宜蘭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
乗り鉄でもある拙者は、密かに台鐵全線完全乗車を目論んでおります。<br />未乗車区間は、宜蘭線の盲腸線、蘇澳 ~ 蘇澳新<br />縦貫線、新營 ~ 新左營間 <br />天気の崩れと、明日が帰国日の為、蘇澳 ~ 蘇澳新に決定しました。<br />蘇澳 ~ 蘇澳新の3.4kmの為にと笑う方もいらっしゃると思いますが、<br />鉄っちゃんとは、そんな者なのでござる。<br /><br /><br /><br />

臺灣春節 2016 その7 臺灣鐵路乗車で蘇澳へ

2016/02/15 - 2016/02/15

hidezou

hidezouさん

未乗車区間は、宜蘭線の盲腸線、蘇澳 ~ 蘇澳新
縦貫線、新營 ~ 新左營間
鉄っちゃんとは、そんな者なのでござる。

鉄道

朝飯は、白い看板、大台北永和豆漿大王。

中々美味そうでござる。

鹹豆漿

飯タン加蛋

ウメイ

台北站で切符を購入 筥光號642 次台北 → 蘇澳新
    シンガポールの大先輩、又パクリました。 (*_ _)ペコリ

窓側♪ 子供でござる。

結構楽ちん。

今年中華民国暦105年 37年前の車両

正月終って、それ程混んではいない。

走行中でも開くドアが素敵。

七堵で普悠瑪(ピューマ)號を通過待ち。

筥光號にしたのは、福隆站で御弁当を買うのが目的。
    売り子の声が「べんとぉ~」では無く
    「べ・ん・と」っと朴訥とした口調でござる。
    車内販売もありますが、此方は台鐵便當で、台北でも買えますからパスします。
    やっぱり、ホームで売っている、福隆便當でなければ! ←鉄のこだわり

売ってます♪

GETでござる〜 他の乗客も皆さん心得ていらっしゃる。

福隆便當 60元 (10元値上がり)

鉄にとっては外袋もお宝♪

このボリュームで60元!

弁當を使っている内に左に海が〜 (実は撮り損ねて、帰りの画像)

宜蘭平野

蘇澳新着 12:36 次の区間車 13:18発 42分待ち・・・

蘇澳新站前。

• 閑散

閑散

区間車が蘇澳に行ったばかりで、バスでも行けるかと思いバス停に・・・
    全然バスが来そうにない・・・ 站に戻る事にする。

駅に戻ると人だかり・・・ 大陸からの観光客

こんな物が・・・

張学良じゃんか・・・

宋美齢

マグネット・・・以前毛沢東のバッジを香港で購入した事があります。
    毛沢東語録も香港で買った・・・・

今度は上手く買います。

蘇澳新站 → 蘇澳站 15元

キター

花蓮方面の北回り線との分岐点

蘇澳站 何故か終着駅に萌えます。

一時間1本、多くて2本。

有名な冷泉に向かう。

雨降りで冷泉・・・誰も入らない。  切符売りのお姉さんと目が合うも、後ずさりして逃げる。

70元

外から観るに誰も居らず。

閑散・・・

近くを歩いてみます。

多分ココが此の町のメインストリート・・・ 浜省の歌が聴こてきそう。

蘇澳駅の近く、地図には蘇澳観光夜市と・・・何もない。

此方のお寺で珍しいモノを見ました、童?宛(タンキー)でござる。
    上半身裸の男性が、魚屋さんの前掛けみたいな形で、
    相撲取りの化粧回しの如く刺繍が鮮やかな前掛けを纏っています。
    頭は左右にリズムをとる様に、まるで好きな音楽に嵌っている感じ。
    左手に小さな旗を持ち、右手でテーブルを叩いたり、空中で字を書いたり、
    介添えの男性がそれを一文字づつ読み上げます。
    介添えの男性が筆を持たすと紙に何かを書く、介添え者が判子を押す。
    占っている人の衣服に、呪文を空中で書き、介添え者が衣服に判子を押す。
    不思議な光景でござった。 蘇澳で良いものを観せて頂きました。

台北に戻ります。

区間車で羅東站まで行き、普悠瑪號で松山站まで行くつもりで窓口に。
    しかし、立ち席しか無いと・・・
    もう少し遅い普悠瑪號にするかと考えていると、
    古株の駅員さんが端末を操作する駅員に指示を出しています。

そして、発券して頂いた切符が此方。
    羅東 → 松山は席が無いので、区間車で宜蘭に行き。
    宜蘭 → 瑞芳は4号車乗車
    瑞芳 → 松山は2号車乗車で座席を確保して頂きました。
    外国人に対する配慮を頂き、ありがとうございます。
    乗り込む際にも再度、瑞芳での号車代えを説明して頂きました。

感謝でござる。 m(_ _)m ペコ

宜蘭站到着 何故キリン?

• ?

何かフリマの様な・・・

自家製と言うか、自主制作と言うか。

刺青じゃない。

そろそろ普悠瑪號が到着します。

派手でござる。

4号車遠い・・・

列車内を移動。

太魯閣號は以前乗車済みですが、普悠瑪號はお初でござる。♪

折りたたみテーブルに、車両の配置図が描かれています。

快適な車両でござる。

晴れていれば絶景かな?

瑞芳で4号車から2号車に乗り換えでござる、瑞芳には御縁がござるね。

2号車は車両後方でござった。

松山站到着

普悠瑪號!

忝い〜

申し遅れました、新年快楽 恭喜発財!  お付き合いいただき忝い〜

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る