仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北三大まつりのひとつである仙台七夕まつりは、ほかのお祭りが男性的でダイナミックであるのに比べ、優美で女性的である。<br /><br />伊達政宗公の時代から続く伝統行事だったが、昭和2年、商家の有志たちが、不景気を吹き飛ばそうと、華やかな仙台七夕飾りを始めた。<br /><br />現在の仙台七夕まつりは、名実ともに日本一のスケールを誇る七夕まつりとして、毎年200万人を超える人々が訪れる。<br /><br />七夕飾りが最も華やかな仙台中心部のアーケード街は、T字型になっている。<br /><br />仙台駅前から西へ延びる約800mの中央通り(ハピナ名掛丁商店街、クリスロード商店街、マーブルロードおおまち商店街)と、勾当台公園の方から南へ延びる約900mの一番町通り(一番町四丁目商店街、ぶらんどーむ一番町商店街、サンモール一番町商店街)である。<br /><br />T字型のアーケード街のうち、前編で、南北に走る一番町通りの七夕飾りを堪能したので、後編では、東西に走る中央通りの七夕飾りを見ながら、仙台駅の方へと向かう。<br /><br />一番町通りでは、青空の下の七夕飾りがあったり、割と混雑の少ないところがあったり・・・だったが、中央通りは、駅前から続くメイン通りなので、人通りは一層多い。七夕飾りも、大きく長く豪華なものが多く、吹流しの間隔のみっしり度も一段と増す。<br /><br />ひとつとして同じものがなく、また毎年変わるものであるので、なるべく漏らさず・・・と写しまくりながら歩いたので、かなりの枚数になってしまった。適当に流し見して頂き、和紙の吹流しを、さらさらと手でかき分けながら歩いている気分になっていただけたら・・・と思う。<br /><br />仙台七夕まつり<br />http://www.sendaitanabata.com/<br />2013年の七夕飾りの旅行記<br />http://4travel.jp/travelogue/10799336

今年も、優美な七夕飾りを堪能してきました~!後編 ☆仙台七夕まつり 2014☆中央通り七夕飾り☆

2014/08/06 - 2014/08/06

旅行記グループ 東北の夏祭り

仙台七夕まつり
2013年の七夕飾りの旅行記

T字型のクロス地点に戻りました。市内の小・中学生によって折られた8万6千羽の鶴で作られた、虹をイメージした美しい大きな七夕飾り。

ここから、中央通り商店街のスタートです。

中央通りのマーブルロードおおまち商店街です。

一番町通りでは、アーケード内でも、斜めに差し出された笹竹に七夕飾りが吊るされていたので、5つのくす玉&吹流しの高さが斜めになり、吹流しの裾が、頭より高くなっているものがあります。そういうこともあって、わりと開放感が感じられました。

一方、中央通りでは、アーケードの屋根の下に、笹竹を真横にまっすぐ渡して、そこにくす玉&吹流しを吊るすので、5つの吹流しの高さが揃っており、また、上半身を覆う位までの長さがあるので、すごく密集している印象が強くなります。吹流しに・・・圧迫感があります。

まもなく15時になろうとする時刻ですし、たくさんの人出ですので、もはや人が入らないように写真を撮るのは不可能です。さえぎられる割合がなるべく少ないタイミングを素早く狙うのがせいぜい・・・でも、ひとところでいちいち狙っていると、全部見る時間がいくらあっても足りなくなるでしょう。

先に絵柄を貼り付けてから、切るのでしょうねぇ・・・。

藤崎(老舗百貨店)の飾りは、シンプルな色系でまとめられ大人っぽいです。

シンプル系統を通り過ぎたら、今度はかなり華やかな色彩です〜〜!

こまかい折鶴で作られています。

こういう細かい飾りは、お店の人たちが手作りして付けるのかなぁ・・・?それとも、全部、和紙屋さんに任せるのかしら・・・?

アーケードの場所によって、笹竹の間隔が狭く、吹流しがすごく密集しているところと、そうでもないところがあります。

リボンが可愛い!

マーブルロードおおまち商店街の途中で、横に通る道とクロスするところには、笹竹が立てかけた形で1本飾られていました。

馬上の伊達政宗公をあしらった絵柄もよく見られます。

こういう絵柄ものは、風がないと絵柄がはっきり見られるし、風でなびくと、下に隠れている別の色の和紙がひらひらと現れて、それはそれでまた・・・優美なのです。

毎年(といっても、私は今年と昨年しか見ていませんが・・・)、各お店により、デザインの傾向がだいたい似ているものが多いように思います。でも、前年と同じではありません。

また、前年と全く異なる雰囲気のものを飾るお店もあります。

このように、和紙の上に、和紙で絵柄を貼り付けた手の込んだものも多いです。

吹流しの中から、突然ひとが現れるので、シャッターを押した途端に、人の頭が飛び出してくることがよくあります(笑)。

次々にひとが通るので、ばっちりと写ってしまったとしても気にしていられません。

吹流しと吹流し間を通ってもよし・・・吹流しをさらさらとかき分けて通るのもよし・・・。

他の東北のお祭りに比べていいところは、荒天でも、アーケードなので問題ないということです。前もって予定が立てやすいですよね。

ただし・・・一番町四丁目商店街だけは、ビニール袋がかけられてしまうし、屋外での様々なイベントが中止になったりする可能性はあります。

また、それでなくてもアーケードは蒸し暑いのに・・・もし雨で観光客がアーケードに集中すると、より混雑して蒸し暑くなるでしょう。

七夕まつりの3日間、仙台では一番の人出だと思うのですが・・・それでもこうしてちょっとしゃがんで撮ったりすることもできるくらいですので・・・。

こけしをモチーフにしたくす玉&吹流しですね。

昨年は、お店が開く前・・・飾りつけ準備中にスタートして、お昼前には歩き終わっていましたが、今年は、午後から・・・と一番人出の多い時間帯になってしまいました。

ですので、立ち止まって撮影していると邪魔になるかな・・・?あるいはあまりの人の多さに、まともに吹流しが撮れないのでは・・・?などちょっと心配していましたが、想像していたほどひどい混雑っぷりには感じませんでした。

なびくと、隠れた様々な色の和紙が見えて、キレイです。

まもなくマーブルロードおおまち商店街が終わり、東二番丁通りに出ます。

やさしい絵柄と色遣いの吹流し。

マーブルロードおおまち商店街が途切れたところで、東二番丁通りを渡ります。横断歩道前なので、人の頭がいっそう途切れません(笑)。

マーブルロード大町 市場・商店街

東二番丁通りを渡ると、次はクリスロード商店街へとなります。

クリスロード 市場・商店街

アーケードが途切れると、大通りの横断歩道前でもあるので、信号待ちの人がいっぱい。クリスロード商店街へ入ります。

籠のような飾りが面白いです。

これはまた豪華絢爛な・・・こういう目立つ飾りの周りには、記念撮影や写真撮影の人たちがいっぱい集まってきます。

すごい手がこんでいます。

吹流し一本一本に貼ってある柄のデザインが異なるんです。

仙台名物のずんだをモチーフにしているようです。

そういえば、光のページェントで有料記念撮影をしてもらった時に、「はい、チーズ!」ではなく「ずんだもち〜!」と言わされた時には驚きました・・・。

伊達家の家紋をあしらったデザインもモダンな感じでいいね〜。伊達家の家紋をモチーフにした飾りも多いです。

浴衣女子、浴衣男子もいっぱいいましたね〜(←そこまで撮る余裕がやっと出てきました)。

何のお店なのかわかりやすいモチーフの吹流しも多々あります。こちらは眼鏡店ですね。

上を見たり前を見たりと・・・見る範囲はけっこう広いですから・・・。

目の悪い連れ合いを引き連れて・・・けっこう混雑してるとは思いますけれど、2人の感想は「東京駅より、全然歩き易いよね・・」です。

あら、またかわいい雰囲気のが現れた!

こちらのメッセージを込めた千羽鶴の七夕飾りは、昨年もあったような記憶があります。

ちょっとしゃがんでいても、蹴っ飛ばされたりすることはない(ただし、通りのど真ん中だとわからないけど・・・)。

先が見えないほど重なり合って並ぶ和紙を、手でかき分けながら歩くのはなかなかよいですよ〜。

上品なピンク系でまとめられています。

ものすごいカラフルさで人々の目を惹く吹流しが現れました。

まるで布のパッチワークみたいに見える・・・!すごい!

もちろん、全て和紙。和紙を折ったり切ったりしたものを貼りつけて、柄を描いています。

俳句が書かれた吹流し。

俳句が書かれた紙がめくれると見える、和紙の柄が効いています。

渋い和風の色系です。

近くに寄ってみると、美しい柄の和紙と、和紙を使った細かい飾りのデザインとなっていることがわかります。

絵柄も、屏風や襖絵のようで美しいです。

こちらもなかなか細かい細工しています。

千羽鶴やお花など・・・。

涼しげな浴衣生地のような柄。

またしてもずいぶんゴージャスな吹流し〜〜!

風車や紙衣など、キレイにつなげてありますね。

折り鶴や紙風船。

一見シンプルで地味と思ってみくびってはいけません。風でめくれると、すっごく綺麗な色遣いになるんですよね〜。

天の川が電光で光っているのですが、そちらには露出あいませんでした。

願い事の短冊が貼られた吹流し。

子供たちの手形が貼られています。

一見、そんなに派手には見えませんが・・・

近くで見ると、やっぱり細かい和紙細工で柄が作られています。

折鶴が貼られています。

薄めの和紙で作られた小さなお花が集まっています。

吹流しも美しいですが、くす玉もキレイ〜。

わ〜!これもけっこう好き〜!

和紙で立体的に作られたお花。

ここで、アーケードが途切れ、愛宕上杉通りに出ます。

私は、愛宕上杉通りを境にして、クリスロード商店街とハピナ名掛丁商店街とに分かれるものだと思っていましたが、厳密には、クリスロード商店街の愛宕上杉通り寄りのある地点から、ハピナ名掛丁となっているみたいです。

ハピナ名掛丁 市場・商店街

愛宕上杉通りを渡ると、ハピナ名掛丁商店街へと入ります。

一番町通りを見たあと、中央通りを通ってきましたが、いよいよこのハピナ名掛丁商店街が最後です。

また、人目を惹きつけるものが出現!

くす玉と吹き流しを繋げる部分もなかなかなのですが・・・

紫陽花などのお花もステキなのですが・・・

この細工・・・なんとまぁ・・・美しいこと〜〜!

すばらしい〜〜です!

ビビッドカラーなこちらは・・・

ハートがつながっているのです。

こちらもまた、ずいぶんカラフルで・・・手が込んでいそう。

この周りにも、すばらしい作りをそばで見ようと、たくさんの人が集まっていました。

初日の今日、ハピナ名掛丁商店街、クリスロード商店街、マーブルロードおおまち商店街、一番町四丁目商店街、ぶらんどーむ一番町商店街、サンモール一番町商店街の6つの各商店街から、それぞれ金・銀・銅賞が選ばれ、選ばれると、受賞の札が、笹竹の片隅に吊り下げられます。

写真を撮りまくらずにもっとゆったり見ていれば、この時間にはもう発表済みで、札が掛けられていたようです。といっても、私はあんまり賞はどうでもいいのですが・・・。

ちなみに、写しているうちにたまたま(ここまできて初めて)気づいたので・・・こちらのかまぼこ店の飾りは、ハピナ名掛丁商店街の最優秀賞と、七夕飾り個人賞の金賞の札が架かっていました。金・銀・銅以外にもいくつかの賞があるみたいですね。

他にも細かい細工した吹流しはたくさんありますが、確かにこちらのものも、すばらしい出来栄えです。

こちらの吹流しにつけられた飾りは・・・

朝顔ですね。

子供たちの願い事を書いた短冊。

そろそろアーケード街の終点、仙台駅の方へ出るところへ近づいてきました。

中央通りの七夕飾りは、ほんとに圧巻な光景です。

仙台駅から来ると、ペディトリアンデッキを通って、パルコ前のエスカレーターを降りるのですが、そこからハピナ名掛丁商店街の入口の色とりどりの吹流しが見えてくると、ワクワクします。

この・・・優美で華麗なる和紙のトンネルを、ご自分で通ってみたくなりませんか?

ずいぶんとしつこく長くなってしまった今年の七夕飾りの旅行記・・・最後まで見て下さって、ほんとうに感謝いたします。

東北の夏祭り

• ミッキーマーチさん 2014/08/16 16:02:04
    手の込んだ吹き流し
    こんにちは、こあひるさん

今年も素敵な飾りがたくさんありますね〜

それにしても、手の込んだ飾りが多いこと!
    毎年毎年、作られる方も大変でしょうね。

もっとよく見てくればよかった。

ミッキーマーチ

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/08/22 19:56:36
    RE: 手の込んだ吹き流し
    ミッキーマーチさん、こんばんは!

> 今年も素敵な飾りがたくさんありますね〜
    > それにしても、手の込んだ飾りが多いこと!
    > 毎年毎年、作られる方も大変でしょうね。

似たような雰囲気でも、毎年違うデザインなのですよね〜。作るのは大変でしょうが、楽しいでしょうね!

> 何年か前、姪っ子たちと行った七夕まつり。暑くて、暑くて、早々に退散してしまいました。

アーケード街なので、空気がこもって暑いんですよね〜、確かに・・・。ひとりなら、暑いけど我慢して、さくさくと進めるのですけれど・・・。

> 又機会があったら、こあひるさんのように、一つ一つじっくり見てみたいです。

めげずに是非、また来てくださいね!

• 旅姿さん 2014/08/12 22:44:17
    カラフルな七夕飾りです!
    こあひるさん

夏本番ですね。 花火、ビールにそして東北三大祭りのひとつ仙台七夕まつ

り、まだ実際に見たことはありませんが、たっぷりと七夕を満喫しました。

飾り付けは概ね形は同じようですが、それにしてもカラフルな飾りです。

アーケードはかなり距離があるのでしょうか、随分たくさんでているようで

すが。この時期台風11号の影響はなかったですかね。

元気をいただきました!

旅姿

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/08/18 13:31:14
    RE: カラフルな七夕飾りです!
    旅姿さん、こんにちは!

お盆も過ぎて、東北では・・・秋の気配を感じられるようになってきました。

8月の初めにどど〜っと夏祭りがあって、お盆を過ぎると、物寂しい感じがします。

仙台の七夕飾りのアーケード街は、全長2kmもないのですが、飾り付けがあるときには、普段の長さの何倍にも感じられます。

東北のお祭り・・・後半はどこも台風の影響で天候が悪く、出足が鈍ってしまい、平年よりもやや少なかったようです。

• ガブリエラさん 2014/08/12 22:30:14
    願いをこめた折鶴♪
    こあひるさん☆

こんばんは♪

わーーーーーー!
    どの七夕飾りも、本当に綺麗で豪華ですヽ(^o^)丿

じーんとしちゃいます♪

ガブ(^_^)v

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/08/18 13:25:03
    RE: 願いをこめた折鶴♪
    ガブちゃん、こんにちは〜!

> どの七夕飾りも、本当に綺麗で豪華ですヽ(^o^)丿
    > 特に、折鶴で作られた七夕飾りは、願いもこめられてて、素敵ですね!
    > じーんとしちゃいます♪

同じような写真をたくさん見ていただいてありがとう〜!仙台の七夕飾りは、ひとつひとつが豪華で優美で本当にキレイです。折り鶴を始めとする飾りは、細かい手作業をしながら、心を込めてつくったんでしょうね。

> 風がふいて、なびいた時のことも計算しつくされて作られてるなんて、本当素晴らしいです♪
    > やっぱり、仙台に行くなら、七夕の時期にしよう!と思います(*^_^*)

なびいていないときには、外側の絵柄が表れていて美しいのですが、風になびくと、下に重ねてある異なる色彩の和紙が現れて、すてきなんですよ〜。風が吹いてなびくと、わ〜きれい!という声があがります。

ちょっと遠いけど・・・仙台の七夕を見る機会が訪れるといいですね〜!

こあひる
  • aoitomoさん 2014/08/11 20:37:27
    和紙のトンネル
    こあひるさん

本当に感動しました。

アップでみる和紙の質感はやはり素敵ですね。
    『七夕飾り』の巨大さもよく分かります。

これにも驚きです。

素敵な『七夕飾り』をたくさん拝見させていただきました〜
    和紙のトンネルくぐらせていただいた気になりました。(笑)

aoitomo

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/08/15 09:01:13
    RE: 和紙のトンネル
    aoitomoさん、おはようございます!

> 今回のこあひるさんの『仙台七夕まつり』の『七夕飾り』をたくさん拝見して仙台七夕まつりの素晴らしさが何たるか理解出来た気でおります。(笑)
    > 本当に感動しました。

旅行記だと、同じような写真が多量になり、すみません!実際のステキな雰囲気はなかなか伝えづらいですね〜。

> アップでみる和紙の質感はやはり素敵ですね。
    > 『七夕飾り』の巨大さもよく分かります。

上半身がかくれるほど、のれんのように垂れ下がっているので、触って楽しめるのもいいですね〜。

> 人がファインダーに入るのは仕方ないですが、着物や浴衣ならもっと入って〜ってな感じです。(笑)

最近では、手ごろな値段の今どきのデザインの浴衣が出回り、若い人が今風に浴衣を着こなしている姿をよく見かけ、いいな〜と思います。私も、こういう夏のイベントには、浴衣を着て歩きたいなぁ・・・なんて思ったりしますが、撮影時、しょっちゅうしゃがんだり座り込んだりしますので、とてもじゃないけど着物じゃムリですね。

> 私も金・銀・銅賞とかより自分の目で見ていいものが、いいと思いますが、賞を戴いている『七夕飾り』は確かに凝ってますね。
    > これにも驚きです。

6つの商店街ごとに各賞がいくつか選ばれるので、けっこうな数の受賞作品があることになります。だから、いちいちそこを気にして見ていると、それだけで時間かかってしまいます。

> 素敵な『七夕飾り』をたくさん拝見させていただきました〜
    > 和紙のトンネルくぐらせていただいた気になりました。(笑)

そう言っていただけると嬉しいです。写真枚数が多すぎて、旅行記作りが大変だったので、来年はもっと枚数絞らなきゃならないかなぁ・・・。

こあひる

こあひるさんのトラベラーページ