台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もお客様をお連れしての2泊3日の団体旅行の責任者として、台湾に行ってきました。<br /><br />6年前より、旅の企画立案を私が行うことになり、旅行先の候補を5,6ヶ所ピックアップして、それを大手旅行代理店数社に企画を依頼し、お客様二百数十名の代表者からなる、幹事会でプレゼンし行先を決定しています。<br />14回目になる今年は、初の海外旅行としてお隣の国、台湾に決定しました。<br /><br />毎回海外も1コース提案していましたが、いつもく国内に落ち着いてしまい、今年も自分が一番行きたかった九州の軍艦島、長崎の旅を一押しでプレゼンしたにも関わらず、決まった先は海外の台湾でした。<br /><br />国内も13回行くと既に日本列島を縦断して主だったところは行ってしまったため、世界遺産にも決まったので来年こそ軍艦島が本命かもしれませんね。<br /><br />でも、毎年参加いただくお客様の年齢層が高いため、海外はどうも・・・と敬遠された方が多く、おまけに出発前にドタキャンがが4人も出てしまい、結局例年の6割程度の人数になってしまい、同行するスタッフ4名を加えても、総勢30名足らずとちょっと寂しい旅になってしまいました。<br /><br />今回も企画立案から事前準備、旅行同行責任者、金庫番、司会、カメラマンと超多忙ながらも5年ぶりの台湾をしっかり旅を楽しんできました。

にわかツアコン奮闘記 2015秋  台湾2泊3日の旅  1日目

2015/10/20 - 2015/10/22

ANA
団体旅行
利用旅行会社
JTB

出発の1週間前からの現地の天気予報は3日間雨。
    台風の影響も考えられる最悪の事態。天気次第で旅の善し悪しが半分は決まってしまいます。

東京は連日晴なのになんで・・・
    横浜の会社を6時45分に出発したバスは1時間足らずで羽田に到着

今回は羽田からANAを利用し台北の松山空港までの3時間半のフライト
    機内ではジュラシックワールドを見てビールと赤ワインでのんびり。
    お客様の世話役のにわかツアコンですが機内ぐらいはのんびりさせてもらわないと。

• 例年4,50人の参加者なのですが、今年は海外ということもあってか70代後半以上のご高齢のお客様が敬遠してしまい、さらに出発2日前からバタバタと4名もドタキャンが入って、決局スタッフ4名を加えても、総勢29名と少人数になってしまいました。

行天宮 寺院・教会

心配していた天気は初日はんとかもって、半日の市内観光は雨に降られることなく何とかスタートできました。

最初に訪れたのは行天宮
    アジアの国々に行って日本との文化の違いを感じるのはどこに行っても若者たちの信心深さ

ここ行天宮は商売の神様を祀る伝統的な廟

三国志で有名な「関羽」ですね。
    ここの廟で不思議だったのがお寺につきものの蝋燭もお線香もなし

行天宮の目の前の交差点の地下道は占い横丁になっています。

占い横丁 散歩・街歩き

海外でよく見かける日本語

ヂタマン アタタイデス???
    しちゆうすいめし  占し
    誤字なのでしょうが何やら意味不明な日本語の羅列

次に訪れたのが迪化街

迪化街 散歩・街歩き

ここは台北で最も古く、由緒正しい問屋街

そのにぎやかな迪化街の通りの真ん中にある小さな廟

霞海城隍廟のご本尊は城隍爺

もともと街の守護神でしたが、道教の影響を受けて、善悪を判断する司法の神としての役割を担っているそうです。

• 実はこの城隍爺、縁結びパワーのほうが絶大のようで、境内にはいつも若いカップルであふれています。

この問屋街にお店ができ始めたのが18世紀の終わりころから。
    現在のバロック建築様式の町並みになったのが日本の統治下にあった20世紀お初めのころ。

その時代は台湾随一の商業エリアとして、全国から漢方薬、乾物、お茶、布などを扱う商店が集まって一番の賑わいを見せていたとか。

通りは漢方・乾物・生地街とエリア分けされていて台北名物のカラスミが人気があります。
    でも、珍味のカラスミは高級食材なので台湾でも高くてなかなか手が出せません。

安いものは練り物だそうで見た目の見分け方はからすみの表面に血の筋がでているかどうか。
    あるのが本物だそうです。

次に向かったのは龍山寺

龍山寺 寺院・教会

ここは創建270年の台北で最も歴史のあるお寺

境内はすごい人であふれていて、お経を読む大合唱が響いています。

すごい凝った装飾が施された建物も一見の価値あり!

先ほど行った行天宮には全くなかった蝋燭。
    ここでは真っ赤な蝋燭が炎を伸ばしていました。

さらに線香の煙もモクモク

ここの香炉は面白い!

行天宮も大勢の人がお祈りしていましたが、こちらはもう半端ない数

行天宮のお祈りはサイレントでしたが、こちらは皆さん大合唱

ちょっと異様な雰囲気でした

ここのお寺真ん中の広場を取り巻くようにいろんな神様がいるようです。

商売繁盛、縁結び、学業、安産、子宝となんでもありのよう

ここも若い人たちの姿多く見かけました。

ひざまずいてお祈りする姿、日本では絶対見ることができない光景ですよね。

何時間も延々とお経を読み続ける地元の人々の姿
    文化の違いをつくづく実感してしまいました。

中国式の池

龍山寺を後にして即時に出かける前にホテルへチェックイン

台北で2泊する宿はミラマガーデンホテル

ミラマー ガーデン ホテル ホテル

広々とした室内は良かったけど、中心部から離れて周りに何もなくて不便な立地でした by ぬいぬいさん

ツインの部屋は広々としてなかなか快適でした。
    もともとは五つ星ホテルだったようです外国資本のホテルチェーンがやたらできたため4つ星にランクダウンされてしまったホテルのようです。

• 初日の夕食は老舗台湾創作料理の人気店「欣葉」<br /><br /><br />前菜に先ほど買えなかった珍味のカラスミが出てきました。

地図を見る

初日の夕食は老舗台湾創作料理の人気店「欣葉」

前菜に先ほど買えなかった珍味のカラスミが出てきました。

欣葉 (台菜創始店) 中華

豚の角煮なかなかの美味

• こちらは後から追加した15年物の紹興酒<br />入っていた箱も違う。<br />日本円で6000円ほど。<br />お店で一番高いお酒でした。

地図を見る

こちらは後から追加した15年物の紹興酒
    入っていた箱も違う。
    日本円で6000円ほど。
    お店で一番高いお酒でした。

欣葉 (台菜創始店) 中華

次から次へと料理が出てきて食べるの大変

右のカレーパンのようなものは中華風コロッケ
    これ結構いけてました。
    台湾ビールも冷えてておいしい

紹興酒 右が5年物、左が15年物 値段も3倍違いました。
    コクと濃さが全然違いました。

お腹が満足したところで食後の散歩を兼ねて士林の夜市へと向かいました。

台北には市内の東西南北に4つの大きな夜市があって中でも規模が一番大きくて人気があるのが士林

あれえ  5年前に来た時となんか雰囲気が違う・・・?
    5年前に来た時はMRT剣潭駅前にあったはず。

士林観光夜市 市場

当時はここをリニューアル工事をしていて駅前にあったのは臨時店舗だったようです。
    工事が終わって昨年ここに戻ってきたそう。

どうりで雰囲気が違うはず。
    とりあえず50分間の自由散策で解散

お店の場所は変わっても上野のアメ横のような雰囲気は変わらず。

地下は飲食街になっています。

夜市はB級グルメの宝庫
    ホントならここで牡蠣入りの卵焼きを食べたかったのですが、先ほど台湾料理をたっぷり満喫したばかりなのでもうお腹いっぱい

それでも目は欲しがってしまい一回りした後最後は・・・

やっぱりこれ、マンゴかき氷

• お腹がいっぱいでもこれだけは別腹<br />う〜ん、美味い!

お腹がいっぱいでもこれだけは別腹
    う〜ん、美味い!

金魚すくいの横でやっていたエビ釣り
    釣ったエビはどうするかって?

後ろのカウンターにコンロがあって串刺しして塩焼きにして食べちゃいます。

夜市 三丁目の夕日世代には 昭和のにおいがプンプンしてたまらないですよね。

果物の屋台も見たことのないものもいろいろあってみてるだけで楽しい。

手前左りの熟れすぎたレッドピーマンのような果物何だかわかりますか?

正解はいちじくでした。

9時過ぎにホテルに戻り近くのセブンイレブンで買い出し。
    ミラマガーデンはホテルそのものは良かったのですが、町の中心部から離れていてあったのはこのコンビニだけ

日本で売っていないものもいろいろあって、コンビニやスーパーは海外では外せない場所の一つ。

ビールとつまみを買ってとりあえずホテルの部屋で飲むことに。

ホテルに戻るとまだ飲み足りないお客様たちでロビーでうろうろしていました。

周りに何もないのでホテルのバーで少人数の2次会を。
    この日の1杯目はシンガポールスリングを。

あまりおいしくなかったので2杯目はコロナ

1時間半ほどでお開きにして初日のお仕事はこれにて終了。

• 先ほどコロナを飲みましたが、今日は台湾ビール三昧だったので、締めはさっきコンビニで買った1664セーズを。<br />これ、パリに行ったとき毎晩飲んでいたお気に入りのビール。<br />久しぶりに飲みましたがやっぱりうまい!<br /><br />旅の初日は、雨に降られることもなく何とか無事に終了しました。<br /><br />夜になってから雨が降り出してだんだん本降りになってきました。<br /><br />明日は朝から九分<br /><br />雨降らなけれんばいいけどねえ。

これ、パリに行ったとき毎晩飲んでいたお気に入りのビール。
    久しぶりに飲みましたがやっぱりうまい!

明日は朝から九分

雨降らなけれんばいいけどねえ。

にわかツアコンシリーズ1