仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月24日、わが家から地下鉄で10分ほどの泉中央駅にある七北田公園で、花火を含むお祭りイベントがあるらしい。<br /><br />ちょうどお天気もよかったので、連れ合いとともに夕方からぶらっとでかけてみた。<br /><br />宮城県内の多くの小中学校の夏休みは、明日25日まで・・・のところが多いそうで、地元の子どもたちにとっても、夏休み最後のお祭りイベントなのである。<br /><br />昼過ぎから、ステージパフォーマンスや工作体験などのイベントが行われ、18時半から子どもが工作した灯ろうを流し、19時から花火で締める・・・といったイベントのようである。<br /><br />朝晩、すでに秋の空気を感じられる仙台で、夏の最後のイベントは、想像以上に多くの人々で賑わっていた。

夏休み最後の・・・夏祭り ★泉区民ふるさとまつり★

2013/08/24 - 2013/08/24

旅行記グループ 東北の夏祭り

こあひるさん

19時の花火を見に行くのが主な目的なので、あまり早く行っても時間を持て余すし、あまりギリギリに行っても場所が取りづらくなるし・・・で、17時頃家を出ました。

泉中央駅に向かう地下鉄は、浴衣を着たりして、見るからに同じ目的地だな〜〜という人々で、わりと混んでいました。

駅から七北田公園へ・・・ぞろぞろと人々の後についていきます。

想像していたよりもかなり大きな公園で、すでにかなりの人々がシートを広げてすわっています〜。

シートを敷くエリアと、通行する通路エリアは、点滅するラインで仕切ってあります。

泉中央あたりは、仙台のベッドタウン的な住宅地で、わが家が住んでいる北仙台あたりよりも、大きなスーパーや郊外店舗などが多く、ファミリー人口が多いところです。その地元の人々も、今日はここに総出のようですね〜。

どこに花火があがるのか人に聞き、シートをもっていないわが家は、お尻に敷ける分くらいのキッチンシートを2枚切ってきたので、他人のシートとシートの間のスペース(2人分くらいなら、いくらでもスペースはあります)に場所取りしよっかな〜。ちょうど、写真の正面の木々の向こう側にあがるそうです。

連れ合いをシートに座らせておき、私ひとりで、売店へ行ってビールと焼きそばなんかを購入して・・・。

公園内のあちこちに、売店エリアがありますね〜〜。

今ステージでは、フラダンスをやっているみたい。

噴水池のあたりにも、シートを敷いてたくさんの人がいます。

わが家が場所取りした辺りより、花火打ち上げ場所から遠いですが、ここからでも十分見えるでしょうね。

噴水の向こう側にも、たくさんの露店が出ています。

金魚すくい・・・カップを水に入れて取るのもありなんですね・・・。

まもなく18時半になります。

18時半に、先ほどの噴水池で、子供たちが工作した灯ろうを流すそうなので、また一人で行ってみま〜す。

連れ合いには、ひとりでビールと焼きそばを楽しんでもらっておきましょう(私は、こういうふうにトイレが超混雑するところでは、心配で、飲んだり食べたりできないんですよ・・・)。

ステージは、和太鼓のパフォーマンスに変わっています。

花火まであと30分余りですので、かなりの人々で埋め尽くされていますね〜〜。

噴水のまわりに、子供たちが工作した灯ろうが並べられています。

18時半になり、灯ろうが噴水池に流されて・・・というよりは、浮かべられていきます。

噴水は止められていますので、あまり流れはありません。

自分の作った灯ろうを探す親子がたくさん・・・。

子どもたちが書いた絵が色々あって、なんか楽しい灯ろうです。

広瀬川の鎮魂の灯ろう流しとは違って(ここは噴水池だし・・)、宗教的なムードは感じられず、明るく楽しいイベントって感じですね。

広瀬川 自然・景勝地

あと20分ほどで花火が始まります。

私も、連れ合いの所へ戻ろ〜〜っと。

カメラを三脚にセットし、レリーズを取りつけて・・・。

前回、レリーズが言うことを聞かなくなったのですが、翌日に家で試してみたら、全然OKだったのですけど・・・あれ??またもや・・・レリーズが全く働きませんよ〜〜\(◎o◎)/!うわ〜〜ぁ!全くシャッターが切れません。焦るっ!!!

レリーズを外しても、本体のシャッターボタンが全く作動しません。

本体が壊れたのかしら???なんて思ってメニューをいじっていたら・・・どうやら・・よくわからないけど、フォーカスが合わないとシャッターが切れない設定になっているようです。

そこで、フォーカスが合わなくてもシャッターが切れる・・・という設定にしたら、無事にレリーズもちゃんと働くようになりました。

え〜〜・・・そういうこと・・だったの・・?つまり、暗い夜空だから、フォーカスが合わなくてシャッターが切れなかった???

初めて花火撮った時には、たまたま全部フォーカスが合ったってことなのですかねぇ・・・。

よくわかんないけど、とりあえずなおったので何でもいいや・・・。

で、カメラのセッティングで焦っている時・・・伊達武将隊の政宗公と喜多さまとくノ一・秦の3人が登場し・・・挨拶とカウントダウンを始めるようですが・・・いつもなら即座に近くに行って撮ってくる気になるでしょうが・・・今はそれどころではありませんっ!!カメラも三脚にセッティングしちゃったので持ち歩くのも面倒だし・・・。

19時!!

花火スタート!

考えてみれば、フォーカスがあってなくてもシャッターが切れる・・・設定にしたってことは・・・ボケる確率も高いってことかしらね・・・(-_-;)。

連発の時・・・どのくらいシャッターを開いておくのがキレイなのか・・・やっぱりわからない・・・。

しかも、何秒間かシャッターを開いておいたあとで撮影を終えると、それを処理するのに何秒か掛かり、その間は撮影できなくなるのですが(すっごく不便〜〜〜)、その時に限って一番キレイな花火があがっちゃうことが多いんですから〜〜〜(;O;)・・・。

ん??やっぱりフォーカス合ってないような・・・。

花火のあがる位置が、右に左に微妙に変わるので、そのたびに三脚の向きを変えなきゃならなくて・・・落ち着かなくて大変・・・。

わ〜〜〜すご〜い!

なんだかんだで今年は花火を3回も見ることができました。

どれも地元の街中なので、大玉がないのがちょっと残念ですが、連発花火が多くてキレイです。

こういうの、実際の眼では、線は見えてません。

19:50に、花火がおわりました。

仙台はすっかり秋の気配で・・・連れ合いの手がやけに冷えてました・・。

今年最後の夏の風物詩を楽しんだ夕べとなりました。

東北の夏祭り

• ippuniさん 2013/08/29 18:44:18
    すっごく綺麗
    こあひるさん、こんにちは。

花火の写真、物凄く綺麗に撮れましたね〜
    この夏、何度かこあひるさんの花火の写真を見ていて、徐々に上達されているのを感じました。
    やっぱり綺麗な花火を撮るには失敗を重ねて勉強しないといけないですね。
    私は、失敗だけを重ねて、学習能力もやる気も無いからいつまでたっても発展しません^^;
    でも努力すれば綺麗な花火の写真が撮れる!と思うと頑張ってみようかな^^

灯篭流し、夏の終わりのイベントにはピッタリですね。
    確かに子供たちが描いた絵が雰囲気を明るくしていますね。

私もスイス在住時はイベントチェックをしっかり行っていたのですが、
    パリではあまり(フォトジェニックな)イベントを行っていないのでいつしか無縁になってしまいました。
    大分涼しくなってきたので、これからはまた街歩きに精を出します!

ippuni

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/08/30 10:13:58
    RE: すっごく綺麗
    ippuniさん、こんにちは〜!

上達している・・・ように見えますか〜〜(笑)?実際には、設定のこととか撮り方のこととかをちゃんと考えずに(よくわかんないんですよね・・・)撮っているので、上達もなにもない・・・偶然です。

パリではあまりフォトジェニックなイベントがないのですか・・・。でも、イベントがなくても、普段の街並みがフォトジェニックなんだから、うらやましいですわ・・・。

でもつい・・・フォトジェニックかどうか・・・を基準に行先を選んだり、熱心に探してしまう・・・のは、自分も同じような感じです。

街歩きの風景・・・楽しみに待ってます!秋のパリ・・・素敵ですね!

こあひる
  • durianさん 2013/08/28 23:44:45
    夏のおわり

こんばんは〜
    花火きれいに写真撮れていますねぇ〜。花火の写真の撮り方をテレビで見ましたが実際に
    花火を見て撮ってみないと分かりませんよね。でもlazyな私はやる気なし。こあひるさんの
    写真の情熱が伝わります。

夏は地元で色々な催し物が盛り沢山でこあひるさん随分とenjoyしていますね。

durian

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/08/30 09:59:37
    RE: 夏のおわり
    durianさん、こんにちは〜!

いつもありがとうございます。

花火を真面目に撮ってみよう・・・ってことにしたものの、カメラのことがよくわかっていないので、どうしたらいいのか何だかわからないことばかりで・・・。

今年の夏は近場のイベントも多くて、とっても忙しく出かけまくってしまいました。

そろそろ秋なので、durianさんもおでかけシーズンですかね!

• 玄白さん 2013/08/27 16:48:02
    おせっかいジジィみたいですが、花火撮影で一言
    こあひるさん、こんにちは!

花火の撮影がんばっていますね!
    シャッターレリーズ切れないという問題が解決してよかったですね。余計なお世話かもしれませんが、一言、玄白流撮影法をもとにアドバイスです。

>しかも、何秒間かシャッターを開いておいたあとで撮影を終えると、それを
    >処理するのに何秒か掛かり、その間は撮影できなくなるのですが(すっごく
    >不便〜〜〜)、その時に限って一番キレイな花火があがっちゃうことが多い
    >んですから〜〜〜(;O;)・・・。

>考えてみれば、フォーカスがあってなくてもシャッターが切れる・・・設定に
    >したってことは・・・ボケる確率も高いってことかしらね・・・(-_-;)。

>ん??やっぱりフォーカス合ってないような・・・。

玄白はこんな風にやっています。
    そうすれば、ピントあわせのことを心配せずに、レリーズのオンオフだけに集中できます。ただし、露光中にわざとピンボケにして一味変わった花火写真にするという高等テクニック(遊び?)はできなくなりますが(^ ^)・・・
    花火は構図決めが一番大変ですけどね・・・

以上、ご参考まで

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/08/29 13:57:50
    RE: おせっかいジジィみたいですが、花火撮影で一言
    玄白さん、こんにちは〜。

いえいえ、余計なお世話どころか・・・実は誰かがアドバイスしてくれないかとちょっと思っていたりして・・・(結局玄白さんだけでしたが・・・残念・・・)。

> こあひるさんのカメラがどんな機種なのかわかりませんが、たぶん、これは長時間露光の場合のノイズキャンセラー機能をオンにしているからだと思います。この機能をオフにするとSDカードへの書き込み時間はぐっと短縮され、シャッターチャンスを逃すリスクは減ります。ただし、副作用として画像のざらざら感がちょっと増えますが、4Traにアップするくらいではあまり目立たないです。4つ切りみたいな大伸ばしプリントでは差が出ると思いますが・・・
    > ノイズキャンセラー機能のオンオフが出来ない仕様のカメラだと、やりようがないですが、たいていはメニューの中に切り替え機能があると思います。

オリンパスのカメラの取説って、すっごく簡単で、その機能が、どういうときにどうなるのか・・・とかなくて、全くどういう効果の機能なのかわからないものが多いんですよね〜。一応、取説には全部目を通すんですけど・・。

たぶん、高感度撮影時ノイズ低減レベルを選択できる・・って機能かな〜。今は標準にしていたのですが、次の(来年ですね)花火の撮影時、‘低い’に設定してやってみますね。

> 花火をオートフォーカスで撮影するとカメラがピントあわせを失敗するリスクがあります。花火撮影はマニュアルフォーカスがオススメです。
    > 玄白はこんな風にやっています。
    > 明るいうちに花火と同じくらい遠い被写体にピントを合わせ、そのままの状態でピントあわせをAFからマニュアルフォーカスモードに切り替え、フォーカスリングが間違って動いてしまわないように、リングをセロテープで固定してしまいます。

AFで撮るとダメらしい・・・ってのは、ネットのにわか知識で知っていたので、一応やったこともないマニュアルで撮ってはいるんです(これでも・・笑)。

今さら〜〜?って思われるかもしれませんが、マニュアルの時にリングをテープで留めておくってのも、4トラで見たんですが、一度合わせると、電源が切れても(時間がたつと切れる設定なので・・・)、また電源を入れた時にフォーカスを合せ直す必要はないのですか?

自分では、∞に合わせてあるつもり・・・ですが、暗いし、昼間にマニュアルで撮ったこともないので、そうなっているのか不明ですが・・(笑)。

今度、昼間の撮影の時にでも、マニュアル撮影ってものがどんな感じなのか・・・試してみようと思います。

色々アドバイスありがとうございます。

カメラに詳しい人が身近にいるといいのですが・・・。その場で教えて頂けたらどんなにいいことか・・・(って、自分で勉強しろ!ってことですね)。

玄白

玄白さん からの返信 2013/08/30 00:00:04
    こあひるさん、こんばんは!

>たぶん、高感度撮影時ノイズ低減レベルを選択できる・・って機能かな〜。
    >今は標準にしていたのですが、次の(来年ですね)

う〜ん、これはちょっと違うと思いますね。ネットで花火撮影のやり方を勉強されているのでしたら、たぶんISO設定は100とか200の低感度に設定されていますよね。高感度撮影時ノイズ低減というのは、ISOを3000とか6000というとんでもなく高く設定したときのノイズ低減です。このメニューの近くに長秒時撮影ノイズ低減なんてメニューありませんか?

> AFで撮るとダメらしい・・・ってのは、ネットのにわか知識で知っていた
    >ので、一応やったこともないマニュアルで撮ってはいるんです(これでも・・笑)。
    > 今さら〜〜?って思われるかもしれませんが、マニュアルの時にリングをテ>ープで留めておくってのも、4トラで見たんですが、一度合わせると、電源が
    >切れても(時間がたつと切れる設定なので・・・)、また電源を入れた時に
    >フォーカスを合せ直す必要はないのですか?

あ、マニュアルフォーカスで撮影されていたんですか! 失礼しました。
    マニュアルフォーカスモードのまま電源が切れて、もう一度電源入れても普通はマニュアルフォーカスモードが保存されていますから、カメラがフォーカスを自動で合わせなおすということはありません。テープでピントリングを固定しておけば、フォーカスモードを変更しない限り問題ありません。

こあひるさんの旅行記を、もう一度見返してみましたが、ピントがちょっとずれているのは、「フォーカス あっていないような」とコメントされている写真とそのあとの2枚くらいで、それ以外の写真は、そんなにピントはずれていないように見えますが・・・

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/09/01 16:37:53
    RE: RE: RE: おせっかいジジィみたいですが、花火撮影で一言
    玄白さん、こんにちは〜。

> どうして、こういうことになったのか、よく分かりませんが、撮影中にマニュアルでピントあわせをやり直したのでしょうか? それとも、旅行記の写真の順番と実際の撮影の順番が一致していないですかね?
    > もうひとつ、確認してみて欲しいことがあります。マニュアルフォーカスモードにして、ズームリングだけをまわしたときに、ピントリングが一緒に少しだけ動いちゃうことはないですよね? レンズを誤ってぶつけたりすると、こういう故障になることがあります。

あ、そう〜ですね。マニュアルで、リングでピント合わせしたことがないので、左に回すと∞になるらしい・・・と思って、時々、ちゃんと∞になってるかな・・・と左に回してみたり、たま〜にズームしたときや戻したときにも、回したり回さなかったり・・・しましたね。

ほんと、近いうちに、明るい時にマニュアル撮影ってものを試してみないといけませんね〜。

> 玄白は、写真撮影実技の技量や経験は全くの初心者レベルですが、カメラやレンズの理屈は、一般の人よりは多少よく分かっているつもりです。(実は玄白は、現役のころは某光学機器メーカーに勤務してました)
    > カメラのことで、わからないことがあったら、遠慮なく聞いてください。

はい!お言葉に甘えて、色々お尋ねさせてくださいね!よろしくお願いします〜〜!

こあひる
  • aoitomoさん 2013/08/27 09:49:10
    今度の灯篭は透け具合は完璧!
    こあひるさん

今回の灯篭は灯篭の和紙の透け具合もいいではありませんか。
    そのため写真も理想的な写真が撮れましたね。

花火の写真もレリーズも完璧に生き返って綺麗に撮れてます。

スローシャッター後の処理時間確かに気になりますよね〜

でも夏の締めくくり最高に美しい写真で飾れましたね〜

秋の気配の中、熱かったのはこあひるさんの手と指ですね〜
    御主人さまの手を温めて差し上げたことでしょう。(笑)

今年の夏もたくさんの思い出ができたと思います。

私もたくさん楽しませていただきました〜

aoitomo

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/08/29 13:32:59
    RE: 今度の灯篭は透け具合は完璧!
    aoitomoさん、こんにちは〜。

いつもありがとうございます!

> 今回の灯篭は灯篭の和紙の透け具合もいいではありませんか。
    > そのため写真も理想的な写真が撮れましたね。

そうなんです!今回のほうが想像していた灯ろうに近いものでした。子供たちの描いた絵もかわいらしく、楽しい灯ろう流しでした。

花火の撮影・・・カメラの基本をちゃんと勉強しろよ!って感じですね〜〜・・。未だに、意味が分かりません。

仙台では、日中は残暑が云々ってTVでは言っていますが、もう完全に初秋です。朝晩の風は冷たく、窓をあけっぱなしにしていると、寒くなっちゃいます。朝晩用にカーディガンを持ち歩かなければならないです。仙台だけ夏の始まりがかなり遅れて寒かったので、ほんとに短い夏でした。

今年の夏は、けっこうお出かけしました〜。お金もいっぱい使っちゃいました〜。

• ガブリエラさん 2013/08/27 05:12:44
    素敵なお祭がたくさん♪
    こあひるさん☆

おはようございます♪

この夏、素敵なお祭りに、たくさん行かれてますねヽ(^o^)丿
    私も、お写真で、楽しませていただいてます!!!

子どもたちが描いた燈籠、可愛いです〜(*^_^*)
    こういう手作りのが、一番素敵ですね♪
    きっと、一生懸命描いたのでしょうね!

花火、あいかわらず綺麗に撮られてますね♪
    夏も終わりに近づき、また花火が見たくなりました(^O^)
    自分で、買ってきて、庭で線香花火しようかな♪

ガブ(^_^)v

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/08/28 09:41:34
    RE: 素敵なお祭がたくさん♪
    ガブちゃん、こんにちは〜。

今住んでいる近くには県庁や市役所があり、イベント公園や広場があるので、いつもなんらかのイベントをやってるみたい。

仙台ではローカルTV(NHKも民放も途中でローカル版に切り替わっちゃうの・・・)で、超地元ネタが多いので、情報もわりと得やすいし・・・。

子どもたちの灯ろう、かわいいですよね〜。しんみりした厳かな灯ろうとは違って、微笑ましくて楽しい灯ろうでした。

仙台・・・もう朝晩すっごく涼しすぎる気候になってきました。夜、窓をあけたままそばのソファにすわっていると風邪ひきそうです。

天気予報では、昼間に30℃くらいの予想が出ると、残暑云々と言っていますが、どこが残暑なんじゃ?と、関東地方の残暑の酷さ(関西もね)で育ってきたわが家では思っています。夏・・・短すぎるわ!!!

こあひる

こあひるさんのトラベラーページ