仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もやってきました~!七夕まつり!<br /><br />前夜祭の花火は、霧と垂れ込めた雲でほぼ見えなくて・・・こんなこともあるんだなぁ・・・とガッカリだったけれど、気を取り直して、さぁ!本番の七夕まつり・・・初日が日曜日・・・連れ合いも見たいというので、混雑覚悟で行ってきました。<br /><br />撮りまくってきたものを、ほぼそのままアップしていますので、枚数が異常に多いですが、適当に流していただいて、優美な七夕まつりの雰囲気だけでも味わっていただければ幸いです!<br /><br />仙台七夕まつり<br />http://www.sendaitanabata.com/<br />8月6日~8日<br /><br />★明日8日は、台風の影響のため、勾当台公園市民広場でのイベントは中止となっています。七夕飾り自体は、アーケード街なので、雨でも見ることができます。

仙台七夕まつり2017★今年もいっきにお見せしま~す!★

2017/08/06 - 2017/08/06

旅行記グループ 東北の夏祭り

こあひる

こあひるさん

今年もやってきました~!七夕まつり!

仙台七夕まつり
8月6日~8日

七夕飾りのアーケード街は、仙台駅からT字型に伸びています。

今年は、T字型の足の底にあたる仙台駅からスタートします。足部分は、中央通りと呼ばれる通りで、東西に伸びています。

アーケード街の七夕飾りは、まつり当日の朝に飾られるのですが、仙台駅の七夕飾りは、何日も前から、お客さんをお迎えしてくれています。

仙台駅。

仙台に来て、今年で5年目の夏ですが、毎年、七夕飾りが駅に飾られると、ワクワクしちゃいます。

駅の2階から外に出て、歩道橋を使ってアーケード街に向かいます。

こちらは、駅近くのアエルというビル前の七夕飾り。

歩道橋の上から、アーケード街の入口を眺めてみます。

もうちょっと早起きしてでかけよう・・・と思ってたんですが、寝坊なわが家・・・いつもながら遅い出足となり、もう12:20。すでに人混みはピークになっていそうです。

さて・・・アーケード街に入りました。

中央通りは、横切る道路によって3つの名称に分かれ、駅に近い方から、ハピナ名掛丁商店街、クリスロード商店街、マーブルロードおおまち商店街となっています。

仙台、気温はそんなに高くないはずなのですが、ここのところ、はっきりしないお天気で、湿度がバカ高くじと~っとして、気温よりも暑く感じられます。

アーケード街は、天候に関係なくて喜ばしいのですが、その代わり、風通しがあまりないので、熱気や湿気がこもって、汗びっしょり・・・顔からも汗をダラダラと垂らしながら毎年歩くことになります。

中央通りの七夕飾りは、竹を横にまっすぐ渡してあって、そこに薬玉や吹き流しが吊るされています。

これ、キレイ!ゴージャスだわ。

手が込んでいるなぁ~~~。

折り鶴を使った吹き流しも多いです。

カラフルなセットや、単色でまとめたセットなど・・・お店によって趣向は様々・・・。

吹き流しは、胸や腰くらいまでの長さがあるので、それをかき分けて歩くのが魅力です。

これもキレイだな~。

折り紙をひとつずつ・・・丁寧に折って・・・貼りつけているのですね。

薬玉と吹き流しだけでなく、投網や紙衣、巾着など7つの飾りには、ひとつひとつ意味があります。

吹き流しの合間から見える次の吹き流し・・・ずっと続いていて圧巻です。

延命長寿を祈る折り鶴がメインになっている吹き流し。

こちらも華やかな色合いです。

ポケモン飾り。

昨年同様、連れ合いのお休みに合わせて週末に訪れたので、混雑覚悟ですが、自分のペースで歩くお祭りなので、写真を撮ったり、記念撮影をしたり、立ち止まって見たり・・・それぞれが好きなように動いて楽しめるのはいいですよね。

混雑と言っても、立ち止まれないとか、身動きしにくいとか・・・そんなほどじゃないです。人込みよりも、蒸し暑さがキツイ・・・。

金魚柄が涼しげです。

これも美しいです。

これもまた・・・美しいです。

薬玉も色々ですが、吹き流しとの間に飾りがあるものや無いもの・・・色々あります。

折り紙を貼っている吹き流しは、立体的でとても華やかに見えます。

これもまた・・・華麗にお花があしらわれています。

芸術的です。

白い細めの吹き流し。垂れ下がる花々も、シックな色で可愛いです!

けっこう好きかも。

染物のような風合いがステキ。

今年は、伊達政宗生誕450年ということで、政宗モチーフの吹き流しがいつもより多いらしいです。

遠くから見ると、刺繍みたい。

近頃は、浴衣をきた若い子も多くていいよね~、夏らしくて。

レースみたいな和紙が混じっています。

吹き流しは、風などの動きがあると、内側から別の柄や色が見えて美しいんです。

薬玉や吹き流しとともに、紙衣や巾着なども吊るされていますので、たまには見てあげないとね。

これは毎年ある吹き流し。

涼しげな水色。

可愛らしいのが出てきました。

海の生物や水辺をモチーフにしているのかな。

薬玉と吹き流しとを繋ぐ部分に凝っています。

東二番丁通りを渡り、中央通り最後のマーブルロードおおまちへ入ります。

道路に近いところは、外の風が入ってくるので、吹き流しがなびいて美しいです。

カフェは混んでいそうなので、カルディコーヒーで休憩します。

お店前でアイスコーヒーなどを販売していて、店内の商品棚の一部を片付けて、腰かけられるようにしてくれているので、去年もここで休憩しました。混んでないのでいいです。

左右の商店からは、色々な出店が出ています。

大きなお花模様が印象的。

柄を作った後で切るのかな・・・?

吹き流しの動きによって、柄が見えたり隠れたり・・・。

可愛い!

レースのような透け感のある和紙が混じっているのも、上品でいいな。

伊達政宗公。

T字路の分岐点まで来ました。約800mの中央通りはここで終わりです。

分岐点にある吹き流しは、毎年、まったく異なるデザインの壮麗な飾りで、楽しみです。

市内の小中学校の子どもたちが折った8万8千羽の折り鶴で作られています(子どもたちの折り鶴で作られるのは毎年同じ)。

各学校名と願いごとの短冊が吊るされているので、毎年、自分の学校の短冊探しをするママや生徒で賑やかです。

すごく迫力あります。

今年のも素晴らしいです。

T字路をまずは左へ曲がります。南へ向かいます。

T字路の南北の通りは、約900mの一番町通りです。一番町通りも、横切る通りを区切りとして、3つの名称に分かれています。

T字路の左手は、サンモール一番町商店街という名称です。

一番町通りでは、竹を交互に斜めに立てています。

東西の中央通りとは、また違った雰囲気の飾り方です。

ちっこい薬玉と吹き流しがとっても可愛い!欲しくなっちゃいます。

一番町通りでは、左右の店舗前が、軒のようになっていて、そこにも小ぶりの飾りが吊るされているので、華やかに見えます。

青葉通りを渡りました。

青葉通りを渡ってしまうと、けっこう空いています。

混雑が少ないので、記念撮影はしやすいです。

中央通りに比べると、横道があったりして風がよく通るので、吹き流しもよくなびいています。

これもなかなか凝っていますね。

風でなびきすぎて、絡まっているのを、おじさんが何とかはずそうとしています。

この吹き流しには、願い事を書いて貼ることができます。

子どもたちのチームによるパフォーマンスをやっているのがこのあたり。

まもなく南町通りにぶつかります。南町通りまでで、アーケード街は終わりです。

子どもたちのパフォーマンスが終わった後・・・阿波踊りの方々が出番待ちです。

数十メートル、阿波踊りの流し踊りをするんだと思いますが、去年見たので、今年は、見ないで先に進みます。

戻ります。

店舗前の軒下の飾りによって、中央に飾られた七夕飾りも引き立ちます。

T字路の分岐点まで戻ってきました。

子どもたちの折り鶴の吹き流し・・・下から覗くと・・・内に7つ飾りが吊るされていました。

T字路の分岐点を、今度は右手へ・・・北へ向かいます。

分岐点から北へ向かう通りは、ぶらんどーむ一番町商店街、一番町四丁目商店街という名称になっています。

笹かまの鐘崎の飾りは、毎年、斬新です。

今年も、なんとも不思議な、他とは違うデザインで目を惹きます。

ちなみに、私はまったく気にせずに歩いていますが、初日に、七夕飾りの審査が行われて、金・銀・銅賞が発表されます。

鐘崎のこの飾りは金賞・・・と、テレビで言っていました。

出てきた頃には曇りだったのですが、いつの間にかカンカン照りになってきました。

一番町商店街は、屋根が透明なドーム型で、明るいのはいいのですが、いっそう暑く感じます。

立体的なお花の吹き流し。

広瀬通りを渡ると、一番町四丁目商店街です。

一番町四丁目商店街だけは、真ん中の屋根がなくオープンになりますので、吹き流しが風になびいてとてもキレイなのですが、その代わり、雨模様だと、この商店街だけは困りますね(薬玉と吹き流しは、ビニールに包まれてしまいます)。

明日からは、台風の影響が出てきて天気がどうなるかわからないから・・・初日の今日来ておいてよかったかな。

しかし・・・まさかこんなに晴れるなんて思ってなかったので、帽子をもってきてない・・・日傘を差すと、カメラ操作できないしな。

一番町四丁目商店街を抜けると、勾当台公園市民広場(おまつり広場としてイベントが行われ、露店がたくさん出ています)ですので、そちらからくる人たちで混雑が増してきます。

気温は30℃に届かなくても、このところ湿度が高い日々が続き、とても蒸し暑いので、外のほうが気持ちがいいです。

左右の店舗の前、歩道になっている部分にだけ屋根があり、子どもたちが作った小さな七夕飾りが飾られています。

パッチワークみたい。

こけしをイメージした飾り。

三越までくれば、もう終点です。

15:20です。

写真を撮りながらなので、3時間くらいかかって歩きました。

さて・・・このあと、瑞鳳殿での七夕ナイトにも、連れ合いが行く・・・というので、まずは遅めのランチ(早めの夕飯?)をとってから、ゆっくり瑞鳳殿へ向かいます。

長々とご覧いただきありがとうございます。この素晴らしい七夕まつりを・・・少しでも感じていただけたら・・・。

仙台七夕まつり

東北の夏祭り

こあひるさんのトラベラーページ