北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道旅行も3日目。この日はウトロに滞在し、海岸に接岸する流氷を歩きながらゆっくりと鑑賞する計画。網走や紋別と比べて流氷が接岸する期間が長い印象。<br />雪が降ったら台無しとなるリスクはあったが幸い晴天。ほぼ、歩きで体力勝負の日程となった。<br />この日もウトロ温泉に宿泊。よって通算5回目のオーロラファンタジーに参加した。<br /><br />3日目<br />ホテル・・プユニ岬・・ウトロバスターミナル 【プユニ岬】<br />バスターミナル9:40~オシンコシンの滝9:48 【オシンコシンの滝】<br />オシンコシンの滝・・知床自然センター【フレペの滝等】<br />知床自然センター・・夕陽台・・ホテル<br />【夕陽台】【オーロラファンタジー】知床第一ホテル宿泊

201402北海道旅行 第22回 3日目【知床ウトロ(流氷観光)】

2014/02/23 - 2014/02/23

オシンコシンの滝・・知床自然センター【フレペの滝等】
知床自然センター・・夕陽台・・ホテル
【夕陽台】【オーロラファンタジー】知床第一ホテル宿泊

高速・路線バス 観光バス JRローカル 徒歩 AIR DO

3日目の朝。知床のホテルの朝食は早く7時前から入場できる。次の観光地に行くのにも1時間以上かかるロケーションのためツアー客向けの配慮だと思うがかなりありがたい。

北こぶし知床 ホテル&リゾート 宿・ホテル

ということで7時過ぎには今日の観光をスタートできる。

今日も晴れた。ウトロでこんなに青空が広がるのは初めてで朝から感動。

漁船も冬の間は氷に閉ざされた空間。

びっしりと流氷が接岸。
    昨日見た羅臼の流氷と比べるとかなりプレーン。

どこからが海でしょうか。

こんな道を歩きます。ここは世界遺産区域内である。

どんどんと上り坂を上がっていくと

プユニ岬からウトロ市街地を望む。
    一面の氷。真っ白な世界。

プユニ岬 自然・景勝地

ウトロの町と海の絶景が見られる。 by amstrobryさん

シカが迫ってくる。

いったんウトロ温泉街方向に。流氷もきれいだし、天気もいいのでこのまま歩いてオシンコシンの滝に向かうとしよう。
    8km以上ありますが。。。

これ、海です。

先ほどまでいたホテルに戻った。

ここからは斜里市街地に向け約7kmを歩く。歩道上は凍っているが、滑るような感じでもなく、海を眺めながら淡々と進んでいけば大丈夫。

ここも海なんだけど、完璧に雪原にしか見えない。

氷の割れ目から海面が顔を出す。

オシンコシンの滝に着きました。
    結構な距離だけどひたすら歩いて入ればそのうち着く、という理論。

オシンコシンの滝 自然・景勝地

知床観光の入口 by amstrobryさん

観光客もいましたが夏場ほどの賑わいはない、静かな空間。

青空がのぞくオシンコシンの滝。

戻りも歩きとなった。適当な時間のバスもなかったので、、、。
    今日はゆったりとした観光、自分のペースで歩いていく。

こんな道路をひたすら歩く。天気の状態もよく、流氷も見放題。最高の景色だ。

何度も言いますが、海です。

ウトロまでは歩き。ウトロ温泉バスターミナルでバスを拾って知床自然センターに到着した。
    ここでスノーシューを借り、フレペの滝へ。

知床自然センター 美術館・博物館

フレペの滝訪問の前に by amstrobryさん

雪に埋まる看板

靴でチャレンジしたが膝までうまった。
    スノーシューは必需品。

高所から望むオホーツク海の流氷。足を踏み外したら、、、足がすくむ高所。

フレペの滝は凍っていた。

フレペの滝(乙女の涙) 自然・景勝地

断崖絶壁から海に落ちる迫力のある景観 by amstrobryさん

断崖に建つ灯台。残念ながら夏も冬も灯台は立ち入り禁止区域。遠くから眺めるのみ。

展望台から離れ踏み跡を森の中に進むと、、、

ここからも岩の切れ目から流氷が見えた。ここもあまり海に寄りすぎると、、、危険。

静かな世界

戻っていきます。片道だいたい20分くらいだったか。

一本の木が印象的な風景。このアングルの青空はきれいだった。

最後は森の中を通り抜けて自然センターに帰る。

さて、今日の予定していた観光は終わり。歩いて今日の宿に向かおう。

そういえば日も傾いてきた。今日は雪道をたくさん歩いたなあと振り返る。

プユニ岬。太陽も傾き始め朝とはまた違った表情を見せる。

プユニ岬からはウトロ温泉に向け下り坂となる。

カーブする道路と正面の海が絶景の風景。自動車だと一瞬の風景だが歩いているとじっくりとかみしめながら風景を堪能できます。

今日の宿は高台にある。空の色がオレンジになり、これは夕日が狙えそう。
    そういえば高台に夕日スポットがあったなと思いながら事前に調べていなかったので勘を頼りに歩いていく。

最初に行った所。間違えた。
    木々が邪魔して夕日も海も見えづらい。ここではないだろうと思い引き返す。

近くを歩いていたら看板を発見。
    太陽が沈むギリギリのところで間に合った。

夕陽台 自然・景勝地

ウトロ温泉高台地区にほど近く夕日鑑賞におすすめ by amstrobryさん

今日もいいシメができたと感じた。

夕陽台からさらに坂を上って今日の宿、知床第一ホテルに到着した。

知床第一ホテル 宿・ホテル

眺望よし、夕食もなかなか豪勢 by amstrobryさん

今日はちょっと奮発して食事は創作和食のコースにした。

目玉のキンキ。そのほかにも地物食材を満喫できる。

個室でゆっくりと料理を担当しました。

そして20時、2日連続のオーロラファンタジーの時間が来た。

いくらウトロ温泉に連泊するからといっても、有料のオーロラファンタジーを連日見に行く人はあまりいないかもしれない。

何度見てもあまり飽きなかったし、なんだが見に行かないともったいないかななどと思ったり。

2日連続のオーロラファンタジー。
    今年は2日間とも同一内容でした。

ホテルに。ほんのり明るい照明が居心地の良い空間だった。
    3日目の夜が更けていく。

北海道旅行2014