長門市・長門湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年10月に行われるお客様の接待旅行。さすがに17回目となると日本列島を隈なく行きつくしてしまい、どこに行こうかプランを練るのが大変なのです。<br />しかも相手は会社にとって大切なお客様たち。<br />旅を満喫していただかないといけないし、旅先で粗相があってはいけないので、朝から晩まで気を抜くことのできない3日間となります。<br />でも、旅大好きな私。<br />当然役得として行先を決める基準は、まず自分が行ってみたい場所、泊まってみたい宿、食べてみたい食事<br />それを行程に組み込んで旅先候補として4プラン作成します。<br />その提案をもとに、最期にお客様の代表者による幹事会で行先が決まります。<br />今年は大河ドラマの西郷どんにあやかって、鹿児島と屋久島が行先の本命だったのですが、決まった先は山口・福岡・佐賀の三県を周遊し、プーチン大統領と安倍首相の日露首脳会談の行われた大谷山荘に泊まり、2日目は嬉野温泉に宿泊し有田焼の里の散策プランに決定しました。<br />今回の参加者はお客様37名、同行スタッフが6名 合計43名での団体旅行となりました。<br />昨年の長崎軍艦島の旅では雨にたたられてしまいましたが、今回は天候にも恵まれ楽しい3日間の旅となりました。<br />こちらでは初日の錦帯橋、秋芳洞、大谷山荘を紹介します。

にわかツアコン奮闘記 2018 おいでませ山口へ! 1日目 日露首脳会談の舞台になった大谷山荘へ宿泊

2018/10/16 - 2018/10/18

旅行記グループ にわかツアコンシリーズ1

ぬいぬい

ぬいぬいさん

しかも相手は会社にとって大切なお客様たち。
でも、旅大好きな私。
それを行程に組み込んで旅先候補として4プラン作成します。
こちらでは初日の錦帯橋、秋芳洞、大谷山荘を紹介します。

社員・団体旅行
観光バス ANAグループ 徒歩
団体旅行
利用旅行会社
JTB

羽田を8時55分に出発したのANA633便
    目的地岩国空港への到着は10時40分。
    昼食会場の錦帯橋にある岩国国際ホテルに到着したのは11時半
    ホテルのロビーの売店には岩国の地酒 獺祭が並んでいました。
    東京ではプレミアムなお酒ですが地元ではどこでもほぼ定価で買えました。
    バスの車中でお客様に飲んでいただくために岩国空港ですでに購入済みです。

昼食は郷土料理の岩国寿司を
    お客様たちはさっそく今日最初の酒盛りを。
    この酒盛りはバスの移動中も続き、夜の宴会まで絶えることなく飲み続けています。
    世話役である我々スタッフが少しだけご相伴にありつけるのは当然食事の時だけ。

食後は目の前の錦帯橋を散策
    ここで夏は鵜飼があるようです。

• 今夜の宿はプーチン大統領と安倍首相の日露首脳会談が行われた長門温泉の大谷山荘なので、早めに宿についてのんびり温泉で寛いでいただこうと初日の観光は控えめ。<br />ここ錦帯橋と通り道にある秋芳洞だけの予定です。

地図を見る

ここ錦帯橋と通り道にある秋芳洞だけの予定です。

錦帯橋 名所・史跡

世界遺産を目指す五連構造のアーチ橋は世界的にも希少な構造 by ぬいぬいさん

お客様の集合写真を撮った河原のテントのお店で売っていたレンコンコロッケ
    これ美味い! お客様のごちでいただきました。
    今回も私の役回りは旅の企画立案に始まって旅行中の総責任者兼カメラマン兼接待係兼金庫番兼雑用係
    そうです何でも屋なんです。

次に向かったのは秋芳洞

夏にプライベートで山口に下見に来たときはSNSで話題の元乃隅稲成神社や角島大橋といったインスタ映えする絶景スポットを優先したので、時間の関係で来ることのできなかった場所です。

でもバスを停めた出口にあたる黒谷口の駐車場の周りのお店は、すべてシャッターがおりて閉まっている状態で、とても寂れた感じ。

しかも、見かける人の姿は大半がアジア系の外国人ばかり

ここ大丈夫かなと少し心配していたのですあ中に入るとビックリ

童心に帰って地中探検気分で鍾乳洞散策を楽しめました。

秋芳洞はカルスト台地と呼ばれている秋吉台の地下100-200mにある鍾乳洞

公開されている鍾乳洞としては日本最大規模のものになります。

一般公開されているのは約1kmの観光路。

洞奥から洞口まで、約1kmにわたって地下川が流れています。

こちらは百枚皿と呼ばれているビューポイント

• 専門的な言葉で言うと一群の畦石池からなる石灰華段<br />こう説明するとよくわかりませんが、要は100枚のお皿が並んだように見える場所

専門的な言葉で言うと一群の畦石池からなる石灰華段

ほぼ散策路に沿って地下川が流れていますがそろそろ出口が近づいたようです。

というか裏口から入ってので入口と呼ぶのが正解ですね。

• ガイドブックなどでおなじみの鍾乳洞の入り口部分に出ました。<br />ここで私の出番<br />本日2枚目の集合写真をここをバックにパチリ

ガイドブックなどでおなじみの鍾乳洞の入り口部分に出ました。
    ここで私の出番
    本日2枚目の集合写真をここをバックにパチリ

本日いの宿、大谷山荘へ到着したのは16時30分

お客様たちのお部屋への誘導を確認して、我々スタッフは部屋に荷物を置いて宴会場で宿の係りの人と宴会の打ち合わせを

休む間もなく売店で今夜のビンゴゲームの景品の不足分の品選びを
    毎年開催されている旅行の恒例のイベントが空くじなしのビンゴゲーム大会なのです。
    商品券や御食事券等かさばらないものだけを事前に準備しているのですが、そのほかのものは現地調達なんです。

結局いつものように宴会前にお風呂に入る時間がなくて、浴衣に着替えただけで宴会が始まりました。
    お品書きを見る限りうまそうな料理

宴会が始まるとお客様の食事が一段落するまでは、我々同行スタッフは各テーブルにお酌をしてたりスナップ写真を撮ったりで、今回もこれから紹介する美味しい食事にありつけたのは宴会開始後1時間後
    まずは前菜を

次はお造り

• 山口といえばやっぱりふぐ<br />フグ料理が2品出てこちらはフグ刺し

山口といえばやっぱりふぐ
    フグ料理が2品出てこちらはフグ刺し

そして鍋はすき焼き

そして揚げ物はフグのから揚げ

そして焼き物はアワビ、ホタテ、甘鯛の蒸し物

そして〆のデザートはほうじ茶プリン
    どれも美味しかったのですがのんびり味わっている暇はなく、ビールを1本がぶ飲みしながら20分ほどで詰め込みました。
    宴会はこの後ビンゴゲームで盛り上がり、2次会のカラオケ、3次会の夜食ラーメンを食べ終えて初日の任務が完了し、ようやく温泉に浸かったのが12時前でした。続く

にわかツアコンシリーズ1