淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
淡路島旅行1日目(前半)<br /><br />ゴールデンウイークに行って来た淡路島1泊旅行です。<br />急に手配した旅行で、行きたいところとか何も調べていなかったんですが美味しいもの沢山食べて楽しい旅行になりました。<br />レンタカーで周り、宿泊は南あわじです。

美味しい淡路島旅行 1

2016/05/07 - 2016/05/07

けろ子

けろ子さん

淡路島旅行1日目(前半)

ゴールデンウイークに行って来た淡路島1泊旅行です。
レンタカーで周り、宿泊は南あわじです。

レンタカー

元々はゴールデンウイークは別のところへの旅行予定でしたが、急遽予定変更になって淡路島に行くことになりました。
    淡路島は3度目で1度はフェリーで渡って観光とかはしませんでした。
    2度目は徳島へ行く途中通っただけで、ちょっと立ち寄った程度。
    なので今回はガイドブックも買ってしっかり観光しました。
    あ、黒いやつの前にいるのがけろ子です!!
    今回はけろ子の兄弟も一緒に旅行に行きました!!

明石海峡大橋を渡って淡路島へ入ります。
    さすが世界一長い吊橋です!!
    雨は降らなかったけど、分厚い雲に覆われて暗いですね。

明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡

淡路SAでちょっと休憩。
    観覧車乗りたかったけど、曇っていたので乗りませんでした。
    けろ子の後ろにうっすら見えるのが明石海峡大橋。

淡路サービスエリア 道の駅

明石海峡大橋を一望 by けろ子さん

まずはどこ行こうか〜とガイドブックを見たら美味しそうなタコの姿焼きが。
    淡路島と言えばタコと玉ねぎは有名ですから、やっぱり食べておかなくちゃってコトで東浦ターミナルパークへ。

道の駅 東浦ターミナルパーク 道の駅

美味しいがいっぱい by けろ子さん

あ〜!!これこれ。
    凄いんですよ、1匹丸ごとなんですホントに。
    たれに漬け込んであるタコに片栗粉をまぶし熱々のテッパンでプレスです。すんごくタコ押しつぶされてます。
    店内は撮影禁止という事で、その場面は写真がありません。
    撮ってもいいか聞きましたが完成したものを撮ってくださいとの事。

やま高 グルメ・レストラン

タコの姿焼きが絶品 by けろ子さん

わー完成!!
    すごいタコがペッタンコ。
    1匹1050円です。
    ここは撮影OKでした。
    めっちゃ美味しそう。

くんくん。いい匂いがするけろ。
    なんとも不思議な食感。
    パリパリのとも違う、普通に焼いたのとも違う、もちろん生とも違う。
    軟らかくて、でも歯ごたえもあって、噛み応えがあって美味しいです。
    相棒もとても気に入って美味しくいただきました。

サンフルーツ(だったと思います)を丸ごと絞ったジュース。
    すごいパワーで絞ってます。
    相棒はフルーツが大好きなので、こういうの大好きです。

このジュースすごく美味しいけろ!!
    サンフルーツをそのまま食べているようなジュース。
    程よい酸味がタコに合ってて美味しい。

本当は、この向かいにあった中浜稔猫美術館に行きたかったんですが却下されました。

次に向かったのは、ずっと見ていて大好きだった「あさが来た」最終回のロケ地の、あわじ花さじきへやって来ました。
    あの最終回の最後のところの新次郎さんの表情がたまらなくて録画してたやつをたまに見てます。
    残念ながらもう菜の花の時期は終わっていましたが他のお花も綺麗でした。

あわじ花さじき 公園・植物園

かわいいお花に囲まれた憩いの場 by けろ子さん
  • ポピーの花がとってもかわいくて綺麗でした。<br />ここは無料のスポットなので、朝ドラこうかもあるのか結構多くの人で賑わっていました。

ポピーの花がとってもかわいくて綺麗でした。

シロツメクサ見つけたけろ。
    色々な花が見られました。
    ここでお弁当を食べようと思って来たので、いいロケーションのベンチを探しウロウロ。

早起きして作ったお弁当(壱岐の時とほとんど同じ)
    でも、綺麗な花畑を見ながらのお弁当は格別です。

真っ赤なポピーが風にそよそよ揺れていてかわいい。
    ポピーはすぐ折れたり、くたーっとなってしまう弱いお花ですが可憐だけど色が鮮やかで綺麗なので見ていると元気が出ます。
    花畑に入らないで下さいとアナウンスがありました、入りたくなる気持ちも分かりますがポピーがかわいそうなので絶対に入らないで下さい。
    花さじきの方々が丹精込めて大切に手入れして下さっているお花達です。

カエルたちも嬉しそう。
    良かったね〜
    連れてきてあげられて私も嬉しい。

伊弉諾(いざなぎ)神宮へ来ました。
    イザナギノミコトが終焉を迎えた幽宮です。
    とても綺麗な神社でした。
    トイレもとっても綺麗です。

伊弉諾神宮 寺・神社・教会

樹齢900年の夫婦大楠 by けろ子さん

口から水を吐いているカメがいたけろ。

• 樹齢900年の夫婦大楠です。<br />2株の木が1本に交わって成長した神秘の大木です。<br />高さは30メートル、幹の周囲8,5メートル。<br />天然記念物に指定されているんだそうです。

樹齢900年の夫婦大楠です。
    2株の木が1本に交わって成長した神秘の大木です。
    高さは30メートル、幹の周囲8,5メートル。
    天然記念物に指定されているんだそうです。

木から沢山のパワーを貰いました。
    木の幹に皆さん触れているのでツルツルでした。
    けろ子もパワー貰ったけろ。
    右に写ってる手は相棒です。

頭髪感謝の碑なるものがありました。
    髪はカミと読むので「神」や「上」に通じる語意で、髪の毛には神魂の宿るものと神聖化してきたそうです。
    なるほど!!と思うことが色々書かれていておもしろかったです。

長くなってきたので②へつづく。

• あーななちゃんさん 2016/05/15 11:23:31
    兄弟!
    けろ子兄弟は、たくさんいたんですね。びっくりして思わず「いっぱいいるε=ε=(ノ≧∇≦)ノ」と声に出してしまいました♪けろ子は何番目の兄弟ですか?
    今日はけろ子アップリケが付いてますね(*´∀`)♪可愛い。

突然の旅行ながら、とても楽しめたようでよかったですね(*^^*)タコさんも美味しそう。オレンジジュースも100%フレッシュジュースなんですね!私もフルーツが大好きなので、羨ましい〜。
    続きを楽しみにしています。
    あーなな。

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2016/05/15 11:41:38
    あさ
    私も「あさがきた」観てました!しんじろうさん、大好きでした。最終回、泣きながら観てました。その舞台となった場所なんですね。

けろ子

けろ子さん からの返信 2016/05/15 12:18:55
    あーななさんへ
    いつもコメント下さってありがとうございます。

けろ子は今の所は上から5番目です。
    けろ子の兄弟について説明するとかなり長くなってしまうんですが兄弟と親戚が沢山居てます。

今回着ている洋服は、けろ子が我が家にやって来て初めて作った洋服なんです。花さじきの花畑に合わせてみました。

タコは絶品でしたよ。
    初めての食感でした。ジュースも美味しかったです。

朝ドラの新次郎さん素敵でしたよね。ほんまに所作が美しくて玉木さんの凄いファンって訳じゃなくても好きになっちゃいますよね。
    花畑であさみたいにぐるぐるされたいと希望したら却下されました…

けろ子さんのトラベラーページ