仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も仙台七夕まつりが始まった。<br /><br />東北三大まつりのひとつである仙台七夕まつりは、ほかのお祭りが男性的でダイナミックであるのに比べ、優美で女性的である。<br /><br />伊達政宗公の時代から続く伝統行事で、昭和2年、不景気を吹き飛ばそうと、商家の有志が華やかな仙台七夕飾りを始めた。<br /><br />現在の仙台七夕まつりは、名実ともに日本一のスケールを誇る七夕まつりとして、毎年200万人を超える人々が訪れる。<br /><br />七夕飾りが最も華やかな仙台中心部のアーケード街は、T字型になっている。<br /><br />仙台駅前から西へ延びる約800mの中央通り(ハピナ名掛丁商店街、クリスロード商店街、マーブルロードおおまち商店街)と、勾当台公園の方から南へ延びる約900mの一番町通り(一番町四丁目商店街、ぶらんどーむ一番町商店街、サンモール一番町商店街)である。<br /><br />アーケードの屋根の高さから吊り下げられている、流れるように優美で華やかな吹流しを、かき分けながら歩いているような気分を少しでもお伝えできたらいいな・・・と思います。<br /><br />仙台七夕まつり(8月6日~8日)<br />http://www.sendaitanabata.com/

今年も、優美な七夕飾りを堪能してきました~!前編 ☆仙台七夕まつり 2014☆一番町通り七夕飾り☆

2014/08/06 - 2014/08/06

旅行記グループ 東北の夏祭り

こあひるさん

今年も仙台七夕まつりが始まった。

仙台七夕まつり(8月6日~8日)

仙台七夕まつり(8月6日〜8日)初日の今日・・・お店が開店する前に、吹流し&くす玉の飾りつけが行われます。

昨年の朝早く、飾りつけの準備をする様子が面白かったので、今年も早起きして準備の様子から見に行こう!と考えていましたが・・・連れ合いがらみの用事がなかったので、やっぱり朝早く起きられず・・・結局、家を出たのは午後1時ころ・・・。

混雑してるだろうな〜〜と思いながらも、今日しか都合がつかないのでいつものように遅出のわが家・・・。

13時半ころ、地下鉄勾当台公園で降り、南北に延びる一番町通り(一番町四丁目商店街、ぶらんどーむ一番町商店街、サンモール一番町商店街)からスタートです。

一番北側の一番町四丁目商店街から歩き始めます。

今日あたりから天気が崩れてくる・・・とかの予報だったような気がしますが、今のところ暑いし・・・いいお天気。

一番町四丁目商店街は、道路両側の歩道の上には、歩道幅の屋根がついていますが、中央部分には屋根がないので、七夕飾りはとっても開放的〜。

一番町四丁目商店街 市場・商店街

勾当台公園や定禅寺通りでも七夕イベントをやっているし、三越もあるし、国分町もあるし・・・なので、一番町通りの中では、このあたりが一番混雑しているかも・・・。

あれ?わが家が寝ている時、雨が降ってたのかな?

一番町四丁目商店街だけは、このように青空の下なので、雨がポツポツしだすと、吹流しにこうしてビニールをかぶせなければなりません。雨が上がったら、ビニールをとらなくてはならず、天気に注意していなければなりません。

基本的に和紙なので、雨には弱いのです。ただし、少しシルク繊維が入って、色もはっきり出る特殊な和紙が使われているそうです。

両脇に露店も出ていたりするので、賑やかです。

道路の左右から、交互に竹が差しだされています。飾りの重みで竹がしなるので、5つのくす玉&吹流しの高さが少しずつズレているのが、一番町通りの特徴です。

吹流しが長いので、こうしてかき分けるようにして通るのです。

吹流しは、織り姫の織り糸を表し、機織りや技芸の上達の願いが込められています。

ちょうどビニールをはずしに出てきているお店も多かったのですが、忙しくてはずしに来ていないところもありました。

一番町四丁目商店街は、道路に張り出す大きな七夕飾りのほかに、屋根部分にも小竹飾りがあるので、華やかです。

つい、くす玉&吹流しにばかり目がいきますが、笹竹には吹流しを含め、7つの飾りがついています。

折り鶴(延命長寿)、短冊(学問や書の上達)、紙衣(裁縫の上達)、投網(豊漁)には、それぞれ願い事が込められています。また、屑籠(ものを粗末にしないこと、整理整頓、清潔の心を教えています)、巾着(無駄遣いを戒め、節約・貯蓄の心を養います)もあります。

おまつり!って雰囲気です。

各店舗の商売にちなんだデザインのものが多いです。こちらは、果物屋さんの飾り。

折り紙で作ったお花などを、吹流しにつけているものもたくさん見られます。

つい吹流しに目がいきますが、くす玉も色々なデザインで、楽しいです。

小竹飾り。

千羽鶴を使っているものも多いです。

広瀬通りを渡ると、ぶらんどーむ一番町商店街になります。ここからは、アーケード街になります。

ぶらんどーむ一番町 市場・商店街

色とりどりのものもキレイだけど、シンプルな色遣いのものが、かえって目立ったりします。

七夕飾りの値段は・・・デザインや和紙の材質などによって変わり、全て1点ものなので、見積もりの上のオーダーとなるそうです。くす玉の目安は、15号(直径60cm)で約5万円、23号(80cm)で約10万円前後もするんだそう・・・。

このくす玉を七夕飾りに初めてつけたのも、仙台が発祥なんですって。昭和21年ごろ、一番町の森天佑堂のご主人が発案したそうです。

吹流しで、先が見えないので、混雑ぶりも隠されます。

ケンタッキーだね!

伊達家の家紋。

すごく和風なものもあり・・・。

グリーンの吹流しは、小さな折り鶴でできています。

目立つ吹流しの前では、多くの人が立ち止まって、写真を撮ったり、記念撮影をしたり・・・。混雑していますが、お互いさまというムードなので、写真を撮りにくいとかは全然ありません。ただし、人々の頭が入らないように撮るのは困難ですし、あまりにも長く、いい場所を独り占めして陣取っていられる雰囲気とは言えません。

たまには、違う角度から・・・。

竹を差しこむ専用の穴があります。吹流しの上げ下げは、こんな風に、ひもを調整しながら容易くできるようになっています。

アーケードのせいなのか、ほんと暑いです。でも、アーケードがないと、カンカン照りなので、どちらにしろ暑いです。

他のくす玉&吹流しとは、全く雰囲気やデザインが異なる真っ白いものが・・・かなり人目を惹いていました。

紙風船で出来ています。風船の中には鈴が入っていて、揺れると小さな音がします。

これも結構好きだわ〜。

T字型になったアーケード街。

一番町通り(北〜南の通り)と、中央通り(東〜西の通り)がクロスするところには、市内の小・中学生が折った8万6千羽の鶴で作られた大きな七夕飾りが・・・。

虹をイメージしたものだそうです。

素晴らしいですね〜〜!!

そのまま真っ直ぐに、一番町通りを南へと進みます。

中央通りとのクロス地点から先は、サンモール一番町商店街となります。さきほどと同じ飾りだから・・・藤崎(老舗の百貨店)の飾りなのでしょう。

サンモール一番町商店街に入ると、ずいぶん人が減りました。たぶん、駅の方へ向かう中央通りへと流れる人が多いのと、逆に、駅から来た人は、一番町通りを、勾当台公園の方へ向かってしまうのではないかと思われます。

周囲に、余りにたくさんの人がいる記念撮影ではなく、ゆっくりじっくり撮りたいのなら、サンモール一番町商店街がお薦めです。

お土産のミニ七夕飾り。でもわりと高かったです。

サンモール一番町商店街は、青葉通りを渡って、もう少し続きます。

風があるので、吹流しがなびいて美しいです。

青葉通りを渡ると、さらに混雑は少なくなるので、記念撮影にはいいですよ〜。吹流しのみっちり感はちょっと欠けるかもしれませんが・・・。

子供たちが集まっています。何のイベント?

チアリングを教えてもらって、パフォーマンスしているようです。

壱弐参(いろは)横丁も七夕ムードいっぱいになっています。

一番町通りアーケード街は、南町通りにぶつかって終わりです。

ここから、中央通りとクロスする地点まで戻って、次に中央通りを仙台駅方面へ向かいます。中央通りは、一番町通りよりも、更に混雑していると思われます。

え〜〜!まだあるの??って感じですが・・・よろしければ、後半もご覧いただけると嬉しいです(*^_^*)。

仙台七夕まつり

東北の夏祭り

• たらよろさん 2014/08/09 23:07:43
    確かに、、、
    こんばんは、こあひるさん。

他の東北三大祭りの二つが男性的なのに比べて、
    七夕祭りは優美で女性的。

風にたなびく美しい姿に心震えちゃう。

いつか、本当にいつか、、、
    東北三大祭りの旅は絶対に行きたいって思ってます。

たらよろ

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/08/14 16:31:06
    RE: 確かに、、、
    たらよろさん、こんにちは!

> 他の東北三大祭りの二つが男性的なのに比べて、
    > 七夕祭りは優美で女性的。
    > 確かにこうして美しい七夕のお写真を並べられると素直にそう感じちゃうな。

ほかのふたつも、汗ほとばしらせて神輿・・・ってのとも違うので、完璧に男性的とは言えないのですが・・・どのお祭りもそれぞれ個性が異なるので比べるのは難しいですね〜。

> いつか、本当にいつか、、、
    > 東北三大祭りの旅は絶対に行きたいって思ってます。

私は、祇園祭の山鉾に使用されている古い美術品を、巡行なんかではなく、ゆっくり眺めてみたいな〜と思っているのですが・・・いつもあまりにも混雑しているので、実際に行く・・・きっかけがなかなか・・・。いっせいにひとところで見せてくれる展示会みたいものがあればいいのに・・・と思ってしまいます。

• milkさん 2014/08/09 22:05:16
    繊細な七夕飾り☆
    こあひるさん、こんばんは。

仙台の七夕祭りって、こんなに素敵なんですね!
    飾りがどれも繊細で美しい〜☆
    和紙で作られているのですね。
    本当に「優美」と言う言葉がぴったりな七夕飾りです。

千羽鶴も沢山飾られているんですね。

いつか行ってみたいです!

milk

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/08/13 10:12:18
    RE: 繊細な七夕飾り☆
    milkさん、おはようございます。

> 仙台の七夕祭りって、こんなに素敵なんですね!
    > 飾りがどれも繊細で美しい〜☆
    > 和紙で作られているのですね。
    > 本当に「優美」と言う言葉がぴったりな七夕飾りです。

私も、1年半前に仙台に来るまでは、仙台の七夕がこんなにすごいものだとは想像だにしませんでいした。光のページェントには行ってみたいな・・・と思いましたが、七夕については、有名だったけどほとんど関心がありませんでした。

七夕っていうと、願い事を書いた短冊がたくさんつけられた笹・・・くらいのイメージで、どこかに見に行くようなお祭りだとも思ってなかったですので・・・。

> 私が住む地域でもちょうど今日・明日と七夕祭りをしていますが、ビニール素材の飾りがほとんど...。

和紙だと、雨が降ってきたら、ビニールを掛けたり、取り込まなくてはならなかったりなので、今では、雨でもOKな素材のものが多いんでしょうね〜。

> 千羽鶴も沢山飾られているんですね。
    > 仙台の七夕祭りが有名なのは知っていましたが、こんなに飾りが素敵だとは知りませんでした。

千羽鶴を使った吹流しも多いですね〜。ほかにも、色々なものがモチーフに使われて、ひとつひとつ見ていると、ほんとうに繊細で美しく、飽きません。

ぜひ、機会があったら見にきてくださいね!

• ゆんこさん 2014/08/09 15:36:38
    東北三大祭り
    こあひるさん、こんにちは。

飾りが、とても見事なんですね、とってもきれい。
    日本人らしい色使いが、ちょっと誇らしかったりします。
    日本の様に情緒があるとやっぱり落ち着きますよね。
    これぞ、日本の夏と言った飾りに見ているだけで楽しくなってきます。
    いつか必ず見に行きたいと思いました。

相変わらず花火の写真お上手ですね。

★ゆんこ★

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/08/13 10:04:04
    RE: 東北三大祭り
    ゆんこさん、おはようございます!

> 秋田竿灯、仙台七夕と東北三大祭りのうち二つを一挙に拝見でき最高です〜。

昨年には、青森ねぶたも行ったので、これで東北三大まつり制覇です(*^。^*)!

> 秋田には妹がいるのですが、竿灯の時期には行ったことがなく、仙台も先日桜のころが初めて。(基本夏には北海道から出たくない・笑)

札幌あたりも、最近では仙台より暑いことがよくありますが、秋田や山形あたりは、東北といっても暑いですからね〜。夏祭りも、炎天下で見るようなものは、ちょっとつらいかも・・・と思います。

> 竿灯もものすごい迫力でしたが、仙台の七夕の飾りも芸術的に素晴らしいですね。
    > 飾りが、とても見事なんですね、とってもきれい。
    > 日本人らしい色使いが、ちょっと誇らしかったりします。

和紙を駆使して、こんなに豪華で優美な飾りが作られていて、ほんとうに見飽きないです。

> 先日カリブのバハマで、リオのカーニバルに匹敵するお祭りの飾りを見てきましたが、派手すぎて〜。
    > 日本の様に情緒があるとやっぱり落ち着きますよね。

でも、南米のハデハデさも、楽しいですからね〜。また違った良さがありますね。

> いつか必ず見に行きたいと思いました。

夏、北海道から飛び出す機会があれば、妹さんのいらっしゃる秋田をメインに(秋田は、ほかにも色々郷土色のつよい面白そうなお祭りがたくさんあります)、東北の夏祭りを楽しみにいらっしゃってください〜〜!

• るなさん 2014/08/09 10:41:43
    夏の風物詩
    こあひるお姉ちゃま、こんにちは♪

やっぱり飾りがデカーーーーイ@@;

こういったお祭りごと、地方都市はすごいよね。
    東京も花火こそあるものの、やっぱり規模が違う祭りです。

行く時はどかん!!って行くけど(笑)

時節柄、お姉ちゃまもご自愛下さいませ。

るなっち

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/08/12 11:37:26
    RE: 夏の風物詩
    るなっち、こんちは〜!

> やっぱり飾りがデカーーーーイ@@;
    > この前フランスへ行く時、羽田で七夕の飾りがあったけど、全然違うわ(当たり前か? 笑)

そうなんよ〜、ものすごくデカいんで、私も昨年初めて見た時には、その豪華さにビックリでした。

> こういったお祭りごと、地方都市はすごいよね。
    > 東京も花火こそあるものの、やっぱり規模が違う祭りです。

東京にも三社祭りとか・・・全国規模に有名なお祭りはあるけど・・・汗ほとばしる神輿・・・ってのに、特に興味ないし・・・。

> 明日も東京湾の花火大会らしいんだけど、台風の影響で雨かな?中止になるのかなぁ?とデートで行くらしい息子は心配しとります^^;

東京湾花火は、残念ながら中止になっちゃったみたいですね〜。今年は、台風の接近回数がすごく多いのよね・・・。東北のおまつりの後半は、台風の影響による悪天候のせいで、どこも人出が例年より少なかったみたい。

> 東北へお引越しして、いっぱいこういうイベントに出会えてるのでは?いや、どこでもアクティブなお姉ちゃんだからなぁ〜♪

ま、電車やバスで行ける範囲だけどね〜〜。関東地方に戻ったら・・・なかなか東北まで足を延ばさなくなるだろうから・・・今のうちに・・・。

> 私もアクティブと言えばそうだけど、週末にちょっととかってのはしないからな。
    > 行く時はどかん!!って行くけど(笑)
    > そんな私は来週台北です。クソ暑い時にもっと暑そうなところへ...

どかん!とお休みがとれるなら、それのほうがいいじゃない?ちまちま週末1泊国内旅行みたいなの、しなくて済むから。あれ?台湾は今月かぁ〜?暑いだろうな〜。何で台湾に行くことにしたの?やっぱり九分とかの裏路地のごっちゃした感じが・・・?

> 時節柄、お姉ちゃまもご自愛下さいませ。
    > うちは息子がエアコン掃除してくれて、今快適に涼しい家の中です♪

仙台は、今日あたり結構涼しいです。もうお盆なので、東北は、そろそろ朝晩は涼しくなってくるんじゃないかな・・・。関東地方は残暑厳しいから・・・るなっちこそ気を付けて!旅前のケガにはもっと気をつけてね(笑)!

• ガブリエラさん 2014/08/08 05:40:54
    和紙なんですねヽ(^o^)丿
    こあひるさん☆

おはようございます♪

吹き流しって、和紙だったんですね!
    私は、てっきり布だと思ってました(*^_^*)
    シルク入りの和紙、なるほど!すごいアイディアですね♪
    発色、とても綺麗ですものね♪

夏は、台風があるのが嫌ですね(^_^;)

ガブ(^_^)v

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/08/12 01:23:49
    RE: 和紙なんですねヽ(^o^)丿
    ガブちゃん、こんばんは〜!

いつもほんとに書き込んでくれて嬉しいです。ありがとう。

> 朝から、素敵な七夕飾り、楽しませていただいてますヽ(^o^)丿

長々とした写真羅列の旅行記で・・・ごめんね〜。

> 吹き流しって、和紙だったんですね!
    > 私は、てっきり布だと思ってました(*^_^*)
    > シルク入りの和紙、なるほど!すごいアイディアですね♪
    > 発色、とても綺麗ですものね♪

私なんて七夕・・・といったら、願い事を書いた色とりどりの短冊が、笹にいっぱいくっついている飾りくらいしかイメージがなかったです。

仙台の七夕で、吹流しがメインの飾り・・・しかも豪華絢爛!のれんのように垂れ下がる飾りにすっかり魅せられてしまいました。

和紙も、こんなに様々なデザインに活用できるのだな〜とビックリですね。

> 私は、明後日、奈良の燈花会に行く予定なのですが、どうも台風の進路が怪しいので、開催されるかどうか・・・。
    > 夏は、台風があるのが嫌ですね(^_^;)

今年は、平年よりも、台風の接近が多いようです。東北のおまつりも、今年は、台風の影響の悪天候で、色々あったようです。

そうか〜。奈良の燈火会の時期なのね〜。あれは、近隣だったら是非行きたいわ〜。雨も風も困っちゃうわよね〜。開催どうなったかな?

• fuzzさん 2014/08/07 13:34:47
    wao!!
    こあひるさん、こんにちは(*^▽^*)

今一番の旅行記ですね(*^^)v

昨日、ニュースで仙台の七夕まつりの事を見たばかりでした。

こあひるさんは期待を裏切りませんねえ<(_ _)>

本当に、嬉しいです。

期待してました。

前編ってぇことは後編もありってことで(#^.^#)

楽しみです(∩´∀`)∩

fuzz

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/08/12 00:55:34
    RE: wao!!
    fuzzさん、こんばんは〜!

いつもありがとうございます〜!

> 昨日、ニュースで仙台の七夕まつりの事を見たばかりでした。
    > こあひるさんは期待を裏切りませんねえ<(_ _)>
    > 本当に、嬉しいです。

3日間のお祭り期間中に、せめて前編だけでも・・・(何しろ写真が多くてまとめるのが大変すぎ・・)と思って頑張りました〜〜。

> 見たかったです。そして、こあひるさんが旅行記を出して下さるのを
    > 期待してました。

fuzzさんにそう言っていただけるととっても励みになります〜〜!

> 前編ってぇことは後編もありってことで(#^.^#)

東北のおまつり期間中は、連れ合いの夏休みでもあり(ここに合わせてとってもらっています)、おでかけが多くて、後編はやっと今日仕上がりました(これまた・・・なげ〜んですが・・・)。もう巷では七夕ってムードはすっかり終わってますが(笑)。

こあひる
  • aoitomoさん 2014/08/07 12:40:10
    進化する吹流し!
    こあひるさん

『仙台七夕まつり』
    人も多く暑かったのでしょうが撮影完璧ですね〜
    色も鮮やかで気持ちがいいです。
    改めて『仙台七夕まつり』のレベルの違いを実感できます。
    お金もかかってますしね〜(笑)

続きも期待してます〜

aoitomo

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/08/12 00:50:46
    RE: 進化する吹流し!
    aoitomoさん、こんばんは〜!

> 『仙台七夕まつり』
    > 人も多く暑かったのでしょうが撮影完璧ですね〜
    > 色も鮮やかで気持ちがいいです。
    > シルク繊維の入った特殊な和紙の質感や表面の色艶が何とも上品ですね。
    > よく、アーケードで見かけるプラスチック製のものとは全然違うのが写真でよく分かります。
    > 改めて『仙台七夕まつり』のレベルの違いを実感できます。
    > お金もかかってますしね〜(笑)

私なんか、七夕といえば、願い事を書いた短冊が笹にいっぱいくっついているものくらいしかイメージがなかったんです。

くす玉&吹流しがメインの、仙台の七夕飾りのあまりのゴージャスさに驚くばかり・・・です。たぶん・・・クリスマスディスプレイが好きだ・・・というあたりに通ずるものが、自分の中であるみたいです。

> 通常の吹流しでも十分に美しいですが、風船で出来ている白い吹流しなど、これからは趣向を凝らしたものがどんどん増えてさらに目を楽しませてくれるでしょうね。

aoitomoさんがおっしゃるように、進化し続けていくのでしょうね。毎年作るわけですが、そのお店ごとで、大体のデザインの傾向は似ているようなのです。でも、この白い風船の吹流しは、大手かまぼこ店のものなのですが、昨年とは全然違った、新たに挑戦したデザインですね。およそ、普通の吹流しとは違いすぎて、賛否両論あったりするかもしれませんが、私は、素敵だと思いました。

こあひる
  • はなかみno王子さん 2014/08/07 08:11:55
    仙台七夕・・・に想う
    こあひるさま

仙台七夕飾り・・
    毎年、豪華になっていきますね。

色合いや柄模様も現代的に感じます。
    昔は淡色系で単純なカタチが多かったようにおもいます。。

おうじ

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/08/11 23:21:53
    RE: 仙台七夕・・・に想う
    おうじさま、こんばんは〜。

> 仙台七夕飾り・・
    > 毎年、豪華になっていきますね。
    > 色合いや柄模様も現代的に感じます。
    > 昔は淡色系で単純なカタチが多かったようにおもいます。。

そうなのですか〜?今では、観光客向け・・・そして、賞を競ってより凝って美しく・・・より豪華に飾り付けて・・・という感じなのでしょうかね。実に様々な色彩とデザインに溢れていて、昔ながらの七夕とういものを知らないので(東京では、笹に短冊をつけるものだと思っていましたので・・・)、豪華絢爛な飾りは、ほんとうに優美で素敵に思えます。仙台に来て、地元で毎年見ることができるのが(あと何回かな?)幸運です。

アーケード街でない、周囲の地元商店街では、あんなに商業的でない、懐かしい雰囲気の手作りの飾りつけがされているらしく、見に行きたいのですが、七夕シーズンは、ちょうど東北の夏祭りなので、なかなかゆっくり仙台にいられず、そちらまで足を延ばすヒマがないのが残念です。

こあひる

こあひるさんのトラベラーページ