仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮城県仙台市「東北絆まつり仙台」<br /><br />2017年6月10日・11日に開催された仙台市内のお祭りを見に行ってきました。<br /><br />東北6県のお祭り「青森ねぶた祭」、「秋田竿燈まつり」、「盛岡さんさ踊り」、<br />「仙台七夕まつり」、「山形花笠まつり」、「福島わらじまつり」が<br />いっぺんに観られちゃいます♪仙台グルメもご紹介!!<br /><br />◇ 【ずんだ茶寮 ずんだシェイク】エクスプレス店<br /><br />仙台駅限定のずんだシェイクエクセラをいただきました。<br /><br />◇ 2016年3月5日、【阿部蒲鉾店】の仙台名物【ひょうたん揚げ】専門店が<br />仙台駅構内にオープン!<br /><br />見た目は丸い串刺しのアメリカンドック。中にソーセージではなくかまぼこが<br />入っています。<br /><br />◇ 【ME &amp; CHEESE】<br /><br />仙台土産「萩の月」が看板メニューの【三全】が手掛けるチーズスイーツ専門店<br />【ミー&amp;チーズ】仙台駅店がオープン!<br /><br />◇ 【Date Cafe Order】<br /><br />2015年12月25日、【ダテ カフェ オーダー】が仙台駅構内にオープン!<br /><br />◇ 『エスパル仙台 本館』2F【MINORI CAFE】<br /><br />2016年3月18日に【みのりカフェ仙台】がオープン!<br />東館に【グリルみのる】も同時オープンです。<br />銀座で入ったことがあるカフェ。東北の食の恵みが味わえる<br />地産地消の飲食店です。<br /><br />◇ 【BLUE LEAF CAFE】<br /><br />2016年12月28日、【ブルー・リーフ・カフェ】仙台がオープン!<br /><br />◇ 【お茶の井ヶ田】一番町本店<br /><br />大行列ができています。ソフトクリームやプチずんだパフェ、大福、<br />どらやきなどがいただけます。<br /><br />◇ 2016年12月9日、【カフェ・ベローチェ】ぶらんどーむ一番町店が<br />オープン!<br /><br />◇ 2016年3月31日に、これまでのブランドを一新した【カフェ・ベローチェ】<br />の1号店が東京・神楽坂にオープンしました。<br />外観が白いし文字のロゴの感じも他と違うので、一見、チェーン店の<br />【カフェ・ベローチェ】とは気付きません。<br /><br />◇ 2016年10月21日、【幸せのパンケーキ】仙台フォーラス店がオープンしました。<br /><br />◇ 宮城県仙台市【kazunori ikeda individuel】<br /><br />2011年12月、パティスリー【カズノリ イケダ アンディヴィデュエル】が<br />オープン!<br /><br />私も好きなフランス・パリの【パティスリー・サダハル・アオキ・パリ】に<br />長年勤務されていたパティシエのお店で大人気です。<br /><br />2017年「東北絆まつり仙台」<br /><br />東日本大震災の犠牲となった多くの方の魂を弔い、東北の復興の<br />狼煙を上げるため、2011年7月に仙台から始まった東北六魂祭は、<br />昨年の青森開催で6市を一巡しました。<br />互いに手を取り合って助け合い、ともに歩んだ6年という復興の道のりは、<br />東北をひとつにしました。<br />しかし、東北の復興は道半ば、私たちは更なる復興とその先の未来に向けて<br />前進するために、「東北絆まつり仙台」として新たな祭りが開催されました。<br /><br />http://tohoku-kizunamatsuri.jp/

仙台へ行ってきました★ 仙台市内で街歩き♪ 東北6県のお祭り「青森ねぶた祭」、「秋田竿燈まつり」、「盛岡さんさ踊り」 、「仙台七夕まつり」、「山形花笠まつり」、「福島わらじまつり」をいっぺんに鑑賞できる「東北絆まつり仙台」は大盛り上がり!

2017/06/11 - 2017/06/11

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん

宮城県仙台市「東北絆まつり仙台」

いっぺんに観られちゃいます♪仙台グルメもご紹介!!

◇ 【ずんだ茶寮 ずんだシェイク】エクスプレス店

仙台駅限定のずんだシェイクエクセラをいただきました。

仙台駅構内にオープン!

入っています。

◇ 【ME & CHEESE】

【ミー&チーズ】仙台駅店がオープン!

◇ 【Date Cafe Order】

◇ 『エスパル仙台 本館』2F【MINORI CAFE】

2016年3月18日に【みのりカフェ仙台】がオープン!
東館に【グリルみのる】も同時オープンです。
銀座で入ったことがあるカフェ。東北の食の恵みが味わえる
地産地消の飲食店です。

◇ 【BLUE LEAF CAFE】

◇ 【お茶の井ヶ田】一番町本店

どらやきなどがいただけます。

オープン!

の1号店が東京・神楽坂にオープンしました。
【カフェ・ベローチェ】とは気付きません。

オープン!

長年勤務されていたパティシエのお店で大人気です。

2017年「東北絆まつり仙台」

東日本大震災の犠牲となった多くの方の魂を弔い、東北の復興の
昨年の青森開催で6市を一巡しました。
東北をひとつにしました。

ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

宮城県仙台市「東北絆まつり仙台」

2017年6月10・11日に開催のお祭りに行ってきました。

東日本大震災の犠牲となった多くの方の魂を弔い、東北の復興の狼煙を
    上げるため、2011年7月に仙台から始まった東北六魂祭は、
    昨年の青森開催で6市を一巡しました。
    東北をひとつにしました。しかし、東北の復興は道半ば、私たちは更なる復興と
    その先の未来に向けて前進するために、ここに新たな祭りを開催します。

ここまでの旅行記はこちら↓

<「美人づくりの湯」を求めて蔵王温泉へ(*´ω`*) ① 山形の『高畠ワイナリー』&
    さくらんぼ狩り! 開湯から1900年以上の源泉かけ流しが魅力の蔵王温泉エリアで
    癒しの湯巡り♪ ホテル『ルーセントタカミヤ』宿泊記>

<「美人づくりの湯」を求めて蔵王温泉へ(*´ω`*) ② 老舗旅館『深山荘高見屋』&
    近代的なホテル『たかみや瑠璃倶楽リゾート』のお風呂、
    オシャレなウッドカフェ【スノードーム】でティータイム、
    ホテル『ルーセントタカミヤ』の夕食&朝食&温泉>

宮城県仙台市『NHK仙台放送局』の写真。

札幌や、東京、横浜、名古屋、京都、大阪、神戸など〇〇タワーがありますが、
    仙台はこちらかな?と思ったらNHKでした(;^ω^)

仙台はずーっと前に何度か行ったことがあります。
    仙台市内での自由な時間は限られているので、どんな街になったのかを
    見てみたいと思います(''◇'')ゞ

仙台住みの女性Kさんやラーメン&スポーツ好きな男性Nさんたちの旅行記で
    仙台の様子を度々拝見しています。

あーこちらは桜の季節にお二人が投稿されていた「錦町公園」ですね!

何やらイイにおいが漂っています。吸い寄せられるように入っていきます(*''▽'')

宮城県仙台市「錦町公園」の写真。

多くの方が集まっています。

「東北絆まつり仙台」の開催期間は、周辺の公園で東北各地のグルメが楽しめます。

宮城県仙台市「錦町公園」の写真。

みちのくプロレスを鑑賞中。

石巻焼きそばのフードトラック

牛たん炭焼き【利久】のフードトラック

宮城県仙台市「錦町公園」の写真。

極み塩らーめんのフードトラック

宮城県仙台市「愛宕上杉通り」の写真。

緑豊かな仙台市内。非常にきれいで住みやすそうな街の印象。

愛宕上杉通り 名所・史跡

宮城県仙台市青葉区本町一丁目の歩道橋の写真。

「仙台」駅の方に向かって歩いて行きます。

宮城県仙台市【炭焼牛たん東山】仙台本店の写真。

仙台に来たら、牛タンが食べたくなる。

以前、仙台に来た際に食べたのはこちらのお店だったかなぁ?

炭焼牛たん東山 仙台本店 グルメ・レストラン

宮城県仙台市「ハピナ名掛丁」の写真。

アーケード街を歩いてみましょう。

ハピナ名掛丁 市場・商店街

宮城県仙台市「ハピナ名掛丁」

2011年2月25日にクリスロード商店街にオープンした【末廣ラーメン本舗】
    仙台駅前分店の写真。

昭和十三年屋台の味 末廣ラーメン本舗。
    京都駅前の屋台「新福菜館」が発祥の中華そば専門店
    長い歴史と変わらぬ繁盛が美味しさを約束します。

行列ができています。東京の高田馬場分店もあります。

末廣ラーメン本舗 仙台駅前分店 グルメ・レストラン

先程前を通ったら【ラーメン二郎】仙台店も混んでいました。

二郎系好きな方は好きですよね。

ラーメン二郎 仙台店 グルメ・レストラン

宮城県仙台市「ハピナ名掛丁」

2015年2月24日にオープンした【いきなりステーキ】仙台店の写真。

都内にも店舗が増えてるスタンディング形式のステーキ屋さん。

ビジネス街でポピュラーな立ち飲み食いでステーキとワインを楽しむスタイルにより、
    コストパフォーマンスを追及しています。

ステーキくに赤坂店のようにゆったりと座って食事と会話を楽しむのもいいですが、
    いきなりステーキは最初の1店目として、サクッといきなり食べて次の店へ!
    というスタイルを提案します。

宮城県仙台市「ハピナ名掛丁」

つけめんらぁめん【六朗】名掛丁店の写真。

つけ麺らぁ麺油そば六朗 グルメ・レストラン

宮城県仙台市「ハピナ名掛丁」

牛たん炭焼【利久】名掛丁店の写真。

2017年5月10日、仙臺たんや【利久】NEWoMan新宿店がオープン!

渋谷や池袋、東京など都内にも店舗があるのでたまーに食べます。

丹念に仕込んだ牛たんを炭火で一気に焼上げます!
    また牛たん以外にも季節の創作料理等々ご用意しております!

牛たん炭焼利久は仙台市内に門を構える、創業以来の牛たん専門店。
    本場、仙台の味にこだわり、伝統の味を守っています。

牛たん焼はもちろんのこと、牛たん専門店ならではの牛たん料理もご用意!

地元仙台の素材を利用した一品料理や、季節の創作料理など、
    旨いものを各種ご用意してお客様のお越しを心よりお待ちしております。

牛たん炭焼 利久 名掛丁店 グルメ・レストラン

宮城県仙台市 牛たん炭焼【利久】名掛丁店の牛たんまんじゅう極(350円)の写真。

食べてみたいなぁ・・・。

牛たん炭焼 利久 名掛丁店 グルメ・レストラン

宮城県仙台市「ハピナ名掛丁」の【GONTRAN CHERRIER】

2014年2月7日にオープンした【ゴントラン シェリエ】仙台店の写真。

私が都内でよく行くパリの激うまブーランジェリーが仙台にもありました。

宮城県仙台市「ハピナ名掛丁」

「伊達政宗公 生誕450年記念」!!

宮城県仙台市駅前通りに出ました。

仙台駅 (JR)

宮城県仙台市駅前通りの写真。

仙台駅 (JR)

宮城県仙台市駅前通りの写真。

宮城県仙台市駅前『仙台PARCO』の写真。

トイレに行きたい。

宮城県「仙台」駅の写真。

仙台駅 (JR)

宮城県仙台市『エスパル仙台店』の写真。

エスパル?駅ビルのようです。

中はきれいでした。

宮城県仙台市『エスパル 2仙台店』の写真。

こちらにも入ってみます。

都内でよくお買い物をするショップがいくつか入っています。

可愛いスカートがあったけど、試着している時間はないので、東京に戻ってから
    見に行こう。

宮城県仙台駅構内2F「おみやげ処 せんだい」の写真。

仙台は何が名物なのかな?

おみやげ処せんだい1号 お土産屋・直売所・特産品

宮城県仙台駅構内2F 【ずんだ茶寮 ずんだシェイク】エクスプレス店の写真。

「ずんだ」という豆が気になります。写真を見る限りでは枝豆のことでしょうか?

ずんだ茶寮 シェイクエクスプレス店 グルメ・レストラン

ずんだシェイク、ずんだ餅のメニューの写真。

おもちも好物だけど喉が渇いているので仙台駅限定のずんだシェイクエクセラ
    450円を購入します。

ずんだ茶寮 シェイクエクスプレス店 グルメ・レストラン

仙台駅限定ずんだメニューはこちら。

お餅もおいしそう。

仙台駅限定のずんだシェイクエクセラ 450円の写真。

ふつうのバージョンよりホイップクリームがのっている分、クリーミーで甘くて
    美味しいです☆☆

今、旅行記を作りながらホームページを見ていたら、この他にも「ずんだ」を
    使用したおいしそうなスイーツがいただけるカフェもあるようです。

• 宮城県仙台駅構内2F 【ME &amp; CHEESE】<br /><br />【ミー&amp;チーズ】仙台駅店の写真。<br /><br />お隣は何のお店かな?<br /><br />2016年3月5日にオープンした【阿部蒲鉾店】の仙台名物【ひょうたん揚げ】も<br />気になりますね。<br />見た目は丸い串刺しのアメリカンドック。中にソーセージではなくかまぼこが<br />入っています。<br /><br />https://www.abekama.co.jp/?p=1942

【ミー&チーズ】仙台駅店の写真。

お隣は何のお店かな?

気になりますね。
    入っています。

ミー&チーズ 仙台駅店 グルメ・レストラン

• 宮城県仙台駅構内2F 【ME &amp; CHEESE】<br /><br />【ミー&amp;チーズ】仙台駅店の写真。<br /><br />仙台土産「萩の月」が看板メニューの【三全】が手掛けるチーズスイーツ専門店<br />だそうです。<br /><br />チーズ・ママン<br /><br />選び抜かれたクリームチーズを使用し、ふわふわのスフレに焼き上げました。<br /><br />http://www.sanzen.co.jp/product/me-cheese/

だそうです。

チーズ・ママン

ミー&チーズ 仙台駅店 グルメ・レストラン

• 宮城県仙台駅構内2F 【ME &amp; CHEESE】<br /><br />【ミー&amp;チーズ】仙台駅店の写真。<br /><br />チーズ&タルト<br /><br />香ばしいさっくりとしたタルトに、香りとコクのあるチーズクリームがたっぷり。<br />店内で焼き上げる作りたてのおいしさでお届けいたします。

チーズ&タルト

店内で焼き上げる作りたてのおいしさでお届けいたします。

宮城県仙台駅構内2F 【牛たん駅弁屋】

後でこちらのお弁当を購入しようと思っていたのに立ち寄れず。

牛たん駅弁屋 グルメ・レストラン

宮城県仙台駅構内2F 【Date Cafe Order】

2015年12月25日に仙台駅構内にオープンした【ダテ カフェ オーダー】の写真。

カフェでスイーツが食べたいなぁと思って入ろうとしたら、
    こちらのお店は宮城県産100%のお米「ひとめぼれ」のおにぎりやお茶漬けなどの
    メニューでした。

ダテ カフェ オーダー グルメ・レストラン

宮城県仙台駅構内2F 『エスパル仙台 本館』2F【MINORI CAFE】

2016年3月18日にオープンした【みのりカフェ仙台】の写真。
    東館に【グリルみのる】も同時オープンです。

東北の食の恵みが味わえる地産地消の飲食店です。

【みのりカフェ銀座三越】は数回利用したことがあります。

<営業時間>
    7:30~21:00

みのりカフェ 仙台店 グルメ・レストラン

宮城県仙台駅構内2F 『エスパル仙台 本館』2F【みのりカフェ仙台】のメニューの
    写真。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

スイーツをいただきます(*^-^*)

みのりカフェ 仙台店 グルメ・レストラン

ショーケースの写真。

ケーキも美味しそう。

宮城県仙台駅構内2F 『エスパル仙台 本館』2F【みのりカフェ仙台】の店内の写真。

こちらはカウンター席。

座席の写真。

奥のソファ席に案内されました。

奥から入口側を撮影。

オシャレな店内です。

周りは地元のお客さんらしい。。。みなさんが話している言葉が不思議ですが、
    なんとな~く解ります(^-^)

ソファ席。

こちらに座ります。

最初にレジカウンターで注文し、番号札を渡されます。

席に立てかけておくと店員さんが運んできてくれます。

宮城県仙台駅構内2F 『エスパル仙台 本館』2F【みのりカフェ仙台】で
    いただいたものの写真。

◆ フレンチトースト 季節フルーツ 780円

◆ 季節フルーツのパフェ 900円

両方とも季節のフルーツはストロベリーでした。

パフェの下に玄米フレークが入っています。

フレンチトーストは何か変わったパンだと思ったら、お麩が使われているみたいです。

フレンチトーストの「フ」の部分が「麩」になっていました。

メープルシロップは別添えではないのでホイップクリームをつけていただきました。

宮城県仙台駅構内の「東北絆まつり仙台」のご案内の写真。

東北6県のお祭りの写真が並んでいます。仙台の七夕まつりしか見たことがない・・・。

「福島わらじまつり」

古来より健脚を願い、地元羽黒神社に奉納される大わらじにちなんで
    開催されている祭り。日本一と称される長さ12メートル、重さ2トンの
    大わらじパレードは必見。レゲエ調の平成わらじ音頭とヒップホップ調の
    ダンシングそーだナイトも見どころです

今年は8月4日・5日の開催。 昨年は2日間で約25.5万人の来場。

「仙台七夕まつり」

伊達政宗公の時代から続く日本一の七夕まつり。 仙台の街全体を美しく彩る
    七夕飾りには、毎年200万人以上の観光客が訪れます。

開催日は毎年8月6日~8日。 昨年は3日間で約228万人の来場。

宮城県仙台駅構内の「東北絆まつり仙台」のご案内の写真。

「山形花笠まつり」

「ヤッショ、マカショ!」の威勢のいい掛け声と花笠太鼓の勇壮な音色に合わせて
    あでやかな衣装の踊り手たちが、華麗な群舞を繰り広げます。
    紅花をあしらった笠の波がうねる様子が美しい祭りです。

開催日は毎年8月5日~7日。 昨年は3日間で約100万人の来場。

「盛岡さんさ踊り」

岩手県の由来ともなった三ツ石神社の鬼退治伝説から始まったとされる
    盛岡さんさ踊り。世界記録を持つ「世界一の太鼓パレード」や飛び入り参加できる
    輪踊りも楽しめます。

開催日は毎年8月1日~4日。 昨年は4日間で約126万人の来場。

宮城県仙台駅構内の「東北絆まつり仙台」のご案内の写真。

「秋田竿燈まつり」

真夏の病魔や邪気を払う、ねぶり流し行事として長い歴史を持つ秋田竿燈まつり。
    勇壮な男たちが重さ50キロ、高さ12メートルの 巨大な竿燈を自由に操る妙技は
    必見です。

開催日は毎年8月3日~6日。 昨年は4日間で約132万人の来場。

「青森ねぶた祭」

七夕祭りの灯籠流しが原型ともいわれる青森ねぶた祭。
    22台の大型ねぶたが出陣し、囃子とハネトが混然一体となり短い夏に、
    その魂を爆発させます。

開催日は毎年8月2日~7日。 昨年は6日間で約276万人の来場。

宮城県仙台駅前の『仙台ロフト』の写真。

まだまだグルメなお店を探したい気分ですが、すでにお祭りが始まっているので
    祭り会場に急ぎます。

宮城県仙台駅前の『ホテルメトロポリタン仙台』の写真。

奥は『ホテルモントレ仙台』。

ホテルメトロポリタン仙台 宿・ホテル

ここから「仙台」駅がよく撮れますね。

あれは何かしら?オシャレなガラス張りの建物。

『エデン 仙台 - EDEN ~The LANDSCAPE VALLEY~』の写真。

【TERRACE L】、【Coleman Satellite Shop Sendai in Shirokuma Coffee】、
    【OTTAVA × gemma】、【スペインタパス  タパスブランコ】、
    【BUDDY BUDDY SENDAi EDEN】、【山形飛島 亞呉屋】、
    【二丁目酒場イタリアン】、【伝説のすた丼屋】、【マザーリーフ ティースタイル】、
    【痩明樓】、【牛タンしゃぶしゃぶ陣中】、【原価寿司 えびす EDEN店】、
    【立呑 えびすけ】などの飲食店が入店しています。

宮城県仙台市定禅寺通

2017年「東北絆まつり仙台」のパレードは6月11日にしか行われません。
    パレードのルートは定禅寺通(晩翠通交差点)~東二番丁通(青葉通交差点)。

<開催時間>
    2017年6月10日(土)10:00~20:00
    2017年6月11日(日)10:00~17:00 / パレード13:30~16:00

※ パレードは11日(日)のみ実施

<パレードコース>
    定禅寺通(晩翠通交差点)~東二番丁通(青葉通交差点)の約1.1Km

定禅寺通 名所・史跡

宮城県仙台市【味の牛たん 喜助】駅前中央店の写真。

都内にも店舗があり入ったことがあります。

味の牛たん喜助は、1975年(昭和50)年1月1日創業、2015年に創業40周年を
    迎えた牛たん料理専門店です。

仙台で誕生した「炭火焼牛たん」を仙台名物に育て上げ、今では全国で
    知られるようになるまで広げたのが、喜助です。

現在は、仙台市内に7店舗、東京に3店舗、神奈川に2店、大阪に1店舗、
    名古屋に1店舗の飲食専門店があります。

また、お土産専門店は仙台市内に2か所、本社工場も仙台市のおとなりの
    富谷市にあり、 生産・加工から販売まで一貫して自社で行っております。

味の牛たん 喜助 駅前中央本店 グルメ・レストラン

宮城県仙台市『イオン』仙台店の写真。

お祭りでトイレに行きたくなってもいいように、この付近でパレードを鑑賞したいと
    思います。(いつもトイレのことばかり書いていて笑われそう・・・焦)

宮城県仙台市「東北絆まつり仙台」2017のパレードの様子。

「仙台・青葉まつり」の仙台すずめ踊りの写真。

まずは地元の仙台市の方々。

いつもはモザイクをかけますが、今回は皆さんの表情からその場の雰囲気が
    伝わるようにそのまま写真を載せていきます。

宮城県仙台市「東北絆まつり仙台」2017のパレードの様子。

「仙台・青葉まつり」の仙台すずめ踊りの写真。

この場所では踊っていませんが・・・(^-^;

宮城県仙台市「東北絆まつり仙台」2017のパレードの様子。

山車がやってきました。

伊達政宗生誕450年の記念の年。「仙台・青葉まつり」の政宗公山鉾の写真。

宮城県仙台市「東北絆まつり仙台」2017のパレードの様子。

政宗公山鉾に乗っているのは市長さん?(女性)

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

「仙台すずめ踊り」の写真。

いつも全国各地のお祭りを載せているKさんのようには、うまく写真が撮れませんが
    しばらくご鑑賞ください。

「仙台すずめ踊り」の写真。

お祭りで人々を写真に撮ることに慣れていない為、どこを狙っていいかわかりません。

宮城県仙台市「東北絆まつり仙台」2017のパレードの様子。

伊達戦国家臣団の写真。

宮城県仙台市「東北絆まつり仙台」2017のパレードの様子。

伊達戦国家臣団の写真。

伊達戦国家臣団と一緒にいる3名の女性は「せんだい・森の都親善大使」だそうです。

伊達戦国家臣団と「せんだい・森の都親善大使」の方々の写真。

「山形花笠まつり」の写真。

あでやかな衣装の踊り手たちが、華麗な群舞を繰り広げます。
    紅花をあしらった笠の波がうねる様子が美しい祭りです。

宮城県仙台市「東北絆まつり仙台」2017のパレードの様子。

「山形花笠まつり」のミス花笠(4名)の写真。

宮城県仙台市「東北絆まつり仙台」2017のパレードの様子。

「山形花笠まつり」

真ん中にいらっしゃる方は山形市長さん。

宮城県仙台市「東北絆まつり仙台」2017のパレードの様子。

「盛岡さんさ踊り」の写真。盛岡市長さん。

輪踊りも楽しめます。

「盛岡さんさ踊り」の写真。

手前にいる女性5名は2017ミスさんさ踊り。

宮城県仙台市「東北絆まつり仙台」2017のパレードの様子。

「盛岡さんさ踊り」の2017ミスさんさ踊りの写真。

2017ミスさんさ踊りの写真。

キレイな方ですね。

狙いを定めて。

パシャリ。

いい表情です( *´艸`)

宮城県仙台市「東北絆まつり仙台」2017のパレードの様子。

「福島わらじまつり」の写真。

ダンシングそーだナイトも見どころです

「福島わらじまつり」

福島市長さんの写真。

「福島わらじまつり」

足元がスゴイ。鼻の高い天狗さんの写真。

おみ足。

「福島わらじまつり」

こちらがUターンの場所なので戻って来るんです。

「青森ねぶた祭」の写真。

七夕祭りの灯籠流しが原型ともいわれる青森ねぶた祭。
    その魂を爆発させます。

「青森ねぶた祭」の写真。

そろそろ戻らなくてはいけない時間になってきました。

約1時間内に牛たんを食べて帰りたい。

パレードルートは入場規制をしていたので、もう少し早くから待機していないと
    踊っている姿は見られないんですね(~_~)

「秋田竿燈まつり」は見られませんでした。

こちらのデパート『藤崎 - FUJISAKI』のトイレをお借りしよう。

中は空いていました。

藤崎 百貨店・デパート

宮城県仙台市のデパート『藤崎 - FUJISAKI』で購入したものの写真。

お店で食べている時間はないので、仙台牛めし弁当(1,296円)と、
    やわらか煮牛たん重(1,080円)を購入。

藤崎 百貨店・デパート

保冷剤を入れて持ち帰り、後でゆっくりいただきました。

牛たんやわらかい。そぼろのような牛たんもまぶされています。

下の仙台牛めし弁当の方が美味しかったです。

宮城県仙台市「サンモール一番町」のアーケードの写真。

向こう側には行かず、手前のアーケード内を進みます。

サンモール一番町商店街振興組合 市場・商店街

このままアーケードを進んでいくと、仙台名物のアレが見られます。

先程の山車が止まっています。

あ、見えてきた!

仙台と言ったら七夕ですよね。

まだ6月ですが七夕の飾りがアーケードにぶら下げられています。

宮城県仙台市「ぷらんど~む一番町」の「仙台七夕まつり」の笹飾りの写真。

色とりどりでカワイイ。

ずーっと続いています。

以前見に来た覚えが。。。

神奈川県の平塚の七夕を見る機会は多いけど、なかなかこちらまでは来られないので
    貴重です。

宮城県仙台市【BLUE LEAF CAFE】

2016年12月28日にオープンした【ブルー・リーフ・カフェ】の写真。

お洒落な雰囲気のお店を発見!中に入ってみます。

BLUE LEAF CAFE 仙台 グルメ・レストラン

宮城県仙台市【BLUE LEAF CAFE】

【ブルー・リーフ・カフェ】の手前にあるショップ「au SENDAI」の写真。

BLUE LEAF CAFE 仙台 グルメ・レストラン

宮城県仙台市【BLUE LEAF CAFE】

【ブルー・リーフ・カフェ】の店内の写真。

BLUE LEAF CAFE 杜の都仙台を象徴する「青々と茂る木々」をイメージして
    命名された「BLUE LEAF CAFE」
    こだわりのコーヒーや東北食材を使用したメニューが揃います。
    さまざまなデザインの椅子や選りすぐりのBOOKで快適なカフェ空間を
    お楽しみ下さい。

宮城県仙台市【ブルー・リーフ・カフェ】の店内の写真。

フレンチトーストやロールケーキやパイやパフェなどのスイーツメニューもあります。

宮城県仙台市【ブルー・リーフ・カフェ】の店内座席の写真。

いい感じのカフェなのでお茶していきたいけど。。。

大きいなぁ。

宮城県仙台市「ぷらんど~む一番町」

【お茶の井ヶ田】一番町本店の写真。

大行列ができています。何に並んでいるの?

ソフトクリームやプチずんだパフェなどがいただけます。
    大福やどらやきもおいしそー。

お茶の井ヶ田 一番町本店 グルメ・レストラン

宮城県仙台市「ぷらんど~む一番町」

2016年12月9日にオープンした【カフェ・ベローチェ】ぶらんどーむ一番町店の写真。

【カフェ・ベローチェ】とは気付きませんでした。

2016年3月31日に、これまでのブランドを一新した【カフェ・ベローチェ】の
    1号店が東京・神楽坂にオープンしました。髪の毛ににおいが付くイメージがある為、
    いつもは入ることのないベローチェ。ちょっとオシャレに感じました(笑)

見納め。

アーケード街を歩いていると『仙台フォーラス』というファッションビルが
    ありました。中に入ります。

宮城県仙台市『仙台フォーラス』2F

【スターバックス コーヒー】

仙台限定スタバのマグカップ、タンブラーの写真。

他のエリアのオリジナルスタバグッズはこちら↓

宮城県仙台市『仙台フォーラス』2F

東京でも大人気のパンケーキ店。仙台店ができたことは仙台在住の方の旅行記で
    知りました。

スタバでアイスラテとアイスゆずシトラス&ティーをテイクアウトします。

宮城県仙台市『仙台三越』の写真。

仙台三越 百貨店・デパート

2011年12月にオープンしたパティスリー【カズノリ イケダ アンディヴィデュエル】
    の写真。

「サロン・デュ・ショコラ」にも出店しているみたいですね。
    店内はお客さんで混んでいます。

カフェスペースはあるのかな?

パティシエの池田氏は24歳で渡仏し、以後10年間パリで修業・パリ老舗の名店
    【Stohrer】、【Boulangerie-Patisserie Walter】で修業

パティスリー【Sadaharu AOKI paris】にて8年間修業された方のようです。

カズノリ イケダ アンディヴィデュエル 南町通店 グルメ・レストラン

パティスリー【カズノリ イケダ アンディヴィデュエル】のショーケースの写真。

マカロンも人気です。

仙台市内の自由時間は約4時間しかなく、もっといろいろなお店を覗きたかったです。

リンリンベルベルさんのトラベラーページ

リンリンベルベルさんの関連旅行記