宜蘭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 4月10日日曜日、北迴線全駅めぐりも終盤です。<br /><br /> 武塔站から徒歩で南澳站へ。限られた時間で全駅を巡るには徒歩やバスも利用しないと時間が足りません。特に午後の早い時間は列車の本数が非常に少ないです。<br /><br /> 站牌の住所に注目。南澳站なのに南澳郷ではなく蘇澳鎮にあります。駅ロータリーの先はもう南澳郷で、周辺も南澳郷に囲まれてるんですけどね。

2016-4月 台湾北東バス鉄旅 19 北迴線全駅めぐり⑪南澳站

2016/04/08 - 2016/04/12

旅行記グループ 2016-04 台湾北東バス鉄旅

binchanさん

4月10日日曜日、北迴線全駅めぐりも終盤です。

鉄道 徒歩

南澳站付近の踏切まで歩いてきました。

線路沿いにあった看板。線路沿いの古い建物がイベントなどに利用されているみたいです。

南澳站前までたどり着きました。
     徒歩約50分。疲れました。

駅前にもバス停。

南澳には神社址やタイヤル文物館(現在は休館中)などの見どころがあり、どれも駅から徒歩圏なんですけど、気力ゼロ。寝不足がたたってます。

駅前にはレジャー帰りの団体が。

南澳駅

住民の重要な交通手段です by binchanさん

南澳は普悠瑪號も停車することがある駅です。
     工事中だったので近い将来は姿が変わっていることでしょう。

標準的な窓口風景ですが、次回来るときには最新式になってるかな。

小腹が減ったのでお菓子を購入。海苔味のおっとっとですね。

14:14の区間車に乗ります。

悠遊カードをかざして1番ホームへ。

1番ホームなのに地下道かい。
     健康第一階段を使おう、か。

ホームには駅前で見かけた団体さんが。

地下道は殺風景。

1番ホームから見た駅舎。

2番ホームには誰もいません。

やってきた宜蘭行き区間車はツアー客で満席。そこに南澳からもレジャー帰りの団体が乗りこんで、区間車とは思えない混雑ぶりでした。北迴線の区間車、おそるべし。

2016-04 台湾北東バス鉄旅