北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8日目、久々に青空を見ることができた。予定通り羊蹄山に登る。<br />最終日、大沼公園を一周する予定だったがこの日も雨。消化不良のまま旅行終了。<br /><br />8日目<br />小樽6:11~倶知安7:52<br />比羅夫16:51~長万部18:35/19:03~函館21:19【羊蹄山登山】<br />ルートイングランディア函館駅前宿泊<br /><br />最終日<br />函館14:03~青森15:55/17:29~新青森17:34/18:24~東京21:23<br />【五稜郭函館奉行所跡】《旅行終了》

201408北海道旅行 第24回 8日目~最終日【羊蹄山登山、函館】

2014/08/09 - 2014/08/10

42083位(同エリア54860件中)

旅行記グループ 北海道旅行2014

amstrobryさん

8日目
小樽6:11~倶知安7:52
ルートイングランディア函館駅前宿泊

最終日
【五稜郭函館奉行所跡】《旅行終了》

高速・路線バス タクシー 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩 バイク AIR DO

8日目。青空を見たのは何日ぶりか。
    今回は初日から連日の登山計画だったが悪天候で軒並み中止となっていたので今日は久しぶりに登ることができそうだ。

始発の函館本線に乗り、最寄り駅の倶知安駅で下車する。
    ここでタクシーに乗り、羊蹄山の登山口に向かった。

登山口に到着。8:15登山開始。

やはり最初は背の高い木々の生い茂る森の中の登山だ。

2号目。8:51
    まだ登山道の様子は変わっていない。

少し空が見えるようになってきた。

木々の隙間から見晴らしの良い場所があった。

ニセコ系の山だろうか。ちょっと標高の高い山が目に入った。

3合目。9:09。
    なかなか森の中を抜けられない。

斜度もあるのでそれなりに標高は稼いでいると思われる。

そして再び眺望の良い場所があった。
    きょうは青空が見えているので見栄えは良い。

5合目。9;41。
    コースがだんだん荒々しくなっていく。

森の中のきつい道が続く。
    山頂付近まで森の中の眺望があまりない登山道のようだ。

6合目。9:58.

木々が覆う登山道。

8合目。10:35。なかなか眺望が開けない。

木々の背丈は低くなってきているが見晴らしの良いところにはなかなか出ない。

雲が増えてきた。

ようやく森林限界というか視界のすぐれた場所に出た。

見晴らしの良い登山道がスタートするが今度は天気が、、、

しかし山頂まではまだありそう。

眺望は良い場所なのだが青空が少なくなってしまった。

羊蹄山は登山ルートが複数ある。
    下山時は迷わないようにしなければ。

見晴らしの良い場所になっても山頂までは遠い。

いよいよ尾根上を山頂に向かうところに出た。こういうコースは好き。

傾斜も緩やかに、木々も生えないので雲さえなければ麓の風景もきれいだっただろう。

尾根上のコースになっても山頂まではまだまだ遠い。

雲は多いが眺めが良い。

あの盛り上がっている部分が山頂か。
    最後登りに向かう。

山頂に到着。11:35。

羊蹄山(えぞ富士) 自然・景勝地

急な傾斜、滑る岩足取りは慎重に by amstrobryさん

山頂からの景色だが雲が多くて下界は隠れてしまっている。
    視界が良ければ太平洋側の洞爺湖なども見えそうだが、今回は見えなかった。

下山をする。

下山ルートが複数あるので迷わないように気を付ける。

このあたりは高い木々も生えておらず眺めが良い。

どんどんと下っていく。
    ほとんど森の中の登山道だけにこういう景色は貴重。

8合目。12;42
    ここからは森の中が中心になっていく。

7合目。12:55

途中岩がゴロゴロしていて、滑りやすい地面。
    疲れもたまっていたからか転倒してしまう。

6合目。13:15.歩きにくいコースで下りも登りと同じくらいきつい。

4合目13:59。

一部森がなく、眺望のすぐれた場所もあるが基本的には森の中の道を下る。

標高は低いが麓の田園風景が素晴らしい。

2合目。14:23。
    ここまで疲労などで何度も転倒。カメラを岩に打ち付け、レンズに傷が入る。

上り下りとも意外にきつい山であったが、ようやく下山できた。14;51。

登山口のそばには半月湖という湖があるようなのでちょっと立ち寄ることにする。

羊蹄山と似たような登山道。
    今度は湖に向かって下りのコース。帰りがきつい。

登山口そばにある半月湖。
    残念なことに曇ってしまい、羊蹄山は見えない。

半月湖 自然・景勝地

湖まで行くのは大変だった by amstrobryさん

再び登山口に戻ってきた。
    そういえばイナゴが大量発生していた。雨続きの天気といい何かがおかしいのかもしれない。

登山口から比羅夫駅まで歩く。残念ながら羊蹄山は雲がかぶった。

列車の時間に合わせてのんびりと歩く。
    道に迷わなければいいが。

無事に比羅夫駅に到着した。

今日の目的地は函館だがいったん小樽方面に向かう。
    車窓からは羊蹄山が再び見られるようになった。
    今日、あの山頂に登ったのだ。

倶知安駅に到着。
    ここから長万部行の列車に乗り換える。

長万部を経由して函館に向かった。

今日の宿は函館。
    駅の近くに宿をとったので便利である。

最終日、晴れたら大沼公園に行き、大沼一周や駒ヶ岳登山等を計画していた。
    しかし、あいにくの曇。最後が決まれば中盤の雨も帳消しにできたが、今回の旅行は天気で台無しになった。
    なので函館をふらふらする。

朝一で朝食。
    函館といえばイカ。ということで観光客向けの店だが鮮度の高いイカが食べられる店に入る。

一花亭たびじ グルメ・レストラン

観光客向けだが鮮度の良いイカが食べられる by amstrobryさん

五稜郭にある奉行所を見学。雨も降ってきた。

2010年に開館した函館奉行所。
    入ったことがなかったので立ち寄ってみる。

箱館奉行所 名所・史跡

函館の歴史を学ぶ by amstrobryさん

奉行所の役割とか幕末にかけてのできごとなどの展示でした。

さて、今回の北海道旅行はおしまい。ここからはJRで東京に戻る。
    北海道を離れる前にうにむらかみで食事。

うに むらかみ 函館本店 グルメ・レストラン

JRを利用するのは飛行機の割引があまりよくなかったから。
    青森駅に来るのも久しぶり。これまた久々に青森の市場に行くことにする。

駅前の市場にいくつか飲食店がある。
    時間が遅かったので唯一開いていたところに。
    青森の魚介類もなかなかうまい。

りんご箱 グルメ・レストラン

食事の後は新幹線乗車のためひと駅隣の新青森駅に。
    土産物を調達し新幹線ホームに向かった。

新青森開業後初めての新幹線乗車。
    盛岡からの時速320kmはやはり早く感じた。

今回の旅行をふりかえると序盤の登山と終盤の羊蹄山登山ができたのは良かったが、中盤の連日の雨が残念な印象。旭川でバイクを借りた3日間がすべて雨だったのがきつかった。

北海道旅行2014