嘉義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回の台湾旅行、嘉義県を中心に観光しています。<br /> 旅行三日目、予定していた澎湖諸島へは高速船の欠航で行くことができず、割と無計画に一日観光しています。<br /><br /> 布袋、東石漁港、朴子、縣政府と回ってきましたが、夜は民雄名物の鵝肉料理を食べに行くことにしました。民雄郷は嘉義県下最大の自治体です。<br /> 民雄には最終日にも行きます。

2015-7月 嘉義縣の旅 16 民雄の鵝肉料理と台鐵郵政貨車

2015/07/18 - 2015/07/22

旅行記グループ 2015-07 嘉義縣の旅

binchanさん

今回の台湾旅行、嘉義県を中心に観光しています。

民雄には最終日にも行きます。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

まずは嘉義客運の嘉義行きバスに乗ります。17:10。
     嘉義市へ行くバスは太保市公所付近を通ります。通り過ぎるだけでごめんね、太保市。

17:35、水上火車站で下車。この後台鐵に乗り換えるので、終点の嘉義駅前まで行ってもいいのですが、あくまでも嘉義県にこだわってます。(嘉義市は省轄市なので嘉義県下の自治体ではありません。)

台鐵水上駅。
     水上郷は民雄郷に次ぐ県下第二位の人口規模を誇ります。嘉義(水上)空港、北回帰線公園、南靖糖廠などがある町です。

簡易站です。ICカードで乗車できます。

一番ホームへ。

お向かいの2番ホーム。

区間車がやってきました。電車の中は涼しくて快適です。

18分で民雄に到着。途中の嘉義駅でかなり停車するので、距離以上に時間がかかります。

民雄駅

台鐵民雄駅 by binchanさん

ホームのベンチはアート。

三等站。コインロッカー、行李房は見当たりませんでした。

西出口から出ます。

駅舎がホームや線路を跨ぐタイプの作りです。

階段の途中からホームがよく見えました。

民雄駅前。タクシーも待機しています。

私としたことが、バス乗り場をチェックし忘れました。結局民雄では一度もバスに乗らなかった…。残念。

駅前の和平路を北へ歩き、踏切があるところまで行ってみました。
     踏切の向こうにある「民雄肉包」は有名店です。(行ってないけど)

さすが県下最大の自治体。駅前はにぎわってます。

駅前には民雄鵝肉街があり、鵝肉料理の店が立ち並びます。(鵝はガチョウのこと)

民雄鵝肉街 地元の料理

鵝肉料理好きならぜひ行ってみて by binchanさん

この店はすごく混んでました。

すごく混んでる店、全くお客のいない店、多少お客さんが入っている店…、どこにしよう。

多少お客さんが入っていたこのお店に入りました。

注文したのは鵝前肉1/4(蒸した鵝の正肉、1/4はサイズ)、鵝出汁の湯麺、ビール。
     蒸鵝肉ってもしかしたら台湾で一番おいしいかも。魯肉飯とか牛肉麺って香辛料が気になる人がいるじゃないですか。その点鵝肉は素直な味付けで万人向けな気がする。ただ、ご飯のおかずにはなりにくいので、おつまみとしてなんですが。
     湯麺もおいしかったです。麺はたぶん米粉です。
     内訳は忘れましたが、全部で410元(約1,640円)でした。

お店のおばさんが「先週日本に旅行に行ってたのよ〜」と言って、お土産で買ってきたネギ味噌を見せてくれました。忍野八海って書いてあったので富士山に行ったのかな。

日が暮れてきました。

民雄駅のホームで台湾郵政の貨車を見ました。

車両に郵政の文字。

のぞくとバイクがたくさん積まれていて、車掌さんがいる車両もありました。
     こういうの「緩急車」って言うんですよね?日本では見られなくなったと聞いていますが、台湾で見られるとは!(鉄道に詳しいわけでもないのに、ちょっと珍しいものを見るとエセ鐵迷になっちゃうんです。)

バイクにはナンバーがついていたので、「託運」中なんでしょう。民雄でも積み下ろしがあるのでしょうか。

何も積んでない車両。客車だったものを改造して貨車にしているんですね。偶然にも面白いものが見られました。
     詳しい方、記述に間違いがありましたら修正コメントお願いいたします。

19:20、水上駅着。そしてバス停へ。
     この後、北回帰線公園(夜はライトアップがきれい)へ行こうかとも考えましたが、バスのやりくりがちょっと無理っぽい。

朴子方面のバスは嘉義縣公車が先にやってきました。
     BRTを含めずっと嘉義客運ばかりだったのでラッキーです。縣政府のところで、嘉義客運とは違う経由をするのがチェックポイント。

一部の嘉義縣公車バス停はこんな形してます。

朴子農會で下車。所要は35分でした。

朴子の街はすっかり夜景になってました。老街は風情があります。

旧朴子站や鐵支路公園もライトアップされてきれいだそうですが、もう疲れてしまって行く元気はありません。
     宿へ直行してもう寝ます。

嘉義県朴子市公所 史跡・遺跡

2015-07 嘉義縣の旅