台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 楽しかった台湾旅行ももう帰国するのみとなりました。<br /> <br /> 最後の観光地は嘉義県民雄郷。地元の運転手さんに案内してもらい、3つの観光地を1時間20分ほどで回りました。<br /> 11:00までに高鐵嘉義に着くようにとお願いしてありましたが、観光が終わったのが10:53。高鐵に着いたのが11:21でした(もともと余裕を持たせておきました)。料金は観光時間含めて950元でした(いろいろお世話になったのでそれよりはちょっと多めに払いました)。)<br /><br /> 高鐵への道中、運転手さんに「LINEやってないの?」と聞かれました。残念ながら私はLINEをやってないのですが、結構ご年配に見えたんですがLINEやってるんですね〜。<br /> 移動途中に演歌を歌ってくれたり、観光地を案内してくれたりと、とても楽しい思い出を残してくれた運転手さん。最終日にまた素敵な方とお会いできました。

2015-7月 嘉義縣の旅 26 帰路<終>

2015/07/18 - 2015/07/22

旅行記グループ 2015-07 嘉義縣の旅

binchanさん

楽しかった台湾旅行ももう帰国するのみとなりました。

鉄道 飛行機
JAL

高鐵駅で荷物をピックアップし、お弁当を購入。

高鉄嘉義駅 (高鐵嘉義站)

鶏肉弁当100元。おいしかったですが、汁が漏れてちょっと食べにくい。

11:36嘉義発、12:38桃園着。

統聯客運705バスで空港へ。
     ICカードで乗車できると言われたのでそのまま並んでいたら、次に来たバスは臨時便(加班)なのでカードはダメだって。売り場に戻って切符を買いました。

バスの発車時に「ホテルで降りる人はいませんね(飯店站下車的有没有?)」と声をかけていました。なるほど、諾富特飯店で降りる人は乗る前に申請するのね。

高鉄桃園駅

高鐵桃園の隣にはMRT駅ができています。試運転の車両が走ってました。本当に運行開始間近なんですね。

また間違えて第一ターミナルで降りてしまった…。とんだ時間のロス。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

往第二航廈電車の看板にしたがって乗り場へやってきました。
     ターミナルを間違えてしまったら、これに乗って移動しましょう。乗っている時間含めて移動には10分くらいかかります。

ウェブチェックインの2Dバーコードで保安検査場に行こうとしたら、うまく読み取ることができず紙の搭乗券をもらって来いって言われて、チェックインカウンターに出戻り。キズ防止のフィルムがいけないのかな。
     でもおかげで中華航空(JALの地上業務を代行している)のイケメンスタッフに、「○○様の中国語はどちらで勉強なさったのですか?とってもきれいな発音です」ってほめてもらったからウキウキ。でもそんなに日本語がお上手なら最初から日本語で対応してよ。文法デタラメの中国語で必死に説明しちゃったわよ。おっさん相手だと臆面もなくデタラメ中国語で会話しますが、相手がイケメンだったので恥ずかしかったさ。

相変わらず激混みの出国審査では、後ろに並んでいた白人が「くれいじぃ」とため息を漏らしてました。
     ゲートにたどり着いたのは、間違って1タミでバスを降りてから約1時間。やっぱ桃園空港は出発2時間前必着ですな。(たとえwebチェックイン済みでも)

本とお土産を買ってゲートへ。

JL822は予定より1時間遅れて離陸。遅れの原因は滑走路の順番待ち。
     無心に本を読んでいたので気づきませんでしたが、飛行機に乗り込んでから1時間半ほど陸上にいたんですね。
     このフライトはCAさんが絶好調だったのか、客がみんなお利口さんだったからなのか、サービスが実にスムーズに進んでいきました。おかげでワイン2杯飲めて幸せでございました。
     中部国際空港には20:19着陸。
     皆さんももうお忘れかもしれませんが、出発の際に賭けた競艇の結果を見にORALEセントレアへ。でも調べ方がわからなくて結局何もせず帰りましたが…。後日調べたら全部外れでした。

そんなこんなで今回の旅行もおしまい。

最後に空港で買ったもの。

かもめ食堂の中国語版。家に日本語版があるので対訳状態で読めば勉強になるかも。

台湾の人が台湾で日本人をガイドするときの会話ブック。台湾と日本の文化の違いも書かれていて面白いです。

一回分ずつパックになったお茶。配るのに便利で、ティーバッグより高級感があります。夫曰く味もいいそうです。(私は違いの分からない女なんです)

会社用のパイナップルケーキ。最近はこれに落ち着いてます。

長い長い旅行記にお付き合いいただきありがとうございました。

2015-07 嘉義縣の旅

• まあちゃんさん 2015/09/05 10:21:55
    弁当が気になって
    binchanさん、おはようさんです。

一日一読と言う事で今日が最終回となりました。

事前準備が凄いと思いますが素晴らしい旅行記ですね。
    10月に嘉義をちょこっと行くつもりにしていますので
    ちょっぴり参考にさせていただきます。

私は『KANO』関係の施設と嘉義名物『噴水火鶏肉飯』を
    目当てです。鶏肉飯は一度頂いた事が有るのですが
    台北で食べた『嘉義鶏肉飯』の方が美味しいと思っています。

台風オフ会の当日の昼飯に行きましたが閉まっていた
    あの店です。

台湾で日式弁当始めてみました。
    内容はへけけさんと一緒ですので控えておきますね。

お疲れさまでした。

まあちゃん

binchanさん からの返信 2015/09/06 12:28:02
    RE: 弁当が気になって
    まあちゃんさん、最後までお付き合いありがとうございます。

本当に丁寧に読んでいただいてうれしいです。
     今回は嘉義まで行ったのに火鶏肉飯を食べてこなかったんですよね。まあちゃんさんの旅行記で、食べたつもりになるつもりですので、よろしくお願いします。

台湾のお弁当はやっぱり台鐵弁当タイプがおいしいと思いますが、高鐵ではそのへんと差別化を図ってるのでしょうか。まあ、いろいろなタイプがあるのは楽しいことですね。

今回もありがとうございました。
    binchan

• へけけさん 2015/08/17 17:37:17
    台湾ではお世話になりました。100元札、重宝してます。
    binchanさん こんにちは。

今回も素晴らしい旅行記ですね。自分の知らない場所ばかりですが改めて、台湾って未知の世界がたくさん有りますね。

桃園空港のMRTの車両って始めて見ました。良く、写真が撮れましたね。凄い!

高鐡の駅弁ですけど、普通、台湾の駅弁ってご飯の上に直接おかずを載せるタイプですがここのは日本風ですね。おっしゃるとうりおつゆっぽいおかずは失格でしょう。日本のほか弁でもおつゆでべちょべちょになってるのが有りますが埼陽軒の「シウマイ弁当」の様にさかさまにしても液だれしないのが理想でしょう。

binchanさんは北京語、喋れるんですね。凄い。尊敬しちゃいます。

へけけ

binchanさん からの返信 2015/08/18 18:28:53
    駅弁はやっぱり!
    へけけさん、やっぱり台湾の駅弁はご飯の上に具が乗ってるやつがいいですよね。
     具のタレがご飯にしみてて、あっちの方が絶対おいしいし食べやすい。
     シウマイ弁当は実は食べたことがない(あるかもしれないけど憶えてない)です。食べてみたいです。

桃園空港のMRT、早く開業してほしいですね〜
     でも開通したらバス路線が整理されちゃいますかね。それはちょっと寂しい気もする…。

最後まで旅行記にお付き合いいただき本当にありがとうございます。

binchan

binchanさんのトラベラーページ