わ〜っという歓声があがり、最後は、広瀬川の中に、100mほどのナイアガラ花火・・・。

川べりに座っていなかったので、あわてて川のほうへ小走りで!

川面に映り込んでキレイですね〜。

1〜2分であっという間に消えていきました。

花火は30分ほどでしたけど、見やすいし、すぐ近くであがるのでなかなかよかったです。

さて、これで灯ろう流しのイベントは終了です。

上流のほう、川の端っこに灯ろうが列になって溜まっていますね。

ライトアップされた電波塔(らしいです)が2本見えています。

まだ回収は始まってませんでしたが、灯ろうは全て回収するそうです。

20時半すぎ、河原から土手へあがる階段の数が少なくて幅も狭いので、渋滞中〜〜〜!

でも、右から左からやってくるので、私も、何となくうまく入れて、そんなに待たずに土手へ上がれました。

土手へ上がる階段から見ると、すっご〜い人ですね〜。

宮沢橋の上から、露店エリアを見てみたら、こちらにもすっごい人〜〜\(◎o◎)/!。

21時に販売終了という放送があり、それまであと20分くらいあるのですが、花火が終わってからけっこうな人々が買いに行くんですね〜。これだと、買うのにもけっこう待たされそうですね。

下流側に流れた灯ろうはほんの少し・・・。

最後に、宮沢橋から上流側を眺めてから帰ろ〜っと・・・。

橋の道路は、車は通行止めになっていました。

今では会えなくなった人に・・・それぞれが様々な想いを馳せる一夜の、幻想的で厳かなイベントでした。

東北の夏祭り

• たらよろさん 2013/08/31 13:05:44
    幻想的♪
    こんにちは、こあひるさん。

灯籠流しのぼんやりとした灯り。
    川面に映る灯りを伴って本当に幻想的ですねー

伝統のイベントを中断されていたのを復活されて、
    そしてこうして大々的に花火まで♪
    今後もずっと続けて行って欲しい伝統ですね。

広瀬川って、さとう宗幸さんの歌に出てくる川かしら??
    って、ちょっとうろ覚え(笑)

たらよろ

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/09/03 12:43:48
    RE: 幻想的♪
    たらよろさん、こんにちは〜!

青葉城恋唄に出てくる川でしょうね〜。青葉城が仙台城のことなので、おそらく〜〜。

たらよろさんに言われて、ちょっと歌詞を見てみたら、仙台のことを唄っているんですね(今さら???)。

灯ろう流し・・・欲を言えば・・・もうちょっと透ける紙にしてほしかった・・・(しつこいですね)。

こあひる
  • ippuniさん 2013/08/26 23:31:01
    とうろう流し
    こあひるさん、こんにちは。

今回は涼しげな旅行記ですね。
    川での灯籠流し、幻想的でとても素敵です。
    雨も止んでくれて綺麗な夕焼けが見れましたね。

写真はぶれているとおっしゃるけど綺麗に撮れてますよ〜
    十分雰囲気も伝わってきました^^

花火はやっぱり三脚があるとこんなに綺麗に撮れるんですね。
    私も今度からはせめて三脚を立てる位の努力はしてみます^^;

小さな町(?)の小さなイベント、良いですね。
    素敵な旅行記、ありがとうございます。

ippuni

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/08/27 16:18:55
    RE: とうろう流し
    ippuniさん、こんにちは〜。

仙台では、ここのところ朝晩の空気がかなり冷たく、すっかり秋の気配です。

仙台の天気予報では、まだ残暑が・・・とか言ってますけれど、どこが残暑なんだ??と関東地方の残暑を過ごしてきたわが家では思っています。

花火撮影・・・ネットでのにわか情報によれば、三脚+レリーズでバルブ撮影が基本だそうです。そこから・・・どうするのかがよくわかんないですが・・・。

わが家が今住んでいる近くには、県庁や市役所があり、その近くの公園広場では、たいがい何らかのイベントをやっているので、ふら〜っと気軽におでかけできるので、楽しいです。

こあひる

p.s.  コルマールからのバスの情報ありがとうございました。まだどこにするか決めてないし、来年までに時刻も多少変動あるでしょうが、バス便のだいたいの時間がわかるので、とても助かります〜。

計画中が一番楽しいときです〜!
  • YUMEさん 2013/08/26 21:58:19
    懐かしいな!!
    こあひるさん

一回だけ見に行きましたが、混むのを避けてその時は長町の方でみました。
    意外と流れないのは今も昔も変わらないようですね。

以前の灯篭とちょっと違うような気がしますが
    暗くならないと見栄えがしないですよね。
    でも灯篭の連なりが何とも言えない哀愁みたいな感じを受けました。
    特にまだ震災の傷が癒えたわけでもないのでそう感じる人も多いのでは?

花火はレリースで苦労したようですけど
    綺麗に色が出てるし、花火が閃光がきめ細かくなっているし
    露出時間も良かったのではないですか^^

来年は大曲の花火大会に挑戦ですね!!

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/08/27 16:11:31
    RE: 懐かしいな!!
    YUMEさん、こんにちは〜。

広瀬川灯ろう流しに行かれたことがあるんですね〜。

長町側の河原にも降りれるんですか?

暗くなって花火の時間が近づいてくるにつれて、かなりの人だったみたいです(河原にいるとよくわからなかったですが・・・)。私は、明るいうちに河原に降りて場所も取っておきましたが、連れ合いの同僚が、会社が終わってから来たけれど、すごい人だったので河原には降りず、土手の上から花火を見たそうです。

広瀬川、あのあたりは流れがゆるやかなんでしょうね〜。回収しやすくていいのかも・・・。

灯ろう・・・といったら和紙から炎のゆらめきがうっすらと見えて・・・というイメージでしたので、ちょっとあれ?って思っちゃいました。

被災されたご家族のかたもたくさんいらしたようで、部外者の私なんぞはその想いを推し量ることもなかなか難しいですが、とても厳かな雰囲気でした。

大曲の花火・・・行ってはみたいですが・・・何しろトイレが激混みして長蛇の列で入れない・・・というような場所にはあまり行く気がしません・・・。ねぶた祭の時の添乗員さんによると、大曲の花火のときのトイレはすっごい混雑だそうですからねぇ・・・。

花火は、地元で我慢しとこうと思います・・・。

• あいさん 2013/08/25 11:35:35
    素敵な一夜です。
     こあひるさん へ
    いつも旅行記見させてもらっては・・・、とても美しい写真に心から拍手を送っています。
     前回の迫力ある“ねぶた祭り”も、素晴らしかったです!!

今回も、花火の鮮明な美しさ、暗い川面をユラユラ流れる灯篭。
     さすが!!こあひるさん!!って気がしました。

東京での写真もそうでしたが、いきなり夜の風景ではなく、まだ日が落ち始める少し前から、ゆっくりと時間が流れていく様子を表現されているのが、旅行記を見て、いつも『あぁ〜いいなぁ〜』って思ってます。

華やかな花火の後に、ひっそりと闇に浮かぶ灯篭を最後にもアップされたことに、私はもっとも感激しちゃいましたぁ〜!

あい より

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/08/27 15:41:07
    RE: 素敵な一夜です。
    あいさん、こんにちは〜!

いつもありがとうございます!

いやいや〜、褒めすぎですって〜〜(笑)。

夜の風景を撮りたいな〜ってときには、時間が許す限り、日の暮れる頃までに行くようにして、夕陽〜マジックアワーのあたりを狙うようにはしています。

真っ暗になってしまうと、手持ちってこともあるし腕もないので、キレイに撮るには限界があるので〜〜・・・。

花火の後に灯ろう・・・単にしつこかっただけです〜〜^^;。

こあひる
  • aoitomoさん 2013/08/24 23:32:58
    幻想的ですね〜
    こあひるさん

灯ろう流しの撮影はしたことがないのですが、
    こあひるさんの旅行記を拝見して色々難しいことがわかりました。

確かに紙の透明度があと少しあればいいですね〜
    暗くなるにつれて水面に反射する灯篭がくっきりして味が出てきていいです。
    水面に映ったネオンの灯りを借りるのもテクニックですね〜

WBなんて利用したことがなかったので1つ勉強になりました。

花火は三脚とレリーズで準備万端でしたがレリーズがご機嫌ななめでしたか。
    でも、スローシャッターで綺麗に撮れてますね。

後で人混みの多さでびっくりですね〜\(◎o◎)/!

雨が降りださなくてよかったです。
    今回は屋台物色できませんでしたね。
    (それとも・・)
    ほのかな明かりが幻想的な灯ろう流し、楽しませていただきました。

aoitomo

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/08/26 16:59:53
    RE: 幻想的ですね〜
    aoitomoさん、こんにちは〜!

暗いところでは、三脚必須なんでしょうが(持って行ってるのに・・・)、いつもながら手持ちなので、どんなに頑張ってもどうしてもブレちゃいました〜〜!

灯ろうって、和紙から炎が透けてゆらゆらと・・・ってイメージだったので・・・罰当たりながらも、ちょっとがっかりしちゃったり・・・。

レリーズ・・・翌日うちでもう一度やってみたら、全然OKなんですよね・・・。???でした。

ひとりだと、屋台で何か買って食べる気にもならないし、写真を撮り歩いているので食べるヒマもないし・・・でした。発動機や燃料などのことはちょっと気にはしましたが・・・。花火を見るエリアと、屋台のエリアは、全く分かれていたので、やや安心感がありましたね。

• ガブリエラさん 2013/08/24 15:31:17
    子どもの頃を、思い出しました(*^_^*)
    こあひるさん☆

こんにちは♪

とうろう流し、子供の時に、大分県でやってました。
    懐かしいな・・・。
    その頃を思い出して、ちょっと浸ってしまいました(*^_^*)

花火、さすがこあひるさん♪
    綺麗です〜ヽ(^o^)丿
    私は、まだまだ、修行がたりませんね(^O^)
    来年も、頑張ります!!!

ガブ(^_^)v

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/08/26 16:45:45
    RE: 子どもの頃を、思い出しました(*^_^*)
    ガブちゃん、こんにちは〜♪

灯ろう流し・・・日本ならではのステキな行事ですよね〜。

子どもの頃、花火は見たことあるけれど、灯ろう流しって、さだまさしの歌まで知らなかったなぁ・・・。

提灯を下げて、近所を歩き回ったような記憶はありますが・・・(あれはなんだったんだろ??)。

こあひる
  • ミッキーマーチさん 2013/08/24 12:10:46
    灯ろう流し…
    こんにちは、こあひるさん

なんとも幻想的な、灯ろう流し…
    短冊に込められた思いが届くことを願います

子どもの頃、松島の花火大会があり、その時に灯ろう流しを見たような…(記憶違いかも)
    親から、「亡くなった人の魂が天国に帰って行くんだよ」と聞いたのをうっすらと覚えています。

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/08/26 16:41:30
    RE: 灯ろう流し…
    ミッキーマーチさん、こんにちは〜!

灯ろう流し・・・哀しくもあり美しくもあり・・・。

日本ならではのステキな夏・・・いつまでも引き継がれていくといいですね。

こあひる
  • zunzunさん 2013/08/24 09:00:42
    花火と灯ろう流し
    こあひるさん、おはようございます!!

とっても幻想的な雰囲気ですね♪

花火が綺麗〜!!
    花火って撮るのが難しいですよね。
    こあひるさん、お写真が上手なのでうらやましいです^^

灯ろう流し。
    かなり前になりますが、広島に住んでいた事があるんです。
    灯ろう流しはとっても綺麗で幻想的なんですが、
    平和のを大切さを感じ、平和を祈らずにはいられなかったです。
    あの光景は忘れられない夏のひとコマです。

zun

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/08/24 12:10:22
    RE: 花火と灯ろう流し
    zunzunさん、こんにちは〜〜!

灯ろうって、和紙からろうそくの炎が透けて見える・・・ってのを想像していたので、ちょっとだけがっかりしましたが、やっぱり亡き人への想いをのせて漂う灯ろうは幻想的で、もの哀しく美しいものでした。

広島の灯ろう流しは、その地ならではの雰囲気があるのでしょうね。でも、戦後から年月がたち、戦争の犠牲になられた方への祈りと平和への願いがだんだん形骸化していくようで・・・。100年は草も生えないと言われた広島の当時の現実を、もっともっと伝えてほしいです。

こあひる

こあひるさんのトラベラーページ