私はシフト勤務で仕事しています。4月の予定が出たのが3月28日。4月9日から4日間の連休になってる!<br /> 夫に「ちょっと台湾に行ってもいいかな?」と聞くと、「まあいいんじゃない」との回答。猫に「アタシがいなくて寂しくない?」と聞くと、「ご主人の方がおいしいものをくれるので願ったり」と了解いただいたので、急遽台湾へ行くことになりました。<br /><br /> エクストリーム出勤する気力はないので、8日金曜日深夜発で12日火曜日早朝に帰る、実質2泊3日の日程です。<br /> 今まではこんな風に急に時間ができても、手ごろな航空券は手に入らないというのが常だったのですが、中部国際空港にも台湾行きLCCが増えて急な出発が可能になりました。<br /> 台湾については日ごろからいろいろとプランを練ってあるので、どのプランを決行するかを絞り込むだけで旅程はすぐ埋まりました。3つほどあったプランから「台湾鉄路北迴線全駅めぐり」を中心とした案に決定。そこにおまけのバスや鉄道を加えて今回の旅程となりました。<br /><br /><一日目><br />中部国際空港→桃園国際空港 ノボテル台北泊<br /><二日目><br />桃園→台北 高鐵<br />台北→三貂角 バス<br />三貂角→羅東 バス<br />羅東→蘇澳新 台鐵<br /> ここから北迴線めぐり開始<br /> 蘇澳新、永楽駅を訪問して花蓮へ 花蓮泊<br /><三日目><br />北迴線全駅めぐり この日が本番<br /> 漢本、和仁、崇徳、景美、北埔、新城、武塔、南澳、東澳、和平<br /> を訪問(乗車または下車)。<br />花蓮泊<br /><四日目><br />花蓮→瑞芳 台鐵<br /> 金瓜石と三貂嶺を観光<br />瑞芳→台北 <br /> 桃園国際空港へ<br /><五日目><br />帰国<br /><br /> 久しぶりに暑くない時期の台湾。毎日雨に降られましたが、夏のような土砂降りではないので十分観光できました。

2016-4月 台湾北東バス鉄旅 01 旅の始まりはなぜか「多屋」駅

2016/04/08 - 2016/04/12

桃園→台北 高鐵
台北→三貂角 バス
三貂角→羅東 バス
羅東→蘇澳新 台鐵
 ここから北迴線めぐり開始
 蘇澳新、永楽駅を訪問して花蓮へ 花蓮泊
<三日目>
北迴線全駅めぐり この日が本番
 漢本、和仁、崇徳、景美、北埔、新城、武塔、南澳、東澳、和平
 を訪問(乗車または下車)。
花蓮泊
 桃園国際空港へ
<五日目>
帰国

私鉄 ジェットスター

4月8日金曜日。仕事から帰り、掃除、洗濯して、あとは出発するだけというところに夫が帰ってきました。今から駅に送っていってあげると親切なことを言ってくれます。予定していた時間より30分くらい早いのですが、ありがたく送ってもらいました。
     私は中部国際空港への名鉄沿線に住んでいるので、最寄りの駅から電車に乗れば空港に直行できます。しかし、最初に来たのは普通電車。それに乗ると「常滑」で特急などに乗り換える必要があるんです。時間は十分あるので、普通電車に乗って行くことにしました。車内は空いていて、乗っている間、旅行のサブプラン練りに没頭していました。
     すると「とこなめ〜」というアナウンス。とっさに電車を下りました。普通電車は常滑が終点なので慌てる必要もなかったのですが…。下車してから駅がずいぶん質素なことに気付きました。「あれ?常滑ってこんなに小さな駅じゃないよね?工事中?」などと考えていたら、「次は終点常滑です」というアナウンスとともに電車の扉が閉まり、走り去っていきます。え?「次は常滑」の「とこなめ〜」!!?
     一つ手前の多屋駅で下りてしまった。一時間に2本しか電車が停まらない多屋駅。大慌てで改札を出てタクシー会社の電話番号を探す。そして、タクシーで空港へ向かったわけです。料金は3,030円。時間は大丈夫でしたが痛い失敗…。

運転手さん曰く「乗り間違えされる方多いんですよ。内海方面へ行っちゃって泣きながらタクシーに乗って行く方とか、落ち着かせるの大変なんですよ。スピード出してって言われても違反するわけにはいきませんし」とのこと。いや、私は「乗り間違い」じゃなくて「下り間違い」ですので。土地勘のない人ならいいわけもできようが、私はまあまあの地元民。こんな間違いある!!?
     教訓:「家を出てから家に戻るまでが旅行、地元だからと気を抜くな!」

そして、中部国際空港に向かう皆さま。必ず行き先が「中部国際空港」の電車に乗ってくださいね。

それにしてもいきなりこんな間違いをしてしまい、旅行中の行動が心配になってきました。

航空会社はジェットスタージャパン。実はLCC初めてなんです。
     往路は預け入れ荷物なしの設定にしたので、サイズと重さ(7キロ)に注意して荷造り。ジェットスターはウェブチェックインで搭乗券をゲットできないのですが、それはチェックインカウンターで手荷物を測るからだろうと思っていました。しかし特にサイズも重さもチェックされず。たぶん見た目でダメっぽいケースだけを実測するんでしょう。

中部国際空港はこの時間になるとほとんど発着がないので空いてます。チェックインカウンターもこの通り。本当に便利な空港だ。

中部国際空港セントレア 空港

出国手続きも5秒並んだだけ。自動化ゲートの登録してあるけど、使うチャンスがない…。
     台北便が最終かと思っていたら、まだバンコク行き0:30が。

でもお店は22:00でみんな閉まってしまう(一部の店はもっと早く17:00くらいに終わってしまう)ので、22:00以降セキュリティチェック通過後に買えるのは自販機で売ってるものだけです。

この時間、かろうじて開いていたスタバでサンドイッチと水を買って夕食。機内での食事はオーダーしませんでした。

深夜のLCCだけあって客層が若い。そして団体客がいない。いつもの台湾便とは雰囲気が違いました。若い人は金曜の夜に発って、月曜の朝帰ってくるんだろうね〜。
     「離陸時にすべての電子機器の電源をOFF」ではなく「機内モードなら電子機器の使用OK」でした。もしかして今は全ての航空会社がそうなのかな?
     LCCだからってわけじゃないと思うけど、機内アナウンスが早口で、中国語のアナウンスに至ってはカミカミでした。

座席指定しなかったけれど運よく壁にもたれられる席でした。窓の真横だとうまく凭れられないので、次からは550円払って今回と同じ座席を指定しよう。ウトウト程度の仮眠でも、しないよりましですからね。

出発が20分くらい遅れ、向かい風のおかげで到着はさらに遅れました。

2016-04 台湾北東バス鉄旅